草加ひまわり幼稚園
(そうかひまわりようちえん)

埼玉県 草加市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 埼玉県内227位 / 456校中

2016-04-09投稿
      園児が沢山いるので沢山友達が出来てみんな仲良く出来る。先生も優しくしっかり子供を見てくれるので良いと思う
      のびのび教育していて沢山のイベントがあり運動会などは親が一緒に参加出来てとても楽しいと思います。先生も優しい
      みんな優しく子供に教育してくれて安心して子供を預けられる。若い先生からベテランの先生まで幅広くいてくれて良い
      工作などのもの作りを沢山取り入れていて幼稚園から帰ってきたら楽しかったといつも言っているので良いと思う
      校門にセキュリティがあり部外者は入れないので安心して子供を預けられる。先生達もしっかり子供を守ってくれていると思います。
      近くに駅もあり幼稚園の前の道路も広いので車で行ったりする時などはとても便利で良いと思います。園バスもあり
      妻が参加しているので良く分からない
      シンプルで良い
      運動会などが盛り上がる
      妥当な金額だと思います
      知人などから勧められた
      簡単な質問をされたと思います
      特に何もしなかったと思います
    2015-11-30投稿
      運動に力を入れていて、女の子でもサッカー大会が年長さんではあり、運動会も他の幼稚園に比べ熱心です。プールも、毎週あります。体力に自信のあるお子さんはとても、良い幼稚園です。

給食は、完全給食なので、働いている親や下の子で大変な親は良いと思います。
      方針・理念はあると思いますが、マンモス幼稚園の為、業務的な幼稚園です。

子供の体力向上のため毎週プールを取り入れている幼稚園です。
      先生によって、優しい先生と怖い先生がいるようです。

運動熱心の幼稚園の為、厳しい先生が多いです。優しい先生もいますが、クラスによります。
      延長保育、夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かり保育があり、急な休みでも対応してくれると聞きました。
      オートロックになっているので安心です。
      外部から受付を通らないと中に入れないようになっています。
      近隣の幼稚園に比べるととても、徹底していると思います。
      バスでの通園も可能ですし、立地も良いです。
      特に不便に感じることはないです。
      幼稚園が終わった後のサッカー・合気道教室やバトン教室の送りもバスが来てくれるので便利です。
      担任や園長先生の話の他、子供の話など
      茶色の制服
      毎年お泊り保育がありましたが、今は分かりません。運動会、サッカー大会、縄跳び大会があります。お遊戯会もあり、衣装を作るのが大変でした。
      草加市の私立幼稚園の一般的な価格です。
      給食が全給食であり、お友達も行くと言っていたので入れました。いろいろ、経験させたい親は良いと思いますが、マンモス幼稚園の為いろいろ大変な面も良い面もあります。
      特にありません。すべて、指定です。
      子供の好きな食べ物を子供に聞いたり、絵を見せられてこたえられるかの形式的なものでした。入試試験というか、子供のことが知りたいようです。また、親が普段子供にどうかかわっているかを聞かれました。
      入試試験はないと聞いていたので特に何もやっていません。
    2015-10-17投稿
      スイミングを取り入れ、体力向上します。家からでのお弁当ではなく、毎日ランチがでるので栄養が偏りません。
      表現の豊かさを目標に掲げているので、毎日絵本をよく読んでくれています。一人ひとり絵本が好きになり、集中力がつきました。
      先生はみな、とても明るく挨拶、対応してくれます。絵本の講習など受けているので、絵本のおすすめなど教えてくださいます。
      長期休みや時間外も預かり保育があるので、仕事や急な予定が入っても安心です。また、預かり方にも色々ありその時によって選べるので助かります。
      保護者カードがあり、お迎え時でも一人ひとり確実に親もとへ帰れるようになっています。何かあればすぐメールで連絡がくるシステムになっています。
      駅から少し遠いので、駐車場もなく少し不便に感ることもありますが、となりが公園のためとても開放感があります。
      担任や園長からの話、子供の簡単な自己紹介。
      至って普通の園服です。
      見学に行き、スポーツに力をいれているところに魅力を感じたため。
      コップ袋、短パン袋などです。
    2015-03-18投稿
      保育時間内にスイミングや合気道、サッカーなど体を動かすカリキュラム、チャットタイム(英語)書道など色々な経験が出来ます
      「丈夫な体を作る」ということで体を動かすことが多い幼稚園です。幼児期の教育の重要性を意識してクラスの活動も行っています。
      皆さん熱心に教育してくれ、きちんと子供と向き合ってくれます。担任でなくても子供の顔と名前をきちんと憶えており、いつも笑顔で接してくれます。優しい先生が多いですが、でも叱るときはきちんと叱ってくれる先生が多いです。
      週1回スイミングがあります。近くのスイミングスクールと提携しています。なわとびやサッカーにも取り組み、英語や習字、ひらがなの学習などまんべんなく教育をしてもらえます。毎日延長保育があり、長期休暇も預かり保育があります。バトン、合唱、スポーツ(合気道・サッカー)といった課外保育もあります。
      新園舎に建て替えてあり、冷暖房完備です。教室は床暖房ありです。日差しが降り注ぎどの教室も明るいです。2階にテラスがあり、お弁当を食べたり水遊びが出来たりします。園庭はやや狭いですが、遊具はそろっています。
      団地の真ん中にある幼稚園です。今全体的に建て替えの時期なのですが、綺麗になったら目の前に大きな公園も出来る予定です。最寄駅からはやや遠く、駐車場もないのでやや不便な面もあります。
      園長と担任の挨拶、クラスの様子、係り決め(園の行事のお手伝い)
      茶色の上着にスカートかズボン、ベレー帽。園内では園指定の短パンとTシャツ
      運動会、ワイワイガーデン(夏祭り)、お遊戯会、学園祭(作品展・バザー)など
      保育料、給食代等で月3万円程度。バス代や課外保育の月謝を含めると3万5千円弱。
      ホームページで見て園の雰囲気がいいと思った。見学に行った時の先生の対応もよく子供たちも楽しそうだったから
      上履き、ループ付きタオル、コップとお箸セット、体操着入れ(巾着)
      親子面接。子供には動物の名前を言うなど簡単なテストあり(できなくても問題はないです)。親には志望動機、父親の育児参加、育児方針などの質問あり。
      志望動機をまとめておきました。園の行事の手伝いについて聞かれるので、必ず「できます」と答えました
    2014-07-30投稿
      他の幼稚園との比較ができるわけではないですが、園行事での園児の笑顔、雰囲気がとてもよかった印象です。
      正直に言って、方針・理念まで検討して入園させていませんのできになりませんでした。周囲の評判がよかったことが大きな理由でした。
      3年間とも若い先生(年中・年長は学年主任)でやさしいけど、しっかり怒ってくれていたみたいで不満なしです。
      週1回のスイミング(近くのスイミングセンター)があり、放課後も希望者は、サッカーと合気道(女の子はバトン)があってよかった。
      年中さんから新しい園舎に建て替わりましたので非常にきれいで素晴らしかったと思います。年少時も隣の敷地で工事していたので問題なかったです。
      バスでの送迎ですので基本気になりません。たまに行事で電車を使いましたが、徒歩10分弱(子供を連れて)です。
      父の日近くに日曜保育あり。
      茶色の上下に帽子
      運動会、お遊戯会、サッカー大会、バザー等
      月額30000円くらい
      周囲のママ友の評判が大きかった
      制服、上履き、何点か袋・鞄を作りました。
      親子での面談で一人ずつ質問1回
      特に何もしませんでした。