みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  老本幼稚園   >>  口コミ

老本幼稚園
(ろうぼんようちえん)

埼玉県 行田市 / 私立 / 幼稚園

(7) 埼玉県内151 / 484校中

他を知らないのでよくわからないが、特に不満はなかった。先生もいつも笑顔で、熱心だった。
      自分の気持ちを伝えた列ことや、挨拶ができることなどに重点を置いた教育で、小学校に上がってからも、老本の子は違うといわれるらしい。
      すべての先生が、子供の顔や名前と保護者の顔を一致させ、記憶している。大人が現れれば、すぐに誰の親かわかる。
      専門家の先生を呼んでの知育や、ネイティブの先生の英語教育がある。運動会での鼓笛演奏は特に指導が熱心で、幼稚園レベルを超えている。
      一応通園退園時間以外は施錠はされるが、不審者がその気になればどこからでもはいれると思う。目が届かない場所も多い。
      駐車場が狭く、門までの距離も少しある。送迎程度なら何とかなるが、イベントごとや山間などでは不便を感じる。
      今年から父母会がなくなり、無駄やわずらわしさがない。
      年長のお泊り保育は、バスで足利の動物園まで行って、プールや夜間動物園など、盛りだくさんの遠足気分が味わえる。ただ遠方である分、子供がトラブルや急病になったときは、対処が大変かもしれない。
      町内で距離が近いので、歩いて行けるため。

先生は若いけど、バス通学の家のお母さんやお父さんの顔を覚えて、誰の親御さんか名前を把握していることに驚きました。また、子供に対しても誠実な先生が多かったです。音体が厳しいという声も他の園のママからはありましたが、子供たちは立派に成長します。
      自分の気持ちが言える子、人の話が聞ける子など共感できます。あとは、園がそのように実行できているかだと思います。
      今おもうと、○○君のいる班は、給食の時にぎやかで楽しそうです。と言われていましたが、小学校に行くと、給食の時間におしゃべりが多く、食べるのが遅いと言われました。
      夏祭りやおもちつき大会など、子供が喜ぶ行事もあり、かといって、親に負担がかかるわけでもなく、今時の働くママの多い時代に合った保育だと思います。
      ピンポンを押して、クラス名前を言わないと、門があかないのでいいと思います。でも、5にしてしまいましたが、保育終了後のお迎えの時間は、門が開きっぱなしのようです。
      自分は、自宅からも近く、その後の小学校の学区内でもあるので、同じ学校に上がる子が多かったので、アクセス的にはいいと思います。
      参観日以外は、各自1回だけ、行事のお手伝いがありました。参観日の後は、強制ではなく、クラスのランチ会など交流会がありました。
      ポロシャツにスカート、半ズボンです。かわいいです。
      至って他の園と同じような行事だと思います。運動会、遠足、夏祭り、お泊り保育、マラソン大会、おもちつきなど。
      毎月、35,000円を入金しておけば余裕で足りました。
      小学校の学区内で、同じ幼稚園の子が多くあがると聞いていたから。
      制服、運動着、お道具一式。
      明るく楽しい雰囲気が魅力です。静かな場所にあり落ち着いて過ごせる環境です。運動場もあるので どろんこになって遊んでいます。
      挨拶をしをしっかりとできるようになりました。礼儀と 思いやりの精神が育っていると思います。
      叱るときにも 理由があるので 本人も納得しているようです。頑張る人を応援している雰囲気があります。
      少し園長しても 対応してくれます。季節のイベントも楽しいものが多いように思います。
      物騒な雰囲気ではありませんが 絶対とはいえません。常識の範囲ではよくなっていると思います。
      自宅からはそれほど離れていませんので 便利に使えます。場所までの道もキレイになったので快適です。
      先生ともよく話が出来て 便利です。
      空いていたので入れました。
      運動着などをそろえる
      まあたらしいとか 斬新とか革新的といって事ではありませんが自然な感じで園児ものびのびとしています。運動も適度に行い 友達との関係も良好に思います。
      安定した教育課程で 無理も無く また のびのびとしていて 詰め込み出ない教育はその後の学習力が期待できます。
      優しい先生で園児も元気で通えます。やはり楽しさを伝えることが上手いのかと思います。また注意する時も納得のいく説明が上手いようです。
      教育は 読み書き 工作、運動と幅広くかつ バランスよく行っています。音楽も体育も楽しくできているようです。
      交通量が少ない場所にあり また 近所の治安もよく 良好だと思います。安心して通わせることができます。
      場所的には 家からの距離も近くは無いですが スクールバスの運行のために通いやすいです。緊急時に交通手段が選べないのは仕方が無い部分です。
      保護者との面談 父兄会などです。
      普通の制服で真新しさはありません。十分です。
      運動会 遠足 発表会など
      保育園として平均的な値段です。
      場所と 歴史と 口コミで決めました。
      特段に特別なものはありません。
      特に試験というわけではなく 面談程度です。
      健康で元気だったことでしょう。
    2014年12月投稿
      先生が若く心配でしたが、子供の気持ち、親への連絡等もまめで安心して預けられました。役員制度も一人一回、行事の担当をすれば済みますし、平等なのでよかったです。
      挨拶ができる、人の話が聞けるなどの教育理念は、子供の幼少期にはとても大切なことです。老本幼稚園卒業の子供は、小学校の入学式でも、立派だといわれました。
      入園してすぐでも、ママパパの顔を把握してくれています。誰がお迎えに行っても、すぐに子供の名前を呼んでくれます。若いので思いいきり遊んでもくれますし、怒るところはしっかり怒ってくれます。
      お絵かき、粘土、創作など子供の作品を褒めてくれます。勉強も、希望者には別料金で幼稚園内で、学研教室や硬筆なども習うことが出来ます。
      幼稚園に入るには、インターホンで事務所を通さないと入ることが出来ません。ただ、お迎えの時間中は門からの出入りは自由でした。
      私の住んでいる所からは近いです。交通の便も悪くないと思います。バスも利用できます。駐車場は狭いです。
      役員は、各学年で1回だけ、行事のお手伝いをしますだから。負担もないのでいい制度だと思います。ランチは、参観日の後などにクラスでありました。参加は自由です。
      制服はかわいいです。
      もちつき、運動会、発表会、夏祭りなどのお手伝いが必要な行事のほかに、遠足やお泊り保育などもあります。
      35000円くらいいれておけば大丈夫だったと思います。年末に補助金が戻ってくるのがうれしかったです。
      幼稚園から学区内の小学校へ行く子が多いと聞いたので。
      制服、体操着、お道具セット、お手拭きタオル、スモック、上履きなど。
      すべての先生が、すべての園児、その親、兄弟を記憶していて、安心して預けられます。子供が喜ぶイベントごとも多く、運動会などでは、一年前から練習を始めるなど、団体行動や根気を学べます。
      基本的に、よく学びよく遊び、ということだと思う。あいさつのできる子というスローガンもあり、社会生活を円滑に遅れるような基礎を作ることを心がけてもいるようです。
      どの先生も、子供と親の顔が一致していて、あいさつのときには必ず名前を呼んで、笑顔で挨拶してくれます。子供もだんだんとあいさつが返せるようになってきます。
      幼稚園にしては、結構長く預かってくれるほうだと思います。朝は8時から、帰りは3時半までは無料で預かってくれます。長く預けたい人は、事前にチケットを買っておくとお得になります。
      朝と帰り以外はすべての門が施錠され、インターフォンでの応答と事務室からの視認によって解錠されるようになっています。先生方が、親の顔をすべて認識できるので、それ以外の訪問者が判断できます。
      住宅街の中にあり、理事長、延長の自宅の真ん前にあります。駐車場も台数が多めに止められます。個人的には、家から徒歩で通える距離なので便利です。
      保育参観の際に、必ず園長からのお話があります。
      洗いやすい丈夫な素材のプリーツスカートと半ズボン。白のポロシャツ。
      25000円くらい。給食費が4000円くらい。
      家からの距離が近く、評判も悪くなかった。
      お手拭きタオル。給食セット。手提げ。
      中庭に開閉式の屋根があるので、雨でも外で遊ばせてもらえます。保育時間内で、習い事もできます。園庭が2つあり、遊具がある園庭と、運動する園庭とわかれており、安全に別の保育をすることができるようです。教室から雨でも濡れずに行ける体育館もあるので元気に遊ばせてもらえます。
      方針が3つのできるとのことで、挨拶が出来る子・表現が出来る子・聞くことの出来る子を目指しているそうです。
      園に行くと先生方全員が笑顔で挨拶してくれます。兄弟姉妹、お父さんお母さんまで、名前と顔を覚えてくださりどの先生にお会いしても、名前をよんで挨拶してくれます。
      英会話や知育・体操・音楽の時間も保育内容に含まれています。別料金ですが、ピアノや硬筆・サッカー・ダンス・水泳教室もあるみたいです。夏休みも、普段と同じ時間は無料で預かってくれるので助かっています。
      セコムが入っているようです。園内には許可がないと入れないようになっています。猫避けの音がタイマー操作でなるみたいですが…人間にも不快です。
      奥まったところにあり、市街地からも離れています。駅からも遠く、バス停も少し遠いので、電車などを利用して敬老参観に参加されるおじいちゃん、おばあちゃんには辛いかもしれません。
      担任や園長の話の他、知育や英語、体育の幼稚園外の先生のお話がきけます。親子で製作や親子でダンスなど内容も様々です。園児と同じ給食を一緒に食べられる父母会もあります。
      園のマークが入ったポロシャツにひだスカート、園のマーク入りソックス、指定の帽子、指定の紺色ジャンバー
      親子遠足、納涼祭、運動会、学年遠足、観劇会、表現発表会、マラソン大会などがあります。
      保育料、給食費、お泊まり保育積立金、イベントごとの集金、季節によって暖房費・冷房費などがかかります。月に3万円ちょっとですが、有料の習い事を2つ以上すると5万円ちかいです。
      子どもがやりたがっていた、和太鼓と園のバスが迎えにきてくれる幼稚園だったので娘と見学に行ったところ一番気に入った幼稚園だったので
      ループタオル、遊び着、着替え、お手提げかばん、指定サイズの巾着など