みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  老本幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

老本幼稚園
(ろうぼんようちえん)

埼玉県 行田市 東行田駅 / 私立 / 幼稚園

目立った特徴も少ないが不満もない

2021年05月投稿
      色々な経験をさせていただいていますし、先生方がとても良い印象があり市外から入園しているお子様もいるくらいです。 プレも1歳児クラスからあり、今年から満3歳児クラスも出来ました。 入園を決めているのであれば早くから園に慣れさせることもできいいと思います。
      挨拶はきちんとするよう指導されていて、バスに乗る際も1度先生ときちんと挨拶をしてから乗るなど徹底している。
      この園の1番素晴らしいと思うのが先生方の対応で、普段ほとんど関わりのない先生でも親をみてすぐにこどもの名前がてでくる。(父親も同様) こどもと一緒にいるときでも親には敬語で話す先生がほとんど。 何より明るく本当に分け隔てなく関わってくださっている。
      年中さんからメロディオンがあり年長さんは音体。 各行事の1ヶ月くらい前から練習が始まる。(歌、踊り、マラソンなど。) 体操教室、英語教室、知育などもカリキュラムに組み込まれている。 あとは外遊び(雨の日も体育館や中庭に天井がついているの)、6月下旬からプールがあるみたいです。 絵の具やクレヨン、ハサミ、鉛筆の練習もやっています。
      遊具のある園庭以外にもう1つ園庭があり運動会はそこで実施しています。 中庭は人工芝で天井付きなので雨の日にも遊べる。 プールは園舎の屋上にあります。
      一つ難点なのが駐車場が狭いことです。 2箇所ありますが台数はさほどとめられず、大きい車に乗っている人が多いのでせまいです。
      父母会はなく、全員が何か1つ係をやります。 現在はコロナ禍なので一応役員を決めお手伝いが必要であればやる形になるみたいです。
      いちご狩り、プール、納涼祭?、運動会、創作発表会、マラソン大会、遠足、保育参観(体育参観、知育参観もあり)
      わくわくクラブという延長保育があります。 夏休みなどもお仕事をしている方に限り預りが可能みたいです。
      家が近かったため。 3歳のプレで丸1日親は同行ではなく行けたので。(下の子が生まれたばかりだったので助かった)希望でたればバス利用も可能!
      園長先生か先生どなたかと面談。 試験というほどではないが名前を呼ばれて返事ができるか、自分の名前が言えるか。 ※親が同行しないプレは名前が言えることが必須
      名前が言えれば大丈夫だと思います。 一応積み木を積むかなにかやった気はしますが…

上の子供も通わせておりましたが、トータル的にみて安心して子供を通わせることができるし、とても優しい子供に育ってくれると思います。

子供の事を第一に考えて個々の園児に合わせて指導してくれてると思います。個性を生かしながらも園児全体を見てくれている。

いつ見ても園児目線で、...

園内で習い事が出来る園です。親子遠足が近所過ぎる点が子どもらの不満な点のようです。大型バス遠足も以前はあったのに無くなり、園バスで学年事に近場の公園に行くだけなので、大型バスでの遠足を楽しみにしているお子さんにはおすすめできません。

挨拶に力をいれているそうです。また、人の話を聞け...

ホザナ幼稚園

行田幼稚園