所沢第五文化幼稚園

★★★★☆3.88(8件の評判) (埼玉県内289位)

西武西武園線 西武園

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【一斉行動中心の学習系】

所沢第五文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然いっぱいの幼稚園です。併設されている事前観察園にはたくさんの生き物や植物と触れ合うことが出来ます。

三つの宝というものがあり、一つ目が『先生をうやまいましょう』と、教育のことよりも人として、目上の者を敬うことを教えてくれる。

ベテランから若手までいろんな先生がいます。年に1度か2度しか会わない父親のことも覚えてくれる先生もたくさんいます。

うさちゃんクラブという延長保育があり、夏休みも何日かは預かってくれます。併設された自然観察園で遊ぶこともあります。

セキュリティーはとくに問題ないかと思います。園庭は広い方だと思います。運動会も園庭で行いますが、全園児の家族が来るには狭い。

駅から遠い。しかも大人が電動アシスト付自転車に乗っても登りきるのがきつい坂の上にある。子供たちは通園バスがあるからよいが、運動会と父親参観日は車で行ってはいけないのでつらい

年に何回かは父母会は行われる。

ポロシャツに緑のジャケット

上の子が通っていて本人も行くことを楽しみにしていた

入園時に何が必要だったか覚えていない

簡単な質問がありましたが、形式的なものでした

【試験対策】
特に準備はしていなかった

所沢第五文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の個性を尊重し、それぞれの個性を生かして育つから園児たちは特徴がわかりやすいです。しっかりと園児自分の時間を作って、教育する方針です。

園の方針・理念は知性を育てるを保育方針としひとりひとりのお子様の個性を尊重し、真心を持った保育を方針。

お勤めが長い先生がたくさん居て、とても経験が豊富で育児の悩みの相談も乗ってくれるところが大変助かります。

園での保育・教育内容はとても充実していて親子遠足や運動会、発表会など、さまざまなイベントを一年中やっているので楽しいです。

園舎や園庭など施設に常に管理人さんが見守っていて、また園庭やグランドでの柵が高く作っているので不審者の侵入がしにくい。

幼稚園のアクセスは悪くないですが、駅から若干距離があります。幼稚園の敷地が大きくてのびのびと園児たちが遊べます.

保護者との面談

帽子、ふつうの制服

親子遠足や運動会、発表会

一般の認可と同じ費用

見学に行き、保育方針と理念に惹かれて、子供も気に入ってくれたところです。

人園願書、保護者の収入証明

自然いっぱい

2015/03/19

【総評】
隣接した自然観察園で自然と触れ合うことができる。母親はわりと頻繁に集まりがあり、すこし煩わしくかんじる。

3つのたからを毎朝言うことにより、仲良く遊んだり、学んだりし、そして先生を敬うことを教えてくれた。園の木たいそうは意味不明

とてもやさしい先生ばかりでした。しかしやさしいばかりではなく、時にはきびしいく指導もしてほしいと感じた。

鉄棒ができるようになるまで徹底的にやるなど、もっと運動に力を入れて欲しかった。延長保育は有料。長期休暇中はほとんど預かりはなかった

外灯や防犯カメラはなかったかと思う。放課後はわりとフリーで中に入れるので、神経質な人は注意が必要

自然が溢れていて良いが、駅から遠い、小さいとはいえ山の上にあるので、こどもをのせて自転車で行くのは大変。駐車場も少ない。

父母会の活動は把握していない。

モスグリーンのジャケットに白のポロシャツ

運動会は園庭でやるが、園児が多いので、小学校のグランドを借りるなどしてほしい。

私立ですが、さほどたかくはないと思う

最寄で歴史的なの幼稚園

とくに思い浮かぶことはない

所沢第五文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然観察園が併設されており、天気の良い日などは教諭と一緒にお弁当なども食べているようです。周囲に危険な施設・道路も無く安全な園です。園児数が多いので、各種のイベントはごった返すことが気になります。

詰め込み教育は避け、各自の発達具合を見ながらの指導のようです。文化幼稚園の共通テーマだと思いますが、三つの宝は必ず暗唱させているようです。

子ども目線で見ていただける教諭が多いです。参加日などで園に行くと手作りの教材も多く、熱心だと関心しています。

お受験園でないこともあるのかもしれませんが、指導内容が無理に高度でなく、安心できます。自分としては園児には、無理やりの詰め込み教育は人格をゆがませる原因と考えておりますので安心できます。

周囲に人家が少なく、園の前の道路も通園の車以外ほとんど通らない状態ですので、非常に安心できています。あの環境で不審者ってありえないのではないかと思います。

小高い山の山頂にありますので、徒歩だとツライ人もいるようです。園バスがありますので、バス通園が主だと思われます。

園からの報告事項が主で、ディスカッションなどは少ないです

普通の紺ブレザー、チェックのスカートです。清楚ですかね

運動会、遠足、子どもフェスティバルなど多岐に渡ります

バス通園+給食(週に3回)で月に3万程度です

父親である自分が通った園ですので

お手拭タオル、コップ袋、靴袋など、手作りも多いです

所沢第五文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
動植物に触れ合うことができ、遊ぶ時は楽しく遊び、しっかり教育をしてくれています。子供は楽しく通う事が出来ると思います。

みて、ふれて、感動体験という理念があり、動植物にふれあい、友達と仲良く、優しさ、思いやりや感謝を持つ心を育ててくれます。

先生方は皆明るく元気な方が多いです。子供のことをよく見てくれていて、みなさん熱心で、子供に好かれる先生方です。

毎月誕生日会があります。年長クラスは英会話があり、スポーツクラブもあります。音楽会や運動会などもあり、子供が何かに取り組み、集中力や出来た時の達成感等を育ててくれます。

門はしっかり閉められていますし、遊具も管理されています。過去に問題があったことはないです。

急な坂道を登るので、ちょっと大変さはあります。駐車場はありますが、坂道が細いので大変です。自然がたくさんあり、四季を感じながら通園できるので環境は良いと思います。

懇談会での担任、園長からの話

白のポロシャツ・緑色の上着・チェックのスカートor半ズボン

運動会、遠足、お泊まり保育、音楽会、お別れ会、誕生日会

保育料は月25000円です。

未就園児の教室に通い、子供が慣れていたので。

上履き、タオル、通園バッグなど

所沢第五文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園に併設されている観察園では、植物や生きものに触れながら自然の中で思い切り遊ぶことができます。年間の行事を通してクラス(集団)が育っている気がします。

「見て、触れて、感動体験」という方針のもと、詰め込みではなく、体験活動というのを重視しているのがいいと思う。

他のクラスの先生も顔と名前を覚えていてくれるのがありがたい。経験年数や指導力に個人差がある気がする。

座って取り組む活動と外でのびのびと遊ぶ活動のバランスがいいと思う。延長保育があるのはよいが、長期休みの預かり保育の回数を増やして欲しい。

園庭は割と広く、併設されている観察園の設備は抜群である。不審者対策に力を入れて欲しい。

自然の中にあるので教育的環境としてはよいが、園に行くにはものすごい坂を上って行かなくてはならないのが大変。

担任や園長からの話、理事長講演会、保護者役員主催のクラスレクなど

モスグリーンのブレザーに同色のスカートor半ズボン・白のポロシャツ

運動会、遠足、フェスティバル、音楽会、お別れ会、ブドウ狩り、芋掘りがあります。また、毎月誕生者の保護者を招き誕生会があります。

月謝25000円その他バス代、給食費、教材費がかかります。

近所の子の兄弟がほとんどそこに通っていたため、お友達がたくさんいた方が小学校へもスムーズになじめるかと思ったため。

上履き袋、弁当袋、体育着袋を縫いました。その他学用品は費用を納入すれば幼稚園が準備してくれます。

所沢第五文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普通の幼稚園です。勉強は年長の1月ぐらいからで、それまでは体を動かすことが中心でした。子どもは毎日楽しそうに登園していました。

園の隣に自然観察園があり、動物や自然とのふれあいが毎日のようにありました。蛍の放流なども行われ、自然を大切にする心がはぐくまれたと思います。

園長先生や主任の先生はとても熱心です。若い先生のほうがどちらかというとやる気がなかったように思います。若い先生の中には、言葉遣いが悪い先生もいて、子どもが真似したら困るなぁといつも思っていました。

サッカーやバトンクラブが、年中以上で行われています。夏はプールの授業がありますが、スイミングというより、水遊びといったほうがいいです。

数年前に改装をしたので、教室やトイレはきれいです。園庭はやや狭く、運動会のときは大変でした。教室には絵本がたくさんありました。

駅からは遠いです。園が山の上にあるので、毎日きつい坂道を上っての見送りが大変だったと聞いています。自然に囲まれた幼稚園です。

園長、担任の話。子どもを交えたレク。

深い緑色の上着。タータンチェックの半ズボン、スカート。白ポロシャツ。帽子。

運動会、遠足、お泊り会、フェスティバル

月3万ぐらい。地域では一番安かった。

家から近かった。同じ小学校に行く子が多そうだった。

上履き、上履き袋、体操着、体操着袋、お手拭タオル

自分の名前が言えるか。絵本を見て、動物の名前や色がいえるか。

【試験対策】
なにもしていない。よほどのことがない限り落とされない。

所沢第五文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
所沢文化幼稚園は第6文化まである巨大な幼稚園です。(他に保育園もあり)おのおのの幼稚園については若干の違いあるようで、第5文化幼稚園は、隣が自然観察園ということもあり、非常に自然環境が良いところです。山の上にある立地ということもあり、ある意味「変な人」が居ないと言う意味でセキュリティが高いとも思ってます。

3つの宝と言う標語をかかげてます。朝会などで全員で復唱しており、子どももわからないながらもそらんじていました。

先生間の連携が取れていないケースが時々あり、イライラしたことがあります。週末の自然観察園の開放日などは、土日なのに観察園に出勤していただき、大変な仕事とも思いました。

一般的な幼稚園と同様ではないかと思います。追加費用が発生する習い事はあまりありません。バトンとサッカーは希望者が習うことが出来ますが、バス通園での下園が出来なくなりますので良し悪しです(迎えに行く必要あり)

隣が自然観察園のため、定期的に観察園遊びが出来るようです。ただし、園庭は人数規模に比べると若干狭く、運動会などで父兄がたくさん来る時は、非常に狭いです。運動会だけでも近くの小学校の校庭を借りるなどして欲しいと思いました。

山の上にあり、近所に住宅があまりありません。自転車ではかなりきつい坂があり、坂の下に自転車を置いて歩いていくのが一般的です。なお、通園バスはきちんと整備されており、バス通園ならば問題はございません。

一般の父母はほとんど父母会などに参加していません。

チェックのスカート・半ズボン、白のポロシャツ、紺色の上着。なお園内では体操着に着替えます。

運動会、遠足、子どもフェスティバルなどがあります

通園バス、給食(週に3回)あわせて、月に3万程度です

自分の卒園した幼稚園です

タオル、コップを入れる袋、靴袋、各種自作する人がほとんどです

埼玉県の評判ランキング

所沢第五文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています