みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

埼玉県 草加市 獨協大学前〈草加松原〉駅 / 私立 / 幼稚園

ひかり幼稚園 口コミ

(17) 埼玉県幼稚園ランキング 545 / 617園中
      給食室があり温かい給食が食べられます。幼稚園の保護者の役員や係決めがありません。希望者のみ参加するお手伝いサークルがあります。発表会(クリスマス)の衣装作りや入園準備の手作り指定など全くないので裁縫が苦手なママには嬉しいです。アンパンマンバスです。
      キリスト教の幼稚園なので教育方針や理念はしっかりしています。園長先生もご自身の考えや意見をはっきりと伝える方です。
      先生のピアノ指導があまり徹底されていないのか、ピアノが上手くない先生がいる。全体的におっとりとして優しい先生が多い
      聖書のお話、ちえのみ遊び、勉強よりも遊びや経験を通して学ぶ、季節の工作、絵など。食育にも力を入れている。
      新しいので綺麗。入り口にロックがある。お迎えは保護者カードがないと入れないようにしている。
      駅から近い。広場も近いから幼稚園の後に遊んでいる子もいる。行事や毎日のお迎えなど、車でのお迎えは不可。プールは駅前のコスパ。
      役員決め、保護者のみの親睦会などはなく、保育参観後に懇談会があるのみ。園長先生のお話、クラスの様子や必要事項などを担任の先生が話してくれる。希望者のみのお手伝いサークルは月1位で定例会をして読み聞かせや窓掃除、フェスタとお餅つきのお手伝いで保育に参加できる。
      年少のみお芋掘り、遠足は親子で参加する。観劇、クリスマス祝会、お誕生日会(誕生日月の子のママも参加、一緒に給食を食べる)、ひかりフェスタ、もちつき、運動会、保育参観、体育参観、引き取り訓練など。お泊り保育はなく、全日保育(夜8時にお迎え)がある。
      保育時間は3時まで。延長保育は5時までならおやつ代の100円しかかからない。(延長保育の登録料は毎年かかります)延長保育の申請期限は前の月の15日まで。
      家から近かったのと、子供がアンパンマンバスに乗りたいと言っていたので決めました。
      面接で名前や年齢、好きな食べ物など簡単な質問はありますが特に難しいことはありません。
      とくにありません。
      特に勉強やお受験などに力を入れている幼稚園ではないので。

預り保育の充実とかから働く方に向いてる園でしたが、働くことを理由での預り保育の利用には積極的ではありません。兄弟の行事や通院、妊婦さんの検診とかでの理由での利用が理想のようです。
      料金も大幅に値上げされ、預り保育を利用する時間帯で働く方には不向きです。遠足や運動会などあらゆる詳細の連絡が毎度遅いです。集金はお釣りがないようにですが去年はクリスマスのDVDが5000円と大金にも関わらず翌日締め切りでした。またそのDVDも忘れた頃の半年以上過ぎてから納品されます。
      不満はありませんが、教育方針や理念がしっかりしてるとも思えません。お話が長いですが、理想論のお話が多くあまり響いてきません。
      担任でなくても園児や保護者をよく覚えており、見てくれてると安心感がありますので不満はありません。
      値段と比較してしまうと物足りなさを感じます。教育は他の園より少ないと思います。他は特にありません
      給食室もあり、綺麗です。お迎えカードはありますが常に見せるわけでもなく時間外出入りしてもあまり気づかれないのでセキュリティは心配です。
      駅から近く、多くの地域の方が通園されてます。バスもあるので困ることはないと思います
      父母会はなく有志でお手伝いサークルがあります。保護者会と最終日に親子で食事会があります。
      春秋の遠足、運動会、クリスマス会、年2回の保育参観と体育参観、、夏に夜までの全日保育、秋にフェスタ、誕生日会などがあります。
      朝7時半~19時まで行ってますがイベント前でお休みや朝のみなどがあります。
      夏休みも2週間はお休み、4月は始業式まではありません。ファミサポや祖父母の協力がないと両親のみでは難しいかと思います。
      自宅から近く、働いてるが保育園に落ち預り保育の時間が充実してたからです。
      園長と面接
      特になし
      公立の小学校

延長保育が19時まであるのと早朝保育も7時半からなので仕事している私にはとても助かりました バスも家の前まで来てくれたので安心でした
      キリスト教で礼儀や教育には細かかった 近くのスポーツジムのスイミングにも定期的に行っていたのでプライベートでも習いに行きやすかった
      とても優しくいつも気にかけてくれていた!先生皆が我が子を知ってくれていたので嬉しかった
      こども体育研究所の先生が来て体操を教えてくれていた 他にも放課後に習い事が多かった
      玄関はオートロックで施錠されている迎えの時はインターフォンでクラスと名前を言って開けてもらう
      最寄り駅から徒歩5分位なので便利近くにパーキングもあるので行事の時はそこにとめていた
      数ヶ月に1回保育参観の後に今後の予定や用意して欲しい物の伝達
      年少で親子遠足親と子供がバスが別々なので泣いてる子が多かった 全日保育は19時過ぎくらいまで預かってくれ夜に花火をやる。 ひかりフェスタは子供達で食べ物を売り買いしたりしている
      早朝保育は7時半から 延長保育は17時15分、18時、19時 15日までに翌日の延長保育予定を提出
      延長保育があったのと延長保育時間が最大19時だったので決めました
      特にありませんでした
      ありませんでした
      家から近いので

周辺のUR賃貸住宅建替えに併せて、幼稚園も建替えたため施設はとても新しいです。
      近隣のスポーツジムで、定期的にスイミング教室を行うなど、環境を生かした運営がされていると思います。
      図画工作は力を入れている様に感じます。
      七夕は笹に飾りを付けて持ち帰ってくるなど、季節のイベントを積極的に楽しんでいると思います。
      若い先生からベテラン先生まで、よくバランスが取れているかと思います。
      子ども達に対しても、意欲的にコミュニケーションをとっていると思います。
      図画工作をすることが多いようです。先程も記載した通り、園で作成した作品を、よく持って帰って来るように感じます。
      妻が参加しているので、詳細は不明です。
      夏祭り、運動会、お遊戯会など、他の園とはさほど変わりません。
      住宅の取得に伴い、一番近い幼稚園であったことが、主な理由です。

教育理念等は素晴らしいですが、なかなかそれをいかしきれていような気がします。
      遊びの中に知育を取り入れていますが、基本はのびのびです。
      大人しく真面目な方が多いです。
      先生の人数や、その他の人数が足りていないのではないかと感じます。
      それが、先生に負担をかけている様な気がします。
      しいては、園児にも影響するので、園長先生に先頭に立っていただき、変えて頂きたく思います。
      園長の考え、現場の先生の考えの交換の場や、伝わりが良くないのかもしれません。
      ちょっと、教室や施設の乱雑さが気になります。
      手が回らないのであれば、清掃の方にお願いしてもいいかもしれません。
      周りは図書館や駅、お買い物など出来便利です。

のびのび成長していきます。帰ってから幼稚園の話しをしてくるので娘にとっては過ごしやすい幼稚園でした。しかし、費用が高い気がします。どの園も同じかもしれませんが遠足などの行事で費用の割にはこれだけ?という感じです。
      泣いて笑って怒って自由奔放、少しずつ成長し、卒園時は周りに気を配れるお姉さんになりました。感受性は大事に育てられた感がします。
      先生に質問を投げかけることが多く、先生も笑顔で対応してくれているようでどの先生も大好きなようです。
      17時までの延長保育はとても助かりました。泣き虫だった娘が強くなりました。毎回先生が親身に聞いてくれているからだと思います。
      年季の入った園舎なのでセキュリティは甘いです。団地内にあるので不審者が出る事はないと思います。来年は新園舎になるのでセキュリティは向上すると思います。
      最寄りの駅から10分かかりません。大人であれば5分で着きます。駅前の歩道は広く、園舎も団地内にあるので安全だと思います。
      父母会と呼ばれるものはありません。
      運動会、遠足、クリスマス祝会、芋掘り、ドッヂボール大会、ひかりフェスタ
      見学の上、プレ幼稚園を経験。居心地が良いのでそのまま入園しました。
      志望動機や普段の様子などを聞かれます。
      特別な準備は何もしていません。

