みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  越谷わかば幼稚園   >>  口コミ

越谷わかば幼稚園
(こしがやわかばようちえん)

埼玉県 越谷市 南越谷駅 / 私立 / 幼稚園

越谷わかば幼稚園 口コミ

(32) 埼玉県幼稚園ランキング 487 / 617園中
      運動に力を入れている幼稚園です。毎日外で遊んだり、体育の指導をうけたり、集団でルールに沿って競ったり遊んだりしています。毎日カリキュラムが決まっていて、自由に遊ぶ、という時間は少ないようです。体力をつけて、活動的であることが重要視されていて、花を見てキレイ、などの、感性を伸ばす、ということはあまり重要視していないように感じます。
      体を動かし、活動的に遊ぶことに力を入れています。1番であることが重要、と教えられ、何かにつけて競わせます。
      どの先生も、明るく元気で、パワフルです。先生同士も仲が良く、そういった意味では、とてもよい職場だと思います。子ども同士のけんかは、まずは見守り、子どもが解決できるように促してくれる点はとても良いと思います。
      水曜日は体育指導として、外部から体育の先生(男性)が来ています。月に2回スイミング、また、ネイティブによる英語指導、専門の先生によるリトミック、等充実しています。
      防犯カメラを設置しています。塀も高くして、道路から見えないようにしました。
      幼稚園の目の前は、広い公園になっており、そこで遊んだり活動したり、マラソンしたりしています。駐輪場や駐車場がないので、その点をマイナスして「3」にしました。
      学期毎に一度保護者会があります。行事の説明やそのための準備の指示があります。先生との面談もしばしばあります。
      春、遠足、参観、1学期の終わりに納涼会、夏休みに年長さんは2泊3日の林間保育、運動会、芋ほり遠足、作品展、音楽会など行事はたくさんあるほうだと思います。
      自宅から近かったことと、体力が作れそうだと思ったので。

しっかりとした指導を受けられる幼稚園です。先生方が愛情を持って熱心に教育してくださいます。特に運動に力を入れており、水泳、サッカー等本格的な授業があります。セイコ全員で全部の生徒をみてくださっています。
      小学校に行っても困らないように、礼儀作法や挨拶等の基本や、体力面までもサポートしてくれます。保護者との会話にも時間をとってくださいます。
      明るく優しいしっかりした先生が多いです。厳しいところもあるかもしれませんが、愛があって本当に真剣に指導してくださっているのがわかります。
      一年を通して週に二回の水泳授業があります。週に一回の体育指導ではかなり本格的な体育の授業をしていただいています。
      門の鍵は常にしまっており、インターホンを押すと確認の上開けてもらえます。先生方全員が保護者を認識しているので安心感があります。
      南越谷の駅くら徒歩10分程の場所にあります。子供と一緒に歩くには距離があるように思います。遠くまで通園バスが出ているので、さほど不便は感じません。
      学期の頭と行事の前ごとに保護者会が開催されます。連絡事項や、子供達の様子を細かく知らせてもらえます。
      毎年遠足とお芋掘り遠足があります。年長の遠足ではディズニーランドに行きます。年長の林間保育は二泊あります。
      しっかりしたプレがあり、子供が幼稚園に慣れることができます。そこで子供が幼稚園を気に入り、親としても慣れることができたので選びました。

運動能力は伸びます。イベントも沢山あり、どれも妥協なく沢山練習をして全力で臨みます。レベルは高いと思います。
      集団行動を大切にしている園のようです。個人でできるお勉強よりも集団で行う運動や遊びに力を入れていると思います。
      先生方は自分のクラスの子供だけではなく、園全体の子供の顔と名前を把握しているようです。親の顔もほぼ覚えているようです。
      規律正しいと思います。長い話でもほとんどの子が騒いだりせず聞けています。慌てず、甘えず、諦めずだったかな?そんな言葉を卒園式に園児はプレゼントされます。ちょっと厳しい。
      防犯カメラありません。柵に植木があるのみ。フェイスブックを発信していて親の許可した子供のみ顔がうつります。大きくうつります。園の宣伝も兼ねてるようです。
      住宅地、駅から10分程度の場所です。大きな公園が目の前にあります。降園後園児が沢山公園であそんでいます。
      学期始めごとに保護者会あり。学期終わりには個人面談かグループ面談があります。
      運動会、作品展、音楽会、
      家の近所にある一番近い幼稚園

保護者 / 2009年入学
      可もなく、不可もなく、といったところで、概ね普通でした。給食にややこだわりがありましたが、それ以外は、一般的なところだと思います。
      とくべつに印象には残っていません。これといった理念というのは、感じるようなところではありませんでした。
      可もなく、不可もなく、ということで、無難に面倒をみていくれていたと思っています。あまり手はかからなかったようです。
      仕事も忙しかったので、あまり教育内容までわかっていません。そのため、評価はつけにくいので、真ん中にしています。
      特段セキュリティが高かった印象はありません。普通のところを同じくらいだったのかと思います。
      こちらとしては、近隣地域でありましたが、中途半端に駅などからは離れているような気がします。
      参加していなかったので覚えていません。
      遠足などがありました。
      近隣であり、なかなか他の選択肢がなかった。

保護者 / 2022年入学
      先生のアイデア遊びを考えてくれて遊んでくれているようで子どもも毎日楽しく通っています。先生たちも色々協力して色々進めてくれていて仲良さそうに感じます。
      行事など充実している。
      子どもの意思を尊重し、のびのび教育。
      先生も皆さん子ども一人一人に平等に接してくれていると思います。
      明るく話しやすい先生が多いです。
      行事なども率先してくれています。
      保護者との距離もほどよく満足してます。
      毎年遠足もあり、散歩も天候によりますがほぼ毎日あり子どもも楽しく通っています。
      お泊まり保育もあります。
      園庭は普通の広さですが、かけっこしたりするには充分です。
      防犯面は柵があったりなかなか部外者が入れないようになっており安心です。
      自宅からも近くて、園の周辺には公園が何ヵ所かあるので便利な立地で満足しています。
      月に一度ぐらい父母会が実施されています。
      自己紹介もあり親も交流しやすくなります。
      親参加の遠足もあります。普段の園での子どもの様子もわかりとても嬉しく思います。
      開所時間は8時30分から16時までです。
      緊急の時は延長も当日でも対応してくれます。
      入園前に見学した際先生方の雰囲気が良く、子どもが成長できる環境だと思いこの園を選びました。
    園内のあらゆる箇所の消毒が徹底していて安心して子どもを通わせられます。

子供を預けることに安心できる幼稚園でした。また子供同士の仲が良く楽しく通っていました。ママ友の距離感が近いと感じる方もいるようでした。
      一人一人の面倒見が良い。教育、運動にも力を入れていて熱心である。またイベントも充実している。
      指導はかなりしっかりしているように思います。が、先生によって評価がわかれところです。
      年間を通してイベントも多いので、カリキュラムが充実しています。盛りだくさんだよねという意見も時々聞きます。
      園庭は狭いが、園児がよく走り回っています。時間差を利用しているよう思います。セキュリティにも注意をはらっていましたよ。
      園の前に公園とあり環境はいいと思う。駅近くなので、そのまま仕事に行けたりお買い物ができたり私的にはとっても便利でした。
      園のイベントのお手伝いの割り振りが年度始めにあります。学期ごとに保護者説明会があるぐらいです。
      親子遠足、ディズニー遠足、母の日父の日参観、夕涼み会、運動会、作品展、音楽会、マラソン大会、サッカー大会、林間保育など
      延長保育は月極め契約の園児のみです。休日保育はありません。
      上の子供の時にも利用して、好印象だったから。先生が時に厳しく、時に優しく接してくれていたように思うから。
      自分のお名前が言えるか?お着替えができるか?など月齢に応じて内容が違う印象です。
      挨拶ができるようにだけ準備しました。
      市内の小学校

スパルタな面はありますが、頑張ってついていく子供は、確実に伸びるまで指導してくださるように感じます。
      とてもしっかりしていて、ブレません。
      子供たちの自主性や自立心を促す方向なので、厳しいと感じる保護者の方もいるようです。
      熱心で情のある先生方にみていただきました。
      厳しいところもありましたが、スジは通っていたと思います。
      体育系の科目に熱心に取り組んでいると感じます。
      自転車も鉄棒も、他の園に比べて、できるようになる子の比率が高いと思います。
      施設は普通でしょうか。駅にほど近いことを考えると充分に感じます。
      セキュリティについては正直、よくわかりません。
      バスが遠くまで回ってくれるので不便はありません。
      近くに公園もありますし、環境は良いです。
      年に数回、父母会自体はそれほど大変ではありません。
      イベントには力を入れていて、運動会もお遊戯会も、思い出に残ること間違いありません。
      あまり利用したことはないですが、それなりにはありました。
      家に近かったこと、先生方とお話した印象が良かったこと、子供の仲良しのお友達がいたことです。

色々体験させてくれる幼稚園です!体や心を鍛えるのはとてもいい幼稚園です。その分かなり厳しく怒られもしますし、付いていくのが大変です。出来る子に合わせるので、親も子供が落ちこぼれないか必死でした。送り迎えも他の幼稚園よりかなり多いですのでご注意ください!
      ひとり一人の個性を大切に、出来る限りの可能性の芽を伸ばしてあげたいと願い、健康・人間関係・環境・表現・言葉の5領域を育つこどもの発達側面としてとらえ、大切な子ども達を安心して預けることのできる幼稚園でありたいと考えています。
      プレの先生はとにかく優しく可愛いので、みんなこの幼稚園を選びたくなりますが、実際園を見てくれる先生とタイプが違うので、その辺しっかり見て決めた方がいいかもしれません。
      基本満足してますが、こどもにとって良かったのか?幼稚園から無理させなかったか?と思う事もあります。運動会の練習をし指にタコが出来るほど頑張っていた子供。これがいい方向にむいてくれる事を願うばかりです。
      きちんとしていました!
      送り迎えがとても多く、駐車場がないので雨の日は大変でした。私はその時妊婦だったので、お休みも多く、バスが行事の前など動かなかったので、とにかくそれが辛かったです。
      父親参観があります。親と子が絆を作るチャンスでいい体験でした!ただ…父親が参加できない人は暗黙のルール?で不参加の人もいました。お休みできない人などは、大々的に言って欲しくないという人もいました。
      こちらなどは、ホームページに乗っています!運動会などは、大きな場所をかりてやるくらい気合いが入ってます。
      子供が気に入ったから!

1年間を通し、他園よりもイベント事が多い事が有名です。 また親の参加行事も多く、親通しのグループディスカッション等もあり、園児だけでなく、親通しで意見交換出来る場を設け、色々考えてくれてる幼稚園だと思う。
      年少から着替え、靴履き等、甘やかす事なく、全て子供達にやらせます。 最初は心配でしたが、他園児よりも身の回りの事が早いうちから出来るようになり、入園させてよかったと思う。
      先生方は、とても明るく良いと思う。 ただ今年より理事長等が代わり、色々な面で大分変更され、心配の声が上がっている。 園児の事よりも、経営の事しか考えていない感じがする。
      他園よりも1年間の行事が多い。 また英語の授業、プールの日もあり、教育熱心な園だと思う。
      園庭は広く、遊具等も揃っている。 また園の前に広い公園があり、帰りに遊べたり、マラソン大会等で利用したりと、子供達はのびのび遊べる。 セキュリティもしっかりされている。
      住宅街にあり、車の通りも少ないので、安心して通わされる。 ただ園児の迎え時間等になると、車で迎えに来る親が多く、園周辺路駐だらけになり、近隣の方々へ迷惑かけている気がする。
      幼稚園の行事で係りを任される事はない。
      いもほり、遠足、餅つき大会、父親参観、作品展、運動会、演奏会等、
      園は9時~14時まで。 その後は体育教室、サッカー教室等もある。 14時以降延長して預かってもらう事も可能。
      園を選んだ1番の理由は、甘やかす事なく、全て子供達にやらせる事。 他園よりも厳しいと評判の幼稚園でしたが、全くそんな事はなかった?
      入園試験は、願書と面接のみです。 好きな遊びや食べ物を聞かれたみたいです。
    3月中旬くらいから、休みに入り、4月くらいから先生方がYouTubeへ歌等アップし、子供に見せていた。

