みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  萩原第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

萩原第二幼稚園
(はぎわらだいにようちえん)

埼玉県 越谷市 新越谷駅 / 私立 / 幼稚園

裸足保育でのびのびした幼稚園

入園して驚いたのは、担任以外の未就園児担当の先生や、他学年の先生や事務職員も皆、子供の名前と顔が一致していていて気軽に挨拶してくれた事です。子供も嬉しそうでした。 数年前から年間のクラス役員選出が無くなり、1学期ごとに3日ぐらい担任の先生をサポートしながら子供と過ごす係り(2名×3学期分)、その他は1日だけ手伝いすればいい様な係りだけになりました。全員南かしらの係りをやらなければなりません。 しかしよくある役員より遥かに保護者の負担は少ないので、子供の様子をもっと見たい、関わりたい保護者には物足りないかもしれません。 しかし行事や説明会、写真の掲載を見に行くなどで、毎月1回以上は幼稚園に行く機会はあると思います。 その時にチラっと程度ですが見られるかもしれません。 参観は年に2回ありますが、保護者参加型ではないです。あくまで見守って見学する感じです。 文化祭的なバザーは、役員が無くなると同時に数年前に無くなりました。 運動会は朝から14時くらいまでがっつりあります。親子ゲーム、保護者のみ参加できる種目もあります。 冬以外は裸足保育なので、運動会も裸足でやります。
      人数が多い幼稚園ですが、年少クラスは2人先生がいるのでサポートはしっかりしています。 裸足保育で自由な感じですが、きまりやルールを守ることは、しっかり教えてくれると思います。
      全ての先生や職員が、子供の名前を覚えています。どの先生も明るく挨拶してくれます。
      普段は歌、形などのワーク、お絵かき、外遊び、リトミック、週1回体操の先生が体操の授業をやってくれます。年中からピアニカ、数字、字の練習も追加されます。 6月に任意の林間学校のような、園外保育があります。奥日光に2泊3日です。 縦割りでグループを作って行動します。年少は少ないですが、年中は半分、年長はほぼ全員参加します。
      夏場にあまり冷房を使用しないようです。そのせいで熱中症になるような事は無いらしいですが、最近本当に暑いので心配です。また飲料水が浄水した水道水な所もきになります。 プールは温水ではないが室内なので雨でも気温、水温が高ければやります。
      駅から遠いです。園バスはありますが、遠くに住んでいる人は行事等で親が幼稚園に行かないといけない時は大変かもしれません。 駐車場も無いので、雨の日の行事など遠方から来る人は大変です。 よく幼稚園前に車を路駐しているひとがいるので、毎回通報されているので辞めてください。と職員から通達があります。
      父母会はありません。4月に係り決めがありますが役員制度はありません。1学期ごとに2人、先生の手伝い係り(3~4日ほど)、他は1日行けば済むような係りしかないので、負担は少ないです。 全員何かしらの係りをやることになります。 がっつり子供の様子を見たい保護者には物足りないかもしれません。
      参観は年に2回ありますが、保護者参加型ではありません。見守って見学する感じです。 5月に親子遠足があります。観光バスで大きな公園か博物館に行きます。年長だけありません。 6月末に園外保育という2泊3日の林間学校のようなものがあります。希望者だけですが、年少は10人ほど、年中は半分、年長はほぼ全員という参加率です。 運動会は朝から14時くらいまでがっつりあります。親子参加型、親のみの(希望者)プログラムもあります。
      全日保育は10~14時、半日は10~11時、延長保育は17:30までやっています。1時間300円なので若干割高です。当日朝に申請しても受け入れてくれます。仕事の有無に関わらず誰でも利用できます。 夏休みもほとんど毎日預かってくれます。長期休みだけ時間ではなく、1日単位の料金が発生します。 4時間まで800円、4時間以上1500円です。これもちょっと割高ですが、誰でも利用できるので無いよりは助かります。
      近隣の幼稚園は全て徒歩15分以上かかってしまうのですが、こちらは中でも一番近く近隣の方もこの幼稚園に入園していた事もあって選びました。通う予定の小学校に行くエリアの子が多かったのも決め手でした。 先生もプレの時点で名前を憶えてくれていたので、子供も馴染みやすかったです。
      基本願書は入園希望の方にしか配ってないようです。定員を大幅に下回るようなら、第一希望でなくても配るそうです。 親だけ(父母どちらか1人)面接があります。8人毎のグループ面接ですが、先生側から気になることがあったら教えてください程度なので、今子供の不安に思っていることなどを1人づつ発言したら終了という感じでした。選考というより確認みたいな感じです。
      面接といっても堅苦しくないので、スーツでなくても大丈夫です。 オフィスカジュアル的な感じやガウチョパンツなどキレイ目であれば浮きません。しかしデニムやオーバーオールは浮きます。
      市内の小学校
      ほとんどの人が公立の小学校に行く感じでした。園出身の同じ小学校に行く子も多かったです。

先生方がとにかく一生懸命。先生同士も仲良くやっている感じがする。裸足保育が魅力的だし、友達関係も良好だったので、通わせてよかった。

裸足保育が魅力的。先生たちも面倒見がよく、預けていて安心。学期ぎりぎりまで給食もあり助かる。子どもがのびのび過ごせる。

先生は一生懸命な方...

面倒見がよい

保護者

いたって普通のような感じがします。良くも悪くもなくいたって普通でいいと思います。

元気に遊ぶということが幼稚園の中ではあるようで学習により多く時間をかけるよりはいいと思います

どの先生も愛想がよく、子供たちに対して話しかけていると思います。よくしてもらっているので感謝し...

越谷わかば幼稚園

松沢幼稚園

萩原第一幼稚園

小牧幼稚園

萩原第二幼稚園のコンテンツ一覧

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園わかばの森ナーサリー
私立 / 越谷市 南越谷駅
越谷わかば幼稚園