みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  第二白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二白百合幼稚園
(だいにしらゆりようちえん)

埼玉県 春日部市 せんげん台駅 / 私立 / 幼稚園

落ち着いてきめ細やかな小規模園

タブレットなどのデジタル教育や特殊な教育法などは採り入れていないですが、子供の根っこをしっかりと見てくれる落ち着いた幼稚園だと思います。
      園児の人数は少なめですが、その分きめ細やかで子供一人一人に寄り添った指導をしてくださいます。
      園での生活を通して、様々な経験や実体験を積んでいく。その中で自分の好きなもの・得意なものを見つけて自信を持たせてゆく…という方針に惹かれてこちらの園を選びました。
      コロナ禍のため、料理イベントなど予定されていた行事ができないこともありますが、それに代わる活動を園の方で精一杯盛り込んでくれているな、と感じます。
      熱心でパワーのある若手の先生方を、ベテランの先生方が多方面でフォローしている体制かと思います。たまに自転車で送迎するのですが、どの先生もいつも子供の名前を呼んで明るく挨拶をしてくださいます。
      ちょっとした怪我やトラブルについてでも、帰りのバスお迎えで簡単な報告、そののち担任の先生から直接電話でお話を頂くなど、密な連絡を取っていただけて安心しています。
      年中さんからひらがなワークなどの学習、また外部の先生による英語教育や体操教室があります。英語・体操は課外教室でも同じ先生に習うことができるので、園の延長のような形で安心して預けられます。
      園庭ではタオル持参での裸足遊びや水着に着替えての夏の水遊び(コロナ禍でプールができない代わり)、また、近隣の公園に出かけて木の実を拾ったり遊具で遊んだりもしているようです。
      個人的には入園時にまだおむつが取れておらず心配だったのですが、「ゆっくりでいいですよ」と言って頂き、また、本当に様々な工夫で園でもちゃんと用が足せるようになるまで見守って指導していただいて感謝しています。
      開園してそれなりに年月が経っているのもあり、園の施設は少し古めです。が、不潔さを感じるなどはありませんでした。
      採光がよくて明るいのと、一階の廊下がとても広々していて所々に遊具が設置してあるので、雨の日でもそこで遊べるのが良いと思います。(夏は玄関に年長さんが釣ってきたザリガニや亀がいます)
      園庭は少し狭いですが、すぐ隣や道路を挟んだ位置に公園が点在しており、そちらを利用することもあるので充分なのだろうな、と思います。
      団地の中にあり、隣がテニスコートと公園、道路を挟んでまた大きな公園、という立地なので静かで落ち着いています。
      ただ、日常的に使える駐車場が少し離れた位置になるので、車で登園・お迎えをするのは少し大変かもしれません。
      バスは、利用している園児のそれぞれの家のすぐ横まで送迎してくれるので、とても助かります。
      定例の父母会というものがなく、保護者の会は年度初めに一度集まるのみです(保護者の簡単な自己紹介と、園からの連絡という内容でした)。
      園の方で人手が欲しい時に、お手伝いという形で保護者に協力を仰ぐらしいですが、コロナ禍で行事の規模が縮小されたためか、今のところそういったアナウンスが入ったことはありません。
      毎月の誕生会(誕生月のお子さんがいる保護者は参加できます)の他、参観日や作品展、遠足や運動会やお遊戯会など通り一遍の行事があります。面白いものでは、自分たちで商品を作って園全体で行う「お店屋さんごっこ」があり、うちの子供は去年も今年もとても楽しんでいました。
      七夕、夏祭り、お雛祭り、節分など、季節の行事を大切にしている印象があります。
      朝は8:20~9:10登園、帰りは14:35~14:50お迎えです。預かり保育は18:00までで1日500円、午前保育の場合はお弁当と着替え持参で1日800円となります。利用する当日の12時までアプリで申請できます。
      長期休み中の預かり保育もありますが、こちらは早くから申請が必要です。
      大規模・先進的で新しめな幼稚園と、いわゆる「昔ながらの幼稚園」な印象のこちらの幼稚園と、どちらにするかさんざん迷った末こちらにしました。
      子供の成長の土台となる自信を育む、という園の理念のほか、見学の際の園の先生方の親切さや細やかさ、対応の柔軟さが決め手となったのですが、今はこれで良かったなと思っています。

先生方もしっかりしているため、子供の入園にはおすすめします。 卒園生ですが、園生活は満足していました。

子供の自主性を尊重しており、子供ひとりひとりに向き合ってくれる環境のある園だと感じます。

ベテランの先生が多く、ときにはきちんと叱ってくれるなど、信頼ができる先生が多...

ほどほどな

保護者

★★☆☆☆2.0
子供の自由を尊重しつつ、自立、しつけをしていくとの事ですが、幼稚園の方針が一方通行のところもありすぎる気がする。先生方は一生懸命なのですが、先生ごとのスキル、レベルに差があり、イマイチな点、物足りない点も多々ある。もっと、子供目線、子供の気持ちを汲み取り、成長ややる気、言葉をうまく引き出せるよう、努...

武里幼稚園

認定こども園ふたば
(埼玉県・私立)

子供の自由と自律を促す園
保護者|2020年

しらこばと幼稚園