みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  越谷わかば幼稚園   >>  口コミ

越谷わかば幼稚園
(こしがやわかばようちえん)

埼玉県 越谷市 南越谷駅 / 私立 / 幼稚園

越谷わかば幼稚園 口コミ

(32) 埼玉県幼稚園ランキング 487 / 617園中
      こどもを一人の人間として、意見を尊重して教育してくれる園だと思います。ただ、さまざまな行事があるため、若干コスト高は否めず・・・。マイナス1★。
      こども同士の喧嘩も、思う存分やらせて、双方の意見を聞いて、こども同士で解決させてくれる所が素晴らしいと思います。(なのでけがはします)
      どの先生も、元気いっぱい、エネルギッシュに頑張っています。行事等も熱心に指導して頂き、本当に子供の姿に感動します。日々の様子もよく教えてくれます。全員の子を全員の先生で保育している印象です。
      保育時間は短いし、長期休みも長いです。夏休みは課題が出ます(絵日記など)延長保育は、ネットでの申しこみで、使いやすいようです。フルタイムでお仕事されているママたちもたくさんおられます。
      防犯カメラが新設されてます。地元警察とも密に連絡を取り合い、意識が高いと思います。防災訓練等もいろいろなケースを想定して取り組んでいます。
      駐車場がないので、来るまでのお迎えは基本路上駐車。保護者会ばど行事は、自転車か徒歩で。
      学期ごとの行事や保育の内容、こどもの様子、家庭での保育の注意点等
      5月親子遠足(年少年中)ディズニーランド遠足(年長)6月お父さん参観7月納涼会9月運動会10月芋ほり11月作品展12月クリスマス会1月餅つき(希望者のみ)2月音楽会
      自宅から一番近く、とにかく運動させてくれるところが気に入りました。人生、学力より体力だと思うので!!
      自分の名前が言えるとまあ、合格。絵を見せられて、○○はどれ?とか、クレヨンで丸を書かされたり、ハサミで紙を切ってタコにするとか、スモッグを裏返すとか、盛りだくさんだけど、名前が言えれば、まず合格。
      来る者拒まず、だれでも入園できます。小学校で特別学級のお子さんでも、入園していました。

子供を預けることに安心できる幼稚園でした。また子供同士の仲が良く楽しく通っていました。ママ友の距離感が近いと感じる方もいるようでした。
      一人一人の面倒見が良い。教育、運動にも力を入れていて熱心である。またイベントも充実している。
      指導はかなりしっかりしているように思います。が、先生によって評価がわかれところです。
      年間を通してイベントも多いので、カリキュラムが充実しています。盛りだくさんだよねという意見も時々聞きます。
      園庭は狭いが、園児がよく走り回っています。時間差を利用しているよう思います。セキュリティにも注意をはらっていましたよ。
      園の前に公園とあり環境はいいと思う。駅近くなので、そのまま仕事に行けたりお買い物ができたり私的にはとっても便利でした。
      園のイベントのお手伝いの割り振りが年度始めにあります。学期ごとに保護者説明会があるぐらいです。
      親子遠足、ディズニー遠足、母の日父の日参観、夕涼み会、運動会、作品展、音楽会、マラソン大会、サッカー大会、林間保育など
      延長保育は月極め契約の園児のみです。休日保育はありません。
      上の子供の時にも利用して、好印象だったから。先生が時に厳しく、時に優しく接してくれていたように思うから。
      自分のお名前が言えるか?お着替えができるか?など月齢に応じて内容が違う印象です。
      挨拶ができるようにだけ準備しました。
      市内の小学校

2016年11月投稿
      子供達が生き生きと活動しています。学年にあった保育と、これからの子供達に必要なことをたくさん経験させてくれます。担任の先生だけでなく、全員が全園児をみてくれていて、一生懸命なのがすごく伝わり安心感があります。
      友達同士の関わりの中で大切なことを学ばせてくれます。縦割り保育もしていて、上の子に対する憧れや、下の子に対する思いやりの心も育ちます
      若い先生とベテランの先生との連携がとてもいいです。チームワークがとにかく素晴らしい。保護者への連絡も行き届いています。保護者の悩みを幼稚園と家庭での両方で共通してみていけるようにしてくれます。
      たくさん外遊びをさせてくれて体力がつきます。教室での過ごし方とのメリハリがあってとてもいいです。行事をみていると一目瞭然。日々の保育でつちかったものの子供の成長をとても感じます。心も体も成長させてくれます。
      防犯カメラがついています。登園、降園の時は先生が必ず立っていているので安心です。
      目の前に大きな公園があり、四季折々の自然を感じることができます。バスも充実しているので離れたところに住んでいる人も多いです。
      学期ごとに保護者会があり、行事予定や子供達の様子を伝えてくれます。
      運動会、音楽会、作品展があります。色んな角度からの子供の成長を感じます。
      保育がしっかりしているからです。小学校に行っても落ち着いて授業が受けられるようになっていたり、困ったことがあった時にどうしていくべきかなど自分で考える力がつきます。

入園前には、他の幼稚園も見に行きましたが、わかば幼稚園の先生は質問にも詳しくていねいにはなしてくれました。子育てに悩んでいる方は是非この幼稚園を薦めます。子どもたちは元気です。先生方がいつも元気にかかわっているからでしょう。いつでも相談に話し合いができます。行事も充実しているので子どもの成長がとても良く感じられます。
      お勉強の幼稚園では、ありません。いつも外遊びをいています。
      そのため、体力がつき年長の今は、お休みしないで通っています。
      しっかりと信念があります。安心して預けられる園です。
      うえの兄が卒園して小学校にいってますが、他の園と比べ子どもがしっかりと話がきけています。学校にいくとわかばでの教育の素晴らしさをとても感じます。
      みんな先生方はとにかく元気です。子どもといつも汗だくで遊んでくれます。
      ひとりの園児をみんなの先生方が把握しているのでいろいろな先生方の意見が聞けます。とても感じがいいです。
      外で体を動かし遊びます。雨の日以外は外で遊んでいますね。毎週水曜日にくる体育指導の先生も子どもは大好きといっています。年長にいる我が子は、苦手なことがたくさんありましたが今では、スポーツクラブにも入りその中で友だちもたくさんできたようです。
      防犯カメラがあります。
      門から入る時はインターフオンであきます。
      駅近くです。
      園となりは広い公園あります。子どもはマラソンなどにも使っています。
      母は楽器ごとに話しを先生方から聞くことがあります。私は父ですがお父さん主催のイベントもあります。私は仕事の都合で参加できませんが時間があったら参加したいと思っています。

しっかりとした指導を受けられる幼稚園です。先生方が愛情を持って熱心に教育してくださいます。特に運動に力を入れており、水泳、サッカー等本格的な授業があります。セイコ全員で全部の生徒をみてくださっています。
      小学校に行っても困らないように、礼儀作法や挨拶等の基本や、体力面までもサポートしてくれます。保護者との会話にも時間をとってくださいます。
      明るく優しいしっかりした先生が多いです。厳しいところもあるかもしれませんが、愛があって本当に真剣に指導してくださっているのがわかります。
      一年を通して週に二回の水泳授業があります。週に一回の体育指導ではかなり本格的な体育の授業をしていただいています。
      門の鍵は常にしまっており、インターホンを押すと確認の上開けてもらえます。先生方全員が保護者を認識しているので安心感があります。
      南越谷の駅くら徒歩10分程の場所にあります。子供と一緒に歩くには距離があるように思います。遠くまで通園バスが出ているので、さほど不便は感じません。
      学期の頭と行事の前ごとに保護者会が開催されます。連絡事項や、子供達の様子を細かく知らせてもらえます。
      毎年遠足とお芋掘り遠足があります。年長の遠足ではディズニーランドに行きます。年長の林間保育は二泊あります。
      しっかりしたプレがあり、子供が幼稚園に慣れることができます。そこで子供が幼稚園を気に入り、親としても慣れることができたので選びました。

2018年09月投稿
      挨拶、礼儀にきびしいです。作品作りや体を動かす機会沢山あります。親が参加する機会が多く、少し面倒に思うことがありますが、親子や親同士の接点が持てるのが良かったです。
      心と感性の教育。挨拶、礼儀、子供らしく元気よく。遊んで擦り傷、友達同士の喧嘩は、成長の一つ。
      明るく厳しいです。親から離れない子供も、先生が引き離してくれて、安心して任せられます。元気で逞しい子供に育ててくれます。
      基本的には、運動と作品作りをしています。行事がたくさんあり、運動会ではクオリティが高く、感動しました。
      授業参観、講演会、グループディスカッション。普通の保護者会と父親参観日があります。
      運動会、音楽会、作品展、芋掘り、東武動物公園、林間保育、ディズニーランド、むさしの村、親子製作
      開所時間は9時から14時。14時以降は預かり保育。
      未就園児クラスが充実していたから。
      面接のみ。ブレに行っている入園しやすい。
      一人で衣類の着脱、たたむことができる。

色々体験させてくれる幼稚園です!体や心を鍛えるのはとてもいい幼稚園です。その分かなり厳しく怒られもしますし、付いていくのが大変です。出来る子に合わせるので、親も子供が落ちこぼれないか必死でした。送り迎えも他の幼稚園よりかなり多いですのでご注意ください!
      ひとり一人の個性を大切に、出来る限りの可能性の芽を伸ばしてあげたいと願い、健康・人間関係・環境・表現・言葉の5領域を育つこどもの発達側面としてとらえ、大切な子ども達を安心して預けることのできる幼稚園でありたいと考えています。
      プレの先生はとにかく優しく可愛いので、みんなこの幼稚園を選びたくなりますが、実際園を見てくれる先生とタイプが違うので、その辺しっかり見て決めた方がいいかもしれません。
      基本満足してますが、こどもにとって良かったのか?幼稚園から無理させなかったか?と思う事もあります。運動会の練習をし指にタコが出来るほど頑張っていた子供。これがいい方向にむいてくれる事を願うばかりです。
      きちんとしていました!
      送り迎えがとても多く、駐車場がないので雨の日は大変でした。私はその時妊婦だったので、お休みも多く、バスが行事の前など動かなかったので、とにかくそれが辛かったです。
      父親参観があります。親と子が絆を作るチャンスでいい体験でした!ただ…父親が参加できない人は暗黙のルール?で不参加の人もいました。お休みできない人などは、大々的に言って欲しくないという人もいました。
      こちらなどは、ホームページに乗っています!運動会などは、大きな場所をかりてやるくらい気合いが入ってます。
      子供が気に入ったから!

ゴールデンエイジ(子供の運動能力が著しく発達する時期)を大事に、運動を通して体と心を鍛える。負けない負けたくないという気持ちを大切に、努力の大切さを教えてくれる。
      アクティブな先生が多く、一緒に遊び運動してくれる。担任制度ではあるが、すべての園児をすべての先生で見てくれる感じ。
      外で元気に遊ぶ!運動する!大雪が降っても、外で元気に雪遊び!学研の教材を使って、工作やひらがな等も教えてくれますが、情操教育<運動教育という感じ。
      園庭は狭い。しかし道路を挟んで広い公園があるので、春夏秋冬季節の草木に囲まれて楽しく遊べる。保護者用の駐輪場駐車場はないので、☆-1。防犯カメラ等の設備はしっかりしている。
      駅からは遠い。周りに商業施設もあまりない。保護者用の駐輪場駐車場なし。幼稚園の前の道路に駐車していると、すぐに駐車禁止切符を切られる。
      学期ごとに保護者会が午前中2時間くらいありましたが、今はコロナ禍なので、どうなっているかわかません。係がありましたが、行事も少なくなっていると思うので、これも分かりません。
      親子遠足、親子スイミング、父の日イベント、納涼祭、運動会、芋ほり、作品展、クリスマス会、音楽会などでしょうか。コロナで変更しているかもしれません。
      延長保育や長期休みの間の保育はあります。毎日延長保育を申し込んでいるお子さんは朝も早くから預かってくれます。
      競争社会でちゃんと戦える子になって欲しかったので入園させました。音楽会等も素晴らしいステージなので、しっかり教育してもらえるとおもったので。
      タコのイラストの足をはさみで切る。動物のイラストを指されて、名前を聞かれる。入園試験はほぼフリーパスです。未就園児クラスに入った後で、発達障害が疑われる場合は、そもそも入園書類を頂けないそうです。
      未就園児クラスに入っていると、入園試験で何も話せなくても入園できます。緊張で黙っちゃう子もいますからね。
      学年に1~2人くらいは私立の小学校に行くお子さんもいますが、遠いのでほとんどのお子さんが市内の小学校に入学します。6~7割は幼稚園近くの南越谷小学校です。

