みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢富士幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

所沢富士幼稚園
(ところざわふじようちえん)

埼玉県 所沢市 西所沢駅 / 私立 / 幼稚園

ところざわまつりでの鼓笛隊パレード

伝統のある幼稚園で、先生方も熱心に指導してくださいます。ところざわまつりでは年長さんが鼓笛隊としてパレードします。お勉強系といわれることもあるようですが、年長になるとひらがなや数のワークをするくらいで、それほど厳しくなく、むしろその後の小学校に向けてのよい準備となっていると思います。
      のびのび素直な子を育てるという理念。保育参観などで見ると、笑顔がたくさんあり、のびのびと活動している様子が感じられます。ありがとう、ごめんなさいなどの挨拶も、先生がきちんと方向性をつけて子供が自分で言えるようにしてくれています。
      ベテラン過ぎず、若者過ぎず…といった年代で、保護者との関係性がとても良いと思います。細かいことも子供の視点になってみていてくれ。気になることがあると個別に報告してくれます。雰囲気がとてもよいです。
      年長児のワークのほかに、年少のころから「日付、曜日、天気」などを毎日口に出して確認していくので、自然とそういった言葉を覚えます。メロディオンを年少時からはじめ、1年で3回発表会があるので、そのたびごとに上手になっていきます。小学校に入ってからも、メロディオンで苦労することはないそうです。
      月に一度避難訓練をしています。園の入り口の門は日中はきちんと施錠されています。保護者を示すプレートがあり、発表会などの催しのときはそれを着用することになっています。
      バスのルートが複数あるのでいろいろなところから通ってくる方がいます。閑静な住宅街に位置し、幼稚園から一番近い小学校に入る子も多いので、地域との連携もよくとれていると思います。
      保育参観時の担任からの連絡事項伝達程度。保護者同士でなにかするということはありません。
      遊具がかわいくて子供が気に入ったため。また、雰囲気がよく、先生方の様子も好ましく感じられたため。
      面接と、簡単な動き遊び程度(床に書いた丸をジャンプするなど)堅苦しい雰囲気ではなく、よほどのことがない限り大丈夫です。
      名前を自分で言えるようにだけ家で準備して練習しました。

総合的には安心して任せられることが出来ると思いました。是非またお任せしたいと思いました。ぜひお薦めをしたいと思います。

安心して任せられることが出来てとても良いからです。自己学習を主体として方針を打ち出しているところに好感が持てます

明るくて元気で好印象でした。常に気遣...

★★☆☆☆2.0
全てがアナログ、古い体質。

小学校に上がる前に読み書き等必要最低限は教えている。保育園上がりの子供よりは小学校に入っても大人しくしている。

担任になった先生はよく見てくれていたと思うので感謝しています。担任外の先生も一生懸命やってくれていた印象です。

【保育・教育内...

所沢文化幼稚園

所沢中央文化幼稚園