全体的に明るい感じで楽しいですで子どももいるから、そこはとてもいいと思うし、安心して任せているのでいいと思う
      対応力があるのと、近くに公園もあるのと、親切だと思うから入って良かったと思っている。
      まだまだ、上はあるのだからあえて3だが、内容はけして悪いものではなくいいと思う。
      友達と遊んだり、子どもも楽しい感じでいるからそこに関しては安心して任せているところ
      近くには道路ばかりたから、そこはとても危険だと思うけど、注意を払ってはいるから安心している。
      駅からはかなり遠いところにあるから、親は大変だと思うが、静かなところにあるから、いいと思う
      日程が毎回合わないから、休みを合わせるのが大変
      日程が毎回合わないから、休みを合わせるのが大変
      時間に関しては、ちょうど良くとくに者なし
      立地が近いのと、全体的にキレイな感じだし、周りに知り合いがいるから
      子どもが幼稚園で何をしたいか
      オムツ離れ

2021年03月投稿
      全ての面において柔軟性がほしいところ。ご自分たちの理念を信じすぎていて怖いです。新しい先生が辞めていくのも分かります。
      よくも悪くも私立。園が神様仏様。何かにつけてうちの園が一番よいと言ってくる。園に謙虚さがない。
      普段はそうでもないですが、イベント前に先生がピリピリモード。のびのび個性を伸ばすというより、こんなに凄い園なんです!と見栄をはりたいのかなと思ってます。
      運動に力を入れていますが、やっている内容は少し古くさいです。スイミング、英語ありますが、回数は少ないのでおまけ程度。学習面は特別に力を入れているわけではない。
      園庭にいくつか遊具があります。セキュリティは、防犯カメラはありますが、門が開いていることが度々ありました。
      駅から遠く駐車場もないので、アクセスはよくないです。駅から歩いて10分。周辺は住宅街で静か。園の隣に広い公園があります。
      チーフと呼ばれるママが園から直接選ばれ、その年を仕切ります。クラスライン参加強制で、園からの重要な知らせなども、チーフママからラインが来て面倒。
      一通りのイベントはあります。どれも気合い入ってます。びっくりするくらい、先生方が。
      延長保育あり。保育は14時までと一般的。
      園バス給食ありだったから。でも給食は美味しくない(子ども談)。

運動系には力を入れているので、知能教育も力をいれて欲しい。先生も優秀な方は多いですが、退職されるか方も多いです。
      運動系には力を入れていると思うが、子供達に任せすぎている感じもある。正直、学費も高い印象です。
      先生は人によります。しっかり見てくれている先生もいれば、あまり目が行き届いてない先生もいる。
      運動系には力を入れている。知能の教育がもう少しあっても良いと思う。親子行事が多すぎる。
      園庭は広く、公園も隣接しており、立地は良いと思う。防犯に力を入れているか分からない。
      園庭は広く、公園も隣接しており、立地は良いと思う。駅から遠いのが難点かと思います。
      父親参観、母親参観が多く、親同士の繋がりを求める。
      園のイベントは活発的に実施していると思います。
      利用してないので分かりません。回答は特にありません。
      家から近い幼稚園に落選してしまい、口コミの評価を参考にして選びました。
      面接がありました。色々と会話をしました。
      特にありません。
    特にありません。初めはマスクも着けない方針で危険だと思いました。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

越谷わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、越谷わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
越谷わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園わかばの森ナーサリー
私立 / 越谷市 南越谷駅
萩原第二幼稚園