みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  清浄院幼稚園   >>  口コミ

清浄院幼稚園
(せいじょういんようちえん)

埼玉県 越谷市 大袋駅 / 私立 / 幼稚園

清浄院幼稚園 口コミ

(17) 埼玉県幼稚園ランキング 122 / 617園中
      保護者が行くイベントは少なめなのでとても楽です。 子どもたちが楽しめるイベントを企画してくれているのでありがたい限りです。
      遊びの時間としっかり頑張る時間がきちんと区別されていて子どもたちが集中して制作などに取り組めていると思います。 挨拶も園で徹底しているようで安心して通わせることができます。
      先生はとても親しみやすい方が多く、保護者の顔もすぐに覚えてくれて相談もしやすいです。
      広い園庭を使っていろんな遊びを体験させてくれているおかけで夜もぐっすり寝ます。 みんなで仲良く、助け合うことを教えてくださっていると思います。
      カードキーを使って開錠するタイプの門を採用していて、不審者対策をしています。 カードキーを忘れた場合や持ってない方が来園する場合はインターホンを押して先生に対応してもらえます。 インターホンはモニター付きです。
      田んぼがあるような長閑な住宅街にあり、車がない方は園バスを利用するのが便利です。 道が少し狭いので気を付けて来園してください。 一番近いバス停は茨城急行バス松伏バス停ですが、そこからだと10分から15分くらい歩きます。
      役員制度はあるようですが、まだ回ってきていないのでわかりません。 毎月母の会の会費を700~800円支払いますが子供たちに還元されているので使途不明金はないと思います
      親が行くものは 入園式 ファミリー参観 運動会 参観日10月 発表会 参観日3月 くらいです。 子どもたちだけでやるのはお誕生会などいろいろあります
      延長保育はありますが利用したことがないため、時間や料金などはわかりません。
      園バスがあること ご近所さんの勧め 給食があること園庭がひろいこと
      面接がありますがかたいものではなくお話をする感じです。 子どもには指示が通じるかどうかの簡単な確認はありますが難しくはないです
      名前が言えて色や大きい小さいがわかれば大丈夫です。
      松伏町立松伏第二小学校
      校区の小学校なので
    消毒、換気、自宅での検温。 緊急事態宣言中は休園でしたが家で楽しめるように工作を届けてくださいました

幼稚園のイベントは四季折々のものがありますが、親への負担が少なく幼稚園側で主導権をとってくれるので大変助かります。
      子供達への思いやりを持つことの大切さを説くことに熱心です。お寺の幼稚園という事でそういった心の教育に熱心なのだと思います。
      子供はの関わり方がベッタリにならず適度な距離感を持って子供の自主性を重んじる雰囲気がとても良いと思っております。
      幼稚園では英語の授業もあり、他の幼稚園ではないようなカリキュラムも用意されています。
      幼稚園の園庭は本当に広く子供が走り回って元気に活動できる広さがあります。また、定期的に交通安全教室が開催されます。
      幼稚園へのアクセスは車でもそれほど遠くなく駐車場も広いのでとても助かっています。
      父母会は頻繁には行われずそれぞれの行事がある際に係りとなった方が必要に応じて参加することになっています。
      イベントや行事は、運動会、花祭り、盆踊り、遠足、餅つきなど盛りだくさんです。
      延長保育は夜7時までです。月極、または緊急時のスポット的な預かりもしてくれます。
      入園前に園を見学させていただき、先生方の対応も大変よかったので決めました。
      入園試験は簡単な面接と物の大小がわかるかなどの質問がありました。
      特に入園試験の準備はしませんでした。
    子供たちが触れる場所の消毒はもちろん、手洗いやうがいが徹底されています。

のびのび系の園ですが、少人数なので先生方の目が届きやすく、何より園庭が広く体を使った遊びが沢山できます。 保護者が行かなければいけない行事がとても少ないので、子沢山の方やお仕事などで時間の取りにくい方には良いと思います
      入園してまだ2ヶ月なのであまりわかりませんので答えることができませんが、挨拶はしっかりとできるようになりました。
      入園して2ヶ月なので、すべての先生のお名前などはわかりませんが、話しかけやすい方ばかりです。
      まだ園の特徴がわかりませんが、子どもは毎日をとても楽しんでいます。 他にも兄弟がいるのでみんな入園させたいです
      入園時にセキュリティーカードを渡されます。 園の門はオートロックで、カードを持っていない人や忘れた人はインターホンを押して名乗ったり要件を言うと開けてくれます。
      住宅街の奥の方にあるので道は狭いです。 園バスが入れるのでめちゃくちゃ狭い訳では無いですが。 園バス利用以外の方は近くにバス停がないので自転車や車を利用した方が便利です。 最寄り駅は多分大袋かな? 3キロくらいあります
      父母の会はありますが、まだよく分からないので答えることができません。 会費もいくらか払うようです
      ファミリー参観日 運動会 バザーなどがあります
      延長保育はありますが利用していないので時間や料金はわかりません
      園バスが出ていること、ご近所さんからオススメされたこと、見学に行って子どもが気に入ったこと
      面接がありますが難しいものではありませんでした
      自分の名前と年齢を言えるように練習した
      公立小学校
      校区の学校だから
    投稿者ID:542021

2018年09月投稿
      特に何か特別な特徴があるわけではない 普通の幼稚園ですが、遊び、勉強、運動と、総合的にバランスが取れていると思います。
      年少は幼稚園生活集団生活に慣れる事、楽しむ事。年中から少しずつお勉強が始まり、年長では小学生になる準備、と園での生活や行事を楽しむと共に、学習面においても自然な流れで成長していけたと思います。
      在園児の人数が多いですが、先生の人数も多い方だと思います。手が足りない時は、預かり保育や補助の先生方が助っ人に出てくれるので安心できました。若手の先生も明るくニコニコしている方が多く、どの先生も親しみやすかったです。
      園児に無理強いさせる事なく、指導していただいたと思います。年中からは英語、ひらがなを書く練習、年長では習字もあり、ただ1日遊んで帰るだけではなく、めりはりがあって良いと思います。園庭がとても広く、子ども達が思い切り遊べます。運動会や行事も窮屈感なく楽しむ事ができて良いです。
      基本的に学年の初めに役員決めがあり、それ以外での集まりはなかった気がします。保育参観の後に先生から少しお話がある程度だったような。
      仏教なので、花まつりや涅槃会があります。幼児期にお釈迦さまや心のお勉強ができる機会があるのは良いと思います。それ以外には、運動会や発表会、夏祭り、節分、餅つき、お店やさんごっこ、音楽会など普通にあります。遠足や芋掘りに、親は同伴しません。年長の夏休み直前に、お泊り保育があり幼稚園に1泊お泊りします。
      基本は10時から14時です。延長、開園前の預かり保育なども充実していて利用者が多いですが、利用したことがないのでわかりません。
      トータル的に、普通の幼稚園を希望していたため、こちらを選びました。
      園長先生と軽くお話する程度だったかと…忘れてしまいました。
      特になかったです。

のびのび個性重視教育です。卒園後も園に遊びに行きたい、懐かしいなど子供にとって楽しい思い出の詰まった2、3年になります。
      個性を重んじてくれて一方的な価値観を押し付けません。のびのびに見守りながら接しくれます。
      担任以外の全先生が暖かく見守ってくれます。曲がっ事をしても激しく否定するのではなく順をおって指導してくれます。
      運動と教育両方を均等に指導してくれます。勿論遊びも充実しており季節の行事も大切にします。
      防犯カメラが各場所にあり外部者はチェックされます。
      園庭が広いので外遊びは事足ります。
      住宅地の中にあり駅、バス停は近くに無いので車を運動出来ないと厳しくなります。
      母の会がありクラス1名が選任され役員活動があります。全ての行事に係わります。父の会は、希望者のみです。
      一般的な行事が殆どですがお寺の幼稚園なのでお釈迦様の行事があります。花祭りでは、女子が稚児になり稚児舞を披露します。(希望者のみ)
      知人の口コミとその子の個性を大切にしてくれるとこ。
      広い園庭で体を思いっきり動かせそうな事。

園庭がひろくて、遊具もたくさんあり、たのしい幼稚園です。運動会もひろい園庭を利用して行うので、保護者が見られる場所も多く、場所取りなどの必要も少ないです。
      いちおう浄土真宗ということですが、べつに浄土真宗のひとだけでないと入れないなど制限はまったくありません。
      せんせいが若くて明るくてよい感じです。とはいうものの、何人かはベテランの先生がいるので、しっかりしています。
      教育内容としては、ひらがなや数のきょういくなどもあり、比較的教育にも熱心な幼稚園かと思います。希望者は、英会話教室も有料で参加できます。
      セキュリティはくわしくはわかりませんが、幼稚園の門は基本的に閉じていて、変なひとは入ってきづらいようにはしてあります。
      駅からのアクセスという意味では、よくないです。ただし、駅から離れている分、駐車場がたくさんありますので、車で行ったときに困ることはありません。
      先生からの説明が中心です。
      運動会、遠足、お遊戯の発表会などがあります。
      子供が入学前に情報収集した結果、評判がよかったので。

園児は、のびのびしていて、体力が、つく園だと思います。 イベントも、多いので、おすすめのえんです。
      先生が、積極的で、前向き。 よく、子供を観察しています。 連絡もこまめにしてくれます。 運動もさかんに、やってくれます。
      子供の小さな変化をよく見てくれています。 子供と紳士に向き合ってくれています。
      サッカーを無料で教えてくれるので、助かります。 園の授業でも、からだをうごかすことが、多いです。
      授業のときは、門がしめられています。 見回りもしてくれて、います。 門は鍵が、かかります、
      園の周りは、川が流れていて、のどかです。 バスがあるので、通学は行きやすくたすかります。
      子供が園で学んでるところを見れます。 秋にはお祭りもあります。 楽しい園です。
      屋台や、金魚すくい、親子対決のジャンケン大会。 楽しい園です。
      閉園は、18時です。 延長もできるようで、たすかります。
      石川遼が、出た園だからです。 プロゴルファーの。 体力がつきます。
      松伏町立金杉小学生
      家から、近く、多くを学べるから
    マスク、手洗い、消毒、換気、ソーシャルディスタンス、です。 時間差授業もあります。

いいと思います。子供の個性を重視してくれるので
      子供の出来ない、はみ出す、などの不安な部分も受け入れてくれます。
      お寺の幼稚園だけあって仏教に基づいた教育が徹底している。子供の個性重視の幼稚園です。
      先生の在職期間の長さからベテランの先生が多い。元気に挨拶をしてくれます。又園児の名前と顔は全先生が把握してます。
      お寺の幼稚園からか園庭が広く思いっきり体を動かせる環境です。運動だけでなく勉強も又習字があります。
      園庭が広い分遊具も多く又教材も充実してました。
      セキュリティもカードを各自与えられカードが無いと園に入れません。
      園バスがあるので多少距離があっても差し支えはないが住宅地でそこから園までの道が細くペーパードライバーのママさんが入園を諦める程。
      父母会はありません。基本先生に委ねます。
      園の行事は先生て子供のみが多く保護者の行事は運動会や発表会など数える程です。
      延長保育は7時まで、仕事をしてなくても利用できます。休日保育はありません。
      先輩ママさんからのお薦めです。自分がお寺の幼稚園出で幼稚園時代にののさまの教えを学べるのはいい機会と思ったので。
      市立の公立小学校
      ほぼ公立の小学校が進学先でした。

一年を通してファイミリ参観や祭りなど多くのイベントが用意されています。子供たちかすごく喜んでいました。
      自分が手が足りない時は、預かり保育や補助の先生方が助っ人に出てくれるので安心できました。若手の先生も明るくニコニコしている方が多かったです。
      駅から遠くて場所わかりにくいです。ただし、駅から離れている分、駐車場がたくさんありますので、車で行ったときに困ることはありません。
      年の始まり頃のファミリー参観で親たちの自己紹介して、一年の役員係を決めて終わりって感じ。
      運動会に参加して、自分の子供の頑張ってる姿を見てすごく感動しました。
      開所時間9-19まで。14時以降は延長保育、一時間150円です。
      バスはうちの前に止まってくれること、年長さんに習字の勉強があること。
      簡単の質問でした、名前、何歳、好きな食べ物とか。
      自分の名前をちゃんと言えるように、後挨拶をできるようにとか
      家に近いから。

お寺の幼稚園で住職が園長先生です。 手を合わせて礼儀作法を学びながらのびのびと遊ばせてくれるます。
      運動の面では裸足で運動会の練習を行い力を入れています。 年長では習字が始まります。
      先生からご連絡をこまめに頂いていました。 HPも開かれているので普段の見られない子供たちの様子を 知る事が出来ました。
      ひらがなや数字の教育、英語も最近始まっていると聞いています。 年長からは習字が始まります。
      防犯カメラを設置してあり職員室がそばにあるので 最低限のことはされていると思います。
      交通の便がよくありません。 車がないと何かあった時に迎えに行くのが不便です。
      父の会という集まりがあり夏休みには園庭でバーベキューをして交流を深めています。
      運動会、芋掘り、お餅つき大会、音楽発表会、お遊戯発表会、 書道の発表会などがあります。
      のびのび保育であり成長に沿っての教育がされているから。

住職が園長で礼儀作法を教わりつつものびのび遊べる広い園庭でバランス良く躾を身につく幼稚園だと思います。
      年少年中さんでのびのび遊び、体力をつける事。年長さんからは書道を教わります。身体を動かすこと、落ち着きを身につけてゆく事を学ぶことができます。
      体育の先生は運動会に向けての練習に対しての情熱が凄くて、スパルタ教育的な面もあります。ベテランの先生が少なくなり、入れ替えで若い先生が増えてフレッシュな現場のようです。
      延長保育も充実しており春、夏、冬休みもあります。働くお母さんが多いのも園外保育の面で充実しているからこそだと思います。
      幼稚園の周りは田んぼ畑と住宅がぽつぽつとある静かな場所です。治安も良く良いところですが交通のアクセスが不便でもあります。
      郊外の幼稚園なのでバスがありますが自宅から幼稚園まで遠い方は車がないと不便です。静かな場所ですが、電灯が少ない場所です。
      学期事に1回の父母会、グループ面談があります。担任の先生からもまめにお電話を頂きました。
      運動会は午前中のみ、バザー、芋掘り遠足、夕涼み等
      入園前からのご近所のお友達も一緒という事で安心出来た。
      園長と副園長との面接。お名前が言えるか、座ってお話を聞けるかの確認。
      お名前がちゃんと伝えられていれば大丈夫です。

年少、年中ではのびのびと遊びを中心に活動し年長は落ち着きを身につけさせ入学に向ける教育に力を入れて指導されています。働くお母さんが多く延長保育や長期休みも預かり保育をしてい頂けます。
      お寺の幼稚園で自然に囲まれた環境の中でのびのび遊び、季節折々のに触れ合う事で情操性を育てる。手を合わせることで感謝の気持ちを持つ心を持てる。育ませます。
      こまめに幼稚園での様子についてご連絡を頂きました。ベテランの副園長先生がいらっしゃるので中心的に指導されており安心でした。HPもあるので見られない子供たちの様子を先生位からの視線でブログも出されてるのも良かったのでないかと思います。
      英語教育を取り入れ始めました。年長では習字が始まります。中でも運動会行事には力を入れておりまして1学期からの練習が始まり裸足で厳しく指導されております。
      周りは田んぼでのどかな雰囲気の中にあります。住宅も少なく静かなところです。そんな地域なこともあり、セキュリティ面においてはゆるいのでないかと心配する面もあります。
      交通アクセスが無いので離れてお住まいの方は車がないと不便です。敷地面積が広く駐車場はかなり台数が入ります。
      月に1回父の会という集まりがありお父さん達と先生でコミュニケーションを取っております。夏は園庭でBBQをしたりキャンプをされていました。
      遠足、運動会、芋掘り、鑑賞会、お遊戯会、音楽発表会、餅つき大会、夕涼み会、バザー等がります。
      働くお母さんが多く利用されている幼稚園で親子で一緒に行事に参加する機会が少ない事。園庭が広く子供たちがのびのびと身体をたくさん使い遊べる事。
      子どもと同伴ですが園長から子どもにいろいろ質問して答えるというもの。
      椅子に座り話を聞くことが出来るかという簡単な面談でした。特別にないと思います。

