みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  越谷わかば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

越谷わかば幼稚園
(こしがやわかばようちえん)

埼玉県 越谷市 南越谷駅 / 私立 / 幼稚園

総合バランスの良い園

2018年09月投稿
      幼稚園を選ぶ時にまず、
      バス通園できるか、
      完全給食か、
      入園前に母子分離のプレ(バス有り)があるか、
      が、1番最初の基準でした。これを全てクリアしてるのがわかば幼稚園しかありませんでした。越谷市の幼稚園ってプレが充実してないんですね。4年保育も無いし。入園までの半年間、母子分離のプレを月約3回通ってからの入園でしたので、お友達も出来て、場所にも慣れて、親も子もスムーズに園生活をスタートできたと思います。
      先生方の連携もしっかりしていて、子供の状態を担任の先生以外も把握してくれていて安心出来ます。
      まだ年少なので期間は短いですが、現時点では満足しています。
      あと、夏休み明けから園庭が、砂ではなくなってました。いつも遊んで砂まみれで帰って来てたので助かりました。
      自由にのびのびとにかく遊ばせる、という園と迷いましたが、うちはしっかり社会性やルールも幼稚園で学んで欲しいと思いこちらにしました。もちろん自由に遊ぶ時間もあります。
      一斉保育も目標目的があり、親だけで教えるにはなかなか難しい部分を先生方が上手に環境を作り出してくれているなと感じます。
      自立した子、強い子を育てるという考えで、例えば、忘れ物をした場合は子供が自分で事務室へ借りに行きます。小さな事ですが、そういう1つ1つの出来事で生まれる感情や経験をしっかりさせてくれるんだなと好印象でした。
      プレの先生は全員子育てをされているそうです。
      子供に対して行き届いた優しさを感じましたし、親子プレに参加した時は私が楽しいな、よく考えられているなと感じる内容、素敵な先生でした。
      ただ、自分から聞かないとプレでの子供の様子などは教えてもらえません。気になる方は積極的に聞きましょう。教えてくれます。
      年少年中年長の先生方は、まるで歌のお姉さんの様なパワーがあり園児を引っ張って行く人や、ボーイッシュな面白い素敵な先生や、園バスの送迎時に見かけた卒園生と挨拶やハグをする先生や、経験豊かな安心感のある先生が目に付きます。元気です。プロです。
      一方、園に行く機会がある中でいつも怒り気味な先生を見かける事もあります。たいてい若くて年数が短い方です。真顔の強い口調で園児に「急いでー、急いでって言ってるでしょ!」と言っていて、少し残念な時もありましたが今後に期待です。
      スイミング、イングリッシュ、リトミック、は約月2回ずつ
      体育指導という体育の時間は週1回、
      組み込まれています。
      月曜日にキッチンルームでビュッフェ形式のランチタイムを年少中長の縦割り保育として一緒に食べる時間もありますが、全園児一度に入り切らないので月1~2回位でしょうか。
      その他、歌や踊り、制作、季節のイベントの練習、などでしょうか。
      夏休みは、5日間の夏季保育がありました。他園は1~3日程の様でした。
      学期毎に一度位だと思います。
      学期計画やイベントのお知らせや、準備する物の説明等。
      プレの時から見てます。全ての行事に言えますが、在園児の完成度高くてビックリします。人の子供見てもウルっときます。先生も園児もなんとなくやってません。
      一丸となり頑張っているのが伝わり、親には出来ないな~と頭が下がります。
      練習について行けない子は早く登園して自主連するという噂を聞いていましたが、今のところ無いです。
      まだ利用したことありません。
      延長保育は幼稚園の先生とは別の保育士さんが見てくれるようです。
      最初に書いた事と、近所で会う在園児のお子さんがみんなしっかりしてるし、思いやりある優しい良い子で好印象でした。
      イベントが多めなのかもしれませんが、我が子の成長をたくさん見れる良い機会だと思いましたし、定期的に課内でイングリッシュ、スイミング、リトミック、体育指導があるのも良かったです。
      あと、父親の参加の機会も用意されてて嬉しいです。(父親参観やプレイリーダー(有志)主催のイベント等)
      ホールで5~6ヶ所用意された机にそれぞれ先生がいて、そこでそれぞれ一斉に行われます。
      内容は他の方が書いている通りでした。
      ほとんど入園前提でプレに入ってる子で願書の枠が埋まっていたようなので、対策はプレに入る、プレに行く、事だと思います。
      親の服装は父親はスーツ、母親は多少ちゃんとした服装でわりと緩めでした。

年少で入園して今年は年中になりましたが、一年間振り返ると毎日がとても充実してました。噂では、とても厳しい園と聞いていましたが、とても一人ひとりの園児やお母さんに対して良く声をかけてみてくれます。
皆さん、噂に振り回されないようにしましょう。
実際に見学に行ってみてください。

自分の...

★★☆☆☆2.0
全ての面において柔軟性がほしいところ。ご自分たちの理念を信じすぎていて怖いです。新しい先生が辞めていくのも分かります。

よくも悪くも私立。園が神様仏様。何かにつけてうちの園が一番よいと言ってくる。園に謙虚さがない。

普段はそうでもないですが、イベント前に先生がピリピリ...

萩原第二幼稚園

小牧幼稚園

精華幼稚園
(埼玉県・私立)

子供を安心して預けられる
保護者|2023年

越谷わかば幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園わかばの森ナーサリー
私立 / 越谷市 南越谷駅
萩原第二幼稚園