みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  越谷わかば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

越谷わかば幼稚園
(こしがやわかばようちえん)

埼玉県 越谷市 南越谷駅 / 私立 / 幼稚園

運動面、精神面に力を入れた幼稚園

自分のことは自分で出来るようにしっかり教育してくれる幼稚園です。先生方も若い方からベテランさんまでバランス良くいらっしゃいます。イベントはとても大々的で、毎回感動させていただきます。園長先生とは別に、学園長先生がいらっしゃいまして、結構お歳を召している方なので少し考え方が古い場面もあります。水道の水を飲ませたり(浄水器もあります)、園内で子供はマスク禁止、靴下は無地指定、冬でも体操着の長ズボンはなく、短パン。出来れば長袖も脱ぎなさいという感じです。 それでも、こちらの幼稚園通わせていれば、間違いなくしっかり教育された子供に育つはずです。親も安心して預けていられます。
      イベントごとに力を入れており、全てがスケールが大きく毎回親は感動させていただきます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、バランスの良い感じです。若い先生は笑顔で元気!ベテランの先生方ももちろん笑顔で元気ですが、とても頼りがいがあり、細かく我が子の普段の様子について教えていただけます。
      午前中は元気に外遊び、遊び終わったら教室内でクラス活動をしています。外遊びではお相撲や、しっぽとりゲームなど、何個か繰り返し遊ぶゲームも決まっているようです。
      園庭が狭く、園内も狭いです。 防犯面でも園に入る扉は閉まるとロックされ、インターホンを押して開けてもらわなければあきませんが、お迎えの時間や習い事の時間など開けっ放しの場合もあります。
      駅からは少し遠く、駐車場がないので不便ではあります。お迎えで車の行列ができますが、周りの住民の方が結構うるさいので、すぐ駐車禁止車両が見回りに来たりします。 しかし園の目の前にはとても大きな公園があり、四季を感じるためにそちらで活動したり、マラソン大会をそちらの公園で行ったりできます。
      各学期ごとに保護者会があり、その学期でやる行事について話を聞きに行ったり、係りを決めたりします。
      運動会、音楽会はとても大々的に行います。運動会はとても広い体育館を借りてやるので天候に左右されず、場所取りをする必要もありません。 音楽会も園内ではなく、近くの大きなホールを借りてやります。歌、楽器、お遊戯と3つのことをやるので毎回とても楽しみにしています。
      延長保育は14時から18時半までで、単発の申し込みは受け入れてません。お母さんのお仕事の事情で預けなければいけない方が優先になり、書類を提出して延長保育に入れる子が決まります。
      私も同じ園を卒園し、とても楽しかった思い出しかなかったということと、噂ではとても厳しい園、ということを言われているみたいですが、ダメなことはダメ!としっかり叱っていただけて、ゆとり教育ではなく、順位をきっちり着けて、嬉しい気持ちと悔しい気持ちを育ててくれる幼稚園ということで、こちらに我が子をお預けしたいなと思ったのが決め手です。
      入園試験として、面接がありました。親と一緒に先生の前に座り、お名前等数点子供が聞かれます。恥ずかしがって答えられなくても大丈夫です。後は最後にこの園を選んだ理由を園長先生に聞かれておしまいになります。
      せめて名前は言えるように、と練習していきましたが、本番は人見知りをしてしまい言えませんでした。特別な試験対策はいりません。
      また卒園前ですが、市内の公立小学校に入学予定です。
      学区がその小学校なので。

年少で入園して今年は年中になりましたが、一年間振り返ると毎日がとても充実してました。噂では、とても厳しい園と聞いていましたが、とても一人ひとりの園児やお母さんに対して良く声をかけてみてくれます。
皆さん、噂に振り回されないようにしましょう。
実際に見学に行ってみてください。

自分の...

★★☆☆☆2.0
全ての面において柔軟性がほしいところ。ご自分たちの理念を信じすぎていて怖いです。新しい先生が辞めていくのも分かります。

よくも悪くも私立。園が神様仏様。何かにつけてうちの園が一番よいと言ってくる。園に謙虚さがない。

普段はそうでもないですが、イベント前に先生がピリピリ...

萩原第二幼稚園

小牧幼稚園

精華幼稚園
(埼玉県・私立)

子供を安心して預けられる
保護者|2023年

越谷わかば幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園わかばの森ナーサリー
私立 / 越谷市 南越谷駅
萩原第二幼稚園