運動能力は伸びます。イベントも沢山あり、どれも妥協なく沢山練習をして全力で臨みます。レベルは高いと思います。
      集団行動を大切にしている園のようです。個人でできるお勉強よりも集団で行う運動や遊びに力を入れていると思います。
      先生方は自分のクラスの子供だけではなく、園全体の子供の顔と名前を把握しているようです。親の顔もほぼ覚えているようです。
      規律正しいと思います。長い話でもほとんどの子が騒いだりせず聞けています。慌てず、甘えず、諦めずだったかな?そんな言葉を卒園式に園児はプレゼントされます。ちょっと厳しい。
      防犯カメラありません。柵に植木があるのみ。フェイスブックを発信していて親の許可した子供のみ顔がうつります。大きくうつります。園の宣伝も兼ねてるようです。
      住宅地、駅から10分程度の場所です。大きな公園が目の前にあります。降園後園児が沢山公園であそんでいます。
      学期始めごとに保護者会あり。学期終わりには個人面談かグループ面談があります。
      運動会、作品展、音楽会、
      家の近所にある一番近い幼稚園

2014年07月投稿
      親への対応については「おいおいどーゆうことだ?」と思う事もありますが、子供への教育については特に文句はありません。子供は幼稚園大好きです。保育終了後の延長保育は設定日がとても少なく、定員も決まってて使いずらい。
      特に方針については意見もないし、不満もない。少々の問題(怪我等)気にしない。それが気になる親はこの園と合わないかも。
      子供が自分で言いたいことを言えるように、言うまでながーく見守ってくれます。いいか悪いかは賛否両論ですが。先生達はクラスの子だけでなく全園児のことをちゃんと覚えてくれるので、(母の顔も)どの先生に自分の子供の話をしてもわかってくれるのでその点はすごいな?と思います。みんな元気いっぱい子供達と遊んでくれる先生です。
      お勉強はお家でできるが、園ではお友達と一緒にできる遊びを中心に活動するとのこと。月2回スイミングや縦割り保育もある。習い事はスポーツクラブが併設されているので充実している。ただ、バスで20分くらいはかかる場所なので。
      一応門に鍵はかかっているが、塀は植木とちょっとした柵だけです。防災頭巾は置いてない。でも、避難訓練はしている。ネットのセキュリティはどうかと思う点がある。
      駅から徒歩10くらいの距離。大きな公園が目の前にあり、降園後も子供達がお友達と元気に遊んぶことができる。
      1,2,3学期毎の休み明けにある。1時間くらい。子供の様子の話やイベントについての準備するものについての話。1学期は係り決め。
      遠足、運動会、作品展、音楽会、親子スイミング、年長はプラス林間保育、サッカー大会などがある。
      一番近い場所にあったから。

あらゆる面で厳しさをもっていると思いました。でも幼稚園児の年頃はなんでも素直に吸収するし いい教育だとおもいます。
      わすれましたが、常に正しいと感じました。幼稚園に協力する親の子は えこひいき する といわれ、見事に 協力した方々の子供は 発表会などでセンターや 指揮者 運動会の場でも目立つ役どころばかりやってました。
      一人一人がプロとして 育てあげられてる って感じでした。毎年 色々受け持つでしょうが 卒園時にはボロ泣きする熱い先生方でした。
      イベントモノが多く 派手でした。子供達は楽しむより何にでも 全力投球って感じです。作品展では 先生方の技術や技が入りすぎて ウチの子の知識に無いハズの作品が立派にできてました。
      門は締め切って 先生方のきよういんしつ?から確認して解錠だし 意識高い先生方なのでいざという時は守ってくれると信頼できた。
      幼稚園の前が結構広い公園だったので 四季を感じながら 通園出来たと思います。バスでマンションまで送迎だったし。
      保護者同士のディスカッション やったし、何かと発表の場を作られるので、みんな慣れたモンです。
      都内からの引越しと同時でネットでしらべました。確か 検討したもう一つの園は お弁当があって面倒くさいから 毎日給食のこの園に。

保護者 / 2009年入学
      可もなく、不可もなく、といったところで、概ね普通でした。給食にややこだわりがありましたが、それ以外は、一般的なところだと思います。
      とくべつに印象には残っていません。これといった理念というのは、感じるようなところではありませんでした。
      可もなく、不可もなく、ということで、無難に面倒をみていくれていたと思っています。あまり手はかからなかったようです。
      仕事も忙しかったので、あまり教育内容までわかっていません。そのため、評価はつけにくいので、真ん中にしています。
      特段セキュリティが高かった印象はありません。普通のところを同じくらいだったのかと思います。
      こちらとしては、近隣地域でありましたが、中途半端に駅などからは離れているような気がします。
      参加していなかったので覚えていません。
      遠足などがありました。
      近隣であり、なかなか他の選択肢がなかった。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

越谷わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、越谷わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
越谷わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園わかばの森ナーサリー
私立 / 越谷市 南越谷駅
萩原第二幼稚園