みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  照蓮院さくら幼稚園   >>  口コミ

照蓮院さくら幼稚園
(あきられんいんさくらようちえん)

埼玉県 越谷市 越谷駅 / 私立 / 幼稚園

照蓮院さくら幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 274 / 617園中
      礼儀が身について先生方も一人一人みている。 少し連絡事項の詳細が細かくない。 行事はわりと少なめです
      お寺というだけあって茶道や礼儀が身につく。 勉強とゆうより子供たちがたくさん遊べる環境をつくっている。
      若い先生が多いがしっかり子供をみている。 全学年の先生方の連携がとれており皆優しくて話しやすいです。
      勉強などの教育はあまりしないですが工作や音楽、茶道など身につく事は多いです。 なにより礼儀正しくなります
      あまり父母会はありません。 たまにランチ会がありますが参加は自由です
      イベントなどはちょこちょこやりますが親の参加は自由なのも結構あります。 仕事でこれない人などもいます。
      園自体が小規模で先生方が生徒たちに目が行き届く園を探していたので決めました
      面接がありますが堅苦しい面接ではありません。 子供になにかを教える必要はありません。
      特に何もしてません。お受験園ではないので必要ないです。

先生たちは笑顔で子どもたちにとても優しく接してくださいます。自由あそびの時間が多く、お友だちとたくさん外あそびができます。あれこれ習わせたい家庭には少し不向きかもしれないですが、子どもたちはのびのびとあそべるので私は好きです。
      お寺の幼稚園なので仏教の行事があります。行事の意味を教えて頂いたり、言葉遣いなども丁寧で礼儀作法も教わってきます。
      子どもはのびのびあそぶのが1番!とお考えの方には向いている幼稚園だと思います。
      お寺の幼稚園なので、仏教のおしえのもと感謝の心、思いやりの心をこどもたちにも丁寧に伝えてくださいます。
      専任の体操の先生が週に1度、指導をしてくださいます。
      子どもたちも楽しみながらいろいろなことに挑戦しています。
      担任の先生たちの専門的な技量などはまだわかりませんが、子どもたちへの対応はとても丁寧です。
      自由あそびが多く、園庭でたくさんあそべます。
      のびのびとしていますがその分指導内容に物足りなさを感じることもあります。
      子どもたちの年間の製作物もパターン化していて、もう少し先生たちのそれぞれの個性を活かしたものがみれたらなと思います。
      お寺でのお茶の時間はなかなかできない経験なのでとても嬉しいです。物やお友だちを大切にする心が育つそうです。
      クラス役員が4名ずつ選ばれます。運動会など大きな行事のときに臨時でお手伝いの係りがあります。全く何もしない人もいます。
      仏教関連の行事があります。
      花まつり、青葉まつり、みたままつり(盆踊り)、彼岸会など。
      運動関係では、サッカー大会、ドッチボール大会も学年ごとにあります。
      親子遠足は毎年東武動物公園に行きます。現地集合現地解散です。
      いい意味でこだわりが強くなく、子どもたちがのびのびとあそべそうだと思い、この幼稚園を選びました。
      担任の先生や園長先生の対応も穏やかで丁寧で、子どもも幼稚園が大好きです。
      園長先生と保護者の面接がありますが、試験的なものはなく、何か聞きたいことはありますか?と逆に聞かれました。面接の間、子どもたちは別室で少人数でうたったり手遊びをしていたようです。集団での様子を見ている感じでした。
      面接と合否は関係ないようです。
      試験対策はしていませんが、自分のフルネームと年齢は言えるか我が子に確認しました。

ひとクラス20人で2組しかない為、先生の目が届いていて安心です。
      行事もそこまで多くなく役員なども簡単なものです。
      何かあれば先生から連絡もありこちらから聞いても嫌な顔一つされません。
      お寺の幼稚園なので作法も身に付きます。
      子供たちがいっぱい遊べるよう遊ぶ事がメインです。
      作法も身に付きます。
      教育はご家庭でといった感じです。
      ひとりひとり見ていてどの学年の先生も優しい先生です。
      先生方の連携がしっかりとれてると思います!ひとりひとりの成長に合わせて接してくれます。
      お勉強と言うより外で色んな遊びをしたりお歌を歌ったり子供たちが楽しめる園です。
      休みや長期休みは延長保育はしていません。その点が残念です。
      父の日に父の日参観があります。
      一緒に踊ったり紙芝居などを読みます。
      母親研修は玉入れなどをします。
      毎月はありませんが母親はクラスランチ会がたまに開かれて参加は自由です。
      花まつりなどお遊戯会などがあります。
      親の参加は自由です。
      強制参加もありますが運動会や始業式、終業式などは絶対参加です。
      人数が少なく落ち着きのない我が子にはちょうどいいかなと思いました。
      お勉強に縛られるわけでもなく遊びがメインなので子供も自然と幼稚園にいきたがります。
      園長先生との面接がありますが簡単な面接です。
      ありのまま隠さず話されて大丈夫です!
      基本的に落とすとかはないと思います。子供がどんな遊びが好きか病気があるかないかオムツの状況です。
      うちはオムツがとれてなかったですが一学期中に簡単に外れました!
      お受験みたいなところではないので通わせていません。
      幼稚園に通っている子もそうゆう子ではありません。

基本的にお勉強的なことはしません。お友達や先生とたくさん遊び、制作や歌、お遊戯や音楽などを学びます。仏様を敬う行事があります。子供は基本的に家族の元で育てることが方針なので長期休暇(夏・冬・春休み)の預かり保育はありません。なのでお仕事を持つ親御さんはちょっと大変かもしれませんが親や一時保育などを利用して働いている方はいます。
      普段の生活の中から生活態度や躾けを学んでいきます。仏様のように慈悲深く、思慮深い子供に育つよう日々学んでいきます。
      どの先生も若くはつらつと接してくれます。浴衣を着る行事は先生方が普段と違う雰囲気で楽しめます(笑)逆にベテランの先生があまりいらっしゃらないので、相談事などは少し言いづらいです。
      基本的に子育ては家族の元で…という方針なので承知はしているのですが、延長保育料金は高く感じます。時間も5時までなので短いです。歌は毎日のように歌ったり、制作も季節ごとにいろいろ作るので楽しそうです。
      門は施錠されないのでちょっとこのご時世にはガードが甘く感じます。防犯カメラなどはおそらく設置されてないと思います。
      我が家に関していえば歩いて2、3分なのでとても楽です。バスがありますが、駐車場があるので車で送り迎えされてる方も多々います。周りに公園や広場などの遊び場がないので、市民会館そばの土手などで遊んだりします。
      普段の生活風景を見学する。父親参観日のみ父子でゲームをしたり親が紙芝居などを読んだりする。
      はなまつり、運動会、お遊戯会、遠足、母親研修などがあります。
      近くて、のんびりした明るい雰囲気だったので。

園児たちも先生を慕っているのが、目に見えてよくわかり、親も安心できる。体調を崩して休んでいても、園児たちとのコミュニケーションをとりやすくしていただいているようです。
      お寺との併設でもあるため、仏(ほとけ)や人に感謝の気持ちを教えてもらっているようです。また、お茶をたてたりと独自の指導もよい。
      うちの息子は、どの先生にも可愛がられているようで、とてもアットホームな雰囲気です。先生間でのコミュニケーションも十分なため、親も安心できる。
      お寺と併設している関係もあり、感謝の気持ちを朝の挨拶よりしっかりしている。お祈り等の時間もあり、独自の教育を組み合わせながら、工夫されている。
      玄関は園の中心にあり、全体を掌握しやすいと思われます。2面が道路に接していて、逆に周りから見守られているような雰囲気。
      駅からもなんとか徒歩圏内で、近くには川、市役所等もあるため、遊びや公共施設利用にも便利な方だと思われます。
      担任の先生との面談等
      運動会、お遊戯会、お茶会は楽しみ
      お寺の檀家であり、私の妹が通園していた
      園長先生との面接がありました。
      ありのままで対応いたしました。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

照蓮院さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、照蓮院さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
照蓮院さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

萩原第一幼稚園
私立 / 越谷市 越谷駅
越谷幼稚園
私立 / 越谷市 北越谷駅
認定こども園わかばの森ナーサリー
私立 / 越谷市 南越谷駅