みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ぶどうぞの幼稚園   >>  口コミ

ぶどうぞの幼稚園
(ぶどうぞのようちえん)

埼玉県 越谷市 大袋駅 / 私立 / 幼稚園

ぶどうぞの幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 334 / 617園中
    2023年07月投稿
      子供がのびのび共同生活できる場所だと思います。クラス分けされてるが大きい部屋を分けてる感じなので先生もどちらの子供もみてくれてます。
      英語に力を入れており、外国の方が実際に週一できてくれます。また、担任の先生以外も子供の名前など覚えてくれてよく話しかけてくれたりしてます。
      先生の数が園児に対して多い気がします。卒園の児童なども先生に会いにくることもあり好かれてるみたいです。
      オムツや義足の子もいたり、言語が遅めの子などの受け入れもしており、幼稚園でそのまま午後18まで延長ができたり、夏休みや冬休みなども預かりができるので働く家族も利用してるかたが多いのかなと思います。
      お迎え等の時用に名前プレートがあるが誰でも入れるのでセキュリティとしては不安かも。
      住宅街にあり、バスと徒歩で選べる。バス登園の方はアプリで徒歩に変更などできるらしいです。
      コロナ禍でほとんど集まることが今はないみたいです。
      夏はプールはなく、園に家庭用プールで水遊びしてたり、スイカ割りなどします。
      秋に運動会と発表会があります。
      利用したことはないですが、18時まで見てくれるみたいです。
      特に理由はないが、家から近く先生の雰囲気がよくここにして良かったと思った。

そうごうてきに悪くもなく良くもなく、人それぞれ好みが分かれそうな幼稚園だと思う コロナの影響でお泊まり保育とかが今のところないので残念だ
      こどもをのびのびと育てることを方針としている幼稚園でひとりひとりをしっかりとみていると思います
      わかくて化粧をしている先生もいてその先生についていいと思う人もいれば悪いと思う人もいるとおもう
      こどもたちひとりひとりの学力をしっかりと把握していてその子にあった勉強方法を実践してくれている
      目の前が道路でそこそこ交通量がある
      駅から近くもなく遠くもない微妙な位置、 ただ駐車場もあるし、目の前の道路も狭くないので車で送り迎えができる
      あまり父母会がしていると聞いたことがない 自分は参加したことがない
      運動会は親が参加できる綱引きやリレー玉入れなどがあり楽しい
      たしか延長保育は4時半までで500円だったと思われます
      子供たちの母や叔父、親戚たちがみんなその幼稚園に通っていたのでそこにしました

他の幼稚園とくらべて小さな幼稚園なので全先生が親と子の顔の一致、名前を覚えてくれています。イベントなどがあるとお土産(ちょっとしたおもちゃ)が用意され子供は大喜びです。
      園児が少ないため、保育者の全員が親と子の名前を覚えてくれておりアットホームな印象です。ただ先生によっては子供から〇〇って言われた。と親がそんなこと言うの?と感じるような事を言う先生もいます。セキュリティに関しては他の幼稚園と比べてオートロック等がないため(ロックが手動)すごく甘いかなと思います。
      先生はみんな明るく話しやすい印象ですが、子供が気にしてしまう事を言う先生もいる印象です。子供の名前をほぼ全ての先生が呼び捨てで呼ぶのですが、それが不快だと思う方は気にすると思います。私自身はむしろ親近感がありいいなと思っています。
      曜日ごとに英語やダンス、体操などをしています。月に1度?知恵の実遊びがあります。年長になると大きな行事としてお泊まり保育があります。夏休みや冬休みの長期のお休みには、料金が発生しますが預かり保育があり仕事や急な子供を連れていけない用事ができてしまった時に大変助かっております。
      園庭はそんなに広くはないですが、広くないからこそ先生の目が届きやすいのかなと思います。
      駐車場があり、車での送迎が出来ますがとても駐車がしにくくバックで駐車場に入って行かなければなりません。運転になれている方ならすぐに駐車が出来そうですが初心者や駐車が苦手な方には不安になる駐車場です。
      コロナ禍で今のところ父母会はありません。
      親子遠足や、観劇会などがあります。観劇会は普段観る機会がないので親としては嬉しいです。年長さんになるとお泊まり保育があります。
      基本的には9時登園で14時降園です。14時以降は延長保育でお仕事をしているご家庭は市役所に申請すればいくらか料金が返金されます。
      もともと私が卒園生だったのもありますが、他の幼稚園とくらべて小さな幼稚園だったので。やはり全先生に名前を覚えてもらっていると嬉しいです
    入口にアルコールの設置。子供や先生のマスクの徹底。イベントなどの観戦者の制限などです。

2020年04月投稿
      園内の雰囲気がとてもいいです。園長先生をはじめとし、どの先生も明るく朗らかに子供たちと接しているためだと思います。
      子供の受け入れ体制が他のところとは異なっており、心身に障害があると診断されている者も同列に扱っているため。
      どの先生も挨拶をとても気持ちよくしてくれます。そのおかげで子供たちも気持ちよく挨拶してくれるためとても雰囲気がいいです。
      3学年で完全に途絶するのではなく、上の学年のこが下の子をみれるようになっています。
      園自体は広くありませんが、見通しがよいため、不審者がいたらすぐわかります。また、随所に監視カメラがあり、出入口および侵入可能なところは常時監視されているため安心できます。
      他のところは道幅が広く交通量が多い場所にあるところが多いですが、ここは近辺の交通量は他よりもやや少ないが、わかりやすく行きやすい場所になっています。
      月に1回のペースであります。基本的には園長先生が司会となり進行しますが、議題が保護者が主体で活動するものは司会進行は保護者のトップ(運動会とかお遊戯会といったもようしものによっても変わる)が行います。
      運動会、お遊戯会、が年1回ずつあります。毎月誕生日会があります。子供の誕生月の場合保護者も呼ばれてミニゲームに参加します。
      最大17時まで延長保育であづかってもらえます。延長保育の申請は当日申請用紙と一定時間当たりのお金をだせば受けることができます
      家から近く、子供が無理なくいけるところ、かつ受け入れ人数が過度な人数ではなく、受け入れ制度上子供の区別をしていないため選択しました。
      入園試験はありませんが、園長先生との親子面談はあります。
      特にしないで大丈夫です。

先生がとても良い方たちばかりです!
      一人一人にあった指導を出際よくしてくださるので安心して預けられます!
      のびのびと育ててくれている。
      強要したりしないで、どおしたらやってくれるかを一生懸命考えてくれる。
      その子にあった指導をしてくれていて、安心できる。
      一対一の指導もしてくれるし、気になる事があると保護者に話をしてくれる。
      ダンス、体操、英語、ちえの実、工作、外遊び、園外保育(園バスに乗って公園に行く)など色々とカリキュラムがしっかりしていている。
      園庭側が家に囲まれているが、そんなに気にならないです。
      周辺にネコが多いです。
      すぐ近くに小中校があります。
      駅までは遠いいですが、のんびりした良い感じの環境です!
      運動会のお手伝い決め
      クリスマス会
      誕生日会
      カレーパーティー
      通常保育の場合の延長保育→16:30と18:00
      アットホームな幼稚園。
      園長先生も毎日子供達と関わってくれている。
      名前が言えるか
      なんの絵聞かれる
      シールをはる

2018年09月投稿
      在園する人数が少ないので、先生達が学年関係なく全員の名前などを覚えてくれます。のびのび~を求めるならオススメです。
      ガッツリお勉強…は残念ながら無いです。ひらがなは年長さんになってから。近隣小学校、中学校との連携も取れていて、交流もあります。
      先生達の入れ替わり時期で、ベテラン先生が少ないです。でも、先生と保護者の距離が近く、園生活の相談など聞きやすいです。
      近年、入園児が増えたため、クラス人数の多さから時々目が行き届かない時も感じられました。
      学期に1回ほど全体会が行われます。
      バザーはありません。夏はスイカ割り、流しそうめん。冬は餅つき。運動会での年長さんの鼓笛は泣けます。
      16:30までの延長保育(500円)最長18:00まで預かってくれます。
      入園ありきの簡単な面接のみです。
      なにも必要ありません。

アットホームで良かったですが、先生が大きく入れ替わった今は分かりかねます。本来は少ない人数でこじんまりした幼稚園です。
      アバウトさを良いと思うか、否かで異なると思います。早生まれで、のびのび、ある程度自由に育ってほしくてこちらにしました。
      安心してお任せ出来るベテラン先生が、一気に辞めてしまってので、正直現状分かりかねます。
      平均的かと。子供が在園時は、小さな幼稚園に人数オーバーのお子さんがいて、大変そうでした。
      ベテラン先生が一気に辞めてしまった事もあり、年間スケジュールをこなすのが大変そうでした。
      古い幼稚園なので。セキュリティ?ないと思います。
      セキュリティ等に重視される保護者の方は選ばないと思います。
      道は狭いですが、住宅街なので、交通量は少ないです。それをどうとるかは、それぞれで異なると思います。
      親子参観ありますが、父母会は入園前の説明くらいですね。
      イベントは役員さんが主として月1、ペースで色々ありました。
      延長保育は最大18時まで。金額は覚えていません。
      30分程度の遅れなら、バスに乗せて一周してもどってきてくれますが、今はどうでしょうか。
      家が近く、アットホームで、じっと出来ない子供に対しての対応にも慣れていたので。発達障害のお子さんも受け入れしていました。
      公立小学校

駐車場が小さいのが不便だが、担任でなくとも全員の先生が1人1人の園児を本当によくみてくれる。自分の子供が発達障害ですが、押しつけの保育でなく寄り添ってくれるので、子供も通うのが楽しそう。
      統合教育を昔からやっているとのことで、子供の個性を大事にしてくれる。自分の子供が発達障害ですが、押しつけの保育でなく寄り添ってくれるので、子供も通うのが楽しそう。
      担任でない先生も、園児と親の顔をほぼ全員覚えてるのが、いつもすごいと思う。みなさんとても熱心です。特に手のかかる年少は、担任の先生のほか、副担任とサポートの先生もついて、丁寧にみてくれる。
      有料だが延長保育があったり、ネイティブの先生との英会話の時間があるなど、基本的なことはおさえてあるので
      駐車場が小さいのが少し不便。防犯カメラとかはなさそうだが、園自体が小さいのと、どの先生も園児と親の顔を覚えているので、セキュリティはそこまで心配はなさそう。
      駐車場が小さいのが少し不便、駅からも遠いしバス停が近くにあるわけではないので、アクセスは少ししづらい。住宅街の中にあるが、小学校や公民館なども近くにあるので、暗くなってくると治安が少し心配かもしれない。
      園長先生、副園長先生からの全体の話のあと、各教室で担任からの話がある
      運動会、発表会があるほか、遠足、すいかわり、もちつき、プール、ながしそうめん、などがある。
      試験といってもそれで落とすのではなく、クラス分けなどの参考にするということだった。子供がどんなことができるかなどのアンケートと、子供に簡単な工作をさせてその様子をみるというもの。
      試験と言ってもそれで落とすのではないということだったので、とくになにもしていない

2021年05月投稿
      子供二人を見ていただいてます。一般的な幼稚園です。 可もなく不可もなく。 先生方は精一杯やって頂いてます。幼稚園にこれと行った過剰な期待もしていなかったのでとても十分です。
      ここ1年くらいで園長が代わり、園の考え方が大きく変わった。 変わるのは構わないがはっきりとした説明はなく、半ば強引な変更。
      園長の考えをまだ理解しておらず先生にも戸惑いがある。 一人一人の先生は大変よくしていただいている。 これからの園長の考え方次第かと
      これといった特色はないですが、各行事、運動会、遠足、誕生日会とうは実施頂いている。
      園に入るには名札が必要。 ただ、無くても入れる。セキュリティは形だけのものにかんじる。
      狭い道にあり、車も通る。 あまりいいとはいえない。 付近の道路は整備中これからに期待でしょうか。
      コロナのため集まる会実施が減っているが、これまでは2ヶ月に一回程度実施されていました。
      お遊戯会、クリスマス会、運動会、誕生日会、夏祭り、餅つき
      園の方針が変わり厳しくなりました。 お迎えは14時厳守。以降追加料金発生。まだ、変わったばかりで実際とられているかは不明。
      家から近く、園が小さく目が行き届くのではと思ったから入園させました。
      入園試験は特にありません。
      特になし
      私立を考えていませんでした。

当時コロナ禍の始まりだったため、イベントの自粛など気になっていたが、先生方や保護者の協力も有り、安全にある程度の大きいイベントは開催出来たのが良かった。
      子供の意見や行動を尊重して下さり、先生方の日々の動きにも連携があり、安心して預けられた
      年少の先生方はベテランの方が多く、年中・年長と若めの先生は居ますが、若い先生が担任で経験ある先生が副担任になっていて、担任のサポートに回っていました。
      園児の行動等にも、遊びを学習の1つに取り入れたりと、柔軟に対応されてる印象を持ちました。
      セキュリティー面は多少緩いイメージが有り、門扉は閉まってはいるが、施錠まではされていない。
      交通量が少ない立地にあり、駐車場も併設されているため、車、自転車どちらでもアクセスしやすい。
      月1回開催されており、行事ごとで役員を順番で回したり、運動会などのイベントでは 、皆が協力して開催された
      遠足、季節ごとのイベント等力を入れており、子供としても楽しめ、親としても笑顔が絶えない姿を見れるのが嬉しかった
      夏休みなど大型の時には、1日500円位で預かり保育もして頂けたので仕事の調整もつけやすかった
      アクセスや立地、後は園の方針や先生方の雰囲気が1番だった気がします。
      市内の小学校へ進学
      幼稚園のお友達が市内の小学校へ進学する事が多い為。
    体温管理や、アルコール消毒は確実にしていました。 園の入口にも消毒場所もありました

個性を尊重した上で、集団生活を身につけられました。各園児に良くめがとどいといて、安心して預けられました。子供の成長をしっかりと感じられました。
      あまり詳しくみてはいませんでしたが、園での生活に子供達が満足して、楽しそうなのが良く解ります。イベントの度に成長を見せる子供を見れば、方針に間違いはないと思います。
      厳しくも優しくも、ちゃんと園児個人個人を見てくれています。面談では、子供の弱点も的をいた意見でした。私が感じたことと大差なく、園でも振る舞っているのが解りました?
      幼児期は机上の勉強はそんなに必要ない、というのが私の理念です。他の園よりはそこに近いと思います。それでも字の練習等は有りました。
      ホールが新しくなりました。他の園舎の古さは否めませんが、良く掃除が行き届いており、清潔でした。
      うちからの距離は遠くもなく近くもなく。行事を見に行くんのも苦労はありませんでした。
      園児一緒にお餅つきをしておいしく食べました。
      発表会、年長の劇と太鼓は格好良かったです。
      見学時にトイレ等もちゃんと見せてくれました?

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

ぶどうぞの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ぶどうぞの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ぶどうぞの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

大袋幼稚園