みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  ホザナ幼稚園   >>  口コミ

ホザナ幼稚園
(ほざなようちえん)

埼玉県 行田市 / 私立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      本当に子供の為になることは何かを真剣に考え、取り組んでくださるので、幸せな幼児期を過ごせる園だと思います。ただし、あまり積極的に広報活動をしないので、質の高い教育活動をしている割には認知度が低いです。
      幼児期に必要な愛情と発達支援が受けられる園です。モンテッソーリ教育を取り入れているので、教具も充実しています。
      モンテッソーリ教育を取り入れている事と、家庭の延長での保育を望んだ為。

園児数に対して先生の人数が多く、一人一人に目が行き届いていると感じます。保護者の出番が多かったり、預かり保育が有料なので、お仕事をされている方は大変かもしれません。が、幼稚園に出向く機会が多いことで園生活の様子をちょこちょこ見ることができ、親として安心できます。
      教育目標として、「自立していて、有能で、他人への思いやりがあり、生涯学ぶ姿勢を持ち続ける人間を育てる」ことを掲げています。キリスト教の園で月曜には礼拝があります。モンテッソーリ教育を実践しており、少人数(各年齢24名定員)で縦割りクラスです。年長?年少の子供たちが一緒に過ごすことで、小さな子、弱者への思いやりが生まれるように思います。
      先どの先生も園児一人一人を知り、見てくださって、子供の様子を教えてくださいます。我が子にとって、初めての社会生活で入園前は不安でしたが、先生方の目が行き届いているので安心して通わせています。
      モンテッソーリ教育に興味があれば、個人でこれだけの教具を揃えることはできないので魅力的です。親向けのモンテッソーリに関する勉強会も開かれています。
      施設は古いし、狭いと思います。運動会や生活発表会などの行事も園で行われるので、両親だけでなく祖父母も集まる行事だと窮屈です。他の幼稚園が施設を借りて執り行っているのが羨ましいです。
      行田の昔からの街中にあります。近辺の方はもちろん、モンテッソーリ教育に惹かれて鴻巣、東松山、熊谷辺りからも集まります。バス利用ができるかは確認したほうがいいと思います(家の前まで来てくれるとは限りません)
      給食バイキング、各種行事
      見学に行ったとき、園児たちが年齢関係なく仲良く遊んでいるのが印象的でした。子供が数に興味を持ったり、普段車で行く先に徒歩で出掛けたとき、車で行くときと違う道を行くと怒ったり…モンテッソーリの敏感期という言葉を知り、子供の行動と照合して納得でき、モンテッソーリに興味を持ちました。
      帽子(夏用、冬用)、運動用のカラー帽子、体操服、教材、通園バッグなど。