みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  萩原第一幼稚園   >>  口コミ

萩原第一幼稚園
(はぎわらだいいちようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 埼玉県内232位 / 480校中

2016-10-19投稿
      全体的に園児にも保護者にもきちんとしているので、評価は5です。
      全体的に保護者にも園児にもきちんとされている印象があるので、評価は5です。
      とてもテキパキして、優しく時には厳しく指導しているのだと思います。ただあまり普段の様子がわからないので、評価は3です。
      どんな授業をしているのか全くわからない。授業参観の日も自由遊びの時間と体操・整列の所だけだったので、普段の様子が子どもからしかわからないのが、少し不満です。
      登園・退園時に幼稚園前に複数の先生が立っていて、車などの通行を知らせてくれる。保護者用のカードがあり、それがないと幼稚園に入れないのも防犯に対してしっかりしていると思います。
      駅前にあり、徒歩でも通いやすいという点で良い立地だと思います。
      懇親会は、不定期であります。親の自己紹介やアイスブレイクゲームなどもあります。
      創作劇、運動会、絵の展示があります。
      教育がしっかりしていると評判が良かったのと、家から通いやすかったので入園を決めました。またアンパンマンのマスコットがたくさんあるので子どもも気にいるかと思いました。
    2016-04-11投稿
      教育熱心で先生方もかなりしっかりやってくれます。
      行事ごと、保護者が行くことが多いです。
      場所が駅前で良いとも言えますが駐車場が有料なので辛いことあります
      最近、自由、子供のしたいことを生かすという幼稚園が多い中、集団教育のきびしさなどを学べると思います。
      かなり熱心にやってくれていると思います。
      何かあると連絡、面談してくれます。
      また違うクラス、学年の先生でも名前を憶えていてくれます
      縦割り教育、縦割りのグループでの行動があります。
      いまどきはそうなのかと思いますが結構厳しいです
      駅前、でも駐車場が辛い。
      園での様子等
      セーラー、ブレザー
      結構多い
      年長が中心
      バス、諸費用も入れ5万円弱、超える月もあり
      評価が良いから、教育熱心だから
      親が作る布袋等多数、規定用品と制服は購入
      面接、かなり簡単なテスト等
      普通の子なら大丈夫な学力

2015-09-15投稿
      少し厳しいかな?と思うくらい、ルールは厳格なようです、団体行動などマスゲーム的な動きも取り入れているようです。
      方針はよくわからないです。子供がのびのびと生活するというより社会の厳しさを適度に教える方に重きを置いている感触があります。
      先生のしつけも厳格です、府警に対する応対のマナーも良好、コンサルタント会社が入っている感じ。子供への育成の能力はよくわからない。
      春夏秋冬の一通りの行事に加え、誕生会などが催されます。はじめての遠足に関しては、非常に遠い公園を選択しましたが、理由が不明、近くてもっと良い場所があるのに。
      セキュリティー面は万全です、問題なし。遊具類が全体手気に少し古い感じがします。幼稚園バスの運転手が年寄ばっかりで少し心配。
      越谷駅より徒歩2分、駅にはパン屋などもあり、帰り道のおやつも万全。時間貸し駐車場も近くにあるが、情態的にに込んでいるのが難点。
      よくわかりません
      かわいくてよい
      お泊り保育があるようです、日光のあたりと聞いた。
      保育料3万円強、通園バス3千5百円、その他実費。
      最も近くて評判が良い。
      指定品一式購入となります。
    2015-03-18投稿
      発表会などオリジナルの台本なのでみんなで考えて作り込んだ間があり、一人一人が主役という気がします。成長を感じられます。
      異年齢保育を重視しているみたいで、上の子が下の子を面倒をみる環境が出来ています。一人っ子でも下の子をみる優しさが育まれると思います。
      運動会の様子を見ていると、先生方が子供達を一生懸命サポートしているのが分かり、安心して任せられます。
      有料ですが、朝と夕方5時まで延長保育をしてくれたり、夏休み中も預かってくれるので働いている方にも優しいです。
      知らない人が入れないように門は行き帰り以外は閉まっており、名札がないと親でも手続きをしないと入れないようになっています。
      駅前1分位の所にあり、働いているお母さんやお父さんが出勤前に子供を送り届けているのをみます。
      担任の先生から園での子供たちの様子を教えてくれます
      紺のブレザー、スカート、水色のブラウス
      運動会、遠足、お泊り会
      何もなければお弁当代を入れて月歩きで31000円くらいです
      見学に行き雰囲気がよかったため
      手作りの園指定の大きさのバックなど

2015-03-18投稿
      子供たちの自主性を尊重しつつ、方向付けはしてくれる教育方針だと思います。先生たちも子供たちのために努力し、子供たちの成長を第一に考えてくれていると感じます。
      子供たちの自主的に成長できるよう、先生方が教育内容等を考えてくれていると感じます。また、子供たちがいろいろな問題を自分たちで解決できるような方向付けをしてくれています。
      どの先生も園児たちのことを考え、どのようにしたら園児たちの成長の役に立つかを考えながらいろいろなものを作ってくれていると思います。
      運動会、演劇等のイベントの準備の中で、先生方は子供たちの成長を促すような指導をしてくれていると感じます。
      送り迎えの際の出入り口を1箇所とし、職員がそこで扉の開け閉めをしていることで不審者の侵入を防いでいます。
      最寄り駅から徒歩3分程度の位置にあり、非常に便利な場所にありますが、駅近のためか、園庭が若干狭いです。
      定期的に懇談会等が開催されています
      普通の制服(紺のブレザーとズボン、水色のブラウス)です
      運動会、遠足、演劇、作品展、歌のコンサート等々
      越谷市の一般的な費用だと思います
      自宅から徒歩3分だったので
      既製品を購入するものの他に、手提げ袋、給食袋など、サイズ指定のみで各自用意するものもあります

