みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  老本幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

老本幼稚園
(ろうぼんようちえん)

埼玉県 行田市 東行田駅 / 私立 / 幼稚園

役員制度と大型バス遠足がありません。

園内で習い事が出来る園です。親子遠足が近所過ぎる点が子どもらの不満な点のようです。大型バス遠足も以前はあったのに無くなり、園バスで学年事に近場の公園に行くだけなので、大型バスでの遠足を楽しみにしているお子さんにはおすすめできません。
      挨拶に力をいれているそうです。また、人の話を聞ける子どもにとありますが、幼稚園側は子どもや保護者の意見はあまり聞いてもらえません。
      先生により差があり、子どもからも人気の差がでてしまっています。雨の日に、体育館で遊ばせてくれる先生やCDを、再生しダンスをさせてくれる先生が人気です。
      園では、体操、鼓笛や和太鼓に力を入れているそうですが、年々実力が下がってきています。
      SECOMが入っており、防犯カメラの設置もされています。避難訓練も年に1度しかないので、防犯訓練も年間行事に入るといいなと思います。
      街の中にあるため、土地が狭く、雨の日は園庭が駐車場として使えないため、参観も月に何度もあることが多く、車で行くと駐車場に困ります。
      父母会は、園の運営に都合が悪く、無くなりました。子ども1人に対し、年に1度のお手伝い役員さんがあり、下にお子さんが居るかたは連れて来なくてすむかたなど、どれかひとつはやらなくてはいけないのに参加に躊躇ってしまう行事が多いです。
      大型バス遠足がないので、子どもたちはがっかりしていました。普段から行くような公園に現地集合の親子遠足や田植え遠足など、子どもの不人気の行事が多いです。バスでの移動中の事故を気にする幼稚園で、動物園へは行けないので、移動動物園が毎年やって来ます。
      時間については良くわかりません。有料の延長保育はありますが、保護者が共働きな個とが条件であり、給料明細と勤務シフトの提出が義務付けられています。 その為、有料の延長保育は利用しておりません。
      入園前の学年で、面接に合格すると、週1日のクラスへ通うことが出来ます。歳の離れた姉妹が園に慣れるのが早く出来、一緒に通園することで、嫌がらずバス通園出来たので良かったと思います。 一歳で自分で選んだ幼稚園なので、親が決めたわけではありません。子どもが感じて市内で一番よかったと思えた幼稚園なんだと思います。
      入園試験として、子どもの面接があります。親子で参加しますが、面接中親が口を出さないこと、親の顔を覗きながら発言しないこと、名前を聞かれたら、言えること。呼ばれたら返事が出来ること。面接はそんな感じでした。また、カラフルな積み木が少し用意されており、三角のものを全て何色の箱に入れてください。何色の積み木だけ、何色の箱に入れてくださいなど、形と色の認識のテストが、ありました。
      お名前を教えてください。や、好きな○○を教えてください。呼ばれたら返事が出来るようにの練習をしました。
      準備期間が間に合わず、市内の公立小学校に決めました。

上の子供も通わせておりましたが、トータル的にみて安心して子供を通わせることができるし、とても優しい子供に育ってくれると思います。

子供の事を第一に考えて個々の園児に合わせて指導してくれてると思います。個性を生かしながらも園児全体を見てくれている。

いつ見ても園児目線で、...

挨拶に力をいれているそうです。また、人の話を聞け...

ホザナ幼稚園

行田幼稚園