2才児保育から通っていますが行くのを嫌がったことが一度もありません。
      イベントごとの作成や活動は基本先生のみで、全日保育等多少の親協力が必要となるときもありますが、一切の強制ではない協力募集です。
      その際は父親参加も多いです。
      2才児保育では学年末に子供の作成物をまとめて頂きました。
      園児たち自身の道具や衣服の準備・お片付け・トイレなど先生がすすめてくれてスムーズに行えているようです
      2才保育の時は朝先生が子供をぎゅーっとして迎え入れてくれます
      年少以上のお外遊びは学年が混ざっているためか、違う学年やクラスの先生と関わりがあるようで、担任の先生以外の名前を子供から聞くことがあります。
      質問もしやすいです
      毎日朝は外遊びをしています。夏のプールも天気が良ければ毎日行われています
      園内給食なので七夕やひなまつりなどに可愛らしい給食が用意されます
      そしてそのメニューが何なのか、どんなものが使われているかのお話があるようです
      親の決まった活動は有志以外は存在していないようです
      年のはじめや重要な説明事項があるとき以外は呼び出しはありません。
      子供の様子を見たい方は有志としてイベントごとにお手伝いに行くと、子供の近くで様子を見ることができると思います
      キリスト教系の園なので、クリスマス会があります。
      杵と臼を借りて餅つきも親とともにやったりしています。
      家から近いのと親の参加や作成が少ないと言われていたので選びました
      教育的な園ではないので毎日楽しく通えているようでよかったです

のびのびしているがきちんとした礼儀を学べる素敵な幼稚園です。給食も給食室で作ってくださった物なので温かく美味しいものが食べれます。詰め込み式の教育が多い中、のびのびしながらも野放しでは無くきちんと色々な学びを教えてくださり、入園当初泣いてばかりいた子供達が今では日々楽しそう園で生活しています。
      近くにある他の幼稚園よりはのびのびとした教育方針です。なのでカリキュラムがしっかりしている幼稚園を望む方には物足りなさを感じるかもしれません。役員等が無いので働くお母さんが多いと思います。
      先生はとても明るく優しく声をかけてくださりとてもいい印象です。細かい情報は親の耳には入ってこないため、普段どういう接し方を案内でしてくださっているのかな。と思う時はあります。ですが、他の幼稚園に比べ園児の数が少数の為、目が行き届いているので安心して子供を送り出すことができます。
      遊んだり歌ったりしている事が多いみたいです。学習も取り入れているようですが、英語の授業などは無いのでカリキュラムとして物足りなさを感じる方もいると思います、
      出入りが簡単に出来ないため、セキュリティはしっかりしていると思います。親御さん達に対しても撮影に関してもとてもいい意味で厳しく対応してくださっているので、いつの間にSNSに…なんて事は無いので安心です。
      近くに大きめな公園もあるので送り迎えにも登園降園しやすいですし、駅からも近いので行事の際に家族が来やすく助かっています。
      父母会は基本的にありません。ただ、運動会やフェスタなど親子で参加するイベントもあるので物足りなさはありませんが、働いてる身としてはとても助かっています。
      運動会やフェスタ、クリスマス会餅つきなのどがあります。子供達との思い出を作るとても素敵なイベントです。
      8時半から15時まで、それ以降は延長保育になります。
      1番の決めては少数教育であることです。目が行き届かない事が1番怖いので、少人数だと先生も目が行き届き安心して預ける事ができます。役員等が無いのもとても大きな理由の一つです。

