みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢第二幼稚園   >>  口コミ

所沢第二幼稚園
(ところざわだいにようちえん)

埼玉県 所沢市 下山口駅 / 公立 / 幼稚園

所沢第二幼稚園 口コミ

(8) 埼玉県幼稚園ランキング 52 / 617園中
    2022年08月投稿
      よく遊び、自主性を尊重してくれるので、のびのびと過ごせる園です。遊びといっても野放しではなく、適齢の遊びや取り入れるタイミングなど、先生も、よくみてくれています。帰りに今日の活動やどんな感じだったか、ざっくりと教えてくれるので、風通しも良く、子ども達の園での様子がよくわかります。
      遊びから学び、自主的な活動を尊重してくれます。
      その年の子どもたちにも合った教育をしっかり考えて、取りこんでくれます。
      子どもに合わせて、よく声かけしてくれます。年少時、遊び時間が終わることを受け入れるのに時間がかかった(もっと遊びたいと泣いてしまう)ので、より早め早めに声をかけて、待ってくれるなど、対応してくれました。
      荒幡富士や生き物ふれあいの里センターを活用したり、自然と触れ合う時間も多く、充実しています。園児が多くないこともあってか、目がゆきとどき、よく見てくれています。今日やった活動や出来たことも、帰りの時に話してくれます。
      防犯カメラが設置されており、登降園いがいときは、門に鍵が閉められています。災害や不審者が来た時についても、日頃から日常的によく訓練しています。
      近くに市民の森や荒幡富士があるので、自然豊かで良い環境だと思います。園内に図書室もありますが、たまに吾妻図書館へ行って本を借りたりたりもしています。遠足や散歩でよく周辺を歩くので、足が丈夫になりました。七福神めぐりにもまわっていました。
      熱中症対策で、夏場は自転車通園も許可されるようになりました。
      七夕や親子遠足など、たまに保育参加があります。毎日、園へお迎えなので、その時に、少し教室へ入って子ども達の音楽を聴いたりすることもよくあります。子どもも聴いてもらうと嬉しいようです。
      運動会は、それぞれゆっくりたっぷり観せてくれるので、こじんまりとしていますが、それがまた良いです。見どころが工夫されていて、楽しかったです。競争心というより、達成感や一体感がある運動会です。
      コロナ禍で中止されているものもありますが、まゆ玉祭りなど、地域との関わりがあるイベントもあります。
      通院や兄弟の学校の予定などで、延長を頼むことはできます。今後はもう少し延長保育が充実するのではないでしょうか。
      自主的な遊びから学べることが大きいです。ずっと遊んでいるように見えますが、色んなことを考えて、友達とも関わりながら過ごしていることが見学の時に感じました。先生もよくみてくれて、行為に対してダメなことは、きちんと注意され、また良いところは、しっかりほめて伸ばしてくれるような声かけをしてくれます。

通われてる方のほとんどがプレから通われていて、年少から親と子が離れても泣かずに通うことができます。少しずつ慣らしていく、一人一人に合わせて先生方もできることはしてくれると思います。 ただやはり園児が多いので、目の届かないところでのけがは多少あると思います。
      文化幼稚園どこも同じだと思いますが、「3つのやくそく」を子供たちは守って園生活を行っています。
      若い先生、ベテランの先生と幅広い年代の先生がいますが、皆様元気に明るくあいさつしてくれます。
      園で取れる野菜や果物をたべたり、季節やお祝い事にあわせて製作をしてます。子どもたちも楽しみながら学ぶことができています。
      マンモス園なのですべての保護者の顔を把握するのはむずかしいと思うので、少し甘いと思います。誰でも出入りできてしまうと思います。
      駅からは少し遠いです。 場所も分かりやすいですが、車の渋滞に巻き込まれやすいです。 徒歩通園よりバス通園の子が多いです。
      本当に少ないです。 役員さんの仕事もコロナの影響で今年はほぼないようです。
      コロナの影響もあり、今後どの行事を実行するのかわかりません。
      延長保育は前日までに申し込みをすればできます。
      純粋に楽しそうな幼稚園だと思いました。 幼稚園選びは大変ですが、見学を何件かして、ここが一番うちの子に合うかなと思いました。
      ないです。 名前聞かれるくらいで試験ではありません。
      ないです。
      公立小学校
      受験は考えてませんでした。
    アルコール除菌、マスク着用、換気などはしてますが、密は避けることはできないと思います。

園によっては、発表会や音楽会がもっと凝っていたり、行事がもっと豊富な幼稚園もあるが他を見たら切りがないので気にしません。幼稚園では、詰め込み過ぎず伸び伸び楽しく毎日登園できればそれで良いと考えます。子供の教育は、家庭次第だと思っています。
      園保有の自然観察園により課外活動、自然との共有教育が良い。個別の手紙は先生によってレスポンスの有無や気遣いに差がある。
      何処の教育現場でも言えることだが先生によって差がある。レスポンスの有無、忘れ物等の指導不足など。
      自然観察(虫、植物、動物)に力を入れている。行事の歌や踊り(節分等)、餅つきや、お月見団子、芋掘りのサツマイモを園で食べたりしている。
      外部から園に入る時は、インターホン越しに名前と要件を言わないとロックが解除されない。
      行政通り沿いあり、最寄りの駅から15分程度の場所にある、また、我が家からのアクセスも良い。
      年に2回園で父母会があり、自己紹介や1年間の抱負などを発表します。私は、大勢で話すことに慣れているので問題ないですが、70%の母親は、唯々話が長く何を言いたいのか分からない程度なので緊張することはないと思います。他の幼稚園の母親は、セレブ気取りが多いと聞きますが、第2文化はそれは見受けられません。
      親の負担にならない程度の行事数で、子供もとても楽しく参加しております。クラスの発表によって入れ替え制にしてくれているので写真、ビデオ撮影が安心です。
      園長保育が充実しているおります。1年間の契約だと8,000円/月で18:30まで預けられます。ピンポイントもOKですが値段は忘れました。
      園が保有する自然観察園が魅力、園庭も広く芝生。園によっては、気難しそうな園長(女性)が多い中、第2文化の園長先生は、人格者で有ると見受けられます。
      親子面談がありますが、形式的なもので準備することはありません。
      市立の公立小学校。(校長をはじめレベルの低い教師ばかりです。)
      公立の小学校に何かを期待するのは無駄です。兎に角レベルが低い。
    オンライン(zoom)をやり始めましたが、園側の不手際で繋がらなかったり手順になれていないのでバタバタなので1回しか参加しませんでした。

子供たち一人一人に合わせて進めてくれる。
      子供の意見を尊重した保育をしてくれるから、子供が自分に自信がもてる。
      徒歩通園が原則ですが、子供とてをつないで歩いていると、色々な会話ができ、幼稚園の様子もよくわかる。
      幼稚園の時だけに経験できること。
      子供一人一人を尊重してくれる。
      できる、できないという評価ではなく、こども一人一人の成長をを評価する。
      けんかや失敗も手を出すのではなく、見守り、子供たちに考えさせる。
      いつもニコニコしていて、明るい先生が多い。
      子供の様子をよくみていて、お迎えに行くと、その日にあったことを話してくれます。今までできなかったことができるようになったこと、お友だちに優しくできたこと、細かく教えてくれます。
      徒歩通園なので、歩いて30分かかりますが、体力が着きます。暑くても寒くても通うので、忍耐力もつきます。
      保育では、個性を尊重してくれるので、自分はこれでいいんだと、子供が何に対しても自信をもって取り組めます。
      保護者会は2ヶ月に1回くらい。
      夕涼み会や、運動会などの係りになるとその行事の近くは集まる回数が増える。どこかの係りには必ず属さなければいけない。
      大きい行事は夕涼み会、運動会など。
      お誕生日会は、親も一緒に参加します。
      その他、小学生との交流や、地域の人との交流があります。
      一番上の子を入園させたとき、なかなか幼稚園の生活に慣れなくて、泣いていることも多かったのですが、園長先生がずっと付き添ってくれました。
      子供の個性を生かしてくれるから。
      面接。
      先生と親と子供と話をしましたが、名前を聞いたり、質問に答えたりする程度です。
      試験対策や塾などには特に行っていません。

2018年07月投稿
      徒歩通園で季節の移り変わりを親子で感じられて、毎日先生や他の保護者さんと顔を合わせて話ができ、子育ての悩みや、流行りの病気などの情報を共有しやすく、親子参加のイベントがたくさんあるので、我が子の幼稚園での姿をたくさん見られるし、預けきりにならない所がすごく良いです。
      所沢市立ということもあって、市の教育方針としっかりリンクしていて、げんきな子、やさしい子、がんばる子、と身体、心、考える頭を育ててくれる幼稚園だと思います。
      とても明るく笑顔が素敵な先生方で、しっかりと個人個人を大切にしてくれています。
      私自身に子育ての悩みがある時も先生が優しくアドバイスしてくれたりと、精神的にもとても信頼しています。
      親子参加のイベントが多いので、園だけでなく、保護者、地域の方々と一緒に子育てしている感じがして、親子共に楽しみながら幼稚園に通えます。
      登園降園時間外の施錠をしっかりしているし、避難訓練も何度も指導してくれて、近くの荒幡富士にちょこちょこ遊びに行くので、園庭の狭さは全然カバーできてます。
      図書室があり、毎週本を借りてきて、たくさんの本を楽しめます。
      本は心を育てますので、とても良い取り組みだと思います。
      徒歩通園ということで、良い点は毎日少しずつ変わる季節の移り変わりを親子で感じられます。登園降園時は子供と手を繋いでたくさんお話ができます。
      マイナス点は、親が体調不良だったり、天候が悪いとき、暑すぎる日は、登降園が辛かったりします。
      保護者会自体は、割とちょこちょこある方かもしれないです。
      でも、他の保護者の方々や先生方との貴重な意見交換の場だったりするので、毎回和やかな雰囲気で参加してます。
      イベントは、たっっっくさんあるのですが、親子参加のイベントが他の園よりも多いので、可愛い姿をたくさん見られます。
      荒幡富士で森の図書館といって野外で本を読んだり、母の日にはサプライズがあったり、七夕には笹飾りを親子でしたり、書ききれないくらい楽しいイベントがたくさんあります。子供の成長を見逃さずに一緒に楽しめて最高です。
      水曜日は午前保育で、その他はだいたい14時くらいまでかな??
      延長保育も事前に申請すれば可能です。
      幼稚園の雰囲気や、先生方の雰囲気、通ってる在園児たちの表情などを基本に、徒歩通園で2年保育ですが、所沢市唯一の市立幼稚園ということもあり、地域との密着感が感じられたので、選びました。
      入園前に親子面談がありました。
      子供の成長度合いを見る簡単な色合わせや、形合わせとか、名前当て、数を数えてみるとかのものでした。
      特に何もしなくても4歳児ならわかる程度の事しか聞かれませんでした。
      在園中
      在園中

2018年07月投稿
      とにもかく、子供が子供らしく生活出来る園です。
      毎日、戸外で元気に遊びまわります!
      自然に囲まれ地域に囲まれすくすくと育ちます。
      所沢市の教育理念に基づく教育方針
      みんなが、笑顔がなれる幼稚園。
      地域交流を大切にしていて近隣小学校の見学へも行っています。
      ベテラン保育士先生が、毎日子供だけじゃなく母親にも声を掛けて下さりプロ中のプロです!
      公立っと言う事で預り保育は兄弟の事業参観や健診等しか認められませんが、そこは全員徒歩の強みお母さん達が協力しあい我が子と一緒に送り迎えしたり預かったりしながら支えあっています。
      外遊び中心で、みんな真っ黒に成りながら笑顔が絶えません。
      通園時間外は、常に施錠してありますし園児が園外に出掛ける際は必ず名札を取って個人が特定されないようにしています。
      徒歩通園が、決まりなのです。
      園の前の道路が交通量が割りと多くて細い道なので、注意が必要です。
      基本的には、水曜日の午前保育の日に行われ送ってきたら保護者会お迎えの流れでストレスが少ないです!
      地域交流が、深く夕涼み会には荒幡のお囃子が来てくださいます。
      運動会も未就園児が来たりと賑やかです。
      月火木金9:00~14:00
      水9:00~11:30

とにかく子供が、のびのび生活出来る理想的な園だと言う事。先生方が、大ベテランばかりで安心して預けられます。
      まだ、在園児
      未定

明るく伸びのび、子どもの個性や自主性、柔軟性を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。体を使う、頭を使う、想像力を養う、どれも無理強いやマニュアル通りではなく、それぞれの気持ちに沿った流れで育んでいただけてる感じがします。先生方は優しく明るい方が多く、保護者との関係も良好です。毎日顔を合わせますので、日々の些細な出来事も伝えていただけて安心しました。
      少子化や二年保育、徒歩通園などでだんだん入園児数は減少傾向にありますが、毎年新入園児をみんなが楽しみに待っています。少人数ならではの良さもたくさんあります。
      子どもたちはそれぞれが毎日生き生き楽しく通い、園の方針などもしっかりしていると思います。以前より柔軟性をもち、保護者にもより通いやすい園になっているのではないかと思います。
      優しく、明るく、励まし上手です。分け隔てなく接し、一人一人の個性を大切に見守っていただけてるなと感じる場面があります。
      勉学などは特に無いと思いますが、それでも小学校に向けて少しずつ生活の中に必要な簡単な数字、時計、マナーなどなど取り入れていただいているので、最低限かつ過剰ではない内容でいいバランスだと思います。徒歩通園では毎日歩くことで基礎体力ができました。日々手を繋いで子どもと通った時間はいつまでもいい思い出です。
      参加率は高めですが、昔よりはだいぶ負担が減りました。気楽にみんなで参加できる内容だと思います。保護者間も付かず離れず仲の良い雰囲気です。
      イベントは程よく季節行事があります。時に体を使い、頭を使い、子どもたちは都度楽しんでいます。近隣のお年寄りと触れ合い、昔ながらの行事や田畑の土に触れたり、夏には泥遊びやプール、冬は雪遊びなど普段家庭ではできないことや友達と思いっきり遊ぶという体験も出来ました。
      9時から14時まで。水曜は12時までと短めではあります。
      近場で程よく毎日運動でき、保育料が9500円というところです。
      特になし。
      特になし。

2018年07月投稿
      公立幼稚園ならではの伸び伸びとした環境で育てられます。
      自然豊かな場所で、毎日泥んこになりながら笑顔で通っています。
      健康で心豊かな幼児の育成を目指しています。
      元気な子・優しい子・頑張る子が教育目標です。
      園児一人一人の性格・個性を大切にしてくれ、家族の様に接してくださいます。
      ベテランの先生方ばかりで安心できる環境です。
      子供は遊ぶのが仕事!と言う言葉がありますが、まさにその通り。
      毎日いろいろな遊びを通して、健康な心と体を育みます。
      平屋の園舎は子供にも安全な環境です。図書室の絵本も充実しており園児は絵本が大好きです。保育中は施錠もされ、先生や保護者の関りも深いので見慣れない方がいたらすぐわかるので防犯にもつながっています。
      静かな住宅地域にあり、周りは自然豊かな環境です。
      徒歩通園なので、毎日子供と手をつなぎ四季を感じながらの時間は大切な時間となります。
      各学期毎に保護者会が2回、クラス懇談会などあります。
      保育参加は充実した幼稚園なので、保護者が参加できるイベントがたくさんあります。子供の成長を間近で見て感じられる機会がたくさんあります。
      月・火・木・金 9:00~14:00
      水 9:00~11:30 (午前保育です。)
      預かり保育 原則16:20まで(水曜日以外)
      公立幼稚園ならではの伸び伸びとした環境で育てたくて、
      二年保育でしたが選びました。
      園児はみんな元気で明るく心優しい子ばかり、信頼できる先生方がいらっしゃるのも決め手の一つです。
      試験なし
      試験なし
      市立の公立小学校
      公立小学校がよい為

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

所沢第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、所沢第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
所沢第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

所沢第五文化幼稚園