みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢第二幼稚園   >>  口コミ

所沢第二幼稚園
所沢第二幼稚園
(ところざわだいにようちえん)

埼玉県 所沢市 下山口駅 / 公立 / 幼稚園

評判
埼玉県

所沢第二幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 2 / 471園中
51-5件を表示
    2018年11月投稿
      明るく伸びのび、子どもの個性や自主性、柔軟性を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。体を使う、頭を使う、想像力を養う、どれも無理強いやマニュアル通りではなく、それぞれの気持ちに沿った流れで育んでいただけてる感じがします。先生方は優しく明るい方が多く、保護者との関係も良好です。毎日顔を合わせますので、日々の些細な出来事も伝えていただけて安心しました。
      少子化や二年保育、徒歩通園などでだんだん入園児数は減少傾向にありますが、毎年新入園児をみんなが楽しみに待っています。少人数ならではの良さもたくさんあります。
      子どもたちはそれぞれが毎日生き生き楽しく通い、園の方針などもしっかりしていると思います。以前より柔軟性をもち、保護者にもより通いやすい園になっているのではないかと思います。
      優しく、明るく、励まし上手です。分け隔てなく接し、一人一人の個性を大切に見守っていただけてるなと感じる場面があります。
      勉学などは特に無いと思いますが、それでも小学校に向けて少しずつ生活の中に必要な簡単な数字、時計、マナーなどなど取り入れていただいているので、最低限かつ過剰ではない内容でいいバランスだと思います。徒歩通園では毎日歩くことで基礎体力ができました。日々手を繋いで子どもと通った時間はいつまでもいい思い出です。
    幼稚園について
      参加率は高めですが、昔よりはだいぶ負担が減りました。気楽にみんなで参加できる内容だと思います。保護者間も付かず離れず仲の良い雰囲気です。
      イベントは程よく季節行事があります。時に体を使い、頭を使い、子どもたちは都度楽しんでいます。近隣のお年寄りと触れ合い、昔ながらの行事や田畑の土に触れたり、夏には泥遊びやプール、冬は雪遊びなど普段家庭ではできないことや友達と思いっきり遊ぶという体験も出来ました。
    • 保育時間
      9時から14時まで。水曜は12時までと短めではあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近場で程よく毎日運動でき、保育料が9500円というところです。
      特になし。
      特になし。

2018年08月投稿
      子供たち一人一人に合わせて進めてくれる。
      子供の意見を尊重した保育をしてくれるから、子供が自分に自信がもてる。
      徒歩通園が原則ですが、子供とてをつないで歩いていると、色々な会話ができ、幼稚園の様子もよくわかる。
      幼稚園の時だけに経験できること。
      子供一人一人を尊重してくれる。
      できる、できないという評価ではなく、こども一人一人の成長をを評価する。
      けんかや失敗も手を出すのではなく、見守り、子供たちに考えさせる。
      いつもニコニコしていて、明るい先生が多い。
      子供の様子をよくみていて、お迎えに行くと、その日にあったことを話してくれます。今までできなかったことができるようになったこと、お友だちに優しくできたこと、細かく教えてくれます。
      徒歩通園なので、歩いて30分かかりますが、体力が着きます。暑くても寒くても通うので、忍耐力もつきます。
      保育では、個性を尊重してくれるので、自分はこれでいいんだと、子供が何に対しても自信をもって取り組めます。
    幼稚園について
      保護者会は2ヶ月に1回くらい。
      夕涼み会や、運動会などの係りになるとその行事の近くは集まる回数が増える。どこかの係りには必ず属さなければいけない。
      大きい行事は夕涼み会、運動会など。
      お誕生日会は、親も一緒に参加します。
      その他、小学生との交流や、地域の人との交流があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番上の子を入園させたとき、なかなか幼稚園の生活に慣れなくて、泣いていることも多かったのですが、園長先生がずっと付き添ってくれました。
      子供の個性を生かしてくれるから。
      面接。
      先生と親と子供と話をしましたが、名前を聞いたり、質問に答えたりする程度です。
      試験対策や塾などには特に行っていません。

2018年07月投稿
      公立幼稚園ならではの伸び伸びとした環境で育てられます。
      自然豊かな場所で、毎日泥んこになりながら笑顔で通っています。
      健康で心豊かな幼児の育成を目指しています。
      元気な子・優しい子・頑張る子が教育目標です。
      園児一人一人の性格・個性を大切にしてくれ、家族の様に接してくださいます。
      ベテランの先生方ばかりで安心できる環境です。
      子供は遊ぶのが仕事!と言う言葉がありますが、まさにその通り。
      毎日いろいろな遊びを通して、健康な心と体を育みます。
      平屋の園舎は子供にも安全な環境です。図書室の絵本も充実しており園児は絵本が大好きです。保育中は施錠もされ、先生や保護者の関りも深いので見慣れない方がいたらすぐわかるので防犯にもつながっています。
      静かな住宅地域にあり、周りは自然豊かな環境です。
      徒歩通園なので、毎日子供と手をつなぎ四季を感じながらの時間は大切な時間となります。
    幼稚園について
      各学期毎に保護者会が2回、クラス懇談会などあります。
      保育参加は充実した幼稚園なので、保護者が参加できるイベントがたくさんあります。子供の成長を間近で見て感じられる機会がたくさんあります。
      保育料:9,500円
      教材費など:5,400円(年2回集金)
      その他:行事などの写真代(購入者のみ)などはかかります。
      月・火・木・金 9:00~14:00
      水 9:00~11:30 (午前保育です。)
      預かり保育 原則16:20まで(水曜日以外)
    • 幼稚園を選んだ理由
      公立幼稚園ならではの伸び伸びとした環境で育てたくて、
      二年保育でしたが選びました。
      園児はみんな元気で明るく心優しい子ばかり、信頼できる先生方がいらっしゃるのも決め手の一つです。
      園帽・体操着・体操帽・上履き・など
      レッスンバックなどはサイズの指定はありますが、自由です。
      試験なし
      試験なし
      市立の公立小学校
      公立小学校がよい為

2018年07月投稿
      徒歩通園で季節の移り変わりを親子で感じられて、毎日先生や他の保護者さんと顔を合わせて話ができ、子育ての悩みや、流行りの病気などの情報を共有しやすく、親子参加のイベントがたくさんあるので、我が子の幼稚園での姿をたくさん見られるし、預けきりにならない所がすごく良いです。
      所沢市立ということもあって、市の教育方針としっかりリンクしていて、げんきな子、やさしい子、がんばる子、と身体、心、考える頭を育ててくれる幼稚園だと思います。
      とても明るく笑顔が素敵な先生方で、しっかりと個人個人を大切にしてくれています。
      私自身に子育ての悩みがある時も先生が優しくアドバイスしてくれたりと、精神的にもとても信頼しています。
      親子参加のイベントが多いので、園だけでなく、保護者、地域の方々と一緒に子育てしている感じがして、親子共に楽しみながら幼稚園に通えます。
      登園降園時間外の施錠をしっかりしているし、避難訓練も何度も指導してくれて、近くの荒幡富士にちょこちょこ遊びに行くので、園庭の狭さは全然カバーできてます。
      図書室があり、毎週本を借りてきて、たくさんの本を楽しめます。
      本は心を育てますので、とても良い取り組みだと思います。
      徒歩通園ということで、良い点は毎日少しずつ変わる季節の移り変わりを親子で感じられます。登園降園時は子供と手を繋いでたくさんお話ができます。
      マイナス点は、親が体調不良だったり、天候が悪いとき、暑すぎる日は、登降園が辛かったりします。
    幼稚園について
      保護者会自体は、割とちょこちょこある方かもしれないです。
      でも、他の保護者の方々や先生方との貴重な意見交換の場だったりするので、毎回和やかな雰囲気で参加してます。
      イベントは、たっっっくさんあるのですが、親子参加のイベントが他の園よりも多いので、可愛い姿をたくさん見られます。
      荒幡富士で森の図書館といって野外で本を読んだり、母の日にはサプライズがあったり、七夕には笹飾りを親子でしたり、書ききれないくらい楽しいイベントがたくさんあります。子供の成長を見逃さずに一緒に楽しめて最高です。
    • 保育時間
      水曜日は午前保育で、その他はだいたい14時くらいまでかな??
      延長保育も事前に申請すれば可能です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園の雰囲気や、先生方の雰囲気、通ってる在園児たちの表情などを基本に、徒歩通園で2年保育ですが、所沢市唯一の市立幼稚園ということもあり、地域との密着感が感じられたので、選びました。
      入園前に親子面談がありました。
      子供の成長度合いを見る簡単な色合わせや、形合わせとか、名前当て、数を数えてみるとかのものでした。
      特に何もしなくても4歳児ならわかる程度の事しか聞かれませんでした。
      在園中
      在園中

2018年07月投稿
      とにもかく、子供が子供らしく生活出来る園です。
      毎日、戸外で元気に遊びまわります!
      自然に囲まれ地域に囲まれすくすくと育ちます。
      所沢市の教育理念に基づく教育方針
      みんなが、笑顔がなれる幼稚園。
      地域交流を大切にしていて近隣小学校の見学へも行っています。
      ベテラン保育士先生が、毎日子供だけじゃなく母親にも声を掛けて下さりプロ中のプロです!
      公立っと言う事で預り保育は兄弟の事業参観や健診等しか認められませんが、そこは全員徒歩の強みお母さん達が協力しあい我が子と一緒に送り迎えしたり預かったりしながら支えあっています。
      外遊び中心で、みんな真っ黒に成りながら笑顔が絶えません。
      通園時間外は、常に施錠してありますし園児が園外に出掛ける際は必ず名札を取って個人が特定されないようにしています。
      徒歩通園が、決まりなのです。
      園の前の道路が交通量が割りと多くて細い道なので、注意が必要です。
    幼稚園について
      基本的には、水曜日の午前保育の日に行われ送ってきたら保護者会お迎えの流れでストレスが少ないです!
      地域交流が、深く夕涼み会には荒幡のお囃子が来てくださいます。
      運動会も未就園児が来たりと賑やかです。
      月火木金9:00~14:00
      水9:00~11:30

• 幼稚園を選んだ理由
      とにかく子供が、のびのび生活出来る理想的な園だと言う事。先生方が、大ベテランばかりで安心して預けられます。
      まだ、在園児
      未定