幼稚園は子供の躾や成長の手助けをする場という考えを持っている幼稚園です。少しでもながく子供といるように、お遊戯会の際は撮影禁止で子供たちの姿をしっかりみるようになど子供と親との関係を大切にするようにと指導されます。考え方に理解がないと難しい部分があるかもしれません。でも子供たちが子供たちの力で出来るように指導してくれるので自立するのは早いとおもいます。
      方針や理念がしっかりしているので、考えが合わない方には全然理解のできない部分が多いような気がします。
      学年が違っても名前を覚えてくれ、幼稚園に通っていない下の子の顔や名前を覚えてくれる優しい先生方が多いです。ただ要望は声に出してくれないと対応してくれない。
      週1回体育の日もあり毎日、登園から1時間ほど外遊びの時間もあります。週1回教材を使った学習などもしているようです。時間によって料金が代わってきますが、延長保育や長期休みの預かり保育もあります。ただあまり園長先生は利用するなといいます。
      園内には引き取り証がないと入れません。引き取り証がない人のお迎えもできません。ただ、他のママにお迎えを頼んだりなどの融通はききません。入り口は基本施錠されてますし、職員室の前が玄関なのでいつでも誰かが確認している状態です。園庭からの見通しもいいので、不審者などもすぐ確認出来るような感じです、
      駅から近いです。どこか出掛けたり仕事してる方にはいいと思います。ただ出掛ける際に前を通ったりすると子供たちに声を掛けられたりすることもあるので時間がないときなどは大変です。
      全員係りをやったりしなきゃいけないということなどはありません。運動会なども系列の幼稚園から先生がくるので手伝いもありません。希望者はお手伝いサークルに入ればバザーや餅つきなどでお手伝いもできます。
      運動会は近隣の小学校でやります。キリスト教なのでクリスマス会には力を入れています。縦割りでお遊戯会をします。月1回、誕生日会があり誕生日の子の親も参加です。クリスマス会や入園式などでは撮影禁止です。
      降園時間から19時までありますが、全時間帯で有料です。預かり時間によって料金が違います。基本的に前月の20日ごろまでに申請しないといけません。長期休みも預かり保育がありますが、期間の半分くらいしか受け入れてくれません。
      入園前から幼稚園と関わることが多く、先生方もすぐ名前を覚えてくれるような優しい方が多かったので。またときには優しくときには厳しく自立を促すための方針が気に入りました。
      特に試験はありません。園長との面接のみです。ただ年少より下のクラスC-ielというプレに入れたほうが入りやすいです。
      特にしなくて大丈夫です。いつものお子さんの姿をみたいようです。

連絡事項が思っているのより少し遅いので,もっと早くしてくれたら,,と思う。 先生はとてもやさしく,いい先生が多いです。イベントもそれほど多くなく働くお母さんにはいいかもしれません。人数も少ないので,行き届いた教育ができると思う。
      キリスト教の精神にのっとり,お祈りなど,子供たちが心静かになる時間があるので,教育にとってもいいと思う。
      先生は若くいい先生が多いです。 お手伝いの先生も優しく,バスの運転手さんもよく挨拶してくれます。
      本当はもっと勉強をさせてほしいのだけれど,知恵のみ遊びをとりいれ,覚える勉強というより考える勉強や工作などが多いのでよいと思う。
      お迎えカードがなくてもお迎え可能な場合があるし,入口もいちいちチェックしていないので,セキュリティ面では少し不安です。でも少人数なので,顔を覚えてくれているのかなと思います。
      駅から1,2分の立地で建て直したばかりなので,とても綺麗です。近くに公園があり,帰りに遊ばせることができます。
      父母会はありません。行事などは,お手伝いサークルがあり,有志のサークルで,強制ではありません。比較的時間があるお母さん,ママ友をつくりたいお母さんなどが所属しています。
      フェスタ,餅つき,運動会,全日保育などがあります。 フェスタはバザーというか,焼きそばを買ったり,ゲームをしたりします。餅つきは,園児のみ。 全日保育は午後8時までの長い時間の保育になります。
      基本,9時から15時です。 延長保育は7時から19時までです。前の月の15日までに申し込みます。変更は20日まで。変更する際はキャンセル料がとられますが,通常保育の15時半から17:15までの延長保育はおかし代のみで無料です。
      延長保育制度が充実しているのが一番の理由です。働いているので。保育園は落ちました。
      面接のみです。あまりひどいと面接で落とされるようなことを聞きましたが落とされる子はまれのようです。
      面接のために挨拶はきちんとできるように練習したくらいです
      まだなので分かりません,市内の公立小学校へ行く予定です
      私立にいく子はほとんどいません。

もう卒園したのですが、当時クラスは学年で2クラスと少人数でした。(25×2クラスくらい)少人数だから教師の目が行き届き、よくみてくれました。校舎も新しくなって非常にキレイです。親の役員がなくて、忙しい親は非常に助かると言っていました。
      うちは無宗教です。この幼稚園はキリスト系の幼稚園なので、礼拝やお祈りを毎日します。最初は大丈夫かなと不安もありましたが、慣れてくると気にならなくなりむしろ子供も礼儀正しくなるので、入園して良かったです。クリスマス会には力を入れています。
      1年とかで辞めてしまう先生もいたけれど、ベテランの先生も何人かいて、安心して子供を預けられました。園長先生が子育てに熱心なので、いつでも相談にのってくれました。
      年長になると、机が小学校みたいな並びになるので、集中して、学習に取り組んでいました。大体の子供が卒園までにひらがなを書けるようになっていました。延長保育も他の幼稚園よりリーズナブルで、働いているお母さんにはオススメします。
      校舎が新しくなって、セキュリティは前よりも厳しくなった様子です。お迎えの時も首からカードを掛けないと駄目です。
      駅から真っ直ぐ行った所にあり、近いので、立地はいいと思います。幼稚園の斜め向かいにも広い公園があります。
      保育参観のあとに学年で礼拝室に集まって、園長先生の話し、園での子供の様子、連絡事項を話します。その間子供たちは園庭で遊んでいました。親の役員はないです。
      他の幼稚園と同じ感じの一般的な行事でした。運動会、クリスマス会、遠足、一日保育(花火あり)、芋掘り、梨狩りetc…毎年夏休みに卒園生の同窓会があって、夜まで預かってくれます。
      うちの子は人見知りが激しかったので、小学校の事も考えて、小学校から一番近いひかり幼稚園にしました。選んだ理由は不純かもしれないけれど、うちの子には合っていて、正解でした。

よくできている。子どもたちは行くのが楽しいと言っているので、送り出す親としても安心感が持てます。帰ってきてからも単もしそうに幼稚園の話をします。
      キリスト教だが宗教概念にとらわれず、宗教を理念を基本として人との接し方、交流の仕方を学ばせている所が良い。イメージとして、急がず、焦らず、いい意味でマイペースに教育するところがいいのかも。
      先生は明るく挨拶してくれています。父親の私は年に数回しか合わないですが、しっかり覚えててくれています。(防犯の為もあるでしょうから、そこも意識しているようで安心します。)
      特段取り上げる事項は無いですが、自分が想像してた通の対処等になっているので、安心できます。夏休みも冬休みも普通です。延長保育はあるが料金が高いイメージがあります。
      建物が新しくなったので、具体的なセキュリティは知らないが、常に男性のバス運転手が入口にいるなど、安心が出来ます。但し、一度セキュリティについても説明会を頂いたりできるとなおいいのかな、と思います。
      立地は申し分ないです。若干遠くなった気もしますが、利便性は上がったのでよしとしています。自家用車での送り迎えもすることがありますが、アクセスは楽です。
      授業の内覧など
      毎年運動会、保育参観あります
      妻が務めていたこともあって自身に選択の余地はありませんでした笑

2014年07月投稿
      楽しく通っているので良いけれど、費用対効果が低い。幼稚園全般に言えるかもしれないが、お金を取りすぎ。
      キリスト系の幼稚園なので命の大切さなど優しい娘に育っています。うちの子はまだ無いが、怪我をした時、先生からの説明が不十分らしいです。
      先生のことを良く話して来るので、全般普通だと思う。強いて言えば先生の入れ替わりがあるようで、新人さんが来るが、指導力はどうなのかなと思う。
      水泳、習字、スイミング、体操教室などがあります。人数が少ないので、園としての習いごとではなく街として募集しているものです。
      近々建て替える話が有る。確かにかなり古臭い。昔の小さな幼稚園という感じ。発表会等、親が集まるとキツキツだし、運動会は色々な小学校を借りて行う
      駅から歩いて7分。団地の中にあり、治安の不安はありません。自転車を使えば家から10分ですが、駅前通りを通るのは危なっかしく気を使う。
      出ていないのでわかりません。
      運動会、遠足、お遊戯会、全日保育(夏まつり)
      マンモスはいやだった
      志望動機など簡単な面接のみ。
      入りやすいように、プレ幼稚園から入りました。

保護者 / 2023年入学
      少人数教育のため指導が手厚いかと思います。先生一人ひとりがこどもたちみんなをよくみてくださっている印象です。
      礼拝など、こどもが心を落ち着けられるシーンが多く、しっかりと話を聞く姿勢が身につくと思います。
      先生は若い方が多いですが、笑顔で明るく接してくださいます。こどもも先生たちが好きなようです。
      知育、運動、食育とバランスよいカリキュラムだと思います。年少から英語学習があると良かったなと思います。
      園庭には遊具やお砂場があり、のびのび遊べているように思います。セキュリティ面は若干不安ありです。
      駅の近くで、スーパーなどに寄りやすいかと思います。周りには公園も多く便利かと思います。
      父母会がありません。希望者のお母さんサークルは存在します。
      親子参加のイベントが比較的多いと思います。
      預かりの制度はありますが、園としてはあまり推奨していません。
      自宅から近く少人数教育であるため。礼儀や作法などを学べると思ったから
      面接があります。
      プレから通いました。

近隣幼稚園に比べると少し厳しいかもしれません。 幼稚園は親御さんの教育のサポートをするだけという考えでもあるので、フルタイムで働く方には少し大変かもしれません。しかし、行事のたびに親が駆り出されることはありません。
      これからのことを見据えた教育だと思います。 何でも自分で出来るようにまずは自分でチャレンジするようにしてくれています。
      学年関係なく園児の名前は覚えてくれ、積極的に声も掛けてくれています。 また学年関係なく先生も一緒に遊んでくれているようです。担任になると子供の性格をきちんと理解し寄り添ってくれます。
      先を見据えた教育なので、今出来ることをやるというより、将来に向けて今から少しずつできるようにしておこうという印象です。 そのため給食時にはお箸しか使わない時間を設けたり、ちょっとした連絡事項は口頭でしたりします。
      近隣幼稚園のなかでは園庭は広い方だと思います。 給食室もあるのでおいしい給食が食べられます。 必要な時しか開いてませんが礼拝堂も併設されているため外部からの出入りも多いです。
      駅からほぼ真っ直ぐなとろこにあり小学校も近くにあります。プールの際には歩いて3分ほどのところにあるスポーツクラブに行きます。
      今はコロナ禍のでありませんがお手伝いサークルとしてバザーやお餅つきの手伝いをすることもありますが、強制ではないのでやりたい人が参加するというような感じです。運動会などは系列の幼稚園から先生が手伝いに来ます。
      親子遠足やひかりフェスタというバザーのようなものがあります。 運動会は近隣の小学校で行ないます。
      保育は9時~15時までです。 8時半から受け入れてくれ、15時以降も預かってくれますが預かり保育を利用するのにまず5000円の登録費が掛かります。プラスで時間に応じての金額を支払う必要があります。長期休みも預かってはくれますが、休みの間毎日ではありません。
      近隣では1番施設が綺麗で考え方も私が考えていた教育方針と似ていたため。当時仲良くしていたお友達も行くとのことだったので決めました。
      面接がありました。 事前に提出していて資料と当日記入する資料をもとに親子で面接をします。 子供にはお母さんの好きな手料理や、何が好きなのかを質問され親には子供の将来への期待などを聞かれました。
      難しいことは聞かれません。 日頃より子供と真摯に向き合い、子供のことを想って一生懸命子育てしていれば大丈夫だと思います。
    朝昼晩、検温をして記入した検温表の提出と登園時の検温足裏消毒手のアルコール消毒が行われています。

はじめは、宗教宗派を気にしておりましたが、そこまで影響は無いように感じました。子供も楽しそうでした。
      様々な説明時に園長先生が自ら発信する機会が多いように感じました。礼拝にも力を入れております。
      話しやすい先生が多く、子供も担任の先生でなくても誰とでも話せる状況にあります、。
      年間行事も多く、子供もイキイキとしています。懸念材料は時間にルーズなことくらいでしょうか
      園庭もしっかり確保されており、子供たちものびのび遊んでおります。防犯カメラもあります。
      駅から歩いて5分いないなので、送り迎えと苦労しないと思います。駐車スペースは無いです。
      定期的に父母会が開催されます。親同士のコミュニケーションを取れました。
      運動会、発表会など、様々です。子供の成長が見れるのが何よりですね。
      私の子は園長保育に通わせておりました。18時くらいで、緊急時も対応してくれます。
      草加市は現状そこまで選ぶ余裕はないかも知れませんが、充実した生活を送れたとかんじております。
      簡単な面接?はありましたが、ありのままで問題ありません。
      特に必要ありません
      自宅から通える所で希望しました

2021年05月投稿
      何より子どもたちが楽しくイキイキと過ごしています。 年度初めや学期初めは子どもが園の生活に慣れるために午前保育か多いですが、子どもの体力や精神的なことを考えるとゆっくり時間をかけることに意味があると思います。 保育時間も近隣の園より少し長いです。保護者の役員や係などは皆無です。 キリスト教系の園ですが、キリスト教である必要は全くありません。むしろ園の行事で礼拝を経験することで、気持ちを整えることの大切さを感じました。 子どもたちもオンオフの切り替えができていると思います。二番目のプレにも通い出し、園に頻繁に通いましたが、毎日ニコニコ笑顔の子どもたちに会えました。
      園長先生の教育理念は近隣の園と比べても素晴らしくとても教育熱心です。 豊富な知識と経験で、子どもの発達、心身の成長を一番に考えた教育をしていると思います。
      ほぼ毎年、学年固定の先生です。持ち上がりはあまりないようです。 先生方はみなさん明るく健康的な方が多いです。 園全体で子どもを把握してくださっているように感じます。
      ちえのみあそび、体育あそび、スイミング、制作など毎日色々なカリキュラムに取り組んでいます。 給食は自園式でいつも美味しくあたたかいので、好き嫌いの多かった息子も幼稚園の給食で克服できた食べ物も多いです。
      園庭は子どもの人数に対して充分な広さでのびのび遊んでいる姿をいつも目にします。 毎年、災害に備えた訓練があります。 園の門も基本的に施錠されているのと、男性の職員の方もいるので安心です。
      最寄りの駅より子どもと一緒に歩いても5分あれば着きます。バス停も近くにあり、園の周りには大きい公園や図書館、スーパーなどありとあらゆる施設が揃っています。
      父母会は皆無です。 役員決めなどありません。
      春、秋の遠足、キッズフェスタという名の縁日的なイベント、運動会、年長児は全日保育やお別れ遠足、音楽鑑賞会など様々なイベントがあります。 ちえのみ参観、体育参観、保育参観など子どもの園での様子を見る機会が多いので親としては嬉しいです。
      預かり保育は朝8時から登園の9時まで、降園の15時から19時までそれぞれ金額が変わりますがあります。 午前保育の時にもお昼の時間からあります。 長期休暇の時にも預かり保育があります。 申請は前の月の15日までですが、緊急時は当日の連絡でも対応してくださいます。
      園長先生の確固たる教育理念に感じることがあったのと、好き嫌いの多い息子が美味しく給食を食べる機会があったことが決め手でした。 市内で自園で給食を作っている園は限られています。 園舎も清潔で、何より子どもたちや先生方が楽しそうに過ごしていて雰囲気がとても良かったのでこの園を選びました。

埼玉県草加市の評判が良い幼稚園

ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

草加ひまわり幼稚園