2014-12-14投稿
      先生はいたって普通。若い先生が多く。親としては大丈夫かな?と思うことも多い。子育て経験のある先生をもっと受け入れてくれればもっとよくなるのでは?と思う。
      縦割り保育で、年上の子を敬う気持ちが養われ、年下の子を思いやる気持ちがはぐくまれるのは良いことだと思う。
      先生はいたって普通。若くて、子育て経験のない先生がほとんどなので、大丈夫かな?思うことも多い。子育て経験のある先生をもっと増やせばもっと良くなると思う。
      教育内容は他の園とほぼ同じ。ひらがなの読み書きまでは出来るようになります。何年か前までは、カタカナまで出来るように指導されていましたが、今はゆとり教育の方針へと向かっているようです。
      安全面は大丈夫だと思います。常に施錠されており、防犯カメラも設置されています。登園、降園時は先生方が幼稚園周辺に立ち、園児の安全を見守っています。
      駅から徒歩3分程度なので、立地としては良いと思います。ただ、お迎え時に車で来る方が多く、路上駐車が目立ちます。道もせまいので危なく感じます。
      年度初めの役員決めの保護者会。
      普通の紺のブレザー。紺のスカート、ズボン。水色のブラウス。
      運動会 、遠足、創作劇発表会、作品展。
      バス代込みで34000円程度。
      家から近いので。仲の良いお友達が通っていたので。
      布袋、給食袋くらい。

遊び時間も多いですがやる時はしっかりやってくれるのでメリハリがついていると思います。体育など専門の先生がいます。
      縦割り保育があり、小さい子の面倒をみる事が自然な環境です。一人っ子が多い時代ですが下の子への優しさが育まれると思います。
      先生は若い先生も多いですが、しっかりしていると思います。困ったことがあってもちゃんと対応してくれていると思います。
      2泊3日の子供達だけのお泊まり会など他の園では体験出来ない体験が出来ます。一回り大きくなって帰って来ました。
      いつも園の周りを見守ってくださる先生がいるので不審者などいてもすぐに発見して下さると安心しています。
      駅前で近いので働いているお母さんも多いと思います。有料ですが延長保育もあるので人気があると思います。
      年に2回くらいお話の機会があります
      紺の上下に水色せんようのシャツ
      運動会、お泊まり会、遠足
      歩きで31000円位
      楽しそうだったので決めました
      一通り購入しますがバックは規定のものを手作りとなっています。

式典や運動会などの行事は練習を重ねて完璧なものにするが、子供の領域を超えたもので驚く。練習がきつすぎて子供にとってはどうなのだろうか?と疑問に感じる。もっとこどもらしさのあるものでもいいと思う。
      子供たちの自主性を重んじていると思う。最近はお勉強にはあまり力を入れていないようだ。のびのびと教育してほしい。
      先生方は優しくすぐに子供と保護者の名前を覚えてくれています。ただクラス役員のお母様方がひいきされているような風潮がありそれは感じが悪いです。
      延長保育代金が高い。月々の月謝だけでも高いのにさらに園著い保育代もとるなんて。なので夏休みなどは預けられません。
      防犯カメラや、もんの施錠などはしっかりしていると思います。登園時などは外にたっている先生もいるので安心です。
      駅からも近いのでアクセスは良いです。ただ園庭はせまいので、もっと広い園庭を確保できる場所があればいいなと思います。
      特に父母会などはなし
      いたって普通の紺のスカートにブレザー、ブラウス。
      遠足 運動会 お泊り保育 劇の発表会 作品展 餅つき クリスマス会 マラソン大会
      26000円 + 給食費 3500円位 +バス代 3000円位
      家から近いので お友達が多かったので
      カバン 制服 体操服 手提げ スモック 上履き 帽子
      同年齢クラスと異年齢クラスがあり、年少さんを上の子達が親切に面倒を見てくれる。礼儀正しく、レベルも高い
      すばらしいです。思いやりを育ててくれます、。自立りつしんがめはばえますます。すばらしいとおもいます。
      人数が多いため、一人一人に目が行き届いていないように見える。仕方ない部分もあり?皆さんはきはきと受け答えなさる、れべるのたかさがうぎえます
      多岐にわたっていてよい。たいそうや、えいごもある。課外クラスまも充実しています。預かり保育から通うこともできます。
      すこしちいしさい。駅近など、人通り、車通りもおおい。ドアは施錠されます。えんていはややちいさめ。
      バス通園の範囲が狭い。駅からは近く、その点は送迎に便利です。バスの送迎半亜賀状難ではない
      異年齢クラス、同年齢クラス、それぞれの保護者会
      ふつうの紺生地ブレザー、半ズボン、サスペンダー。長袖ブラウスはセーラー襟。
      運動会、春秋の遠足、
      ふつうだとおもいます。保育園料金と比較しても
      親が卒園したため。背簿の家に近い
      制服、教材、その他