ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

埼玉県 草加市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 埼玉県内368位 / 209校中

2015-09-15投稿
      よくできている。子どもたちは行くのが楽しいと言っているので、送り出す親としても安心感が持てます。帰ってきてからも単もしそうに幼稚園の話をします。
      キリスト教だが宗教概念にとらわれず、宗教を理念を基本として人との接し方、交流の仕方を学ばせている所が良い。イメージとして、急がず、焦らず、いい意味でマイペースに教育するところがいいのかも。
      先生は明るく挨拶してくれています。父親の私は年に数回しか合わないですが、しっかり覚えててくれています。(防犯の為もあるでしょうから、そこも意識しているようで安心します。)
      特段取り上げる事項は無いですが、自分が想像してた通の対処等になっているので、安心できます。夏休みも冬休みも普通です。延長保育はあるが料金が高いイメージがあります。
      建物が新しくなったので、具体的なセキュリティは知らないが、常に男性のバス運転手が入口にいるなど、安心が出来ます。但し、一度セキュリティについても説明会を頂いたりできるとなおいいのかな、と思います。
      立地は申し分ないです。若干遠くなった気もしますが、利便性は上がったのでよしとしています。自家用車での送り迎えもすることがありますが、アクセスは楽です。
      授業の内覧など
      男女共通です。
      毎年運動会、保育参観あります
      保育料は公立とほぼ同じです。
      妻が務めていたこともあって自身に選択の余地はありませんでした笑
      一部運動着、靴など指定のものはあります

2015-03-19投稿
      教育理念等は素晴らしいですが、なかなかそれをいかしきれていような気がします。
      遊びの中に知育を取り入れていますが、基本はのびのびです。
      大人しく真面目な方が多いです。
      先生の人数や、その他の人数が足りていないのではないかと感じます。
      それが、先生に負担をかけている様な気がします。
      しいては、園児にも影響するので、園長先生に先頭に立っていただき、変えて頂きたく思います。
      園長の考え、現場の先生の考えの交換の場や、伝わりが良くないのかもしれません。
      ちょっと、教室や施設の乱雑さが気になります。
      手が回らないのであれば、清掃の方にお願いしてもいいかもしれません。
      周りは図書館や駅、お買い物など出来便利です。
    2015-03-17投稿
      のびのび成長していきます。帰ってから幼稚園の話しをしてくるので娘にとっては過ごしやすい幼稚園でした。しかし、費用が高い気がします。どの園も同じかもしれませんが遠足などの行事で費用の割にはこれだけ?という感じです。
      泣いて笑って怒って自由奔放、少しずつ成長し、卒園時は周りに気を配れるお姉さんになりました。感受性は大事に育てられた感がします。
      先生に質問を投げかけることが多く、先生も笑顔で対応してくれているようでどの先生も大好きなようです。
      17時までの延長保育はとても助かりました。泣き虫だった娘が強くなりました。毎回先生が親身に聞いてくれているからだと思います。
      年季の入った園舎なのでセキュリティは甘いです。団地内にあるので不審者が出る事はないと思います。来年は新園舎になるのでセキュリティは向上すると思います。
      最寄りの駅から10分かかりません。大人であれば5分で着きます。駅前の歩道は広く、園舎も団地内にあるので安全だと思います。
      父母会と呼ばれるものはありません。
      紺の上着、ひだスカート、白のポロシャツ、帽子
      運動会、遠足、クリスマス祝会、芋掘り、ドッヂボール大会、ひかりフェスタ
      月30、000円程度です。年収に応じて市から補助が出ます。
      見学の上、プレ幼稚園を経験。居心地が良いのでそのまま入園しました。
      タオル、水筒、コップ
      志望動機や普段の様子などを聞かれます。
      特別な準備は何もしていません。
    2014-07-26投稿
      楽しく通っているので良いけれど、費用対効果が低い。幼稚園全般に言えるかもしれないが、お金を取りすぎ。
      キリスト系の幼稚園なので命の大切さなど優しい娘に育っています。うちの子はまだ無いが、怪我をした時、先生からの説明が不十分らしいです。
      先生のことを良く話して来るので、全般普通だと思う。強いて言えば先生の入れ替わりがあるようで、新人さんが来るが、指導力はどうなのかなと思う。
      水泳、習字、スイミング、体操教室などがあります。人数が少ないので、園としての習いごとではなく街として募集しているものです。
      近々建て替える話が有る。確かにかなり古臭い。昔の小さな幼稚園という感じ。発表会等、親が集まるとキツキツだし、運動会は色々な小学校を借りて行う
      駅から歩いて7分。団地の中にあり、治安の不安はありません。自転車を使えば家から10分ですが、駅前通りを通るのは危なっかしく気を使う。
      出ていないのでわかりません。
      普通の紺の上着、スカートです。
      運動会、遠足、お遊戯会、全日保育(夏まつり)
      保育量は、30,000/月~40,000/月。
      マンモスはいやだった
      タオル、水筒、コップ、歯ブラシ、上履き
      志望動機など簡単な面接のみ。
      入りやすいように、プレ幼稚園から入りました。