アスナロ幼稚園

★★★★☆3.71(7件の評判) (埼玉県内320位)

東武伊勢崎線 大袋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【給食あり】

アスナロ幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
先生がベテランから新人まで幅広くいるから、バランスがとれていると思う。少し自由すぎるけど、子供はのびのびしているからいいと思う。

何が方針とか理念なのかわからないけど、ほんわかした雰囲気で、争いごともないし、いい幼稚園だと思う。安心して子供を預けている。

ベテランから新人までいるが、基本的にいい人ばっかり。なんでも相談できるところがいいと思う。男の先生も2人いる。

基本的に遊び時間が多い。制作もそれぞれの季節でちゃんとしているし、行事も多くて子供たちは楽しんでいる。

園舎がコの字型になっているから、どの教室からも園庭が見えるのがいい。正門の横は事務所があるので安心。

最寄駅の大袋駅からはとても歩けない。最近は周辺に駐車場も増やしているけど、まだ足りていない

父母会という概念のものはない

夏はセーラー。冬はブレザー。

運動会、お遊戯会、親子遠足、芋ほり、夏祭りなどなど

だいたい30000円ちょいくらい。バスはプラス3500円。兄弟割引はいっさいなし。

1番近いところではないが、子供が気に入ったのと、習い事がたくさんできそうだったから。

体操着袋や上履き袋、給食セットなど、普通

たいしたことはしないし、落とされることはない。ちょっとした運動。物の名前くらい

アスナロ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由な時間も多く、子供ものびのびとしている。が、勉強とか運動とか特化しているわけではないので、親が受験とかを考えている場合とかは向いていない。

方針、理念をよく知らないけど、でも自由な感じはいいし、行事も季節に合っていていいと思う。きびしいというよりも、のびのび。

1人大ベテランの先生がいて、みんなのことをまとめている。園先生んの力が大きい。ほかの先生は若く、やさしい先生が多い。男の先生も2氷魚いる。

自由な時間が多い、あと色々な制作をする時間は長い。だいたい、それぞれの行事に向かって、何かをしていることが多い。

園がコノ字型になっている。どこのクラスからも園庭が見える仕組みになっている。防犯訓練もあり、不審者が侵入してきたときの対応も職員、園児ともにわかっている。

最寄りの駅からはとても歩くことはできない。あと住宅街にあるので、場所がわかりにくい。でも静かで駐車場も多いのはいいと思う。

1ヵ月に1回くらいは親が園に行く何かがある。

冬は普通のブレザー系。夏はセーラーで少し変わっている

比較的、行事が多く、楽しめる。

だいたい3万くらい。バスだとプラス3500円。

子供がのびのびと育つと思ったから

ふつうだと思う。大同義袋、上履き袋、給食セットなど

とくに何もできなくても、心配ない。

名前を言えるようにした

アスナロ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
2人通ったけど、全体的雰囲気も和やかで、んびのびと子供が育つ。小さい頃はこれくらいのほうが楽しく過ごせていいと思う。

あんまり知らないけど、園児をしばりつけるような感じではなく、なるべく自由にやらせてくれるのはいいと思う。

全体的に若い先生が多い。男の先生も2人いていいアクセント。主任の先生はものスゴイ偉大な人で先生たちの中心にいる。

遊ぶ時間や制作の時間が多い。けど、行事を大切にしてて、いろいろやってくれるので助かる。体育やプール、英語もあっていいと思う。

コの字型の園舎で、真ん中に園庭がある。園庭からどのクラスも見渡せるし、どの教室からも園庭に出やすい作りはいい。

駅からは遠いが、最近は周りに駐車場も増えてきた。行事なども、公平に車の割り当てがされているし不満はない。

とくにないが、母の日と父の日あたりに保育参観はある。

夏服と冬服。まったくちがうものがある。

運動会、お遊戯会、春の遠足、サッカー大会、

だいたい3万円前後。ただバス利用はプラス3500円

比較的、近めだったことと、園庭が広いこと。色々な習い事の提携をしていること。

体操着袋、上履き袋、給食セット、歯ブラシなどなど

面接と運動テストなど、できなくても問題ない

【試験対策】
とくに何もしなかった。落とされることもない

アスナロ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的に園児がのびのびとしているし楽しく過ごせるのがいい。小さい頃は楽しく通えるのが1番だと思う。

全体的にどの幼稚園でも似たような感じだから、変わらないと思う。そんなに重視しなかった。だから平均点にした。

若い先生からベテランまでがバランスよくいる。1人年配の先生が統率していて、その構図もわかりやすい。話が通りやすい。

季節ごとの行事が多いほうだし、いろいろなことをしてくれているので、親としても助かる。お制作も多くていろいろなものを作ってくる。

セキュリティはそんなに不満もなく、いろいろ工夫されていると思う。ただ、施設でトイレはどうにかしてほしいとおもう。

駅から遠いし、住宅街にあってわかりにくい。でも最近は駐車場の確保もすすんで、だいぶ行きやすくなったとは思う。

とくにそういうものはない。

夏服はセーラーで、冬服は紺のブレザーで中はブラウス

行事は多いほうだと思う。季節ごとに色々やってくれる。

だいたい3万円くらい。バス利用はプラス3500円

園児ののびのびした姿がよかった

お手拭タオル、体操着袋、上履き袋、給食袋、コップ、お箸セット、

面接と子供と先生の1対1の試験

アスナロ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびしている。季節の行事も多い。1ヵ月に1回くらい親が登園する機会がある。そのときに子供の様子が見られるので安心。

ちゃんとしたのは知らないが、厳しすぎず、子供の奔放さも認めている感じ。しっかり勉強をさせたかったりする親には向いていないかもしれないが、子供らしくかわいい。

基本的には明るくて、いい先生が多い。男の先生もいるが、みんなに人気者。ベテランと若手がちゃんといて、バランスが取れている。

遊ぶ時間も多いが、保育時間はきちっとしている。パソコンや英会話もあり、提携している習い事も多いから、いろいろなことをさせられる。

門には鍵をかけるだけでなく、チェーンでロックされている。園舎がコの字型だから、どの教室からも園庭が見渡せる。

住宅地の中にある。最寄駅から徒歩では行けないので不便。駐車場も増えてきてはいるが、飛び飛びにあって少し距離があったりする。

そういうものがないので、よくわからない。年度初めと年度終わりに保護者会はある。

紺のスカートORズボン。白いシャツにチェックのブレザー。夏はチェックのズボンORスカートにセーラー服

親子遠足、七夕、夏祭り、お泊り保育、運動会、ハロウィンパーティ、お遊戯会

徒歩は30000円くらい。バス利用はプラス3500円

提携している習い事が多く、子供がのびのび育ちそうだったから

体操着袋、上履き袋、手拭タオル、給食セット

階段を登れるかなどの運動と、面接

【試験対策】
とくに何もしなくて平気だと思う。

アスナロ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見るととても良い幼稚園でした。転園で2学期から入ったのですが、すぐに馴染めるようにいろいろと気を遣ってくれて、安心して入れることができました。行事も多く、サッカー大会や縄跳び大会などスポーツにも力を入れていて、私も毎月、園に通っていました。転園だったので短い園生活でしたが、子供も楽しい思い出がたくさんできたみたいです。ただ、連絡帳がないために先生に相談したい場合にはお手紙や電話になるので、気軽にお話できない点が少し不満でした。

人との関わりと規律を重んじる幼稚園です。クラス分けはしているけれど、他の担任の先生と交換したり、遊ぶ時にはクラスは関係なく遊ばせたりするので、いろいろなクラスのお友達や先生と交流が持てる点がとてもいいとおもいます。

連絡帳がなく、マンモス園なのでバスでもお迎えでも気軽に相談できる環境ではないのですが、お手紙や電話を通じて相談をすれば、熱心に答えてくれました。若い先生が多いのですが、ベテランの先生にも相談しやすい環境にあり、子供たちを園の先生全体で見てくれているような状況だったので、お迎え時に他の先生に会っても「今日はこうでしたよ」と話してくれたので安心はできました。ただ、参観日で工作の時間を見学したのですが、顔を作る時に目や鼻の位置を細かく指定する点が気になりました。私としては、幼稚園だからこそ自由な発想で作ってもらいたかったので。

