所沢文化幼稚園

★★★★☆3.57(7件の評判) (埼玉県内349位)

西武池袋線 所沢
西武新宿線 所沢

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【自由遊びでのびのび系】

所沢文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いい意味でも悪い意味でも普通の幼稚園。
親が行事の手伝いをすることはほとんどないので、
楽な反面、子どもの様子を知るためにもう少し園に出向いて
親が参加する機会があってもいいかなと思います。
(連絡帳などはないので、子どもが話すことしか園の様子がわからない)
ただ、毎日楽しい楽しいと通っているので、
評価は4にしました。

椅子にきちんと座れるように、毎朝独自の体操を行っている。
ただ、我が子はあまりきちんと座れません(家での躾が悪いのかもしれません。。。)

たまたま子供の担任の先生が若い先生が多かったためか、
もう少し多くを求めてしまう場面(個人面談の評価や毎月のコメントが当たり障りのない内容だったり)もありますが、情熱をもって保育していただけていると思います。
先生によって、力量がかなり違うかも。

延長保育があるのが良い。
希望者のみ年中からサッカーとバトンが習える。
年長からECC、後半は文字の読み書きがはじまっているが、
実際どんなことをしているのか、親はあまりわからない。
(子供があまり報告しないので)

時間外は門が施錠されています。
園児の多さに比べて、園庭が狭いのが不満。
外遊びはクラスや学年ごとに交代でおこなっている。

駅から徒歩7分位、住宅街だが、自転車の範囲で、
スーパー、飲食店、銀行、病院があるので、ついてに用事が済ませられて便利。

担任、園長からの話、保護者の一言コメントなど。
一年のうち、1~2回。
役員になると、上記の他、年に3回、話を聴くだけの役員会がある。

ポロシャツに吊りスカート(半ズボン)、ブレザー。

運動会、秋祭り、音楽会、お遊戯会。年長お泊り保育があります。

保育料は、月25000円。兄弟割引有(在園児年長者が半額)バス代が月3500円。兄弟割引がないのが残念。

兄弟割引があったため。プレに通っていたため。自宅と駅の中間に位置するので、用事を済ませるのが便利。小学校の学区。

手作りの上履き袋、お弁当袋、コップ袋、体操着袋。入園時ではないが、冬になると、冬体操着を用意する必要がある。(園でも買えるが高いので、皆自分で買っている)

所沢文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児皆がのびのびしています。月、水、金曜日は希望者は給食なので、1年生になっての給食の時間の練習にもなります。

園のきまりとして「3つの宝」があります。「1先生をうやまいましょう」など、園児たちが朝、みんなで唱えるそうです。その理念に賛同できます。

毎朝、門のところで先生と挨拶をして、保育室に入っていきます。先生の指導年数に関係なく先生たち皆が仲が良いです。

土日曜日はは休みですが、普段は延長保育があり、夏休みや冬休みも預かり保育をしているので、親が仕事をしていても大丈夫です。

普段はもんが閉まっています。施設も耐震(免震)設備の工事も入っているようで安心です。

駅からも遠くなく、仕事帰りのpお迎えが便利です。園から遠い家庭は、通園バスに申し込めます。

担任や園長からの話と、保護者同士の話し合い

ポロシャツにスカート、半ズボン

自宅から近かったので

入園用パンフレットにありますが、クレヨン等の文房具、体育着など

先生が動物の本を見せて動物の名前を言わせるものでした。

【試験対策】
挨拶と自分の名前がいえるように

あいさつを

2015/10/26

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
他の幼稚園の様子が全く分からないので評価ができません。何か評価指標があれば良いのですが、いかがでしょうか?

全く他の幼稚園の様子が分からないので評価不能です。なんらかの評価指標を示してくれるとありがたいのですがいかがでしょうか?

全く他の幼稚園の様子が分からないので評価できません。評価指標を示していただけるありがたいのですがいかがでしょうか?

全く他の幼稚園の様子が分からないので相対評価が出来ません、何らかの評価指標を示していただけるとありがたいのですが、いかがでしょうか?

他の幼稚園の様子が分からないので評価不能です。何らかの評価指標を示していただけるとありがたいのですが、いかがでしょうか?

歩いて行ける距離なのですがバスに乗っています。良い面もあれば悪い面もあるので、良いとも悪いとも言えません。

今のところ出席したことがありません

普通だとおもいます

運動会しかありませんでしたが普通です

普通ですが、安いにこしたことはありません

一番距離が近かったので

指定されて購入した以外にたくさんの袋がありました

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
何もかもそこそこで大きな問題は無い幼稚園です。他の幼稚園のことはよくはわからないのでこれ以上評価できません。

かもなく不可もなくです。他の幼稚園のことはよくはわからないので評価できません。これ以上書くことはありません。

他の幼稚園のことはよくはわからないてますが、ちょっと人数がすくないきがします。これ以上書くことはありません。

他の幼稚園はよくわからないので評価できませんが、可もなく不可もなくです。これ以上書くことはありません。

他の幼稚園はわからないので評価できませんが、普通だと思います。これ以上書くことはありません。

他のどの幼稚園よりも家の近所なのでとても便利です。これ以上書くことはありません。

まだ出席したことがないので分かりません。

上下、帽子

まだなにもありません。

他の幼稚園のことはよくわからないので普通だと思います。

一番近くなので選びました

特に何もありませんでした

所沢文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然観察園という施設を保有していて、開放日などに遊びに行けて、自然に親しみながら、動物とも触れ合えて、とても素晴らしい施設です。

方針のびのびと自由な雰囲気で、こどもの自主性を重んじてくれます。また、体幹を鍛える園独自の体操などで、体力もつき、姿勢も良くなりました。

先生方は和やかな雰囲気の先生が多く、明るくさわやかに挨拶をしてくれます。熱心に指導をしてくださっている様子が、様々な行事で感じ取れます。

延長保育がチケット制で、できます。夏休みにはプール指導もあり、参加は任意ですが、全部参加するとメダルがもらえるので、子供も喜んでいきます。

今現在は簡単に開けられるゲートで開かれた幼稚園なのですが、今後改善されるようです。保育園なども併設されることとなり、園児数に対し、園庭が狭く感じられます。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はありませんが、園児数に対し、駐輪場が狭く、駐車場に至ってはやや離れていて不便でもあります。

担任や園長先生からの話、保護者の自己紹介など

深緑色のブレザー、プリーツスカートor半ズボン、白のポロシャツ

運動会、遠足、あきまつり、音楽会、お別れ会、お誕生会

通常の私立幼稚園なので、高くも安くもない普通の保育料

自宅から近く、大衆的な幼稚園であり、兄弟割引もあったので。

お手拭きタオル、体操着、上履き

名前の聞き取り、絵本を見て簡単な質問などの面接

【試験対策】
名前と年齢を言えるようにしました

所沢文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校へ行く前の基本的なことを教えてくれます。たとえば、」静かに先生の話をきくとか、決まった時間にトイレに行くなど

自然観察園という園の施設(1つも小高い丘のところにある)で、動植物に直接ふれたり、季節を感じることができる。

園長先生含め先生同士の人間関係もよさそうだし、あたりまえのことだけれども挨拶をすることを教えてくれる。

延長保育や夏休みや冬休みも預かってもらえるので、働いていても幼稚園に入園できる。保育園のようにあずかってもらえる。

門は園の登園、降園時間以外は職員室を通さないと入れないシステム。外灯が多く明るい雰囲気の園庭や教室。

園の周りは静かな住宅街で、不審者等があらわれることもまずなさそう。駅から近いので立地条件としてはよい。

担任や園長挨拶と父母同士の一言

紺色と緑のチェックの上着、ひだスカートか半ズボンと白いポロシャツ

運動会、遠足、音楽会、お別れ会

月額25000円以外はあまり必要ではない

自分の卒園した幼稚園

タオル、冬用の体操着

子供が絵を見てそれは何かを答える。

【試験対策】
子供自身が自分の名前を言えるようにしておいた。

わかりません

2014/11/07

【総評】
園の方針や教育内容がよく、また施設も新しくたくさんの遊び場と付属施設が充実していてよいと思います。アクセス面も問題ない距離にあります。

三つの宝の精神がよい。一、先生をうやまいましょう。一、おたがいになかよくしましょう。一、よくまなび、よくあそびましょう。

円に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。

3つの教育目標がありよい。一、一人ひとりを大切にする保育。一、感性を大切にする保育。一、基本的な生活習慣を大切にする保育。

施設がきれいで、入り口が1箇所にあるので、不審者が出入りするとわかりやすい構造になっている。先生方の部屋も入り口近くにある。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地はよいと思います。自宅からも自転車があれば問題なく通える距離

父母会の内容はよく分からない

いたって普通の制服

運動会、遠足、お誕生日会

私立なのでそこそこかかります

近場だったので特に詳細な動機話

うちばき、お弁当袋当

ただの面接のみで、筆記試験等話

【試験対策】
特にないけど、普通に話せればよいかと

埼玉県の評判ランキング

所沢文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています