みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  武里幼稚園   >>  口コミ

武里幼稚園
(たけさとようちえん)

埼玉県 春日部市 武里駅 / 私立 / 幼稚園

武里幼稚園 口コミ

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 269 / 617園中
      一人一人がしっかりと成長していくのがみてわかります。
      何より幼稚園今日はないのー?と悲しむ位とても、大好きな、幼稚園
      一人一人が挨拶や自立
      できるよう自然ともっていってる感がありますし
      土地柄や自然に接することが増えよいです
      30人ほどを2人の先生で基本的にみておりますが、
      先生と子供が違うクラスであろうが名前をお互いわかる
      ということは
      監督がいきわたってる証拠だとおもう
      預り保育など幼稚園ですが、親がたすかることもしていますし、なにより自然とふれあえるのがでかいです!!
      誕生日会というものが月1であり
      その月の親御さんたちが一緒に食事をしたり、
      土曜日に参観や運動会をしますので
      両親でみにいけます
      なつには夕涼み会など
      夏休み中はプール解放
      秋には遠足
      冬には芋掘りやもちつきとイベント盛りだくさんです。
      家から近いと言う点やクチコミ、ネットでの事前調査はやはりしました。
      近所のお母さん方からの噂など
      とても参考にしました

今日幼稚園ないの???と毎日行きたい様子。
      帰りも帰りたくないとダダをこねるくらい幼稚園が大好きです。
      オープン教室で学年関係なく園全体が仲良しの幼稚園
      上の子、下の子お互いが成長出来る
      明るく印象のいい先生ばかりで、子供も先生が大好き
      幼稚園での生活などしっかり教えてくれます
      英語の時間が月に1度ある
      その他、歩きやバスで公園に行ったり季節に合わせたイベントも。
      課外授業もあります
      園庭も広く雨が降ってもたくさん遊べるように屋内にもアスレチックがある
      こども園になってからはインターフォンで中から開けてもらわないと出入りはできない
      セキュリティはいい
      子供の足では駅からは少し歩くが、基本バスがあるので問題ない
      団地の中なので年配の方が多く優しく見守ってくれる
      父母会は特になし。
      年に数回、懇談会がある程度。
      仕事を持つものとしては助かる
      お買い物ごっこや乗り物ごっこなど園全体でのイベントがある
      保護者が参加出来る誕生日会が毎年楽しみ!!
      保育時間は8時半から14時半。
      別料金だが
      延長保育で19時まで可能。
      朝も7時から預かりあり。
      土曜日も預けられる
      先生の印象が良かったこと。
      2回目幼稚園に行っても子供の名前まで覚えていてくれた
      外で遊ぶのが大好きな子なので雨が降ってもたくさん遊べるのは良かった

仕切りがない教室で上の子が下の子の面倒をみてくれる自由な園です。親の出番はほとんどなく園での問題は園の中で解決してくれます。行事も季節ごとに適度にあって良いです。
      自由に遊びながらその中で学んでいくという方針です。心身ともに健康な子供に育てる事を目標としています。
      先生が受け持ちの園児だけでなくほぼ全員の名前を憶えていてくれています。明るく元気な挨拶から始まり、毎日楽しく過ごしているようです。雰囲気はとても良いと思います。
      今年度までスイミングが毎月1回あったんですが設備の老朽化により無くなってしまいました。年長になると英会話の授業があります。長期休みでも保育延長があり、仕事がある人でも安心かと思います。(有料)
      普段オートロックの玄関になっているので安心です。園内でのイベントの時は開け放たれているのが少し心配ですが、男性職員の方もいるので心強いです。
      住宅地にあるので治安は良いですが、駅から少し離れています。隣が小学校になっています。大きな道路はないので交通量はそれ程なくて安心です。
      先生からの連絡事項・親の自己紹介や、長期の休み中の子供の様子の発表など
      遠足、運動会、発表会、餅つき大会。年少・年中・年長それぞれにイベントがあります。
      自宅から近くて園の雰囲気も良かったから。
      簡単な運動試験と受け答えだけです。
      特に用意しなくても大丈夫です

遊具がたくさんあり、子供をたくさん遊ばせることができます。夏には小さなプールも遊ぶことができます。先生たちも優しく、いい環境です。
      教室ごとの壁をなくし、集中力を高めること、また、大きい子が小さい子の面倒を見る、ということを取り入れています。
      ベテラン先生が多いため、とても頼りになります。教室の壁がないことで、他のクラスを他の先生も見守ることができるので、先生の目が行き届いています。
      誕生日イベントなどに力をいれていて、先生方の劇などが楽しみな子も多いようです。英語の授業なども月に一回あります。
      表玄関の他に習い事用の出入り口があり、一応警報システムなどもついていますが、誰でも入れてしまうのでそこが少しだけ気になります。
      隣は小学校、図書館、野球グラウンドに囲まれているので、騒音が気になることもありません。駅からは少し離れています。
      役員などがないため、親同士のコミュニケーションをするのが苦手な方にはいいかもしれません。学期ごとに一度懇談会があります。
      運動会では親も参加するものもあり、子供たちも楽しみなようです。誕生日会では先生方が劇などをするので、おもしろいです。
      利用したことはありませんが、預かり保育があります。
      一番近所だったこと、(自分の子供が入るときにはなくなってしまったのですが)プール指導があったこと、ベテラン先生が多かったことが決め手です。
      試験はありませんが、身体機能のチェック、おもちゃなどを使った言語チェックなどが簡単にありました。
      なにもしていません。 オムツがはずれるようにはしていました。
      隣の小学校。
      一番近所だったこと。少人数クラスだったので、先生の目が行き届くと思ったこと。

保護者 / 2008年入学
      遊びなどの体験を大事にしてくださる幼稚園で、子供たちはのびのびと活動することができます。幼稚園に行くようになってから、体力も付いてきて、あまり風邪などひかなくなります。
      「みんなで仲良く生き生きと生活をする」を教育目標としているだけあって、本当にみんな仲良く幼稚園生活を過ごすことができました。
      若い先生がメインですが、年配の先生もいます。でも、ちゃんと全体にまとまっていると感じますし、先生方もとても仲良さそうに見えました。
      延長保育は、数百円払うと、当日でも受け入れてくれるので、急用などがあった場合には、とても助かりました。
      玄関は、時間外はしっかりロックされており、インターホンで声かけしなければ開けてもらえないシステムになっていますので、安心でした。
      駅からは、歩いて15分くらいあるのですが、図書館がそばにあったり、スーパーもあったりと便利な場所にあります。
      学期ごとに行われ、先生からその学期の子供たちの様子を教えていただき、保護者からも最近の様子などを発表することもありました。
      運動会、遠足、ドッヂボール大会、綱引き大会などがあり、みんな楽しみに練習に励んでいました。
      のびのびと活動させてくれると聞いていて、実際に見学に行ったら想像通りだったので。
      名前を聞かれたり、極簡単な知能テストっぽいものをやったり、運動能力を調べたりしました。
      特にはありませんが、名前をしっかり言えるように、ボタンを留めたりできるようにしました。

縦割りのクラス体制でかべのないオープンな教室です。各年のクラスが隣同士で自然と学年の違うお友達と交流がはかれて子供達は小さい子大きい子のお友達ができていいと思います。オープンな教室なので開放感が有り子供たちがのびのびと園生活を送ってるように思います。
      自主性を大切にしていて子供達の創造力を伸ばしたり、家から出る廃材などで工作したり子供達本来の力を引き出そうとしている感じがします。自ら考える子供に育ちそうです。挨拶などのマナーにも厳しくて良いと思います。
      担任以外も生徒の名前を覚えていてすごいなと思います。親の顔をみてすぐにどの子の親なのかわかります。皆さん元気いっぱいで子供達も先生が大好きです。
      朝、ゆうと延長保育があり、急な用事でも預かってくれるので助かります。夏休みなども預かってくれるので働くお母さんには便利なのではと思います。園行事は少なめです。それでも遠足、運動会、芋掘り、発表会、参観日など一通りあるのでそれで充分です。行事がありすぎるのも親の負担が大きいので。
      最低限のセキュリティはあると思います。避難訓練やインターホンを押して名乗ってから鍵が開くなど。怪我をした時なども連絡をくれます。軽傷はお手紙などで連絡があります。
      駅からは少し距離がありますが、幼稚園に駅チカはあまり関係ないのではと思います。園バスを利用されてる方が多いですし、遠くの幼稚園に通うのでなければ自転車で行ける距離だと便利です。
      PTAはありません。学期ごとにあるクラスごとの懇談会(30分くらい)と、ボランティアで窓ふきや草むしりの手伝いなどが年数回あります。
      見学に行った際、縦割りの環境に惹かれたのと子供たちがみんな元気で挨拶をきちんとしていたから。(ほかの園が特に特徴がなかったので・・)
      簡単な面接です。自分の名前を行ったりする程度なものでした。
      特にしていません。急遽、入園を希望したので、特に志望動機などかたっくるしいことは全くなかったです。

埼玉県春日部市の評判が良い幼稚園

武里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

第二白百合幼稚園