みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  老本幼稚園   >>  口コミ

老本幼稚園
(ろうぼんようちえん)

埼玉県 行田市 東行田駅 / 私立 / 幼稚園

老本幼稚園 口コミ

(20) 埼玉県幼稚園ランキング 286 / 617園中
      上の子供も通わせておりましたが、トータル的にみて安心して子供を通わせることができるし、とても優しい子供に育ってくれると思います。
      子供の事を第一に考えて個々の園児に合わせて指導してくれてると思います。個性を生かしながらも園児全体を見てくれている。
      いつ見ても園児目線で、先生全体の雰囲気も良くとても明るく接してくれていると思います。保護者に対しても同じく明るく丁寧に接してくれています。
      コロナ貨で登園が出来ない時も生徒の自宅に手づくりの教材を送って下さり子供もお家で勉強することが出来ました、
      園内も常にきれいに整理整頓、清掃がされていて安心して預けられると思います。特にトイレは明るくキレイに使いやすくされていて子どもたちも使いやすくて感心がもてます。
      市の中央の方に位置しているし、ゴチャゴチャした場所ではなく閑静な場所に立っており送り迎えにも最適であると思います。
      定期的には集まりがありますが、必要以上にあるわけではなく、保護者の意見も聞き入れてくれていると思います。
      先生の指導のもと生徒、保護者がみんな和気あいあいと行っている雰囲気でとても好感が持てます。
      条件が合えば夕方6時まで無料で見てもらえますし、うちも預けていますが安心して預けられると思います。
      上の子供のときに一年前保育でお世話になったのですが、その時の雰囲気の良さから決めて、今、下の子供も通わせています。
    入り口でのアルコール消毒、熱の計測、園児、保護者、どちらも徹底して、園児はマスクまたはフェイスシールドどちらかをしています。

教育熱心ですが子どもをのびのび育成してくれる幼稚園だとおもいます。あずかり保育も安くいろいろ助かります。
      教育がしっかりしている。毎月発表会があり成果がでるから。先生もしっかりしている。
      優しくときには厳しくメリハリのある指導をしてくれる。また自主性を尊重していろいろやらせてくれる。
      目標がしっかりと明確にしている。育成のビジョンもしっかりとしている。またチームワークを重んじている。
      運動会など入り口を決めるとともに入場制限している。送迎も保育士がきちんと管理していて安心できる体制ができている。
      市内にありバスの送迎もあり安心して任せられる。送迎は自宅の前まで対応してくれるなど助かります。
      父母会は2ヶ月に1回ある程度です。最近はコロナであまり行っていない。
      運動会、芋ほり、創作発表会、納涼祭、マラソン大会
      あずかり保育は6時くらいまであずかってくれています。
      周りのかたがたからの意見、あとは体験入園で決めました。あとはパンフレットです。
      まだ小学校なので意識していない。
      ない。
    マスク、フェイスシールド、クラスの人数再編成、バスの人数再編成。

2020年04月投稿
      全教室にジアイーノを完備。先生はワンチームで子供と保護者と連絡を取り合っているので安心して通わせられる。子供のことを一番に考えてくれる。行事も楽しいものばかり。老本独自でやっていることも多くて魅力的。
      先生が教育熱心。一人一人にちゃんと向き合ってくれる。知育教室やスポーツ教室など、他にはない、よいと思われるものを常に積極的に取り入れている。
      どの先生も明るく元気。笑顔を絶やさない。困ったことなど親身になって相談にのってくれる。
      知育教室や英語教室、体操教室が充実している。講師をちゃんと選んでいる。クリスマスのサンタバスなど、子供を飽きさせることがないよう、細かいところまで工夫している。
      園庭が広く、中庭や体育館もある。砂場が大きい。全ての部屋に冷暖房完備。全ての門がオートロックでモニター8台。
      川沿いにあり、立地はよいと思う。行事や迎えの時、駐車場がいっぱいになってしまうことがあり、やや不便に感じることがある。
      保護者の負担にならないように父母の会はなし。行事を振り分けてどれかの係に入る。
      運動会は年長さんのみ組体操と鼓笛があり、感動します。創作発表会は先生の手作り衣装で踊ります。毎年すごいです。最後に先生方の出し物があり、楽しいひとときを過ごせる。
      延長保育は利用しませんでしたが、色々と考えて対応されているようです。
      家から近いのと、入学予定の小学校はほとんど老本卒園だと周りから聞いていたため。
      自分の名前が言えることや、先生からのお題で色や形など分かるかどうかという簡単なテストがありました。
      対策は特にしなくても、普段の生活ができていれば問題ないと思います。
      市内の市立小学校
      住んでいる所で決められている市立の小学校にそのまま行きました。

