みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  照蓮院さくら幼稚園   >>  口コミ

照蓮院さくら幼稚園
(あきられんいんさくらようちえん)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 幼稚園

基本的にお勉強的なことはしません。お友達や先生とたくさん遊び、制作や歌、お遊戯や音楽などを学びます。仏様を敬う行事があります。子供は基本的に家族の元で育てることが方針なので長期休暇(夏・冬・春休み)の預かり保育はありません。なのでお仕事を持つ親御さんはちょっと大変かもしれませんが親や一時保育などを利用して働いている方はいます。
      普段の生活の中から生活態度や躾けを学んでいきます。仏様のように慈悲深く、思慮深い子供に育つよう日々学んでいきます。
      どの先生も若くはつらつと接してくれます。浴衣を着る行事は先生方が普段と違う雰囲気で楽しめます(笑)逆にベテランの先生があまりいらっしゃらないので、相談事などは少し言いづらいです。
      基本的に子育ては家族の元で…という方針なので承知はしているのですが、延長保育料金は高く感じます。時間も5時までなので短いです。歌は毎日のように歌ったり、制作も季節ごとにいろいろ作るので楽しそうです。
      門は施錠されないのでちょっとこのご時世にはガードが甘く感じます。防犯カメラなどはおそらく設置されてないと思います。
      我が家に関していえば歩いて2、3分なのでとても楽です。バスがありますが、駐車場があるので車で送り迎えされてる方も多々います。周りに公園や広場などの遊び場がないので、市民会館そばの土手などで遊んだりします。
      普段の生活風景を見学する。父親参観日のみ父子でゲームをしたり親が紙芝居などを読んだりする。
      はなまつり、運動会、お遊戯会、遠足、母親研修などがあります。
      保育料はほかの幼稚園と同じ感じですが、保護者会が毎月かかります。
      近くて、のんびりした明るい雰囲気だったので。
      上履き入れ、絵本袋、手拭タオル、コップ、お箸セット
      園児たちも先生を慕っているのが、目に見えてよくわかり、親も安心できる。体調を崩して休んでいても、園児たちとのコミュニケーションをとりやすくしていただいているようです。
      お寺との併設でもあるため、仏(ほとけ)や人に感謝の気持ちを教えてもらっているようです。また、お茶をたてたりと独自の指導もよい。
      うちの息子は、どの先生にも可愛がられているようで、とてもアットホームな雰囲気です。先生間でのコミュニケーションも十分なため、親も安心できる。
      お寺と併設している関係もあり、感謝の気持ちを朝の挨拶よりしっかりしている。お祈り等の時間もあり、独自の教育を組み合わせながら、工夫されている。
      玄関は園の中心にあり、全体を掌握しやすいと思われます。2面が道路に接していて、逆に周りから見守られているような雰囲気。
      駅からもなんとか徒歩圏内で、近くには川、市役所等もあるため、遊びや公共施設利用にも便利な方だと思われます。
      担任の先生との面談等
      紺色の上着
      運動会、お遊戯会、お茶会は楽しみ
      市内はほぼ一緒だと思います
      お寺の檀家であり、私の妹が通園していた
      体操着、上履き等一般的なもの
      園長先生との面接がありました。
      ありのままで対応いたしました。