みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ルミ幼稚園   >>  口コミ

ルミ幼稚園
(るみようちえん)

埼玉県 草加市 草加駅 / 私立 / 幼稚園

ルミ幼稚園 口コミ

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 242 / 617園中
      園児の人数が比較的少ないため、先生が一人ひとりとしっかり向き合ってくれている感じがします。定期的に、園児の成長が感じられるイベントhがあり、自宅とは違う一面を見ることができます。
      音楽を身近に感じるように、年少さんの時からハーモニカを吹いたりしています。娘自身、音やリズムに反応するので、一生懸命歌や演奏している姿を見ると微笑ましく思います。
      園児の名前を早いうちからしっかり覚えてくれて、毎朝笑顔で挨拶をしてくれます。何かあった時も、一人ひとりを見ていて、お迎えの際に伝えてくださるのでとても心強いです。
      夏季保育など、園が休みの期間も比較的預かっていただけるので、両親が仕事をしている家庭はとても助かります。
      園児が遊ぶための体育館や園庭もあり、日々の運動には十分な施設が整っています。教室も一クラス一つあり、窓は透明なので、大人の目が届きやすいです。
      自転車で10分と、日々の送り迎えにはちょうど良い距離にあります。駅がすぐ近いので、電車のが通るのが確認できますが、音はそれほど気にならないです。
      行事ごとの準備
      説明会に参加して、園が音楽を教育に取り入れていることを知り、子供にあっていると感じたため。
      子供自身が、別室で先生と絵をかいたりお話をしているようでした。その後園長先生との簡単な面談を親子で行いました。
      本格的な試験ではなかったので、自然体で面接に向かいました。

厳しくもなく、何となく全体的にゆったりした雰囲気がとても印象的で心にゆとりができます。一般的な園行事も父兄が協力的でありみんなで盛り上がる感じが良いです。
      音楽に力を入れているそうで、音楽会などの練習には多くの時間を割くようです。子供たちも楽しそうに歌っていることが印象的です。
      若い先生も多いですが、一生懸命さが伝わってきます。多少、荒もあるかもしれませんが、全体的には大きな問題はありません。
      特に不備を感じることはなかったです。延長保育も充実しているようで、様々な習い事が園で行われており、楽しく参加していました。
      あまり印象に残っていませんが、特に悪い印象はありません。
      一般的な園行事が行われます。運動会や音楽会等父兄も協力的で楽しい行事だったと思います。
      特に大きな動機はなく、比較的住まいから近いから選択しました。既に一子から入園していたこともあり、全員が同じ幼稚園に進むこととなりました。
      全く覚えがありませんが、特別難しいテストもなかったと思いますし、面接も緩いものだったと思います。
      全く対策は行っていません。面接の練習もせず行ったような記憶があります。

少人数なので、一人ひとり名前を覚えてくれていて、とても親身になって教育をしてくれている園です。良い時は褒め、悪い時は叱る、親の前でもメリハリを付けて指導してくれます。駅からも近く、車の交通も少ないので、立地はとても良いです。
      先生は方針に従い指導をしているようで、一生懸命さが伝わってきます。子供たちの自由に過ごさせ伸び伸び育てている、体育や集団行動にも力を入れています。
      どの先生も子供たちの名前を覚えてくれていて、名前で呼んでくれます。担任だから面倒を見るのでなく、その場に居合わせた先生が面倒を見る、という流れです。
      延長保育もあり、いざという時にも預かってくれます。夏休みにも親同士の集まりがあるときでも保育が格安で受けられます。
      防犯などについては監視カメラもあり大丈夫だと感じます。校舎が若干古く、地震に耐えられるのか多少心配です。
      駅から徒歩5分圏内にあり、とても立地が良いです。周りにスーパーやスポーツクラブもあるので習い事など通いやすいです。
      基本的に行事ごとの役割決めの為集まるくらいです。その他希望者ですが、先生のサポート役として一日園児と一緒に先生のお手伝いをすることもあります。
      家から徒歩5分圏内にあり、通いやすいため
      親への質問はありません。子供に対して『この絵はなんですか?』とか『この色は何』とか、あとは名前など基本的な事です。普通の形式です。
      自分の名前と返事はしっかりできるようにしました。

子供一人ひとりに目が行き届く園です。少人数制なので先生が園児をよく見ていてくれて、気になったことなどがあるとすぐに対応してくれます。
      音楽に力を入れており、特にクリスマス音楽会やひな祭り音楽会では、園児の発表を通して成長を感じることができます。
      先生は女性の方が多く、園児一人一人名前で呼んでくれます。若い方もベテランの方も補助の方も皆さん協力している感じが伝わり、雰囲気が良いです。
      毎回様々作品を書いたり工作したり、歌や踊りなども練習しているようです。イベントを通して子供たちの活動の一部を知ることができるので、良いです。また英語教育も取り入れていて小さいうちから、少しでも英語に触れるいい機会だなと思います。
      伝統ある幼稚園であるので、設備に関してはすこし不便な感じがします。各教室にエアコン等冷暖房機器があるようなので、体調面は安心です。セキュリティや設備の老朽化に関してはすこし不安があります。
      自宅からは、自転車で通園しています。晴れた日は良いのですが、雨の日などは歩いていくので、その際園児にとっては少し距離があるかなと感じます。
      年に数回総会が開催されると認識しています。保育参観の後に行われることが多いです。活動としては、本部や役員になった方が集まって各行事の話し合いや準備をしています。必ず園児一人に対して一つ係があるので何かしら一度係としてお手伝いする形になります。
      イベントや行事は頻繁に開催されます。親子遠足は入園してすぐにあるので、雰囲気や顔見知りになるので良いと思います。ただお弁当を作ったり走り回る子供たちとずっと外にいるので体力的にはとても疲れたのを覚えています。
      朝の早朝保育や延長保育を実施しています。基本的にはその日の朝に申し込みをする形になります。仕事をしている家庭は月単位かもしくは年単位かわかりませんが比較的長期で、割り引かれた形で申し込みをするようです。
      まずは自宅から一番通いやすい距離にあることでした。園の教育方針にも共感でき、安心して子供を預けられるかなと感じたのでこの園を選びました。
      自分の名前を言えるように練習しました。
      幼稚園に通っている方は学区によって通う小学校は異なるものの、ほとんどの子が公立の小学校に行くため。受験は全く考えていなかったです。

少数規模の幼稚園なので園児と先生の中が深まるので良いと思います。年間を通して、行事やイベントが多く保護者も参加できるので良いです。
      音楽に力を入れていて、音楽発表会では学年ごとの成長を見ることができてよいと思います。春休み前の発表会での女の子の踊りはよいのですが、着物を用意するのが大変そうです。
      先生は若い方が多く、いつも明るく園児たちと接してくれています。
      幼稚園に入ってから少しずつですが、できることが増えて成長を感じられます。
      セキュリティという面では、少し甘いという感じがします。昔からある幼稚園なので校舎がやはり年季が入っています。
      周りが商店街なのでにぎやかでよいと思います。駅が近く電車が頻繁に通る音がしますが、園児たちはあまり気にしていないようです。
      父母会は入園してしばらくたってからあります。学年が終わるころに顔合わせのような形であったので、不思議な時期にあるのだなと感じたのを覚えています。
      保護者同伴の遠足 芋ほり 運動会 音楽発表会 ひな祭り会など年間を通してたくさんのイベントがあります。
      家から近く送迎しやすさを考えて選びました。また子供が音楽が好きで園の方針に興味を惹かれました。

熱心な先生たちと充実した教育内容で、安心して子どもを預けられます。設立してから相当な年数が経っているようなので、建物や設備が少し年季がはいっていること、敷地が狭いのが唯一マイナス点と思いますが、子どもが楽しんで通えているので、この評価としました。
      英語やダンス、日本舞踊、楽器演奏など多岐にわたる教育を実施していて、子どもの興味を引き出してくれています。
      熱心に指導してくれ、心配事や園での様子をいつもきちんと教えてくれるので助かっています。
      英語やダンス、体操など分野に特化した先生がいて教えてくれるのがよいです。園児一人一人のスキルアップを叶えられる教育をこれからも期待しています。
      防犯意識がきちんとあるのが伝わってきます。門の施錠や、保護者の名札配布、帰宅時の親への引き渡しがルール化されてて安心できます。
      家から近く帰りに寄れるお店も多く便利です。ただ、敷地はあまり広くないので、園児が大勢で遊ぶとぶつかったりしそうで少し心配です。
      コロナの関係で現在は未実施のようです。全部お便りなどで運用されています。
      盆踊りをやる夕涼みかいや運動会、芋掘りなど数は多くないですが、楽しいイベントが定期的にあります。
      延長保育や夏期保育などはありますが、利用していないのでよくわかりません。
      家から近かったことが最大のポイントです。先生の雰囲気もよかったので、決定しました。
      親子揃っての面接がありました。
      想定される質問に対する回答準備くらいです。
    休日含む毎日の検温と体調記録、マスク着用、密にならないような移動や教室選びがされています。

埼玉県草加市の評判が良い幼稚園

ルミ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ルミ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ルミ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

清門幼稚園