園では音楽、英語、スイミング、PC、そして年長になるとひらがな、カタカナを勉強します。また、体育も専任講師を呼んでいるので、走り方の基礎など細かい指導をしてくれる点が良かったです。習い事ではスイミング、英語、硬筆、ピアノ、新体操などがあって選択がいろいろとできるのが良かったです。

セキュリティはすごく厳しくはないですが、門の近くに入り口に職員室があり、人の出入りが確認できるようになってました。また、園庭は園舎に囲まれていて、職員室の前を通らないと外に出れないので、保育時間に園児が出て行ってしまう心配はないと思います。園庭が園舎に囲まれていることで、先生方も園庭の様子がわかるようになっているので、とてもいい作りだと思います。

住宅街の中にあり、道も狭くて車での送迎は少し大変です。また、駅からも離れているので、園バス以外での送迎をする場合には少し面倒でした。夏祭りやお遊戯発表会の時は車での送迎は遠距離の家庭、乳幼児のいる家庭に限定して駐車場を割り当ててくれました。ただ、家は歩くには遠く車で行くには遠い微妙な位置だったので、雨の時は自転車でいけずに大変な思いをしました。

父母会には参加したことがないのでわかりません。

冬服、夏服、ジャージ、体操服があります。

運動会、遠足、七夕まつり、夏祭り、サッカー大会など書ききれないくらいのイベントがたくさんあります。

入園料、授業料、制服代、文具代、給食代が掛かります。園バスを利用する場合は園バス代が掛かります。授業料と給食代・園バス代は銀行引き落としで、給食は仕出し弁当なので、最後に調整して欠席分などは払い戻ししてくれます。

家から自転車で通園できる範囲で、プレ幼稚園のあるという条件の中から見つけました。また、ひらがななど勉強も教えてくれて、でもたくさん遊ばせてもくれる幼稚園としてここを選びました。

上履き、上履き入れ、体操服入れ、お手拭タオル、コップ入れ、スプーンと箸セット、園服に入るような大きさのハンカチとティッシュ

親には志望動機を聞かれました。子供は別室に連れて行かれ、色や形の認識ができるかなどのテストがあったようです。

【試験対策】
特に入試対策はしませんでした。

アスナロ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にはよかった。自由だから、やんちゃな子だと小学校に行ってから大変かも。でも幼稚園生らしく元気に育ったと思う。

行事も四季折々のことをしてくれるし、体力面&食育などもしてくれる。偏っていないので、いろいろと教えてくれて助かった。

ほとんどの先生が優しい。ベテランが新人のフォローする体制もあるし、主任の先生がやり手で、かなり信頼できる。

普段の活動のほかに、英語やパソコンもあったり、そういうところは特徴だと思う。さらに提携している習い事がスゴイ多い。だから色々な選択肢があってよかった。

体育館は園児の割に小さいから、行事などに使うには不便。あとトイレが汚く、外と中の境目があいまい。でも、防犯上はいろいろなところに目が届くのでいい。

住宅街の中で、場所がわかりずらい。さらに駅から遠い。駐車場が少ないから、遠くから通うには大変な時もある。最近は駐車場が増えてきたので、助かっている。

年度の初めのほうに、1回はクラスのランチ会がある。

普通のブレザーにスカート、夏はちょっと違う。

運動会、ハロウィン、七夕、芋ほり、お泊り保育、お遊戯会、なつまつり、

送り迎えなら月3万前後。バスは別に3500円。兄弟割引はまったくなし。

習い事の選択肢が多く、のびのびしているから

覚えていない。とくになかったと思う

志望動機。 子供が簡単なテスト

【試験対策】
とくにしなかったけど、問題なかった

埼玉県の評判ランキング

アスナロ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています