みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  萩原第二幼稚園   >>  口コミ

萩原第二幼稚園
(はぎわらだいにようちえん)

埼玉県 越谷市 新越谷駅 / 私立 / 幼稚園

萩原第二幼稚園 口コミ

(25) 埼玉県幼稚園ランキング 247 / 617園中
    保護者 / 2022年入学
      毎日、色々なことを体験できて、とても充実した園生活を送れます。2泊3日の日光でのお泊まり保育もあったりと、イベントがとても充実しているのが特徴です。
      自由に伸び伸びとした園風で、裸足保育を取り入れています。規律などもきちんと教えてくださいますが、それよりも子どもらしく元気に沢山遊ぶことを大事にしているように思います。子どもにも合う合わないがありますし、保護者の教育方針に合うかは家庭によるので3にしました。
      若い先生が多く、優しい雰囲気ですが、仕事熱心さがあまり伝わりません。子どもの世話や指導などでお仕事が大変なのはわかりますが、あまり細部には目が届いておらず、生徒一人一人とちゃんと向き合えているのか不安があります。
      英語や体操などひととおりのことをしてくれます。挨拶などの躾や、交通リールなどの一般常識なども教えてくださるので、満遍なく教育をしていただけて満足しています。プールも室内プールがあり、他の幼稚園よりプールに入れる機会が多いです。入園してから、子どもが色々な面で確実に成長しました。
      門から簡単に園内に入ることが出来るので、万が一犯罪者が園に入ったら怖いなと思っています。
      園の近くに商業施設があるので、送り迎えの帰りに買い物が出来て便利です。ただ駅から遠いので、電車を使いたい人にとっては不便だと思います。
      年に一回だけ保護者会がありますが、自己紹介などもなく、先生からのお話を聞くだけです。1人一つの係に付きますが、大抵は1日だけで終わる係ばかりなので、負担は少ないです。
      イベントは大型バスに乗って行く親子遠足、子どもだけで行く2泊3日の日光お泊まり保育などが目玉です。他には運動会、お店やさんごっこ、スイカ割り、歌のコンサート、発表会、お餅つきなどがあり、こどもはとても楽しんでいます。
      市のプラス保育というものに認定されており、働いたりはお母さんは実質無料で預けることが出来るそうです。保育時間はバス通園だと6時間半預かってくれます。
      家までバスが来てくれて、尚且つお迎えに行く場合も家からの距離が遠くなく、毎日給食で、イベント等が充実した園が良かったので選びました。元気いっぱいな我が子に合う雰囲気だというのも決め手です。
      週1回のプレ保育に入会していたので、面接は無しに入園することができました。プレに入会している人から優先して入園できます。
      ありません
    消毒は行なっているようですが、詳しくは分かりません。

2023年07月投稿
      コメント無し

コメント
      特に無し
      コメント特さん
      問題無し
      コメント無し
      自身参加したこと無く聞いただけなので特にコメントはありません
      通常親が求めるようなイベントは十分に開催
      普通だと思う
      地域の評判
      無し
      無し

2022年10月投稿
      先生が熱心に指導してくださり、
      幼稚園に入る前には考えられない位成長しました!
      この幼稚園を選んで良かったと思っています。
      小学生や大きくなった時を考え、
      この時期にする喧嘩はとても大事なこと、と考えてくれて先生方が見守ってくれる。
      必要以上に手助けしないのも、子どもがやる力を伸ばす為と見守っていてくれる。
      年少はクラス担任と副担
      年中、年長はクラスの担任と学年で補助の先生が2人ずついます。

良く見てくれています。
      冬以外は裸足保育です。
      足裏を刺激すると脳にいいそうです。

運動会や発表会もとても完成度が高く、
      感動します。
      先生が頑張って指導してくださってるんだろうなと思ってます。

年少からワークもやっていて、線を書く等、簡単なものから始まり、年中では数字を書く練習もしているようです。
      園児は外には出られないようになっています。
      子どもをお迎えの際は保護者札(?)が必要です。
      電車を利用するので、駅から遠いのが少し残念です…
      この園に通わせたかったので仕方ないことですが
      父兄会はありません。
      4月に係決めがあります。
      遠足、お散歩、スイカ割り、運動会、お芋掘り、発表会、餅つきなど
      平日18:00まで預けられるようになりました。
      評判も良かったのと、プレのつぼみ組の先生方が子どもを預ける上でとても安心感があったので。
      子どもの時にする喧嘩は必要なことだと考えているところ。
      つぼみに入っていたら免除になりました。

体験保育を尊重していて、自分で発言する力を身につけられる園です。日々の活動の中にお話会という自分の事をみんなにお話しする機会を設けて発表力をつけていけたり、縦割り保育で年上の園児が年下の園児のお手伝いをしてあげたりする機会もあり、子供にはとても良い環境です。季節毎の行事もありお餅つきやスイカ割り、園外保育でのお泊まりなどイベントもたくさんあります。
      春から秋頃まで裸足保育をしていて自然と触れ合う機会も多いので子供が喜んでいる。
      英語やパソコンなどの時間もありのびのびしてる中にもきちんと教育もしてくれるので、のびのびと遊んだり自然の中で学ぶことも出来、文字の練習などの学習時間もあるのでどちらも大事にしたい人にはいい幼稚園だと思います。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、どの先生も子供の顔と名前をきちんと覚えて下さってます。
      若い先生にはベテランの先生がきちんとフォローしていて、小さな事でも連絡をしてくれるので安心して預けられます。
      園の特色としてはのびのびとした裸足保育があり、自然の中で学ぶ事や遊ぶ事も大切にしています。
      英語や体操は専任の先生がいて遊びながらも学ぶ事がたくさんあるようです。
      子供が楽しみながら学んでこれています。
      日当たりのいい園庭、雨の日でも広々遊べるお遊戯室がありたくさん体を動かして遊んでいるようです。
      防犯面では門に鍵が付いていたりはしますが、そこまで厳しい感じではなさそうに感じます。
      駅からは少し離れていて周りは住宅が多い場所です。
      自転車の駐輪場はありますが幼稚園専用の駐車場がないので、送り迎えで車を利用したい方は路駐になってしまいご近所の方からクレームがよく来てるみたいです。
      特に父母会や役員などはなく新学期に懇談会があり、1人1つ係を任されます。
      小さなお子さんや妊婦さんが優先的に選び、その後はそれぞれ自分のやりたい係に希望して決まった係の仕事をするだけでいいので、負担が少ないです。
      子供達だけのイベントや親も参加出来る行事と両方あり、子供だけのイベントはスイカ割り、お店屋さんごっこ、餅つきなどがあります。
      親が見学出来るのは発表会や音楽会などです。
      イベントでは係の方がお手伝いをして下さるので、何かある度に親が行くわけではないのは助かります。
      子供も様々なイベントがあり毎回とても楽しみにしています。
      開所時間は9時から14時です。14時半以降は17時半まで延長保育があります。保育がある日の延長保育は30分150円、1時間300円となっています。
      当日の12時までなら延長保育可能です。
      長期休みの際も預かり保育をしてますが利用料金が通常保育がある時と変わります。
      のびのびとした保育ときちんと学ぶ教育、どちらもあるのが決め手でした。また何かあった際にすぐに迎えに行ける距離というのも1つでした。見学した際の園の雰囲気や先生方の雰囲気も良かったので、この園を選びました。
    園内の換気はもちろん、子供が触れる箇所の消毒、登園時の検温、消毒、降園時の消毒など細かく気を付けて下さってます。

入園して驚いたのは、担任以外の未就園児担当の先生や、他学年の先生や事務職員も皆、子供の名前と顔が一致していていて気軽に挨拶してくれた事です。子供も嬉しそうでした。 数年前から年間のクラス役員選出が無くなり、1学期ごとに3日ぐらい担任の先生をサポートしながら子供と過ごす係り(2名×3学期分)、その他は1日だけ手伝いすればいい様な係りだけになりました。全員南かしらの係りをやらなければなりません。 しかしよくある役員より遥かに保護者の負担は少ないので、子供の様子をもっと見たい、関わりたい保護者には物足りないかもしれません。 しかし行事や説明会、写真の掲載を見に行くなどで、毎月1回以上は幼稚園に行く機会はあると思います。 その時にチラっと程度ですが見られるかもしれません。 参観は年に2回ありますが、保護者参加型ではないです。あくまで見守って見学する感じです。 文化祭的なバザーは、役員が無くなると同時に数年前に無くなりました。 運動会は朝から14時くらいまでがっつりあります。親子ゲーム、保護者のみ参加できる種目もあります。 冬以外は裸足保育なので、運動会も裸足でやります。
      人数が多い幼稚園ですが、年少クラスは2人先生がいるのでサポートはしっかりしています。 裸足保育で自由な感じですが、きまりやルールを守ることは、しっかり教えてくれると思います。
      全ての先生や職員が、子供の名前を覚えています。どの先生も明るく挨拶してくれます。
      普段は歌、形などのワーク、お絵かき、外遊び、リトミック、週1回体操の先生が体操の授業をやってくれます。年中からピアニカ、数字、字の練習も追加されます。 6月に任意の林間学校のような、園外保育があります。奥日光に2泊3日です。 縦割りでグループを作って行動します。年少は少ないですが、年中は半分、年長はほぼ全員参加します。
      夏場にあまり冷房を使用しないようです。そのせいで熱中症になるような事は無いらしいですが、最近本当に暑いので心配です。また飲料水が浄水した水道水な所もきになります。 プールは温水ではないが室内なので雨でも気温、水温が高ければやります。
      駅から遠いです。園バスはありますが、遠くに住んでいる人は行事等で親が幼稚園に行かないといけない時は大変かもしれません。 駐車場も無いので、雨の日の行事など遠方から来る人は大変です。 よく幼稚園前に車を路駐しているひとがいるので、毎回通報されているので辞めてください。と職員から通達があります。
      父母会はありません。4月に係り決めがありますが役員制度はありません。1学期ごとに2人、先生の手伝い係り(3~4日ほど)、他は1日行けば済むような係りしかないので、負担は少ないです。 全員何かしらの係りをやることになります。 がっつり子供の様子を見たい保護者には物足りないかもしれません。
      参観は年に2回ありますが、保護者参加型ではありません。見守って見学する感じです。 5月に親子遠足があります。観光バスで大きな公園か博物館に行きます。年長だけありません。 6月末に園外保育という2泊3日の林間学校のようなものがあります。希望者だけですが、年少は10人ほど、年中は半分、年長はほぼ全員という参加率です。 運動会は朝から14時くらいまでがっつりあります。親子参加型、親のみの(希望者)プログラムもあります。
      全日保育は10~14時、半日は10~11時、延長保育は17:30までやっています。1時間300円なので若干割高です。当日朝に申請しても受け入れてくれます。仕事の有無に関わらず誰でも利用できます。 夏休みもほとんど毎日預かってくれます。長期休みだけ時間ではなく、1日単位の料金が発生します。 4時間まで800円、4時間以上1500円です。これもちょっと割高ですが、誰でも利用できるので無いよりは助かります。
      近隣の幼稚園は全て徒歩15分以上かかってしまうのですが、こちらは中でも一番近く近隣の方もこの幼稚園に入園していた事もあって選びました。通う予定の小学校に行くエリアの子が多かったのも決め手でした。 先生もプレの時点で名前を憶えてくれていたので、子供も馴染みやすかったです。
      基本願書は入園希望の方にしか配ってないようです。定員を大幅に下回るようなら、第一希望でなくても配るそうです。 親だけ(父母どちらか1人)面接があります。8人毎のグループ面接ですが、先生側から気になることがあったら教えてください程度なので、今子供の不安に思っていることなどを1人づつ発言したら終了という感じでした。選考というより確認みたいな感じです。
      面接といっても堅苦しくないので、スーツでなくても大丈夫です。 オフィスカジュアル的な感じやガウチョパンツなどキレイ目であれば浮きません。しかしデニムやオーバーオールは浮きます。
      市内の小学校
      ほとんどの人が公立の小学校に行く感じでした。園出身の同じ小学校に行く子も多かったです。

幼稚園はケンカも成長の一つとして温かく見守りそして指導してくれます。 たくさん体を動かしたり、発表したりの機会があり、子供にはとても合っているようです。
      裸足保育が特徴な園です。園児達はいつも元気いっぱいです。何事も体験する事を大事にしてくれています。体験を通し体を動かす事が多いです。
      どの先生も園児、保護者の顔と名前を覚えていてびっくりしました。どの先生も元気で明るく声をかけてくれます。 不安定な事などあれば親身に相談にのってくれます。
      行事が多い印象です。 2泊3日での日光へのおとまり保育があり、年少から参加できます。 英語やパソコンの授業もあります。
      基本的には幼稚園に入るとき保護者は首からカードをかけていますが、着けていなくてもほとんど何も言われないです。 先生が門のところによく立っているので目線があるのはありがたいです。
      駅からは少し遠いかなという感じです。駐車場はないので近くの家族が多いです。園バスは遠くまで出ているのでほとんど問題ありません。
      毎年3月に1度顔合わせがあります。係を決めたり自己紹介があります。係は一人一つあります。下の子がいる場合は優先で、選択できます。
      運動会、お話会、発表会、音楽会、お泊まり保育があります。
      平日は5時半まで預かってもらえます。一時間300円です。 長期休みも事前に希望を出せば預かってもらえます。 昼までなら当日の申請でも預かってもらえます。
      園児がいつも元気いっぱいなところと悪い評判を聞いたことがなく、先輩ママさんからも好評だった事。 説明会などで先生の対応がよかったところです。
      プレに通ってる園児は面接免除です。面接の内容もどんなお子さまですか?等の簡単な質問です。
      特にありません。
    マスクはバスで、必ずつけます。バスから降りるときは消毒してから降ろしてもらいます。 換気、毎朝の体温チェック。 行事は以前までは朝早くに保護者が並び場所取りなどがありましたが、今は事前に子供がくじを引きその順番で誘導されます。人数制限あり。

兄弟もお世話になりましたが、みんな幼稚園大好きです。
      楽しく通わせてもらいました。
      当たり前のことですが、時間には厳しいです。
      はだし保育がいいと思います。
      朝遊びの時間にみんな元気に走り回っています。
      強制ではないので、体調の悪い時などは靴をはいて過ごせます。
      落ち着いてしっかり周りをみているベテラン先生と、明るく元気な若い先生とバランスいいです。
      体操のベテラン先生がすごくいいです。
      先生も子供たち目標をもって取り組んでいます。
      出入り口には防犯カメラがあります。
      プールが室内できれいです。温水です。シャワーもお湯でます。
      駐車場がありません。
      近くに公園が4つ程あるので、送りの場合は帰りにお友達とよったりできます。
      懇談会で自己紹介と1人1役係があります。
      運動会、音楽会、発表会、ちびっこコンサート、保育参観、お話会、お餅つき、スイカ割り、お散歩、ザリガニ釣り、お芋掘り遠足、サッカークラブ、スポーツクラブなど
      延長保育は1時間単位で300円です。
      通常保育は9時?14時です。
      入園前の1年間でつぼみ、わんぱくクラブがあります。
      子供が気に入ったので決めました。
      学区内の市立小学校
      そのまま通常通り

うちの子供は入園時から活発なので先生からよく注意されているようですが、それもありだんだんと落ち着き、物事の良し悪しもわかるようになってきているようです。最近では一人ががんばるんじゃなくてみんなで協力することが大事なんだよとか言っててびっくりします。家ではできないことを園でたくさん経験できているのと、子供がキラキラ楽しそうにしているので良い環境だとおもっています。
      裸足保育が特徴で元気に園庭をはしりまわっています。元気いっぱい体を動かすことが多いです。自主性も大事にしており、子供自らが題材や発表時期をを考えクラスメイトや保護者の前で発表する会もあります。
      みなさん明るい、元気な先生が多いです。どの先生も入園してすぐに子供の顔と名前、保護者と兄弟の事しっかり覚えてます。何かあったときも連絡をくれたり、こちらから連絡するとすぐに対応して下さいます。対応の仕方など少し先生によるところはあります。
      外で体をいっぱい動かす事が多い印象です。ですが、英語やひらがな、数字パソコンなどの授業をしたりと子供達の興味もひきだしてくれています。子供はいつも楽しそうに話してくれます。
      園の身分証みたいなカードがありますが、チェックすることがない。つけてなくても大丈夫。
      駅から10分くらいです。ちかくに公園がたくさんあるのと、スーパーもあり不便はかんじません。
      保護者は最低1回は何かしらの係をやります。下のお子さんいる方、妊娠している方から優先して選べるので負担もそれほどないです。
      遠足、運動会、お店やさん、お芋掘りはどこでもありますが、年少から参加できる日光の2泊3日のお泊まりは初めて聞いたとき驚きました。不安もありましたが、とても楽しかったようです。
      夕方17半まで延長できます。事前にお願いするのがほとんどですが、当日でも受け入れてくれます。人数制限せずに預ける子供の数が多いときは先生方の数をふやしてくれます。夏休みなどは小学生も預けることができるので、兄弟えるかたはたすかるかなと思います。
      近所でも評判がよかった。先生方も明るい方が多く、プレ保育に入れて子供が楽しそうにしていたので。
      プレ保育に入れていたので面接免除でした。

のびのびと体をたくさん動かし元気な子が多い幼稚園です。先生との距離が近く、友達のような感じで接しております。行事がとても多く、親は大変ですが、子供が一番楽しんでくれている。
      やさしい心を育むの通り、縦割り保育があり、下の子の事を上がよく見ていてくれる。交流が多くみんなやさしいです。
      わかりやすく指導してくれます。連絡帳に少しでも記入するとすぐに電話をくれます。保護者の対応もとても良い。
      外で遊び事、体験することが多い。園外保育では年少から2泊の旅行にいきます。どの子に聞いても先生達がよくみててくれた。と言っています
      行事が多いので母親や父親参加のものは多い。係決めがあるので最初に自己紹介を含めて話し合います。
      お祭り、運動会、園外保育。体験することが多い。園外保育は特に評判がよい。
      ママ友の間で評判がよかった。悪い噂など聞いたことがない。近い。

2020年04月投稿
      先生方がとにかく一生懸命。先生同士も仲良くやっている感じがする。裸足保育が魅力的だし、友達関係も良好だったので、通わせてよかった。
      裸足保育が魅力的。先生たちも面倒見がよく、預けていて安心。学期ぎりぎりまで給食もあり助かる。子どもがのびのび過ごせる。
      先生は一生懸命な方が多い。面倒見がよく、些細なことがあったら、必ず連絡くれてよい。
      裸足保育が魅力的。朝、必ず先生方が大きい石ひろいをしている。年長は必ず代表になることが出来て、子どもが一生懸命になれる。
      セキュリティはちゃんとしている。教室にもカギがかかっていて、よい。施設もきれいでよい。
      新越谷駅から離れていて、静かな所にある。駐輪場もあり、自転車が安心して置いておける。
      役員制度はなく、係が一つ選べて、そこまで園にべったりな感じがないのがよい。
      イベントや行事は、それなりにあるが、頻繁に園に出向くことはない。
      延長保育は17時ぐらいまでやってるような感じです。
      アンパンマンバスが魅力的でした。また裸足保育は、越谷市内で唯一だったので。
      未就園児のクラスに通わせていれば、面接がなかったような気がします。
      私立に通わせたかったが、ほとんどが公立小学校に進学が多かったので。

2018年09月投稿
      とてもあったかい幼稚園です。
      子供たちそれぞれの成長に合わせて先生が寄り添ってくれている印象があります。
      先生も子供たちの名前や保護者の名前をすぐに覚えていて、いつも元気に挨拶してくれます。

不満ではないのですが、バス登園だと欠席の時に前のお友達に連絡するシステムがあり、少し不便だと思ったことがあります。
      もちろん、どうしても連絡する方が見つからない場合は幼稚園に連絡できます。
      入園説明会で、担当の先生が善悪の判断が出来るようにと言っていたのが心に残っています。
      各イベントで成長に合わせて人前で発表する機会があり、色々な経験をさせてくれる幼稚園だと思います。
      温かい時期は基本、外では裸足保育で元気に遊んでいます。
      外で遊ぶ時もいつも先生が一緒に遊んでくれています。
      それぞれの子供の成長に合わせて、無理強いせず、出来ることを増やしたり、善悪の判断を教えてくれているようです。

園長先生もたまに普段のバスに乗っていたり、遠足などのイベントに同行したり、現場をよく見てくださっています。
      人前で発表、発言する機会や、小学校に入って困らないよう基本的な読み書きの習得をさせてくれます。
      子供一人につき、一つ係があります。
      大掃除、公園への同行や各イベントのお手伝いなどです。
      妊婦さんや下に小さなお子さんがいる方から優先的に選んでいきます。

以前は役員があったようですが、現在はありません。
      大きなイベントだと、春の遠足、日光園外保育、運動会、親子で遊ぼうの会、発表会、音楽会などがあります。
      その他にもお店屋さんごっこ、すいか割り、おもちつき、日々楽しいイベントが盛りだくさんです。

他の園にはあまり無い、日光園外保育では、保護者なしで2泊3日、日光までお泊まりに行きます。

我が子も参加しました。
      最初は心配でしたが、他の学年の子と支えあったり、友達とお風呂、寝食を共にし、出来ることは自分でやったりと我が子は色々な経験ができて楽しかったようです。

歩き通園だと9時~14時30分、バス通園だと基本バス乗車の6時間20分後に帰ってきます。
      延長、預り保育は1時間300円。17時半まで預ってくれます。
      長期休みは1日1500円。
      園の都合で預り保育が無い場合もあります。
      特にありませんでした。
      試験はありませんでしたが、在園児、卒園児の弟妹が優先なので、新規の方は、つぼみ組という、週に一度のプレ幼稚園に申し込んだ方がいいかと思われます。

裸足保育が良いです。
      また、面倒見もよいので安心して預けられます。
      プールも完備していて、夏休みもお盆以外やってくれるのが良いです。バスも可愛いし、制服もシンプルで清楚で申し分ないです。
      自由に伸び伸びとさせてくれて良いです。
      良し悪しをはっきりしてくれるので、子供の成長に良い影響を与えてくれます
      先生方は本当に面倒見がよく、一人一人の個性を伸ばしてくれます。ベテラン先生が多いので、安心して預けられます。
      保育内容も申し分ないです。裸足保育は子供に伸び伸びとさせてくれて良いです。色々な行事があるので、その度に子供の成長を見られます。
      特になく、年1にバザーがあります。
      あとは係が1つ与えられるので、そのお手伝いをやれば大丈夫です。
      音楽会、運動会、園外保育、ちびっこコンサート、芋掘り遠足などあります
      見学の際、よかったので。
      バスも可愛いし、保護者が落ち着いているので。
      集団面接がありました。
      つぼみに入っていれば、面接免除です。
      特に何も通わないでいました。
      近所のサークルで済ませました。

どの先生も元気が良く、園児、保護者一人一人にもにきちんと接してくれます。また、集団行動を乱す子供も少なく、怒鳴っている様子は見たことがないのに先生の指導力の高さが伺えます。特に勉強、運動に力を入れるというわけではないのですが、のびのびとした明るく穏やかな園です。
      お母さん達も人柄が良い人が多く、グループ対立など全くないです。別途お金はかかりますが、早朝は8時10分から、延長保育は17時半まで預かってくれるので、働いていても通わせる事ができます。
      マイナス面は園庭で運動会を行うため、とても狭く座って観戦したいなら遅くとも朝5時には並ばないとならない事。園行事の写真はバスの運転手さんが撮るため、写っていないことも多く、園に出向かないと購入できないこと。
      また、幼稚園ならではですが、後々からの持ち物、制作物が急にお知らせできて短時間で用意せねばならない、1ヶ月に数回園に出向かなければならない行事や用事がある、役員はないのですが、係がありやはり負担はあります。
      裸足教育に力を入れており、4月から11月まで園庭では裸足で遊んだり、運動をします。
      そのおかげか、子供達は元気いっぱいで、活発な子が多いように思います。
      園庭の砂や土は特別に素足で踏んでも痛くないような工夫がされているそうです。
      先生方は全体的に若く元気のある人が多いです。
      新米の先生もいますが、ベテランの先生方のフォローもきちんとあり、どんな些細なことも話しやすい雰囲気、相談に乗ってくれます。
      入園した時、先生方は皆300人近くいる園児、保護者の名前と顔を覚えてくださっていて、驚きました。
      数字、ひらがなの読み書き、ピアニカ、積み木など基本的なことは園でやってくれます。
      しかし、毎週決まったカリキュラムがあるわけではなく、英語やパソコン、読み書きなど、月に1.2回程度しか行われていません。また毎日何をしているのかという具体的なプリントやスケジュールがないため、子供に聞かないと何をしたのか分からないのがマイナス。
      しっかり勉強させたいのなら近隣の松沢幼稚園の方がおススメです。
      通常の延長保育は1時間300円で平日行われており、1時間単位でしかお迎えできません。月極もあり、1ヶ月12000円、夏休みなどの休みは1ヶ月20000円になります。
      夏休みなど長い休み期間は、お弁当持参で朝8時から17時半までの間で、4時間までは800円、それ以上は1500円で預かってくれます。
      保育内容は一言で言うなら、放任。
      先生達は優しいですが、みんなでゲームをしたり工作をしたりというようなのではなく、学童のように好きにオモチャで遊んだり、お絵描きしたり、園庭で遊んだりというようなものらしいです。
      四月はじめの保護者会で係決めを行います。
      それ以外は、学期ごとに親が参加する子供の行事が2?3回あり、写真の掲示、係の仕事などで結局ほぼ毎月幼稚園に行くとおもいます。
      イベントは親が参加するものに、音楽会、発表会、運動会、親子遠足、ミニコンサートがあります。
      バザーは今年から中止になりました。
      その他園児だけで、秋の芋掘り遠足、日光へのお泊まり保育があります。
      日光へのお泊まり保育は、縦割りで班をつくり子供達だけで2泊3日を過ごします。キャンプファイヤーをしたり、ハイキングをしたりと普段触れ合えない自然を体験させてくれます。
      園行事で大変なのは運動会のみです。
      園庭がとにかく狭いので人がひしめき合うように座ります。正直毎年憂鬱です。
      場所取りのため朝がとにかく早く、お弁当もそれぞれ子供と親で食べるので用意する必要があります。
      家から近いのが第1の理由。
      また、先生や他の保護者の人が穏やかで明るいこと、園の雰囲気も野放しではないのに、子供達がのびのびとしていたので決めました。

飛び抜けて、何が出来る??という感じでは無いですが 柔和な園風、暖かい間は裸足保育、園内に室内プールも完備され 何不自由無く幼稚園生活を送ることが出来ます。 一番良かった点は、年少から参加出来る、奥日光へのお泊まり保育です。最初は心配しましたが、うちの子供は先生方の暖かいフォローのお陰で最高に楽しい自然満載の2泊3日を過ごした様です。先生方には本当に感謝しています。
      たくましい体を作る為の裸足保育、自然に触れあうザリガニ釣り等、優しい心、助け合う心を作る為に園長先生はじめ担任の先生方もおおらかな人が多いと思います。
      落ち着いた、温厚なタイプの先生ばかりで子供達は先生が大好きでした。保護者にも何か有ると即対応して頂けるので全面的に信頼していました。
      奥日光へのお泊まり保育、ザリガニ釣り、ドングリ拾い。 夏休み中は、無料のプール学習。子供達は沢山の色々な体験をさせてもらえました。
      園庭は広いです。園児の出入口等は2つ構えで門が有るし 今まで何の事故も無いので防犯面は大丈夫と思います。
      駅からは10分程なので運動会等、行事の時は祖父母の参加もしやすいです。 学区内の小学校に通う子も沢山居るので心強いです。
      年間を通して何かと仕切らなければならない役員制度は、数年前から停止中です。 運動会やお散歩付き添い等の係は一人一役です。 この係は、その時だけなので 負担では有りません。
      子供達だけで行く2泊3日の奥日光お泊まり保育。運動会は希望参加ですが、父親の障害物競走や、母親のタイヤ取り合戦が有り子供のチームへの加点になるので、見ている方も盛り上がります
      平日のみ延長保育は 2:30~5時迄です。 通常は当日申込みでも預かって頂けます。 長期休み中の利用は事前申請が必要ですが、親が仕事していなくても預かって頂けるので、自分の通院等助かります。
      園風が何かにかたよらず、子供の自由を尊重しているところです。市内の田んぼでザリガニ釣りなんて、最近の子供は体験出来ないと思ったからです。園内も清潔で安心して頂けられると思いました。
      特に試験は無かったです。
      市内公立小学校
      幼稚園のほとんどの子は市内公立小学校に行く事、特に幼稚園の近くの小学校に行く子が多い事、あと地元に友達を作っておいて欲しいからです。

いたって普通のような感じがします。良くも悪くもなくいたって普通でいいと思います。
      元気に遊ぶということが幼稚園の中ではあるようで学習により多く時間をかけるよりはいいと思います
      どの先生も愛想がよく、子供たちに対して話しかけていると思います。よくしてもらっているので感謝しております
      ほどよい学びの時間と外での遊びの時間とバランスが良いと思います。
      簡単に入ってこれない構造になっていますのでよろしいかと思います
      家から近いので目が届くところにいるというか安心感はあると思います
      特になし。
      親たちは忙しいがイベントが多い
      家から近いから選んだ

2018年09月投稿
      先生はみんな一生懸命でいい先生でした。
      子ども達も明るく活発
      先生が嫌で行きたくない、辞めてしまうなんて話は聞いたことがありません。
      体操の先生も子ども達に人気です。
      運動メイン、歌にも力をいれている
      裸足保育
      基本自由に遊ばせてくれる
      のびのびしているイメージ
      明るくて優しい先生ばかり
      育休から復帰する方も何人かいて、先生同士も仲が良い様子
      寂しくて泣いていたりすると抱っこしてくれる
      卒園しても、バスから見えると手を振ってくれる
      のびのびしているが、文字や数字の指導もある
      卒園する頃にはひらがなこ読み書きはできた
      縦割りも行っている
      特になし
      謝恩会くらいだったと思います

運動会は園庭でやる。狭くて場所取りは大変だが、いつもと同じ環境で子ども達はできるので問題なしと思えた。
      お歌がとても上手。大きな声でニコニコしながらう歌う姿が音楽会などで見ることができる
      楽しそうな姿を確認し安心できた。
      延長保育あり
      一時間300円
      延長保育担当の先生も皆良い方
      子ども達とその親の様子や表情、態度を見て自然だと思い選んだ。
      自分の名前を聞かれたくらい
      遊んでいる所を確認
      特になし

先生がいつも元気で笑顔です。
      裸足保育が特徴です。
      園舎は5年前ぐらいに建て替えられ新しく、広い遊戯室や、室内プールもあります。
      美しい行い、たくましい体、強い意思力、やさしい心、我慢と粘り強さという教育方針です。
      いつも笑顔の先生方です。
      運動会や発表会、音楽会などの行事をしっかりやっている印象があります。
      クラスの担任だけでなく、全員の先生が、親子の顔を覚えてくれているように感じます。
      通常保育の他に、体操、英語、リトミックをしてくれます。プールは室内なので、5~10月まで長く使えます。夏休み中も、自由参加でプール指導をしてくれます。
      年少から参加できる、2泊3日の日光への園外保育も貴重な体験だと思います。
      行事は春秋の遠足、運動会、発表会、音楽会、お店屋さんごっこ、おもちつき、各学期にミニコンサートのようなものもあります。
      広い遊戯室や、室内プール、延長保育用の部屋などがあります。
      セキュリティは、送り迎えの門を決めてあって、名札がないと子供の引き渡しができなかったり、父母以外の人がお迎えに行く場合は事前連絡が必要など、決まりがあります。
      駅からは遠く、バスの本数もほとんどないので、近所の人には便利という程度です。
      園バスが通っていれば不便はないです。
      駐車場がないのが不便です。
      新年度に自己紹介や役員、係決めをする集まりがあります。
      年度の終わりは、次学年の説明を聞いたり、新しいクラスの発表がある集まりもあります。
      運動会は、練習が大変そうです。しっかりやっている印象です。
      発表会は3部入れ替えで行われます。子供達は楽しそうにやっています。
      秋に保護者会主催で、ゲームやバザーをするはぎっこ祭りがあります。
      プレ保育に二ヶ所行き、こちらの幼稚園のほうが先生の雰囲気が良く感じられました。
      裸足保育で思いっきり遊べるところも魅力的だと思いました。
      近所のお友だちが大勢行くのも決め手になりました。

裸足保育が特徴で、のびのびした幼稚園と言われていますが、運動会や発表会などの行事はしっかり取り組んだり、ワークをする時間も設けられています。担任以外の先生が担当する英語やリトミック、体操の時間もあります。ほぼ毎日給食で、月に1回程度、お誕生会の日がお弁当です。
      教育方針には「美しい行い 、たくましい身体、強い意思力、やさしい心、我慢と粘り強さ」が挙げられています。少し幼稚園児には早いかな?難しいかな?と思う項目もありますが、どれも大切なことだと思います。
      プレ保育のときから、先生方がとても明るく元気な幼稚園だと感じました。心配なことなども親切に相談にのっていただけます。結婚、出産しても戻ってこられる先生も多く、長く見ていただけるのが良いです。
      裸足保育で園庭やどんぐり山を元気にかけまわったり、運動会や発表会、音楽会などの行事を一生懸命行ったり、入学前に文字の練習をしたりバランスがとれていると思います。室内プールがあるので、5月から10月までと長い期間水泳指導もあります。延長保育もあります。
      園舎は4年ほど前に新しくなったのできれいです。送り迎えのときの園児の引き渡しは、細かいルールがあって徹底しています。
      駅から少し遠く、バス路線も本数が少ないのが不便に感じます。駐車場もないので、園に行くときは徒歩か自転車が原則です。
      年度初めに懇談会があり、自己紹介、役員や係決め(園児一人につき必ず一つ)が行われます。
      プレ保育に行き、先生の雰囲気が良かったのと、仲のいいお友達がたくさん一緒に行くことになったので。
      入園試験というのかわかりませんが、願書を提出する日に、子供はまとまって部屋で遊んでいる間に、親は質問がある人のみ発言をするだけでした。兄弟枠で入園する下の子はもっと簡単に済むようです。
      特に試験があるわけではないと聞いていたので、何も準備しませんでした。

裸足保育でのびのび系の幼稚園と聞いて選びましたが、行事はしっかりと、少し厳しいくらいかな?と思うこともあったり、字の練習など、小学校に入った時に困らない程度のこともしています。
      教育方針は、「美しい行い」「たくましい身体」「強い意志力」「やさしい心」「我慢と粘り強さ」といった基本的な内容です。裸足保育を特色としています。
      プレのときに、いつもにこにこ元気な先生が多いと感じて選びました。通常の保育以外に、土曜日にプレや行事があったり、夏休みは自由参加のプールがあったり、忙しいお仕事だと思いますが、みなさん元気で明るい印象です。結婚、出産しても続けている先生もいて、長くいらっしゃる先生がいると安心感があります。
      今年からプレ保育が週1回の預けるタイプと、月1回の親子参加の2種類になりました。延長保育はあります。長期休暇中も預かり保育があります。専任の先生による体操、英語、リトミックの時間もあります。パソコンも年少から触れる機会があります。
      4年前頃に建て替えた新しい園舎です。室内プールや、広い遊戯室があります。送り迎えは専用の門で行われ、名札をチェックしたり、両親以外のお迎えは事前に連絡しないと引き渡さない、など細かくルールが決められています。
      駐車場がないので、幼稚園に行く用事があるときは、自転車を勧められますが、雨の日は不便です。駅から徒歩10〜15分ですが、頻繁に走っているバス路線がないのが不便です。
      年度初めに担任の先生の紹介や、役員決めが行われます。
      運動会、保護者会主催の秋祭り、発表会、音楽会、音楽会より小規模なミニコンサート、日光へ2泊3日のお泊り保育(年少は希望者のみ、年中年長は基本出席するようにという扱い)
      プレに通って、先生方の雰囲気が良かったことと、近所のお友達が大勢通うことになったので。

子供に向いていて楽しんで行っていたので、それだけでもいい評価です。
      イベントも充実していてとても良い環境だと思います。
      方針不明だが、しっかり教育してくれて良かった
      先生たちも子供たちをしっかり見てきちんとしていたと思います
      先生はベテランの先生はもちろん新人先生でも信頼出来る教育をしてくれた
      保護者に対してもしっかり対応してくれた
      学校に進学しても勉強に追い付けるように学習も少し取り入れてます。
      運動なども学校でやるものも取り入れてます
      園庭は広くたくさん遊べます。通園バスも何台もありお散歩として大きな公園などにも連れってくれます
      アクセスは駅から少し離れているので、自転車を使わないならないのが少し不便に感じます
      保育公開が年に2回くらい、音楽会が3回くらいあり、子供の成長が見られるものはいいが
      新年度の保護者会は自己紹介、子供の良いところなどの発表があります
      運動会、音楽会、親子イベント、遠足、お泊まり保育(日光)
      延長保育は基本的には働いてる親の子供のみ。
      長期休みは希望制で預かって貰えます。
      ただ、長期休みの預かり保育も毎日は働いてる親の子供のみ
      同じく学校に行く子供が多くいるため。
      しっかりと教育、保育をしてくれると思い
      試験はありません。
      入園する前のプレ保育に入った方が確実に入園出来ると思います
      公立小学校
    コロナの為に卒園式が短時間保護者1名の対応。 ギリギリ、コロナがパンデミックに広がり出す前の卒園だったので、その後の対応は不明。

埼玉県越谷市の評判が良い幼稚園

萩原第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、萩原第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
萩原第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園わかばの森ナーサリー
私立 / 越谷市 南越谷駅
越谷わかば幼稚園