園庭が広いので遊ぶ時も思いっきり遊べていると思います。園外へのお散歩の時間もあり、自然と触れ合う機会も多い。親の参加度も役員にならない限りあまりない方では。また、午前保育の日数が短い(基本的に開始・終了日のみ)。園庭で給食を食べることもある。運動会も園庭で行い、音楽会も体育館で行える。
      教育目標は、全ての子どもが、それぞれ持つすばらしい能力を引き出し、かけがえのない「いのち」を尊重しうる教育をすすめていく。そこまで、学習に力を入れている感じではないが、行事ごとへの指導はしっかりしていると思う。
      笑顔で挨拶してくれるなど先生の雰囲気はよい。ただ、どこの幼稚園でもあると思うが、妊娠出産により退職される先生が数人います。
      夏休みや冬休みももちろん預かってくれるのと、幼稚園が終わってからのショートタイムでも延長も可能。週1で体操の授業と年中からは英語+体操の授業もあります。
      園庭が広いので、遊具も豊富にある。セキュリティに関しても特に不安を感じることもない。体育館が広いので、音楽発表会は体育館で行えます。
      アクセスはちょっと奥まったところにあるので、分かりずらいかもしれないが、駐車場には困らない。行事ごとでも不足を感じない。
      学年始めに役員決めで集まる
      花祭り、遠足、ファミリー参観、七夕、おとまり保育、いもほり遠足、餅つき大会、すもう大会、移動動物園は園庭に動物がたくさん来てポニーに乗ったりウサギに触ったりできる。
      園庭が広く、子どもがのびのびできていた。プレ保育の先生も良かった。午前保育の日数も少なく、駐車場も広く、運動会も園庭の青空の下でできること。
      子どもにはお名前と好きな色、絵をみての質問がありました。
      子どもには名前と年齢を答えられるように練習しました。

年間で親が参加する行事が5回ほどで、自分的には助かります。さらに運動会もこどもが飽きないように午前中には終わります。
      詳しくはわかりませんが、一人一人の良いところを褒めて伸ばして、のびのびと園での生活をおくれる方針です。
      とても親切な先生ばかりで、うちの子は先生が大好きです。ベテランの先生から若い先生までとても元気で熱心です。
      格安で延長保育をしてくださりとても助かっています。習い事もいろいろとあり、教育内容には満足してます。
      セキュリティーは最低限のことは行われていると思います。先生方がしっかり子供たちを守ってます。
      ちょっとした田舎のような場所に立地して、アクセスはそんれほど良くはない場所です。
      担任、園長の話。役員決めなど
      運動会、演奏会、遠足。
      何度か預かってもらい、安心感があったから。
      簡単な面接を子どもとしました。
      自分の名前を言えるようにしました。

園庭が広くのびのび遊べて体力がつきます。北欧から土地寄せた大型遊具が導入されてます。一斉に全児童で遊べるので友達もたくさんできます。最近は英語にも力を入れ始めているようで運動会のダンスでは英語の音楽と発音をしながら創作されておりました。
      年少、年中では身体をつかっての遊びをメインとされています。年長では集中力を高め落ち着きを付けるためにお習字が始まります。お寺の幼稚園ですのでお寺の行事に年に数回参加する貴重な体験もあります。
      担任の先生は気さくでまめに円での様子を連絡していただけます。体育の先生が運動会に力を入れており裸足で行われます。
      遠足は費用の負担が少なく済むように近隣で行われます。時間外では別の先生が保育しており習い事も多く扱っています。バレエ、体操、サッカー、プール、英会話があり人気があります。夏や冬の長期休みでも行う所があるので助かります。
      園庭の周りは田んぼと農家なので静かでのんびりした雰囲気ですしし空気もきれいです。身分証明のカードを付けていかないと入れませんが厳重にガードしているほどではありません。
      交通の便が悪いです。駅から遠くバスも走っていません。車でがないと急病など向かう時は大変です。
      クラスによって集まる回数には差があります。
      運動会、芋掘り親子遠足、夕涼み会、音楽発表会、お遊戯会があります。
      園庭がとても広く、ベテランの副園長先生が感じよく丁寧に案内していただいた。
      園長と副園長でそれぞれ対面で子供とお話をしていくもの
      顔合わせ程度のものなのだと事前に聞いていたので特に何もしないで受験した。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      伸び伸び教育方針がうちの子供には合ってるようなので、概ね満足している。ただイベントはもう少しあってもいいかなと。。
      自由度が高めで伸び伸びとしたスタンスが好き、またなんでも詰め込みすぎないところも好感がある
      田舎の幼稚園なので最先端とは言わないまでも、いまだに昭和っぽい指導をしていところ
      詰め込みすぎずいい意味でゆるいので、子供が伸び伸びしているが、逆の意味では物足りなさもある
      保護者が入園するには保護者証カードが必要だが、わりと園児の名前をあげると入れるところ
      駅からは非常に遠くてアクセルっていう面は悪いと思う。ただバス登園もあるので毎日は困らない
      特に参加してないので分かりかねるが、積極的ではないと思う
      先程も前述したがもう少し量があってもいいかな
      突発的にも対応してくれるので、概ね満足している
      義理の妹か通っていて園風が気に入ったし、園庭が広いところが良いと思った

体験などして、子供が一番喜んだためにこちらを選びました。先生もいい人が多いです。親が参加する行事は少なめだと思います。プリントでのお知らせは多いですが、分かりづらい指示も多く明日は制服なのか体操服なのかと何度も悩むことがありました。全体的に、よい幼稚園だと思います。
      仏教系ではあるが、幼稚園ということもあり特に方針や理念という部分での特色があるわけではない。
      担任であるかどうかにかかわらず、同学年でない場合でも先生が園児の名前などを積極的に覚えているという方針らしく、子供たちも多くの先生を知っており、安心ができる。
      行事を大事にしており、意義や意味の教育を含めて徹底して練習を行っているようで、子供はいろんなことを覚えて帰ってくる。
      比較検討した他の園が新しい設備ものものばかりだったこともあり、古い設備が多い点は高評価とは言えない。
      近隣に住んでいない場合は、車以外では行けない立地となる。お迎えのバスは比較的広範囲をカバーしているのでお世話になっている。お寺の敷地が使えるために広大な駐車スペースを持っており、全体的な行事でも車で行けるところはありがたい。
      特に役員などをやっているわけではありませんが、定期的な父母会のようなものはありません。
      お寺に面する仏教系の幼稚園ということで、一部仏教系の行事はありますがあまり気になるほどでもないと思います。父の日などに合わせた参観日があったり、運動会、発表会などがあったりする程度で、比較した中では保護者の参加する行事は少ない方でした。
      延長等可能なことは知っていますが、利用したことがありません。
      選んだ決め手は、体験を通じて子供本人が一番楽しそうにしていたからです。
      面接があるという話でしたが、図形を見せられて答えるような簡単な問題もあり当日びっくりした記憶があります。
      特に対策は行っていません。
    一般的な感染対策以外では、本来は園全体で行う運動会のような行事が、学年ごとに三交代制でやる等の工夫がありました。また、保護者が呼べなくなったために行事の様子を動画配信することもありました。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

清浄院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清浄院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清浄院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

みどりの丘こども園
私立 / 北葛飾郡松伏町 せんげん台駅
認定こども園みどりの丘こども園
私立 / 北葛飾郡松伏町 せんげん台駅
認定こども園こどものもり
私立 / 北葛飾郡松伏町 大袋駅