みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  内牧幼稚園   >>  口コミ

内牧幼稚園
(うちまきようちえん)

埼玉県 春日部市 / 私立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内446 / 484校中

多動症やADHDなど見た目、普通だけれど、皆と一緒に行動出来ないような園児が多数いるので、通常の保育がままならないことが多い。その上、クラスの人数が多くて先生は1名なので目が行き届かないので怪我も時折あったりする。
      ECCやスイミング教室、音楽教室など週1のペースで保育の一環で教育してくれてるので、別に習い事にいかないでも済むところが良いと思う。
      ADHD 等の障害児がいるためにその子にばかり手がかかり他の園児が手薄になり目が行き届かない
      2時半までですが、3時までは無料で預かってくれるところが助かる
      門の鍵も特に施錠してあるわけではない
      駐車場のスペースが狭く、幼稚園から少し歩く。行事などの時にはそのスペースでは全く足りず、かなり遠くまで歩いた所に臨時駐車場を開放してくれるが結構距離があるので不便
      一人1回何かしらのお手伝いの役があります。その他、役員を春にくじ引きで決めます
      運動会、おたのしみ会、クリスマス会、夏祭り。年長のみホールでお泊まり会があります
      32600円。その中には給食、バス代が入っています
      スイミング教室があったので
      のびのびできる園です。大人数ではないので皆と仲良くなれます。何かあれば先生にすぐ話せるので安心できます。
      英語やスイミング等、幅広くできます。スイミングは苦手ですが、先生と連携しながら楽しめています。
      若い先生が多いのですが、一生懸命で信頼しています。挨拶もきちんとしています。
      英語やスイミングを取り入れています。苦手な子にもフォローしながら進めてくれるので安心です。
      門がありますが、開けられるので対策は充分ではないです。
      住宅街の中にあり、近くに公園があります。すごく便利、という訳ではありません。
      父母会が各行事の度にお手伝いをします。 役員にならなくても、お手伝いは何か1つは参加する必要があり、行事も少なくないので働いている方は調整必須です。
      夏祭りやお泊まり保育、親子遠足があります。
      月謝は約3万程支払います。
      家の近くでお友だちができるよう近くの園にしました。転居したてですぐ決めなければならなかったのもあります。
      スイミングや英語など授業の一環としてやってくれる幼稚園です。
      健常者と障害者が一緒に保育することも良いことだとは思うけれど、多動症など保育の妨げになる園児も結構入園してることが多いので、先生がその子らに手を取られるので他の子が手薄になる
      以前は子供が先生にお手紙を渡すと必ずお返事をくれたのに最近はそういうこともなくなってきて事務的な保育になってることが問題
      先程も述べたように、障害者に近い園児を多数入園させてることにより、目が行き届かないことが多く怪我が多い。
      防犯にあまり力を入れておらず、門の施錠も緩い。
      駐車場が少なく、普段のお迎えの時も少し歩かないとならない。行事の際はもっと足りなくなるので遠方の臨時駐車場に停めないとならないのは不便
      特に父母会というものはなし
      毎年、夏休み前にホールでお泊まり会が年長のみある。あとはお楽しみ会、クリスマス会で合奏合唱劇などそれぞれ披露する。運動会やマラソン大会。
      スイミングを授業の一環として取り入れてるので