みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  アスナロ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アスナロ幼稚園
(あすなろようちえん)

埼玉県 越谷市 大袋駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

明るくのびのびとした幼稚園

2023年07月投稿
      子供がのびのびと過ごせる園です。ただそれだけではなくお友達との関係のしかたや助け合いなどちょっとづつ覚えてくれるようになりました。幼稚園に通いだしてから、自宅でもお手伝いをしてくれる頻度が増えました。保育参観もたくさんあり一学期には母の日の前と父の日の前にそれぞれありました。
      のびのびと自由にしている所と教育に熱心に所のちょうど中間のような雰囲気です。
      教育的なことですと、年中の夏休み頃に線をなぞるワークを終わらしていました
      先生は他のクラスの子供でも名前を覚えてくださっている方がほとんどです。朝の送り迎えの挨拶でも「〇〇くんおはよう」と声をかけてもらってます。
      担任の方に先日子供が似顔絵をプレゼントしたらお返しにお手紙をいただきました。
      一日の流れですと登園後自由時間、10時頃朝の挨拶と体操、今日の活動(作製や体育、書き方等)、12時頃に給食、自由時間、14時にお迎えとなってます。
      年中からピアニカの時間があります。
      体育は週一回ありマット運動をしています。
      園庭は広く自分の子供は自由時間に走りまわっているようです。遊具は滑り台、砂場登園があります。正門は日中はロックがかかっていて登園、下園以外は出れないようになっています。園バスは最近降り忘れ防止の装置が付きました。
      郊外の幼稚園なので駅からは遠いです。駅から徒歩ですと20分前後かかります。保護者用の駐車場があるので登下校はそちらに止めてる方もいます。大きな通りからは外れているので、園前の道路は車通りがあまりなく徒歩でも安心して通えます。
      父母会は年一回しかありません。簡単な自己紹介のみです。年単位の役員とゆうのはなく、全員が行事ごと係振り分けされています。係決めは4月に行事の希望をだしての抽選です。
      親が参観できるイベントは一学期の夏祭り、二学期の運動会と発表会、三学期のサッカー大会です。基本平日に行われています。年長組は一学期の終わりごろにお泊り保育があります。
      登園時間は8時半から、下園は14時です。お休みや遅刻、早退はすべてアプリからの申請です。
      他の市の保育園に通っていましたが、夫のご両親が高齢になったため実家の近くに引越しました。入園前の説明会で丁寧に説明してくださっているため入園を決めました。
      入園試験は面接と簡単な指示にしたがえるかの確認をしました。イラストを出してこれがなにか答えられるかといったものです。
      とくに対策はしていません

全体的に勉強ばかり、遊びばかりという事がなくてバランスのとれた園だと思います。季節毎のイベントはありますが、保護者が頑張って参加しなければいけないというのも少ないので通わせやすいです。

片勉強や遊びに寄っていないのが良いです。きちんとやるときはやるという教育をしてくれて、年長になる...

★★☆☆☆2.0
先生がベテランから新人まで幅広くいるから、バランスがとれていると思う。少し自由すぎるけど、子供はのびのびしているからいいと思う。

何が方針とか理念なのかわからないけど、ほんわかした雰囲気で、争いごともないし、いい幼稚園だと思う。安心して子供を預けている。

ベテランから新...

大袋わかば幼稚園

大沢幼稚園

しらこばと幼稚園

明るくて楽しい園です
保護者|2023年

認定こども園こどものもり
(埼玉県・私立)

役員好きな保護者さん向け
★★★☆☆3
保護者|2018年