みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  アスナロ幼稚園   >>  口コミ

アスナロ幼稚園
(あすなろようちえん)

埼玉県 越谷市 大袋駅 / 私立 / 幼稚園

アスナロ幼稚園 口コミ

(28) 埼玉県幼稚園ランキング 205 / 617園中
      全体的に勉強ばかり、遊びばかりという事がなくてバランスのとれた園だと思います。季節毎のイベントはありますが、保護者が頑張って参加しなければいけないというのも少ないので通わせやすいです。
      片勉強や遊びに寄っていないのが良いです。きちんとやるときはやるという教育をしてくれて、年長になるとだいぶしっかりします。小学校にあがってから、あの園からくる子は落ち着きがない等の情報を耳にしますがアスナロは座っていられないという事もないので良いと思います。
      担任でない先生も名前をきちんと覚えて声をかけてくれたり、笑顔の多い先生が多いです。
      体育は専任の先生がいます。年長になると英語や少しパソコン等もやるようです。英語は、外国人の先生が教室に来て下さり、勉強まで行かなくてもネイティブで良い経験だと思います。縄跳びや逆上がり等を卒業までの目標にしてくれて、熱心に逆上がりを教えてもらいました。
      基本的に正門以外は施錠されています。正門もぱっとあけられるようにはなっていないのと、園に入るのに事務所入り口の前を通るので多少安心かと思います。すぐ近くに交番があります。
      住宅街の中にあります。遠足やお泊まり保育等の時は大型バスが園の前に並び狭い道なのでびっくりしますが、近隣の方の理解があり見守られているようなあたたかい感じがします。
      父母会というか、各学年初めに親睦会があります。近くのファミレスのお座敷がお決まりで、2時前に解散でそのまま幼稚園にお迎えに行くママが多いです。各学期毎ぐらいの頻度でクラスの親睦会がありますが、参加は強制でなく参加しなくても全く問題ない雰囲気です。係りや役員になった場合はその係り毎に集まりがある程度で面倒な父母会はないと思います。
      運動会は市内の総合体育館で毎年行っています。初めは外でないのがびっくりしますが、雨でも延期にならないのは予定が変わらず良いと思います。バザーがないのも楽です。夏休み前の夏祭りは浴衣で参加で盆踊りやみこしなどもあり雰囲気が良いです。
      近所に同級生になる子がいて、その子のお姉さんが通っていたので。プレ保育に通い雰囲気も良いと感じていたのでそのまま入園しました。

三姉妹みんな通わせてきました。イベント事、先生たちの対応などいつも楽しく帰ってくる子供を見れば、良い幼稚園だとゆう事がわかります。
      英語など交通安全の教育ができて親として楽しく学べていることがありがたいです。誕生日パーティーなども毎月楽しみなイベントのようです。
      先生方は、笑顔でいつも明るく接してくれています。ときに厳しくダメなことをしっかり伝えていると思います。
      英語や体育、スイミングなどの授業はこの先小学生になっても役立つのでとても嬉しいです。子供も楽しく学べています。
      以前より、セキュリティがしっかりしているように思いました。保護者が知っている番号を入力しないと門が開かないとか。
      アクセスはどうかわかりませんが家が近いので便利です。周りには薬局やスーパーがあるのでお迎え後に寄れて便利です。
      父母会というのは、ないですが、クラスでは、親がイベントを手伝う係決めをしたりします。
      イベントは毎月の誕生日パーティーや節分、クリスマス、とても楽しいイベントがあります。
      家が近いのが1番です。私は免許がないので、何かあったときにすぐ迎えに行ける場所で。
      簡単な自己紹介と色がわかるかとか平均台を先生と手を繋いでわたれるか
      特に練習することはありませんでした
      私立という考えがありませんでした

年に何回か担任交換の授業があり、担任以外の先生も我が子の名前と顔を把握してくれているところです。 そのおかげで、挨拶をするときも「おはよう、◯◯君」と名前を呼んでくれます。
      好きなことだけをさせるのではなく、こどもの苦手なことや不得意なことも諦めずコツコツとさせてくれます。
      担任交換の授業があるので、担任以外の先生がこども達の名前を覚えてくれています。 また、顔も把握してくれています。
      お制作や体育、水泳、体操、サッカー、英会話(年長さんのみ)と満遍なく取り入れてくれています。 週に一回は、ゆったりデーもあります。
      不審者対策と園児たちが勝手に出ないように門にロックがかけられています。 また、門のすぐ近くに事務所があり、目が行き届くようになっています。
      最寄り駅からはちょっと遠いですが、(徒歩で25分くらいかかります)近くにバス停もあります。 住宅街の中にある幼稚園です。
      四月に保護者会があります。 親の自己紹介と我が子の性格などを伝えています。
      春の親子遠足、カレーパーティー、夏祭り、秋の遠足、運動会、お遊戯会、餅つき、サッカー大会
      半日保育だと11時以降、1日保育だと14時以降が延長保育になります。 平日のみあります。
      家から近いからが最大の決め手でした。 あと、プレ保育に参加し、我が子が通いたがったからです。
      イスに座っていられるか、段差があるところを上がったり降りたりできるか。
      志望動機は言えるようにしました。
      家から近いし、私立小学校は検討していないから

園庭が広くのびのびと過ごせる幼稚園。 色々なイベントが充実しており、その都度写真も撮ってくれるので子供がどのように過ごしているのかがよくわかる。
      自分で考え自分で行動できるように促してくれる。適切な助言を与え自律したこどもに育てようとする方針に共感できる。
      若くて明るい先生が多く気軽にコミュニケーションが取れる。 体育専門の男性の先生もいるのが良い。 ただ連絡帳が無いのでもうすこし園での様子がわかるものがあると良い。
      体育指導や水泳指導、音楽指導、英会話など、様々なカリキュラムがある。 その他課外活動も充実している。
      父母会というものは特にない。入園後、一度保護者会があり、近くの飲食店で集まりがある程度。 役員がクラス毎に2名選出されるが、それ以外は年に一度イベント時に手伝いがある。
      春の遠足、夏祭り、運動会、芋掘り、カレーパーティーなど。
      園庭が広く子供がのびのびと過ごしている姿が印象的だったから。
      子供に対する簡単なテスト。 保護者に対しては志望動機とアレルギーの有無程度。
      志望動機くらいは言えるようにしておいた。

規模はそこそこ大きい幼稚園ですが、担任の先生以外の先生も子供の事を知っていてくれるので、きちんと見てくれていると思います。
      年中さんの2学期あたりからひらがなを教えてくれますが、お勉強系の幼稚園ではなく、どちらかというとのびのび自由な園だと思います。
      なんだかんだで1か月に1回園に行くような行事があり(個人面談や参観や夏祭りなど)、子供の様子を見れる機会は多いです。
      野菜を育てて園児たちがカレーを作ったり、夏野菜を幼稚園で育てたりと食育にも力を入れているようです。
      全職員で園児を見る、といっているようにあまり関わりのなりような先生も子供の名前を覚えてくれています。
      朝の門ではしっかり名前を呼んで挨拶をしてくれるので、自然と子供も「おはようございます」や「さようなら」が言えるようになってくると思います。
      全体的に若い先生が多いですが、何人かベテランの先生もいます。
      年中さんから体育、年長さんから音楽、英会話で専門の先生がいます。
      外で遊ぶ事が多い幼稚園だと思います。
      3学期のサッカー大会前などは園庭でサッカーをしている子供達が多いです。
      6月に全園児でカレーを作ったり、クラス毎に夏野菜を育てて収穫したのを食べたりと食育にも力を入れています。
      年中さんの2学期からは少しずつひらがな指導も入ります。
      長期休みにも預り保育があるので助かります。
      クラスの保護者会は年に2回あり、最初に役員決めです。
      今年から役員の負担を減らすとの事で、役員にならなくても1人1役何らかの協力委員にならなくてはいけません。
      夏祭りのゲームの手伝いや、運動会前日準備、お遊戯会の着替えの手伝いなど……
      それとは別にクラスの親睦会という名のランチ会が各学期毎にありますが、必ず出席しなくてはいけない事もありません。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、サッカー大会などがあります。
      夏祭りは浴衣を着て、夕方から行います。
      運動会は平日に総合体育館を借りて行うので、天気に左右されない点と場所取りが必要ない点はいいと思います。
      お遊戯会は2クラスが劇、残りのクラスはお遊戯です。
      衣装は大体は園にあるもので用意するので、衣装づくりなどが強制だったりはしません。
      上の子が通っていたので、その流れで下の子も通っています。
      上の子の幼稚園探しの時にいくつか見学に行って、子供が一番気に入ったと言ったので決めました。
      面接の前に子供だけ呼ばれて、階段の上り下りなどを見られるようです。
      その後、面接で子供には名前を聞いたり、絵を見て名前を答えるなどしてましたが、それで不合格になるという話は聞いた事ありません。
      親には選んだ理由や入園前に通っていた保育園の事などを聞かれました。
      試験対策は特にしていないし、しなくても平気だと思います。
      名前が言えれば充分だと思いますし、言えなくても問題ありません。

のびのびと過ごせる幼稚園です。イベント事が多く保護者が出席する機会も多いので、こどもが園でどの様に過ごしているかがよくわかります。
      のびのびと過ごしている様でも集団行動が身につき、ルールなども守れる様になり、教育面にも力を入れて入れている様に感じます。
      心身の健康」、「人とのかかわり」、「環境とのかかわり」、「言葉の獲得」、「感性と表現」を保育カリキュラムに取り入れている。
      心身の調和的や発達を目指しているので、しっかりした子供に育ちそう。
      基本的には若い先生が多いが、しっかりしていて子供たちの気持ちによりそいながらきちんと指導してくれる。
      専任の男性教師による体育指導や水泳指導なども行なっている。
      英会話や音楽指導も専任の教師が指導している。
      課外教室も色々なものがあり充実している。
      特に父母会と言われるものはない。
      クラス毎に2名役員が選出され、役員は行事の際には色々と任される。
      運動会、夏祭り、サッカー大会、カレーパーティーなどイベント事が多い。
      見学に行った際、園庭が広く子供たちがのびのびと過ごしている様子が印象的だったから。
      子供に対しては、図形を見せてどちらが大きいなどいうような簡単なテスト。
      保護者には志望動機とアレルギーの有無程度の簡単なもの。
      特に試験対策はしていないが、志望動機くらいはどう答えようかざっくり考えていた。

うちの子は、卒園式で代表で発言する役だったのに、熱を出して出られなかったので、大泣きしていたら、後日たった一人の為に園長先生や理事長まで来て卒園式をしてくれました。
      子供を大事に面倒を見てくれて、多少のこちらの都合も聞き入れてくれるとても安心できる幼稚園です。
      一人ひとりしっかり教えてくれる熱心な先生たちで、こちらの都合も聞いてくれました?
      一般的な幼稚園ですが、普通の子供が通って楽しいとこ思わせてくれるので、預けやすいです。
      門がほぼ閉まっています。コードを入力するか、インターフォンを押して開けてもらうしか開きません。
      バス通園ができるし、歩きや自転車でも送れます。駐車場もあるので、雨でも安心です。
      たまに集まりがあったらしいですが、妻が出ていたのでよくわかりませんが。
      運動会や芋掘り、バス遠足や歩いての遠足、お泊まり保育などありました。
      9時から14時でキッズという延長もあります。
      近いのと、いろいろわがままを聞いてくれるところがよかったので決めた。
      面接のみです。
      特になし

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供がのびのびと過ごせる園です。ただそれだけではなくお友達との関係のしかたや助け合いなどちょっとづつ覚えてくれるようになりました。幼稚園に通いだしてから、自宅でもお手伝いをしてくれる頻度が増えました。保育参観もたくさんあり一学期には母の日の前と父の日の前にそれぞれありました。
      のびのびと自由にしている所と教育に熱心に所のちょうど中間のような雰囲気です。
      教育的なことですと、年中の夏休み頃に線をなぞるワークを終わらしていました
      先生は他のクラスの子供でも名前を覚えてくださっている方がほとんどです。朝の送り迎えの挨拶でも「〇〇くんおはよう」と声をかけてもらってます。
      担任の方に先日子供が似顔絵をプレゼントしたらお返しにお手紙をいただきました。
      一日の流れですと登園後自由時間、10時頃朝の挨拶と体操、今日の活動(作製や体育、書き方等)、12時頃に給食、自由時間、14時にお迎えとなってます。
      年中からピアニカの時間があります。
      体育は週一回ありマット運動をしています。
      園庭は広く自分の子供は自由時間に走りまわっているようです。遊具は滑り台、砂場登園があります。正門は日中はロックがかかっていて登園、下園以外は出れないようになっています。園バスは最近降り忘れ防止の装置が付きました。
      郊外の幼稚園なので駅からは遠いです。駅から徒歩ですと20分前後かかります。保護者用の駐車場があるので登下校はそちらに止めてる方もいます。大きな通りからは外れているので、園前の道路は車通りがあまりなく徒歩でも安心して通えます。
      父母会は年一回しかありません。簡単な自己紹介のみです。年単位の役員とゆうのはなく、全員が行事ごと係振り分けされています。係決めは4月に行事の希望をだしての抽選です。
      親が参観できるイベントは一学期の夏祭り、二学期の運動会と発表会、三学期のサッカー大会です。基本平日に行われています。年長組は一学期の終わりごろにお泊り保育があります。
      登園時間は8時半から、下園は14時です。お休みや遅刻、早退はすべてアプリからの申請です。
      他の市の保育園に通っていましたが、夫のご両親が高齢になったため実家の近くに引越しました。入園前の説明会で丁寧に説明してくださっているため入園を決めました。
      入園試験は面接と簡単な指示にしたがえるかの確認をしました。イラストを出してこれがなにか答えられるかといったものです。
      とくに対策はしていません

とても安心して預かられる園です。行事なども感染対策を徹底し、なるべく行えるようにしていただいてます。
      最後でやりぬく子にという理念、教育目標が特にいいです。子供たちの将来を見据えて粘り強く頑張れる人間になれるように、先生たちも大きな心と愛で見守っていただいていることが多いように思います。
      全職員が全園児を保育しているように、幼稚園の全体の先生たちが子供を見守ってくれて雰囲気がとてもよいです。
      箸の指導や文字指導があります。年長さんになるとパソコンの指導もはじまるみたいです。
      園庭は人工芝になり、転んでも痛くないようになりました。防犯面では、オートロック錠の門扉があり、毎年か鍵がかわります。
      園は住宅街の中にあります。送迎は道路に車を停めると近隣の迷惑になるので少し離れた駐車場にとめます。
      今はコロナの影響で父母会が行われていません。行事の係りは、年初めに決めており、その行事こどに担当が集まっています
      毎月誕生会が行われています。プレゼントを持って帰ります。
      キッズパーティーという預かり保育があります。毎日利用、スポット利用があります。
      園全体の雰囲気が明るく、施設も綺麗で、子供たちが輝いてみえました。先生たちも雰囲気の良いかたが多かったので、のびのびとした成長が期待できそうだと思い、決めました。
      面接がありました。先生から名前を聞かれたり簡単な質問がありました。
      特に対策は必要ないと思います。強いて言えば自分の名前を言える練習くらいです
    毎日の健康観察票を提出しています。手指消毒もしています。歯磨きは中止しています

毎日子どもの様子を専用のノート的なやつに書いてくれて見えないところで頑張っていること知らせてくれます。先生たちは、みんな優しく子どものことをサポートしてくれます。
      子どもたちには特に基本的なことを中心に、行事などがある時はみんなで楽しむとゆう雰囲気がありとても満足
      毎日子どもたちにやらせるのでは、なく、かってにできる様にサポートしてくれます。間違っているところは、しっかり指導してくれます。
      1人で黙々とやることも多いですが、6人ぐらいのグループで1人では、なかなかできないことを協力していろんなことをしてますq
      監視カメラなどしっかりしていますし、定期的に不審者たいよう訓練などをしています。また、先生たちも会議でもしものことをしっかり考えてくださり安心です
      バスでの送り迎えもできますし、3分の1ぐらいの人は親が車や自転車で送り迎えしてる人もいます
      学期に2回ほどあり最近のことや次のイベントの説明会的なものがあります。
      運動会、お遊戯会、サッカー大会その他季節ごとにイベントがあります。(ハロウィン、クリスマス、節分、夏祭り)
      私の子どもは、休日保育など行ってませんが基本時間は、9時から3時半ぐらいだと思います。
      親戚が通った経験があったからです。また、雰囲気が良かったから。
      小さな質問などがありました。簡単です。
      近いから

子どもがその日どんなことに取り組む予定なのか、毎月の予定表にきちんと書かれていて、新しいことをどんどん教わってきます。園外へ出かける保育や、食育にも力を入れていて、楽しんで登園しています。
      食育も力をいれており、じゃがいもやきゅうりなど育ててて食べるなど、熱心にやってくれています。
      先生全員ですべての園児を見てくれています。新人の先生が担任なので少し不安もありますが、ベテランの先生がフォローしてくれています。
      年少は、はさみ、のり、クレヨン等、毎日少しずつ段階的に取り組ませてくれています。学年が進むと、字を書くこと、縄跳び、鉄棒など、入学の準備にもなりそうな取り組みが増えていくようです。
      園庭も遊具も広いとは言えないけれども、十分にはあると思います。セキュリティ面は、門にきちんとロック番号がついています。
      駅からは少し遠いですが、駐車場も十分にありますし、バスの台数も多いのでいいと思います。
      保護者会はありますが、父兄の参加は年にひとつの行事のお手伝いの係をする程度であまり負担にはならないと思います。
      保護者の参加する大きな行事では親子遠足や夏祭り、運動会などがあります。母の日、父の日の参観もあり、子どもたちの様子を見に行く機会はきちんともうけられていると思います。
      普段は8:00~14:00の保育です。延長保育は申請が通れば18:00まで見てもらえます。越谷プラスの対象なので、申請すれば月謝の補助を受けられます。
      学習面、行事内容などが充実していて、子どもにたくさんのことを教えてもらえそうだったので、この園に決めました。
      入園試験は、名前と年齢を答え、カードを見てものの名前を答えたり、指定された色のカードを箱にいれる、などの比較的簡単なものがありました。
      名前と年齢を聞かれたら答えられるように練習しました。
      市内の公立小学校の予定です。
      上の子も、近所のお友だちもほとんど公立小学校に通っていますので、下の子もその予定です。

子どもたちがのびのびと過ごせる園だと思います。挨拶がきちんとできるようになりました。保護者の役員制度がなくなり、各行事ごとの協力委員制度になっています。
      教育理念がしっかりしていたと思います。 一人一人の個性を伸ばすことを考えてくれているように思います。
      心配なことなど伝えておくと、とてもよく見てくれる先生が多いと思います。先生の数が減ったためか、新任の先生が一人でクラスを持っていることがあるので、先生が大変だろうなと思うことがあります。
      季節にそったイベントが多いので、子どももとても楽しんで園に通っていると思います。
      園庭はとても広い訳ではありませんが、子どもたちはのびのび遊べているようです。門にはロックがあり、一年毎に パスワードは変わっているようです。
      駅からは近くはないですが、周りに交通量の激しい道路があるわけではないので、徒歩や自転車の人にはいいかもしれません。駐車場があまりないので、イベントの時など駐車券を持っていないと車では行けない事があります。
      月に1回位、行事などのイベントで園に行くことがあります。
      夏休みに入る前日の夕方に夏祭りがあり、その時に園児たちは浴衣か甚平を着ます。運動会は、総合体育館で行います。
      8:30?~14:00です。延長保育もあります。
      従兄弟が入園していて、とてもいい幼稚園だよとすすめられたため。
      名前を答えたり、先生の持っているプリントの中の ものの名前を答えたり、指を指したりしていました。 簡単な運動のテストもしていたようでした。
      特別なことはなにもしていません。

2018年09月投稿
      楽しいです。ただ先生は頻繁に変わるような気がしました。近場で一般的な幼稚園を求める人には向いてます。こまめに面倒はみてくれます。
      しっかりしてます。園長先生はじめ、職員がみなさんしっかりと有意義な幼稚園生活を考えてくれてます。
      先生はみなさん子供を伸ばすために色々保育時間外で制作してくれたり、相談にのってくれましたので、満足いきました。
      色々考えてくれてます。心配なく小学校に上がれる準備をしてくれました。勉強面も運動面も精神もしっかり支えてくれます
      役員やると楽しいです。アルバム作り思い出になりました。
      運動会は園庭狭いので総合体育館でやりました。園庭でやりたかった
      延長保育あります。何度か利用しましたが、安心してお願いできました。
      近いから。ママ友も出来ました
      試験無し
      無し

毎日楽しかった様子で帰ってくるので安心しています。日々幼稚園で覚えてきたことを家で見せてくれるので、沢山学び、沢山遊んできたんだなと思っています。
      様々な授業内容があり、教育に熱心です。イベントや行事も豊富でとてもいいと思います。
      子供にとっても親にとっても親しみやすい先生が沢山いると思います。気軽に相談も出来るのでとてもいいと思います。
      普段は、保育参観日以外は実際に見ていないので何とも言えませんが、子供から話を聞く限り、ちゃんと学び、楽しく授業したんだなと実感します。
      じゅうぶんにセキュリティがなっていると思います。門の施錠はもちろん、行事等で開放されている時は、門に先生が数人立っているので安心です。
      普段子供は園バスで登園しています。行事等で幼稚園へ行く時は自転車で行くのですが、道も危なくないし安心しています。
      大体2ヶ月に1回ほど実施している状況かと思います。親の自己紹介や、子供と一緒に工作したり、去年は給食試食もしました。
      運動会、お遊戯会、夏祭り、ハロウィンパーティー、餅つき、芋掘り、クリスマス会、誕生日会等があります。
      10時から16時までです。うちの子は園バスで登園しており、9時10分から15時10分までです。
      評判が良かったのと、家からも近いので安心なのと、イベントや行事が豊富なので思い出作りに選びました。
      簡単な面接がありました。自分の名前、年齢、好きな食べ物、好きな動物を子供が話します。
      入園試験という試験はないと思いますが、強いていうならイラストを見て数を数える、大きさが大きいのを指す等でした。
    イベントや行事等の際には、全園児ではなく二クラスに分け実施し、毎日の通園の際にはアルコール消毒、マスク着用は常に行っています。定期的な窓の換気もしています。

先生、園長先生も明るく子供目線にたって考えてくれるのでとても良い雰囲気の幼稚園です。欲をいうならば、園庭が少し狭いかな。
      遊びと指導を両立している幼稚園のような気がします。幼稚園全体の先生で子供をみるので、担任ではなくても子供の顔や名前を覚えてくれています。
      親の前でもしっかり叱ってくれます。みんな明るい先生ばかりで相談もしやすいので信頼しています。
      クリスマス、お誕生日会、ハロウィン、遠足、夏祭り…などなど他にもたくさんイベントをしてくれます。 文字指導や、英語、橋の持ち方などお勉強と遊びを両立している幼稚園です。
      正門から入るには毎年変わる番号をいれなければ入れないようになっているので安心できます。
      駅からは遠いけれど、イベントなどがあるときには、遠方の家庭には駐車場がもうけられるのでとくに不便はないです
      半年に1回ほどクラスで親睦会が開かれるようですが参加は自由です
      毎年たくさんのイベントをしてくれます。 なかでも夏祭りは夕方に子供が浴衣を着て園庭でお神輿を担いだりと賑やかです。
      延長保育は利用していないのでわかりません。
      駐車場があるところと、毎日給食があるところを探していたので。
      かしこまった感じではありません。子供には簡単な質問や実技と親には入園動機などです。
      入園動機は、考えていました。
    朝や帰りの歌は、歌わない。 机も一方方向を向いて、隣同士に仕切りがある。

良くも悪くも普通の幼稚園。子ども達も仲良く、先生とも楽しく過ごせたから良かったと思う。新しい園長先生になって、事務的な対応になったのは残念だと思う。
      自由に遊ぶ時間があり、先生も一緒に元気に体を動かして遊んでいる所がいいと思います。
      気分によって対応が違う事がある。先生によって熱意差を感じるが総合して悪くはないと思う。
      制作がほぼ決められた事を真似してやるだけなので、創造力が養われないは、受け身だと思う
      帰り門を開け放っていて、先生は立っては居るが知らないうちに子どもが抜け出しても気づいてもらえなそう
      住宅街にあり静かで車通りも少ないから。駐車場も完備されてるが、少し遠いなと思う時はあった。
      父母会費は払っていたような気がしますが、集まりがあった記憶がえりません。
      イベントが多くて、次々と新しい事をやらなくてはいけないので、子どもは大変だろうと思う
      延長保育は長期休暇にもあったみたいですが、一度も利用していないのでわかりません。
      近隣の方からの紹介。自宅から近いのが決め手でした。選ぶ時間もあまりなく、悪くはなさそうと思あえ決めた。
      平均台。動物の名前や数を答える
      全く何もしていない
      市内公立小
      私立は通える範囲にないし、経済的にも私立は考えていない

2018年09月投稿
      子どものペースで過ごせる園です。
      先生たちも話しやすく、子どもが楽しめる行事もたくさんあります。縄跳び・鉄棒などの体育や楽器、読み書きもしっかりと教えてくれます。
      何かにすごい力をいれてるわけではありませんが、のびのびと子どもたちが生活の仕方を学べます。
      若い先生が多いですが、親身になってくれます。
      ベテランの先生がしっかりとサポートしてくれていて、安心して預けられます。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、サッカー大会など行事もしっかりしています。年中さんからはピアニカも教えてくれたり、文字の練習も始まります。
      毎年5月に母親参観、6月に父親参観があり、学期ごとに保育参観があります。
      親子で一緒に楽しめるようになっていて、子どもたちも楽しそうです。
      春の遠足、夏祭り、芋掘り遠足、運動会、お遊戯会、サッカー大会など充実しています。
      行事の中でもお遊戯会は感動ものです!!
      半日保育は8時~11時 1日保育は8時~14時です。
      入園試験は親と子ども、先生1人の親子面接、運動能力検査があります。
      面接では先生と受け答えができるか、図形や物が言えるかと言った確認もありました。
      面接のみです。

完全給食でお弁当作りが苦手だったので助かりました。
      運動会やお遊戯会などの行事が平日だった事が多かった印象でした。
      英語の先生が幼稚園に来て、子ども達が英語に慣れ親む機会を与えてくれました。
      また運動会では組体操も行い子ども達同士が協力する力がついたように思います。
      先生はとても優しく毎朝笑顔で挨拶してくれたので、子どもも毎朝元気よくバスに乗って登園してました。
      若い先生もベテランの先生もみんな優しい先生でした。
      1学期は近くのスイミングにバスで行ってスイミングの授業をしたり、夏休み前に浴衣を着て夏祭りがあったり、2学期は運動会、お遊戯会、3学期はサッカー大会など、年間を通して充実した行事がありました。
      四月の授業参観の後に保護者会があり、親の自己紹介と役員決めがあります。
      基本的には役員さんが2名選ばれて役員さんが中心に年間行事を行っていたようです。
      年間の行事は、夏祭り、運動会、お遊戯会、音楽会、サッカー大会がありました。
      年長さんは、夏にお泊まり会がありました。
      完全給食だった事が一番の決めてでした。
      プレ保育で一年間通ってみて子どもも幼稚園に慣れ親しんだので、この園を選びました。
      公立小学校

自由でのびのびと保育をしている幼稚園です。
      保護者参加型の行事も充実していますが、負担になるような参加はほぼありません。
      「幼児の調和的な発達を促す」「一人ひとりが持つ個性や長所をいち早く発見し、伸ばしていくように努力しています。」とあるように先生方もよくみているなあと面談の際に的を得たお話をされます。
      入園してから自身の子供をみていて、こうした側面もあったと発見があり驚かされました。
      先生はベテランの方から新しく入った方まで幅広くいらっしゃいます。
      率直に意見を述べてくださる先生もいらっしゃいます。けれど分かりやすくて良いです。
      対子供だけというわけではなく、保護者との関わりに関しても真剣に接してくださるので、とても助かります。
      「一日先生」などで保育を保護者が体感できる機会が多いので、園の雰囲気や子供目線から感じ取れる教育内容が分かりやすいと思います。
      冬になるとマスク着用可、夏は食塩をとって熱中症予防などさりげない気遣いが出来ていて良いです。
      「保育参観」という形で年に数回参加型行事があります。
      一人ひとり保護者の方が自己紹介、意見や感想などをお話ししますが、シンプルです。
      また、希望者のみですが「ランチ会」があり、自由にお話をしていきます。
      運動会、お遊戯会といった基本的な行事は勿論ありますが
      月に一度お誕生会があります。
      その日は特別なデザート、プレゼントもあり誕生月ではないお子様でもデザートをいただけます。
      お誕生日当日に登園すると、スペシャルバッジをつけて「お誕生日おめでとう!」と先生や園児の方々からお声掛けしていただけるのでいいなと思います。
      「子供の教育ももちろん自分のスキルアップもしたい。」と当時考えていました。
      自宅から園までの距離もそう遠くないことも勿論のこと、周囲の口コミでも無理のない、保護者が負担に感じる準備が殆どない。ときいていて、実際にそのとおりだったので選びました。
      子供と先生の一対一の面談と、平均台で渡り切れるかどうかというシンプルな試験です。
      試験対策のために通っていた塾はありませんが、プレ保育で園に慣れるようにしていました。

2016年04月投稿
      マンモスだが、その分競争もあったり、いろいろな子と接することができる。先生もたくさんいて、担任だけではなく、みんなで保育してくれているような感じがいい。
      なにが理念だかよく知らないけど、気になるところはない。比較的遊びが多く、ほかの幼稚園よりも自由な感じはある。
      新人の若い先生から、主任の先生は60歳くらい。うまくまとまっているし、学年主任でベテランの先生もいるからいいと思う。
      お制作や体育などはもちろんだけど、年長はパソコンをやれたり、食育にも力を入れている。自分で育てた野菜やお米を食べなどはいい経験になる。
      園舎がコの字型になっている。どこからでも園庭が見えるのはいい。 先生も園児もちゃんと訓練したりしているのはいい。
      駅からは遠いが、幼稚園だからそんなに気にならない。 最近は少し駐車場も増えてきたが、行事とかのときはなかなか車で行くのは難しい。
      とくにない。1か月に1回は、幼稚園に行くような機会がある。保育参観だったり、個人面談だったり、それはさまざま。
      多いほうだ思う。 遠足、夏祭り、運動会、お泊り保育、お遊戯会、ハロウィン、
      見学に行ったとき、子供が園庭を気に入ったから

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

アスナロ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、アスナロ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスナロ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大袋わかば幼稚園