萩原第二幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (埼玉県内214位)

JR武蔵野線 南越谷
東武伊勢崎線 新越谷

詳細

特徴 【3年保育】【園舎がきれい】【プールがある】

萩原第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
裸足保育が特徴で、のびのびした幼稚園と言われていますが、運動会や発表会などの行事はしっかり取り組んだり、ワークをする時間も設けられています。担任以外の先生が担当する英語やリトミック、体操の時間もあります。ほぼ毎日給食で、月に1回程度、お誕生会の日がお弁当です。

教育方針には「美しい行い 、たくましい身体、強い意思力、やさしい心、我慢と粘り強さ」が挙げられています。少し幼稚園児には早いかな?難しいかな?と思う項目もありますが、どれも大切なことだと思います。

プレ保育のときから、先生方がとても明るく元気な幼稚園だと感じました。心配なことなども親切に相談にのっていただけます。結婚、出産しても戻ってこられる先生も多く、長く見ていただけるのが良いです。

裸足保育で園庭やどんぐり山を元気にかけまわったり、運動会や発表会、音楽会などの行事を一生懸命行ったり、入学前に文字の練習をしたりバランスがとれていると思います。室内プールがあるので、5月から10月までと長い期間水泳指導もあります。延長保育もあります。

園舎は4年ほど前に新しくなったのできれいです。送り迎えのときの園児の引き渡しは、細かいルールがあって徹底しています。

駅から少し遠く、バス路線も本数が少ないのが不便に感じます。駐車場もないので、園に行くときは徒歩か自転車が原則です。

年度初めに懇談会があり、自己紹介、役員や係決め(園児一人につき必ず一つ)が行われます。

紺のブレザーに女の子はスカート、男の子はズボンです。気温に応じてベストやTシャツで調節します。

プレ保育に行き、先生の雰囲気が良かったのと、仲のいいお友達がたくさん一緒に行くことになったので。

願書提出の日に、制服やお道具箱に入れるものなどを購入申し込みします。自分で作るものは、手提げ、給食袋です。秋の遠足までにはお芋を入れる袋も作ります。その他用意するものは、水筒、給食に使うスプーンや箸、はぶらし、ナプキン、月1回程度お弁当があるのでお弁当箱、水着などプールのセット、お芋掘りで使う軍手、お店屋さんごっこで使うエプロン、など入園後に連絡があって用意するものもあります。

入園試験というのかわかりませんが、願書を提出する日に、子供はまとまって部屋で遊んでいる間に、親は質問がある人のみ発言をするだけでした。兄弟枠で入園する下の子はもっと簡単に済むようです。

【試験対策】
特に試験があるわけではないと聞いていたので、何も準備しませんでした。

萩原第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろんな事を体験させてくれます。リトミック、体操、英語、ザリガニつり、お店屋さんごっこなど。お散歩もたまにあって、公園まで園バスで連れていってくれます。毎日、ブログが更新され、何をやったか知ることができます。

裸足教育で、のびのびと遊ばせてくれています。自然にも沢山ふれさせてくれます。体操にも力を入れていて、体操の先生が来てくれます。

先生たちは、とても元気で、みんな優しいです。年長さんになると、小学生に向けて、少し厳しくもやってくれます。

延長保育も、夏休みなど長い休みの期間もあり、働くママも多くいます。室内プールもあるので(加温ですが)長い期間プール授業があります。体操のときには、体操の先生がきてくれ、指導してくれます。課外活動も、体操、サッカー、新体操などがあります。

園庭は人数のわりに小さいですが、水はけがよく、砂も多めなので、裸足で遊んで気持ちがよさそうです。園舎も4年ほど前にリニューアルしたばかりなので、とてもきれいです。トイレも洋式と和式の両方があり、小学生に向けて、練習もできます。

私の家から遠いので減点。。。普段は園バスで通っています。周りも住宅街なので、車を止める事が出来ません。。。

担任、園長からの話、役員決めがあります。

紺色の普通の制服です。水色のブラウスに、紺色のジャケットです。

いろんな事を体験させてくれるのが良いな、と思って、決めました。

作るものは、普段体操着などを入れる布バッグ、給食用の巾着とナプキンです。買ったものでも、ぜんぜん大丈夫です。

萩原第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
裸足保育でのびのび系の幼稚園と聞いて選びましたが、行事はしっかりと、少し厳しいくらいかな?と思うこともあったり、字の練習など、小学校に入った時に困らない程度のこともしています。

教育方針は、「美しい行い」「たくましい身体」「強い意志力」「やさしい心」「我慢と粘り強さ」といった基本的な内容です。裸足保育を特色としています。

プレのときに、いつもにこにこ元気な先生が多いと感じて選びました。通常の保育以外に、土曜日にプレや行事があったり、夏休みは自由参加のプールがあったり、忙しいお仕事だと思いますが、みなさん元気で明るい印象です。結婚、出産しても続けている先生もいて、長くいらっしゃる先生がいると安心感があります。

今年からプレ保育が週1回の預けるタイプと、月1回の親子参加の2種類になりました。延長保育はあります。長期休暇中も預かり保育があります。専任の先生による体操、英語、リトミックの時間もあります。パソコンも年少から触れる機会があります。

4年前頃に建て替えた新しい園舎です。室内プールや、広い遊戯室があります。送り迎えは専用の門で行われ、名札をチェックしたり、両親以外のお迎えは事前に連絡しないと引き渡さない、など細かくルールが決められています。

駐車場がないので、幼稚園に行く用事があるときは、自転車を勧められますが、雨の日は不便です。駅から徒歩10~15分ですが、頻繁に走っているバス路線がないのが不便です。

年度初めに担任の先生の紹介や、役員決めが行われます。

水色のブラウスと紺のブレザーに、女の子はスカート、男の子はズボンです。

運動会、保護者会主催の秋祭り、発表会、音楽会、音楽会より小規模なミニコンサート、日光へ2泊3日のお泊り保育(年少は希望者のみ、年中年長は基本出席するようにという扱い)

プレに通って、先生方の雰囲気が良かったことと、近所のお友達が大勢通うことになったので。

通学リュック、お道具箱、制服、制帽、体操服、上履きなどは願書を提出するときに購入します。手作りするもの(指定サイズがある)は、布バッグ、給食袋です。

萩原第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
裸足で元気いっぱい、泥んこになって遊んでくる。ワークなど、机で行うこともしている。行事はしっかり、少し厳しすぎるのでは?と思うぐらいしっかりできている。

環境は、子供の性格を作り、体験は、子供の知識を増やし、優しさは、子供の人格を作る。裸足保育で健康な体を作る、自然に親しむ

先生方、いつでも笑顔で迎えてくれます。出産されても戻ってくる先生も多いのでは。熱心な先生が多いと思います。

泥んこになるぐらいの外遊びをしたり、体を動かす内容があったり、英語やリトミック、ワークなどいろいろなことをしてきます。

子供の受け渡しなど、細かく決まっていて安全対策がとられています。2012年度から、新しい園舎になったのできれいです。立派な遊戯室があります。室内プールで5月~10月まで利用していますが、室内で寒いと感じることは多いようです。

近隣の方から優先的に入園許可されるのと、園バスがあるので、普段は不自由ありませんが、雨の日など、駐車場がないのが不便です。

担任や主任からの話、役員など係決め

普通の紺色の制服。外でおもいっきり遊んでくるので、体操服でもいいのではと思うことも。

運動会、遠足、発表会、音楽会、保護者会主催の秋祭り

26000円+バス代、給食費、冷暖房費

先生の雰囲気が良かった。のびのび系の幼稚園と聞いていたから。近所のお友達がたくさん行くから。

給食袋、布袋は手作り。

萩原第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
はだし保育で子供たちが自由にのびのびしてるところが良いです。給食も美味しいと言ってるし、子供にとっては良い環境かも。親としては、先生の対応や園のDVDや写真がうまくないところがマイナスポイント。

方針にそってるかはわかりませんが、のびのび育ててくれるので子供が縛られず良いです。周りの幼稚園と比べ、子供らしく育っていると思います。

全体的には明るく良い先生ばかりですが、一部若い先生の悪評を聴きます。先生同士がまとまってない感じがする時があり、もう少し全体の雰囲気が良くなってほしいです。

園児は楽しそうで基本はやってるので問題ないのでは。ただし、保育料はとても高く感じます。課外授業などはもう少し配慮がほしい。

セキュリティ面は不安に感じることもおあります。防犯設備をもう少し強化してほしいです。

駅からは少し遠く、駐車場もないのでやや不便を感じます。自転車で行けるときは問題ないです。

個人面談。餅つきなどの行事

紺色のブレザーにスカート・ズボン。水色のシャツ

運動会、遠足、園外保育(お泊り)、餅つき

授業料、給食費、バス代など。

雰囲気は良いです。子供がなじみやすい。

布袋、給食セットくらい。あとは入園後。

萩原第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園に行くのを楽しんでいると思います。帰ってきても幼稚園のことを話してくれるので楽しんでいると思います。

園庭ははだしで運動をし、英語の授業などは外国人の先生が来てくれるので、楽しんで学んでいるとお思います。

やさしく時には厳しく、元気な先生が多いような感じがします。子供たちに好かれている先生が多いので良いと思います。

いろいろなことを学べたり、スイミングや体操などもの習い事もあります。運動会も砂の園庭なので転んでも怪我も少なく良いと思います。

最近建て替えたので施設はきれいで良いと思います。プールも室内にあり、遊戯室も広く発表会なども狭く感じません。

住宅街の中にあるので安心しています。近くの道路も大きな車などあまり通らないので安心しています。駅からも徒歩10分くらいなので問題なと思います。

先生の話のほか食事会など

普通の紺色の上下です。

運動会、遠足、お泊り会など

公認ですので設定どおりです。

近くて評判が良かったので

特になかったと思います

埼玉県の評判ランキング

萩原第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています