所沢中央文化幼稚園

★★★★★4.60(10件の評判) (埼玉県内57位)

西武新宿線 航空公園

特徴 【給食あり】【制服あり】【自然が多い】
★★★★★4.60(10)

所沢中央文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
安心して任せられる幼稚園です。

教育理念は、みて、ふれて、感動体験。
教育方針は、3つの宝という方針があります。
先生を敬いましょう。よく学び、よく遊びましょう。お互いに仲良くいたしましょう。

どの先生も、一生懸命保育に向き合ってくれる印象。
若い先生、ベテランの先生、どちらも一定数いるのでバランスもよくて安心感がある。
文化は、教諭に対しては凄く体育会系だと思うので体力的にも精神的にもそれに適応出来る人材が残ると思うので、タフな先生が多いと思う。

基本的には、のびのび系の幼稚園であるが、
躾には厳しい面もある。
しかし、嫌な厳しさではない。
小学校に入学した時に戸惑わずに適応出来ることに重きを置いている印象。
しかし、所々文化幼稚園自体の考え方が昭和である面もあり、今時のニーズに常に応えてくれるような幼稚園を求めている保護者には合わないと思う。
延長保育に至っては、幼稚園ながら保育園並みに充実してきている。
定期的に、文化幼稚園が所有する自然観察園という施設に行き、
自然を観察したり、動物に触れ合ったり、遊具で遊ばせてくれる。
蛍鑑賞や、蛍の放流。オオムラサキの放蝶なども年に一回行われる。
年長になると、通常保育の中にECCと合気道も入ってくる。

門が、少し子どもでは開閉しにくい仕様になっている。
普通に鍵も掛かる。
防犯カメラが設置されており、24時間作動中。

最寄りは、航空公園駅。
航空公園駅から徒歩で15分くらい。

父母の会の重役は、全て男性。
予め、幼稚園側からオファーされていると思われるので保護者間で決める必要がない。
重役の方は、年4回の役員会出席、運動会などのイベント鑑賞、こども秋まつりでの餅つき手伝いなどをされている。
その他、クラス役員は各クラスから選出。
年少、年中で3人。年長で4人。
やることは、イベント進行の手伝いなど程度。
年度末の最後のクラス懇談会でのレクを考えたり、担任の先生に寄せ書きをアルバム化した物をプレゼントするのでその辺ではリーダーシップを取る必要がある。

ダークグリーンのブレザー、ポロシャツ、チェックのスカートもしくはズボン。
体操着は、紅白帽子、ライトグリーンのズボン。

・こどもの日の集い(パレード)
・遠足
・夏休みの任意プール
・お泊まり保育
・ブドウ狩り
・運動会
・こども秋まつり(フェスティバル)
・芋掘り
・音楽会
・ひな祭り
・お別れ会

面接選考料、3000円くらい。
入園料、60000円。
年一回払う教材費等、20000円代。
年一回払う光熱費、数千円。
保育料、25000円(兄弟割引あり)。
バス代、3500円。
その他、給食費、写真代、遠足やお泊まり保育のイベント参加費、延長保育代は別料金。

プレ(みにうさちゃんクラブ)に入り、
明るい雰囲気であったり、先生たちが笑顔で気さくな方たちばかりであったり、
みて、ふれて、感動体験に共感したことがきっかけ。

お弁当箱、スプーンやフォーク、箸セット、コップ、お弁当袋、コップ袋、上履き入れ(サイズ指定あり)、体操着袋、スポーツタオルくらいの大きさのタオル

名前を言ったり、動物の名前を言ったりするくらい内容

楽しい幼稚園

2015/10/25

【総評】
勉強するときはとことん勉強し、遊ぶときはとことん遊ぶ園です。メリハリがあり毎日充実して通園できる園であると思います。

方針はよく学び、よく遊び、友達と仲良く学ぶをコンセプトを理念にしています。子供の自立を促すために、自然観察園などを取り入れています。

毎日笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い先生やベテランの先生方も子供の自立を徹底していて雰囲気がとてもよいです。

夏休み・冬休みなどの長期休暇は預かっていただけませんが、お泊り保育や、自然観察園などの行事が休み中にあり、大変助かります。

学園の門が確実に施錠されていて不審者の侵入を防いでいます。不審者への対応訓練も行っているようです。

駅からは少し遠いので、その点はやや不便に感じることもありますが、園の送迎バスが利用できるので助かります。

茶話会等があります。

いたって普通の制服です。

見学に行き、保育金額と見合っていると判断したから。

上履き、かばん、制服等。

子供の普段のようすや子供の精神状態を見るようです。

【試験対策】
志望動機等を普通に答えられるようにしました。

所沢中央文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の質が高いです。一人一人をしっかりとみて指導を行ってくれます。山に観察園を所有していて、魚やホタルについて学んだり遊具も充実しています。ミニSLに乗ることもできます。

人や自然をを敬う心が持てるように、という方針で指導してくれています。悪いことをしたときはしっかりとしかり、良いことをすればとても褒めてもらえます。

転勤が多く、3つの幼稚園に通いましたがこちらの先生方が一番レベルが高いです。ベテランの先生が多く落ち着いています。一人一人をしっかり見て発達や心理学などの知識を取り入れながら指導をしてくださいます。産休明けで戻ってこられる先生も多く、働きやすい良い環境なのだと思いました。

年少さんでもこんなことができるのかと驚くくらい、きちんと指導してくれます。遊ぶときは遊ぶ、何かに取り組むときは一生懸命する、というメリハリをつけた指導をしてくれます。

園自体は大きくないですが、最近新校舎ができたようです。園のバスで月に1回は観察園で遊んだり学んだりしていました。日曜日には開放日があり、園に兄弟が通っていたり、卒園した小学年生までの子が観察園を利用することができます。

駅からは遠く、駐車場もないため行事の際はやや不便を感じました。普段の通園はバスなので特に問題ありません。

役員にならなければあまりありません。役員でも3か月に1回くらいの割合でした。系列の6園の役員が一堂に会するので細かいディスカッションはあまりありませんでした。クラスごとに茶話会を学期ごとに行っていました。

ダークグリーンのブレザーにグリーンと紺がベースのチェックのスカート(ズボン)です。下はポロシャツで園に着いたらスカート(ズボン)を脱ぎ、ライトグリーンの短パンに着替えていました。

運動会、秋祭り、お月見会、ホタル観賞会、音楽会、お芋ほりなどいろいろな行事がありました。年長の夏にお泊り保育があります。

保育料は24000円位だったと思いますが、兄弟割引があり、下の子の保育料が半額になりました。双子のお子さんも多かったです。

いくつか見学に行きましたが、この幼稚園の子供たちが一番明るく元気で挨拶もきちんとできていたためここに決めました。

上履き入れ、体操着入れ位だったと思います。

本を見て物や動物の名前を答えたり、数を数えたりする程度です。

所沢中央文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと授業のめりはりをきちんとつけてくれます。観察園という施設があり、長い滑り台など様々な遊具や川には魚が沢山泳いでいてそれをつかまえたり、夏には蛍の鑑賞会もあります。そのつど、生き物の生態や命の大切さなどを教育していただけます。

前にも書きましたが、命の大切さをとてもしっかり教育して頂けます。子供たち自身が気付き、お友達とも仲良くできるようになります。

先生のレベルが高いです。職場環境が良いのか、出産後も戻ってくる先生も多いです。一人一人の子供をよくみていて面接などのときも細かくお話しをして下さいます。安心して預けることができました。

延長保育、長期休みのお預かりも充実しています。観察園での保育を特徴にしているようです。長期休みは、園の先生が交代で担当してくれていますが、普段の延長保育は別の先生が担当していました。

不審者への対応訓練をしています。付近の不審者情報などもメールで送ってもらえます。

駅からはかなり歩きます。駐車場もないため、近隣以外はちょっと大変かもしれません。

役員にならない限り、園主催の父母会には参加しませんでした。系列の幼稚園7施設の役員が一同に集まる父母会が年に4回ほどありました。あとは、クラスごとの茶話会で保護者同士の会話をしていました。

グリーンのブレザータイプの制服です。シャツはポロシャツで、園についたらポロシャツとズボンっした。

催しは多いですが、親が出ていくことは少ないです。運動会、蛍観察会、お誕生会、お月見会などがありました。

30000円ほどだったと思います。兄弟割り引きがあり、下の子は半額になりました。

運動会をみに行ったとき、幼稚園児とは思えない完成度に感動しました。観察園などの施設や教育理念がしっかりしていたのできめました。

体操袋や上履き袋、マスクなど。特別なものはなかったと思います。

本をみて何の動物か答えたり、数を数えたりする程度でした。

【試験対策】
特になにもしませんでした。

楽しい幼稚園

2015/09/16

【総評】
遊ぶときはしっかり遊び、学ぶときもまじめに遊ぶ幼稚園です。子供たちものびのび楽しく毎日通園しています。

方針が、自由に仲良く人を敬い仲良く学び、仲良く遊ぶというのが方針みたいです。子供の自立を促し確実に小学校に上がるまでのステップを踏んで指導しています。

若い先生もベテランの先生もひとりひとりの名前と顔、子供の親の顔を確実に覚えていてあいさつなど的確に対応してくれます。

夏休み、冬休み中にも郊外観察園にて蛍の鑑賞会やはだしで芝生の上で遊んだりさせています。英語や体操の時間もあり、充実しています。

不審者対応も当たり前ですがきちんとしています。門が確実閉まっていて関係者以外入れないようになっています。

治安面では近所が住宅地なので子供の安全には問題ないと思います。えきからは少し離れているので不便かも知れません。

茶話会があります

男の子は普通のブレザーに短パン、女の子はスカート

毎年運動会や演劇があります

所沢市から補助金が出ます。

子供がのびのび遊べて、小学校に行く際の友達が作れるから。

かばん、制服、靴、上履き等パンフレットを参考にしてください。

親子の面接、子供の普段の様子をきかれました

【試験対策】
志望動機が答えられるように準備しておきました

面倒がいい

2015/09/16

【総評】
遊びのときはしっかり遊び、学びのときはしっかり学ばせるなど、メリハリをつけて教育してくださっています。

「あなたはわたしである」という考えで、何らかの重要性をとても強く理念として持っています。子供の自立を促すため、いろいろとやっていると聞いています。

毎朝バスに乗るとき明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も雰囲気がとてもよい感じだと思います。

延長保育は有料です。夏休み・冬休みなどの長期休暇の際もおあずかりしていただけるかは定かではないですが、いい感じです。

正直、セキュリティについてはよくわかりません。簡単に園内には入れそうですし、セキュリティ会社と契約しているかが不明です。

最近建て直しを行ったので、園内はとてもきれいです。アクセスは通常バス通園ですが、自転車でも通える距離なので近くて便利です。

公開授業やそのあと

まあまきれい

年長さんになるとお泊り保育があります。

私立なので、高いと思います。

まわりの評判がよかったので

何が必要かはよく覚えていません。

ただの面接だけでお受験ではないです。

【試験対策】
ふつうに会話できればよいと思い、何もしていません

楽しい園です

2014/12/18

【総評】
先生や生徒とよく学ぶたくさん歌や体操を覚えてくる園庭も広く友達とたくさん遊ぶ、給食もおいしいらしい

方針が、自然の中で学び、友達、先生、両親を敬う気持ちを大切にする理念を持っていると思います。友達と仲良く学び遊ぶという方針です

せんせい方は、みんなあいさつがきちんと出来ていて子供一人一人の名前と両親の名前を覚えていてお迎え時に安心感がある

英会話教室や、体操教室があり楽しく遊んでいます。夏休みにはプールやお泊まり保育があり子供の成長がよくわかります。

セキュリティーは問題ないと思います。防犯カメラもあり大変子供が守られています。不審者が侵入することはまずないです

住宅地の中にあり且つ、しずかな空間なので子供がのびのび遊べます。駅からはかなり離れているが立地はいいと思う

担任や園長の話の他、保護者同士の茶話会

チェックのスカートと紺色の上着

運動会、学芸会、遠足、お泊まり保育があります

所沢市から私立の援助金が出ます

見学に行き、園の雰囲気が大変よかった。

上履き、バスタオル、タオル、着替え

所沢中央文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然観察園で自然との触れ合いも大切にしてくれ、思いっきり遊ばせてくれます。先生も皆優しく園長先生も一緒になって遊んでくれて子供が喜んで通える園です。自分で着替えや背筋を伸ばして座って話を聞けるよう教育してくれます。

先生を敬い、よく学びよく遊びましょうという理念がよい。自然との触れ合いを大切にしてくれるところがよい。

大きい園ですが先生が皆やさしく一生懸命です。先生どうしも仲が良い様子です。園長先生は若いですがしっかりしており、子ども達とも一緒になって遊んでくれたり、声をかけてくれます。

季節に合わせたお遊戯と歌を毎月練習してくれます。音楽会や劇もありますが発表会等がもう少しあってもいいかもしれません。延長保育は1時間ごとに料金がくぎられてるのでいいです。長期休みの預かりや夏休みは無料でプールもやってくれます。

ちょうど新しく建てなおしたばかりでとてもきれいな園舎です。保育園も建設しており、入園前に入れたら助かります。

保育園を建設中なので今まで駐車場だったところがなくなってしまい、駐車場が離れているところが残念です。

個人面談が2回とクラス懇談会が1回

着替えやすくてよいと思います。ポロシャツ、半ズボン、ブレザーと制帽

運動会、遠足、ぶどう狩り、いも掘り、音楽会、あきまつり、餅つき、観劇会、ホタル観賞等

所沢市の標準的な金額です

同じ小学校の子がいる園で自然観察園がとても魅力的だったため

タオル、体操着袋、コップ袋、上履き、上履き袋

所沢中央文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
メリハリがありしつけと遊びもきちんと行う幼稚園であると思います。年間行事も何度かあり子供の成長がよくわかるのでこの園に入園させてよかったです。

人に感謝することや友達と仲良く学ぶことを方針・理念としているところがあるとおもいます。幼少期の教育の重要性を強く持っているようです。

先生をはじめ事務員も保護者の顔を覚えていてすぐに挨拶をしてくれて感じのいい園です。副園長を中心にまとまっており安心できます

体育の授業や英語の授業など園で取り組んでくれているのでとてもたすかります。ダンスやサッカーの時間もあるみたいです。

園舎の出入り口は一カ所しかなくしかも鍵がかかっているので不審者が入ることはありません

住宅地の中にあり、立地はすごくいいとおもいます。駅からは若干距離がありますがいい場所だと思います。

担任や園長からの話、保護者同士の話

みどりいろの園服の上着にチェックスカート、半ズボン

小学校で行う運動会が楽しみです。

私立幼稚園なのでそれなりにかかります

保育園に入れず、しょうがなく入園した

うわばき、タオル、ハンカチ

簡単なアンケートと受け答え

【試験対策】
特に何もしていません。

所沢中央文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大きな幼稚園なので教育方針や園の運営などしっかりしていて、よいと思います。子供のことも一人一人よく見てくれていると思います。

のびのびし過ぎず、かと言って規律でガチガチというわけでもなく、とてもバランスがいい幼稚園だと思います。

子供の個性を一人一人把握して、しっかり指導してくれるように思います。行事などで先生方が1列に並んでいるときにどの先生もとても姿勢よく立っているのが印象的です。子供たちのお手本になっていると思います。

いい意味で普通の幼稚園だと思います。小学校に入学したときに困るようなことがないような教育内容だと思います。

園庭はそれほど広くないですが、自然観察園という園専用の素晴らしい施設があります。ほぼ毎月子供たちはバスで出かけていて、とても楽しんでいるようです。

住宅街の中にありますが、自転車で園に連れて行くときは車の多い道を通らなければならないので少し怖いです。

ホールで講演会。各教室で担任の先生のお話など。

深緑の上着・チェックのスカートor半ズボン・白のポロシャツ。ポロシャツは体操着も兼ねています。

遠足。運動会。フェスティバルなど。

月謝25000円。バス通学は月3500円。

大きな幼稚園なので運営がしっかりしているから。行事などの際に保護者の負担が少ないから。

手拭きタオル、コップ、弁当箱、体操着袋、上履き袋、コップ袋、弁当袋

埼玉県の評判ランキング

所沢中央文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています