みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  所沢富士幼稚園   >>  口コミ

所沢富士幼稚園
(ところざわふじようちえん)

埼玉県 所沢市 / 私立 / 幼稚園

(7) 埼玉県内340 / 484校中

2015年11月投稿
      ところざわまつりでパレードに参加します。リズム教室があり、参加している園児は鼓笛隊として、参加していない園児もメロディオン(ピアニカ)で参加できます。
      ・いつもにこにこ元気のよい子
      ・誰とでも仲良く遊べる子
      ・決まりをしっかり守れる子

子どもたちも仲良く通っていました
      先生たちはみんな仲も良く、子供たちに優しく接してくれます。また、卒園した後も、小学校の学校公開日や運動会に来てくれて、子供たちと接してくれます。
      卒園後も2年間ですが同窓会というのがあり、園バスで自然観察園に連れて行ってくれます。
      時間外保育もあります
      運動会などは解放されますが、発表会や卒園式などは正門できちんと先生が入場者の確認をします。
      駅からは少し遠いですが、園バスもあるし、ほとんどは歩いて通う方が多いです。また、自転車でも連れていけます。
      公開保育が年に何度かあります。また、学期末ごとに発表会があり、楽器や劇などの発表があります。
      自宅で洗濯しても型崩れしにくいです。ブラウスなので、子供は大変かもしれませんがボタンの練習になります
      年長になるとお泊り保育があります。園内に泊まりますが、キャンプファイヤーのようなこともしてくれます。運動会、発表会もあります。
      保育料は月25000円くらいだったと思います。給食は1食275円でした。バスを使用する場合は、月4000円くらいです。
      町中の幼稚園なので園庭は狭いですが、先生たちが子どもたちの名前もしっかり覚えて接していたので選びました。
      手提げ、上履き入れなど作成しましたが、園で購入も出来ます。制服、運動着も決まったものを購入します。
      先生がとても元気なのでとても楽しい思い出がつくれます。そして園児たちが笑顔なのでとてもいいと思います。
      自然と身に付くような教育方針だと思います。ですので安心してお任せすることができます。素晴らしいです。
      先生が明るいのでとても楽しく会話ができて良いです。知識も豊富で安心感があります。とりとめて問題がありません
      楽しく学びをさせてくれるのでとてもいいと思います。あんしんかんがあります。悪い点は特にはありません。
      セキュリティーが対策をしっかりと行っていますので問題がないと思います。あんしんかんがあります。保全されています
      自宅から近いのでいいと思います。駅からも近いので安心です。送迎もされているようですので問題がありません
      親子の面談
      運動会やお遊戯会があります
      25000円の負担だと思います
      見学に行って明るい雰囲気があったので
      入学半書が必要だと思います
      挨拶を大切にしているイメージです。ども子どもも、「おはようございます」「ありがとうございます」と元気よく挨拶ができるようです。私の子どもも、元気よく挨拶ができるようなりました
      先に書いた通り、挨拶をとても大切にされています。集団生活の場である事をしっかり教え、子どもたちに教えていると思います。
      先生も元気よく子どもたちに挨拶をし、とても明るく安心してお預けできます。4歳の子どもから?先生は優しい・好きだなどと自然に話しているので、全体の雰囲気が良いのでしょう。
      延長保育や英会話教室、体操教室、サッカー教室ともに低料金で利用できます。サッカー教室を利用していますが、うちの子どもはとても楽しみに通っています。
      園庭は広めです。遊具もありますし、子どもが遊ぶには十分な設備だと思います。防犯に関しては、正門締切で対応しているようです。
      お向かえバスを利用しています。トーマスバスがインパクトが強く、子どもが入園前から気に入ってしまい、この幼稚園にお世話になる決め手になってしまいました。
      残念ながら父母会には参加しておりません。
      ごく普通のブレザー型の制服です。
      子どもが車道を走るトーマスバスが気に入った為です
      パンフレット記載で詳しく書いてあります。
      個人面接です。きちんと座っていれば大丈夫なようです
      特に対策はとっていません
      伝統のある幼稚園で、先生方も熱心に指導してくださいます。ところざわまつりでは年長さんが鼓笛隊としてパレードします。お勉強系といわれることもあるようですが、年長になるとひらがなや数のワークをするくらいで、それほど厳しくなく、むしろその後の小学校に向けてのよい準備となっていると思います。
      のびのび素直な子を育てるという理念。保育参観などで見ると、笑顔がたくさんあり、のびのびと活動している様子が感じられます。ありがとう、ごめんなさいなどの挨拶も、先生がきちんと方向性をつけて子供が自分で言えるようにしてくれています。
      ベテラン過ぎず、若者過ぎず…といった年代で、保護者との関係性がとても良いと思います。細かいことも子供の視点になってみていてくれ。気になることがあると個別に報告してくれます。雰囲気がとてもよいです。
      年長児のワークのほかに、年少のころから「日付、曜日、天気」などを毎日口に出して確認していくので、自然とそういった言葉を覚えます。メロディオンを年少時からはじめ、1年で3回発表会があるので、そのたびごとに上手になっていきます。小学校に入ってからも、メロディオンで苦労することはないそうです。
      月に一度避難訓練をしています。園の入り口の門は日中はきちんと施錠されています。保護者を示すプレートがあり、発表会などの催しのときはそれを着用することになっています。
      バスのルートが複数あるのでいろいろなところから通ってくる方がいます。閑静な住宅街に位置し、幼稚園から一番近い小学校に入る子も多いので、地域との連携もよくとれていると思います。
      保育参観時の担任からの連絡事項伝達程度。保護者同士でなにかするということはありません。
      ブレザーにリボン。スカートorズボン。
      遊具がかわいくて子供が気に入ったため。また、雰囲気がよく、先生方の様子も好ましく感じられたため。
      体操着入れ、上履き入れなどの袋物。
      面接と、簡単な動き遊び程度(床に書いた丸をジャンプするなど)堅苦しい雰囲気ではなく、よほどのことがない限り大丈夫です。
      名前を自分で言えるようにだけ家で準備して練習しました。
    保護者 / 2008年入学
      歌や楽器の演奏、運動など多くのことを体験できる幼稚園です。外部のスポーツクラブから講師が来て本格的な指導を受けることができるのも魅力です。
      子供の自主性を尊重してのびのびと育ててくれるとともに、礼儀の大切さも教えてくれるところに共感できます。
      明るくやさしい先生がたくさんいて子供の先生のことが大好きです。。また、悪い時にはきちんと注意してくれ信頼できます。
      有料ですが延長保育もあり助かります。リズム教室で鼓笛隊や日本舞踊、新体操など多くの課外活動もあります。
      園の入り口の門は常に施錠してあり、園庭に資格もなく安心して遊ぶことができます。震災後は耐震補強をしてあることも安心感があります。
      駅からは少し遠いですが通園バスもあり遠くから通う子供もいます。また、近くに住んでいるため特に不便とは感じまたことはありません。
      担任や園長からの話のほか、個人懇談があります。
      かわいい制服です。
      発表会(年2回)、運動会、遠足、お泊り保育
      教育内容からすれば高いとは感じません、市からの補助金もあります。
      未就学児教室に行って教育内容が良かったこと。
      制服、帽子、かばん、水筒など
      先生の話を、正しい姿勢できちんと聞く、ということを年少時から指導しています。メロディオンや自然観察、年長児には簡単な文字や数のワークなど、教育の指導も充実していると思います。年3回の発表会があり、劇や合奏、お遊戯の練習を通して、子供たちの成長を感じることができます。
      「のびのびとした活動力のある元気のよい子供」「決まりをしっかり守れる子供」など、家庭の教育だけでは難しい教育方針を、集団生活を通して学べるようになっていると思います。
      子供一人ひとりの名前をきちんと早く覚えてくれて、送迎時も明るく元気にあいさつをしてくれます。保護者の話をよく聞いて、親身になって相談やアドバイスをしてくれます。体操指導や運動会の練習など、厳しく真剣にしてくださっています。
      メロディオンの指導がよくできていて、年長になるとみんな黒鍵をつかっての曲も弾けるようになります。日々の生活の中で「年月日」や「曜日感覚」「時計の読み方」などを学んでいます。英会話指導があります。
      園庭の遊具は、大小さまざまなものがあり、年齢に応じて楽しめるようです。2年前に完成した新園舎が一部あり、トイレなどもきれいです。園の門は保育時にはきちんと鍵がかかっています。
      周囲の環境は静かで、近くに小学校もあり、そこへ通う子供たちもなじみやすいようです。徒歩通園、バス通園の2通り方法があります。
      ほぼ担任からの連絡・園生活の様子を聞くのみです
      上下紺色、赤いリボン、クリーム色のブラウス、制帽
      親子遠足、夏・冬・春の発表会、運動会、いも掘りやクッキングパーティー、おみせやさんごっこなど
      月額が年少26000円くらい~年長24000円くらい、 その他バス通園費や教材費・給食費など別途集金があります
      家から近く、通わせやすかったため。園庭の遊具がかわいく、こどもが好んだため。園バスはトーマスです。
      一般的な幼稚園入園にあたってのものと同じです。特別に必要なものはありません。
      先生との面接(名前や色・形など簡単なもの)
      自分の名前を言えるようにと、あいさつをきちんとするように話しておきました。
      あまり保護者が干渉しないシステムになっており、子供目線でなんでも自分でできるよう時には褒め時には厳しく指導して頂けます。年に数回季節ごとに発表会と題して楽器演奏やお歌、お遊戯など普段学んでいることや内容を見せてくれるので、自分の子供の成長具合がすごくよく分かります。少人数制の幼稚園で先生方も自分のクラスだけでなくどのクラスも平等に見ている素晴らしい幼稚園です。
      幼児期に必要とされる見る、聞く、触る、書く、歌うなどとっても教育内容がさまざまで子供の飽きずに毎日楽しく幼稚園に通えると思います。特に音楽関係に優れていて楽器などなんでも揃えてあるのですごく貴重な経験ができると思います。
      先生みなさん明るくて、教育指導も丁寧にやさしくして頂けるので何の心配もなく子供を託せます。困ったことや知りたい聞きたいことなどなんでも相談できる環境があります。
      有料ですが長期休みのときも預かり保育をしてくれるのは助かります。課外教室もあるので幼稚園で体操教室や新体操なども希望者は有料で参加できます。
      門は閉まっていますが、もう少しカメラを設置するとかセキュリティーカードのようなものがあってもいいような気がします。
      すごく静かな環境で園庭もお日様が当たるポカポカなイメージです。園庭遊具もたくさんあるので子供たちみんな毎日楽しく遊んでおります。
      担任の先生からのお話や今後の予定くらいです。
      紺色ブレザーに黄色のシャツ。男子は半ズボン、女子はスカートで男女ともに赤いリボンをつけます。
      全園児親子遠足、七夕発表会、運動会、園児のみ遠足、お店屋さん、クリスマス発表会、雛祭り発表会などなど
      月に3万円ほど(給食費、課外教室費、延長保育費は除く)
      自宅近隣に何か所か幼稚園があったのですが、娘がここがいいと決めておりましたので。0
      どの幼稚園も同じものだと思います。
      簡単な面接と子供への質問問題が何個か出されました。あとは歩行確認、運動能力など簡単な確認事項
      何もしていません。子供に任せました。