みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

埼玉県 草加市 獨協大学前〈草加松原〉駅 / 私立 / 幼稚園

アットホーム幼稚園

もう卒園したのですが、当時クラスは学年で2クラスと少人数でした。(25×2クラスくらい)少人数だから教師の目が行き届き、よくみてくれました。校舎も新しくなって非常にキレイです。親の役員がなくて、忙しい親は非常に助かると言っていました。
      うちは無宗教です。この幼稚園はキリスト系の幼稚園なので、礼拝やお祈りを毎日します。最初は大丈夫かなと不安もありましたが、慣れてくると気にならなくなりむしろ子供も礼儀正しくなるので、入園して良かったです。クリスマス会には力を入れています。
      1年とかで辞めてしまう先生もいたけれど、ベテランの先生も何人かいて、安心して子供を預けられました。園長先生が子育てに熱心なので、いつでも相談にのってくれました。
      年長になると、机が小学校みたいな並びになるので、集中して、学習に取り組んでいました。大体の子供が卒園までにひらがなを書けるようになっていました。延長保育も他の幼稚園よりリーズナブルで、働いているお母さんにはオススメします。
      校舎が新しくなって、セキュリティは前よりも厳しくなった様子です。お迎えの時も首からカードを掛けないと駄目です。
      駅から真っ直ぐ行った所にあり、近いので、立地はいいと思います。幼稚園の斜め向かいにも広い公園があります。
      保育参観のあとに学年で礼拝室に集まって、園長先生の話し、園での子供の様子、連絡事項を話します。その間子供たちは園庭で遊んでいました。親の役員はないです。
      他の幼稚園と同じ感じの一般的な行事でした。運動会、クリスマス会、遠足、一日保育(花火あり)、芋掘り、梨狩りetc…毎年夏休みに卒園生の同窓会があって、夜まで預かってくれます。
      うちの子は人見知りが激しかったので、小学校の事も考えて、小学校から一番近いひかり幼稚園にしました。選んだ理由は不純かもしれないけれど、うちの子には合っていて、正解でした。

はじめは、宗教宗派を気にしておりましたが、そこまで影響は無いように感じました。子供も楽しそうでした。

様々な説明時に園長先生が自ら発信する機会が多いように感じました。礼拝にも力を入れております。

話しやすい先生が多く、子供も担任の先生でなくても誰とでも話せる状況にありま...

★★☆☆☆2.0
給食室があり温かい給食が食べられます。幼稚園の保護者の役員や係決めがありません。希望者のみ参加するお手伝いサークルがあります。発表会(クリスマス)の衣装作りや入園準備の手作り指定など全くないので裁縫が苦手なママには嬉しいです。アンパンマンバスです。

キリスト教の幼稚園なので教育方針...

草加藤幼稚園

草加ひので幼稚園