みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  草加みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

草加みどり幼稚園
(そうかみどりようちえん)

埼玉県 草加市 獨協大学前〈草加松原〉駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

みどり豊かな環境で心が育つ園

2023年02月投稿
      大好きな園バスで通う幼稚園を毎日楽しみにしている娘は、園庭で拾った木の実を宝箱にいれたり、「お友達と砂場でおっきなお山と落とし穴を作ったよ、〇〇ちゃんにお手紙描いたんだ」と楽しかった出来事を毎日報告してくれます。目をキラキラさせて話す娘をみると、この園でよかったなと思います。令和3年度より幼稚園管理システムが導入され、園からのお知らせや行事予定がアプリで確認できるようになりました。写真付きで、園での出来事をお知らせ頂き、今まで以上に子ども達の様子が見えるようになりました。子どもと写真を観て楽しんでます。
      心の教育に力を入れている園です。緑多い園庭で野菜を育て、食べたり、落ち葉や木の実を拾って観察したり。たくさんの自然に触れ、四季を肌で感じながら心豊かに成長していると思います。
      クラス関係なく、子どもの名前を覚えてくれます。先生方はみんな優しく、子どもは先生の事が大好きです。娘が初めて自分から挨拶できた日、「〇〇ちゃん、大きな挨拶できたね、聞けて嬉しかったよ」と初めて出来た事を大切にしてくれる先生。通園バスもただ乗るだけではなく、挨拶はもちろん、自宅近くのバス停で下車するを伝えたり、バス利用の意思表示ができるよう教育して頂いてます。教育できる場面をたくさん知っている教育アドバイザーの先生がいます。
      体育専門教師による体操教室、年中からはプール施設でプール指導が受けられたり、英語教室があります。年長では音体(鼓笛)練習が始まり、運動会で披露します。鳴り響く演奏、懸命な演技姿に心打たれます。
      可愛らしい緑色の園舎です。車や人通りが多い場所なので特に登園、降園時は通行する方に、多少のご迷惑をかけてしまう事もあります。なので気をつけて通行しています。園庭の水捌けが良くないので、雨の日は長靴で行くようにしています。
      駐車場がないので車利用時は、すぐ近くのコインパーキングに停めていますが、比較的広く、駐車スペースも十分なので安心です。近くにスーパーがあったり、郵便局があり、お迎えついでに用事が足せます。
      コロナ禍で、ここ数年は親睦会などは実施されていません。
      父母会会員として、園の行事には協力的に参加します。役員の他にも行事のお手伝い等の係を決めますが、だれもが必ず何かしらの係になります。行事前から準備が必要な係から、当日のみのお手伝いの係もあります。
      四季折々の行事に合わせて、製作したり、お祝いをして楽しんでいます。
      保護者が参加するイベントも多く、園での子どもの様子や成長をたくさん見ることができます。年に二回父親が参加する行事があり、父の日の6月には子どもと一緒に登園し、子ども達から歌のプレゼントをもらい、世界に一つだけの作品を作ったり。またお父さんと遊ぼうデーといってゲーム等親子で楽しむ日があります。普段仕事でお疲れのお父さんには子どもの成長を間近で感じることができて、心の保養になるかと思います。子どもにとってもお父さんを独り占めできる特別な日です。素敵なイベントだと思います。
      8時30分から8時50分までに登園。14時30分降園。
      預かり保育は通常は保育時間終了後から18時まで(※保育終了時間によって異なる 14時30分の場合700円)
      早朝預かりは8時から8時30分まで(一回200円)
      ※令和3年度現在の料金であり、変更される場合があります。
      人気のある園で、ホームページを観て「子どもの生活全ては遊びであり、学習、そして仕事」と言う言葉がすんなり私の中に落ちて、プレに申し込みました。極度の人見知りで神経質な娘は、プレの活動になかなか参加できずにいましたが、娘に寄り添い、スモールステップで関わって頂きました。私の話にも耳を傾けて聞いてくださり、嬉しかったのを覚えています。先生の人柄に心惹かれました。一学年定員が52人と少人数で、娘にとっては輪に入りやすい環境だったと思います。
      面接がありました。
      簡単な問いかけ、動物の名前あて、型はめ等。穏やかな雰囲気の中、ゲーム感覚で楽しんでいました。
      その後はトイレットトレーニングの状況等、確認のための面談がありました。
      特に準備はしていませんが、子どもの苦手、得意、集団生活への不安など、お話ししておきたい内容を明確にしておくと良いと思います。

アットホーム

保護者

各学年が2クラスづつなので、先生達が生徒のことを学年関係なく、知ってる。園庭でも学年関係なく、遊んでる。みどり幼稚園は歴史がながく、ちょっと建物は古いけど、いろいろな生徒を見てきている園長先生がいるので、心配していることがあちあっても相談して安心して預けられる

毎月のたよりで今月は...

親が幼稚園に行く機会がおおく、子供との関わりがかなりある 一年を通して色んなイベントが多い 古い建物なのでセキュリティに心配はある

年長になると、小学校に入学準備をきちんとやってくれる。 子供の能力を育成するために、子供たちの生活経験を重要視しながら心を育てている。

...

ひかり幼稚園