教員の教育が非常にしっかりしている。園長もすべての教諭も、全園児の顔、指名とその保護者の顔を把握している。
      挨拶のできる子、自分の意見が言える子などを目標にしている。園外保育にも熱心。小学校に入った時に、他の子どもとの違いが目に見える。
      いつも明るく元気で、堅苦しくない。基本的に若い先生が多く、必要に応じてベテランの補助が付く体制。
      スイミング、硬筆、サッカー、体操、ダンス、ピアノなど、園外保育が充実しており、安い価格で始めるきっかけになる。
      保育時間は全ての門が施錠され、事務室から見える門のみが、インターホンで用件の確認後、遠隔操作で解錠される。
      自宅から徒歩2分。遠い家も、三台のバスが数回走り、希望のコースを選べた。比較的、自由度の高いコース選定で、毎年変わっていた様だ。
      一番最初の参観日の時に、園児と一緒に自己紹介。父母の係の負担は、子供一人につき必ず一回担当者を決める形で、不公平感がないし、一回だけなのであまり負担でもなかった。
      運動会、豆まき、餅つき、マラソン大会などの他、夏休み中に、屋台や盆踊りなどを楽しむ夏祭りがあり、浴衣で参加した。
      幼稚園にしては、預かり保育は充実していたと思う。安い料金で、朝の8時から、18時くらいまで預かってくれていた。
      自宅が近かったことと、園庭開放で、小さい頃から遊びに行ける環境。先生たちの対応もよかったので、特に避ける理由はなかった。
      園長先生による面接があり。面接までに、自分の名前と年齢を答えられるようにしておく必要があったが、裁定は大分甘く、おまけもあって、園児の様子を確認するための面接だったと思う。
      自分の名前と年齢を言えるように練習する。
      公立以外を選ぶ必要性がない

2018年09月投稿
      先生達がいつもニコニコ笑顔で元気で気持ちがいいです。
      行事も色々あり子供も喜んでいます。
      運動会では鼓笛隊があり毎年感動します。
      父母会みたいのはなくみなさん必ず行事をどれか1つお手伝いします。それ以外は特にありませんので助かります!とてもいい幼稚園ですよ!子供は幼稚園楽しいといつもいってます!体操参観、知育遊び参観などもあります。子供の成長がみれるので楽しいです!
      しっかりと挨拶ができるように先生達もいつもニコニコ元気でご挨拶してくれます!
      毎朝園長先生のお話から始まります。
      子供達はしっかりお話しをきいていますね。

よく子供達一人一人をみていてくれてます。
      お手紙やお電話で連絡をしてくれますし安心できます。
      挨拶もいつもハッキリ親にも子供達にも笑顔でしてくれるので気持ちいいです。
      メロディオンや知育遊び、音体などしっかり指導してくださり子供達も楽しく学んでいます!
      知育遊びや体操教室、英語ECC、音体、メロディオン、など色々な事に挑戦します!
      先生達がしっかり指導してくれるので嫌がらず毎日楽しくいっています。
      父母会みたいのはなくみなさん必ず行事を1つだけお手伝いします。
      マラソン大会、創作発表会、運動会、納涼祭の中から1つ選びます。
      夏休み中に納涼祭があります!
      あとはいちご摘み、親子遠足(近場)、運動会、創作発表会、お餅つき、クリスマス、お誕生日会、マラソン大会などかな。
      わくわくクラブというのがあって安い金額で早朝と夕方預かってくれます。
      夏休み中もお仕事しているままは預けている方も沢山います。
      とても助かりますよ。
      制服が可愛い事、園、園庭、中庭などとても広くて綺麗なところ。
      そして先生達の笑顔と挨拶ですね
      入園試験はないです。
      面談とちょっとした色あてとかかな。
      入園試験はないです。
      軽い面談と積み木や色を指定されてできるかな?って感じ。できなくても大丈夫!

先生は若いけど、バス通学の家のお母さんやお父さんの顔を覚えて、誰の親御さんか名前を把握していることに驚きました。また、子供に対しても誠実な先生が多かったです。音体が厳しいという声も他の園のママからはありましたが、子供たちは立派に成長します。
      自分の気持ちが言える子、人の話が聞ける子など共感できます。あとは、園がそのように実行できているかだと思います。
      今おもうと、○○君のいる班は、給食の時にぎやかで楽しそうです。と言われていましたが、小学校に行くと、給食の時間におしゃべりが多く、食べるのが遅いと言われました。
      夏祭りやおもちつき大会など、子供が喜ぶ行事もあり、かといって、親に負担がかかるわけでもなく、今時の働くママの多い時代に合った保育だと思います。
      ピンポンを押して、クラス名前を言わないと、門があかないのでいいと思います。でも、5にしてしまいましたが、保育終了後のお迎えの時間は、門が開きっぱなしのようです。
      自分は、自宅からも近く、その後の小学校の学区内でもあるので、同じ学校に上がる子が多かったので、アクセス的にはいいと思います。
      参観日以外は、各自1回だけ、行事のお手伝いがありました。参観日の後は、強制ではなく、クラスのランチ会など交流会がありました。
      至って他の園と同じような行事だと思います。運動会、遠足、夏祭り、お泊り保育、マラソン大会、おもちつきなど。
      小学校の学区内で、同じ幼稚園の子が多くあがると聞いていたから。

保護者 / 2009年入学
      先生が若く心配でしたが、子供の気持ち、親への連絡等もまめで安心して預けられました。役員制度も一人一回、行事の担当をすれば済みますし、平等なのでよかったです。
      挨拶ができる、人の話が聞けるなどの教育理念は、子供の幼少期にはとても大切なことです。老本幼稚園卒業の子供は、小学校の入学式でも、立派だといわれました。
      入園してすぐでも、ママパパの顔を把握してくれています。誰がお迎えに行っても、すぐに子供の名前を呼んでくれます。若いので思いいきり遊んでもくれますし、怒るところはしっかり怒ってくれます。
      お絵かき、粘土、創作など子供の作品を褒めてくれます。勉強も、希望者には別料金で幼稚園内で、学研教室や硬筆なども習うことが出来ます。
      幼稚園に入るには、インターホンで事務所を通さないと入ることが出来ません。ただ、お迎えの時間中は門からの出入りは自由でした。
      私の住んでいる所からは近いです。交通の便も悪くないと思います。バスも利用できます。駐車場は狭いです。
      役員は、各学年で1回だけ、行事のお手伝いをしますだから。負担もないのでいい制度だと思います。ランチは、参観日の後などにクラスでありました。参加は自由です。
      もちつき、運動会、発表会、夏祭りなどのお手伝いが必要な行事のほかに、遠足やお泊り保育などもあります。
      幼稚園から学区内の小学校へ行く子が多いと聞いたので。

他を知らないのでよくわからないが、特に不満はなかった。先生もいつも笑顔で、熱心だった。
      自分の気持ちを伝えた列ことや、挨拶ができることなどに重点を置いた教育で、小学校に上がってからも、老本の子は違うといわれるらしい。
      すべての先生が、子供の顔や名前と保護者の顔を一致させ、記憶している。大人が現れれば、すぐに誰の親かわかる。
      専門家の先生を呼んでの知育や、ネイティブの先生の英語教育がある。運動会での鼓笛演奏は特に指導が熱心で、幼稚園レベルを超えている。
      一応通園退園時間以外は施錠はされるが、不審者がその気になればどこからでもはいれると思う。目が届かない場所も多い。
      駐車場が狭く、門までの距離も少しある。送迎程度なら何とかなるが、イベントごとや山間などでは不便を感じる。
      今年から父母会がなくなり、無駄やわずらわしさがない。
      年長のお泊り保育は、バスで足利の動物園まで行って、プールや夜間動物園など、盛りだくさんの遠足気分が味わえる。ただ遠方である分、子供がトラブルや急病になったときは、対処が大変かもしれない。
      町内で距離が近いので、歩いて行けるため。

明るく楽しい雰囲気が魅力です。静かな場所にあり落ち着いて過ごせる環境です。運動場もあるので どろんこになって遊んでいます。
      挨拶をしをしっかりとできるようになりました。礼儀と 思いやりの精神が育っていると思います。
      叱るときにも 理由があるので 本人も納得しているようです。頑張る人を応援している雰囲気があります。
      少し園長しても 対応してくれます。季節のイベントも楽しいものが多いように思います。
      物騒な雰囲気ではありませんが 絶対とはいえません。常識の範囲ではよくなっていると思います。
      自宅からはそれほど離れていませんので 便利に使えます。場所までの道もキレイになったので快適です。
      先生ともよく話が出来て 便利です。
      空いていたので入れました。

まあたらしいとか 斬新とか革新的といって事ではありませんが自然な感じで園児ものびのびとしています。運動も適度に行い 友達との関係も良好に思います。
      安定した教育課程で 無理も無く また のびのびとしていて 詰め込み出ない教育はその後の学習力が期待できます。
      優しい先生で園児も元気で通えます。やはり楽しさを伝えることが上手いのかと思います。また注意する時も納得のいく説明が上手いようです。
      教育は 読み書き 工作、運動と幅広くかつ バランスよく行っています。音楽も体育も楽しくできているようです。
      交通量が少ない場所にあり また 近所の治安もよく 良好だと思います。安心して通わせることができます。
      場所的には 家からの距離も近くは無いですが スクールバスの運行のために通いやすいです。緊急時に交通手段が選べないのは仕方が無い部分です。
      保護者との面談 父兄会などです。
      運動会 遠足 発表会など
      場所と 歴史と 口コミで決めました。
      特に試験というわけではなく 面談程度です。
      健康で元気だったことでしょう。

中庭に開閉式の屋根があるので、雨でも外で遊ばせてもらえます。保育時間内で、習い事もできます。園庭が2つあり、遊具がある園庭と、運動する園庭とわかれており、安全に別の保育をすることができるようです。教室から雨でも濡れずに行ける体育館もあるので元気に遊ばせてもらえます。
      方針が3つのできるとのことで、挨拶が出来る子・表現が出来る子・聞くことの出来る子を目指しているそうです。
      園に行くと先生方全員が笑顔で挨拶してくれます。兄弟姉妹、お父さんお母さんまで、名前と顔を覚えてくださりどの先生にお会いしても、名前をよんで挨拶してくれます。
      英会話や知育・体操・音楽の時間も保育内容に含まれています。別料金ですが、ピアノや硬筆・サッカー・ダンス・水泳教室もあるみたいです。夏休みも、普段と同じ時間は無料で預かってくれるので助かっています。
      セコムが入っているようです。園内には許可がないと入れないようになっています。猫避けの音がタイマー操作でなるみたいですが…人間にも不快です。
      奥まったところにあり、市街地からも離れています。駅からも遠く、バス停も少し遠いので、電車などを利用して敬老参観に参加されるおじいちゃん、おばあちゃんには辛いかもしれません。
      担任や園長の話の他、知育や英語、体育の幼稚園外の先生のお話がきけます。親子で製作や親子でダンスなど内容も様々です。園児と同じ給食を一緒に食べられる父母会もあります。
      親子遠足、納涼祭、運動会、学年遠足、観劇会、表現発表会、マラソン大会などがあります。
      子どもがやりたがっていた、和太鼓と園のバスが迎えにきてくれる幼稚園だったので娘と見学に行ったところ一番気に入った幼稚園だったので

すべての先生が、すべての園児、その親、兄弟を記憶していて、安心して預けられます。子供が喜ぶイベントごとも多く、運動会などでは、一年前から練習を始めるなど、団体行動や根気を学べます。
      基本的に、よく学びよく遊び、ということだと思う。あいさつのできる子というスローガンもあり、社会生活を円滑に遅れるような基礎を作ることを心がけてもいるようです。
      どの先生も、子供と親の顔が一致していて、あいさつのときには必ず名前を呼んで、笑顔で挨拶してくれます。子供もだんだんとあいさつが返せるようになってきます。
      幼稚園にしては、結構長く預かってくれるほうだと思います。朝は8時から、帰りは3時半までは無料で預かってくれます。長く預けたい人は、事前にチケットを買っておくとお得になります。
      朝と帰り以外はすべての門が施錠され、インターフォンでの応答と事務室からの視認によって解錠されるようになっています。先生方が、親の顔をすべて認識できるので、それ以外の訪問者が判断できます。
      住宅街の中にあり、理事長、延長の自宅の真ん前にあります。駐車場も台数が多めに止められます。個人的には、家から徒歩で通える距離なので便利です。
      保育参観の際に、必ず園長からのお話があります。
      家からの距離が近く、評判も悪くなかった。

保護者 / 2023年入学
      園はとても明るい雰囲気で子供たちものびのびとし、時には正しく指導してくれるし色々な体験を園生活でさせていただき本当に全体的にいい印象
      色々なイベントがあり、親とふれあう事が重視しているし園生活も子供の生活していく上で必要な事を熱心に指導していると思います。
      若い先生も多く、子供たちの立場に立って教育し寄り添ってくれていつも明るくとても雰囲気が良いと思います。
      子供が色々な体験が出来るように移動動物園や英語の取り組み、楽しい事と学びを両立してやっていて良いと思います。
      出入り口の門には常に施錠があり、確認後入れる点。入るにあたり常に鍵があり誰でも入れる訳ではない点
      家から近い園を選ばせていただき、近いのでその点。路地中に入りはするものの比較的アクセスしやすい
      1年事に軽い自己紹介がクラス事にあり、1年のイベントの役割を決めている
      納涼祭的なものや移動動物園、体育祭では年長になると鼓笛をやる
      詳しくは分かりませんが延長保育はあるみたいです。
      小学校がその地域なので友達もでき、家からも近いし何かある際には迎えに行きやすい点
      園長との面接があり、試験とゆう感じはない

先生達は明るく接しやすいです。教育方針も共感できるのでいいと思います。子ども達が楽しく過ごせるよう行事もいろいろやってくださります。
      3つの教育方針があり、当たり前の事だけど中々できなかったりする事なのでそこを教育方針に入れてるのがいいと思います。
      先生は保護者の顔も覚えてくれていて、いつも笑顔で挨拶してくれます。子ども達の事もよく見てくれてると思います。
      勉強面ではひらがなが書けるようになり、運動面でも体操の時間があり、充実してるかと思います。習い事も幼稚園でやってくれるので、送迎も負担にぬらないです。
      門にインターホンがあり常に施錠してあります。園庭も遊具がある庭と運動場で別れてるので広いと思います。
      住宅街にあるので、駐車場があまり広くなく車で園に行く時は早めに行って駐車しなたいとなので少し不便でした。
      父母会はなく、行事を年に一回お手伝いすればいいので、親の負担が少なくとても助かりました!関わりが少ないので物足りない方もいるかもしれませんが…
      いちご狩り、プール、ハロウィン、クリスマス、おもちつき、節分など行事はありました。遠足はバスに乗って遠くに行く事はないのでそこは残念です。
      延長保育ありました!朝の預かりもあって帰りは6時までだったかと思います。長期休みも預かりはありました。
      教育方針に共感できた事、子どもが好きな砂場が綺麗だったこと、先生達の雰囲気が良かった事です。
      入園試験では、自分の名前が言えるか、色や形が判断できるかを見られました。できなくても大丈夫でした。
      特にしてません。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供がとても楽しんで幼稚園に通っています。在園児の人数が多いので友達も沢山出来たようです。イベントも豪華なので親も楽しみにしています。
      発言力にも力を入れており、誕生日会ではみんなの前でインタビューに答えたり、年長になると選ばれた何人かが創作発表会という沢山の人が集まる前でしっかりスピーチしていて、とても驚きました。
      先生は若い人が多いので、とても元気で明るいです。
      沢山一緒に遊んでくれるらしく子供も先生のことが大好きです。
      特に音体に力を入れているみたいで、年中からメロディオンのテストが始まります。まだ本格的には練習が始まってないので分かりませんが子供がどの楽器に選ばれるのかが楽しみです。
      お迎えの時間以外は施錠されています。
      園庭が2つあり、広い体育館もあるので、毎日たくさん体を動かしているようです。
      近隣の幼稚園は住宅街の中にあり、道も駐車場も狭いのですが、老本幼稚園は他の所より少し広いと思います。
      年に3回保育参観があります。最初の保育参観の時自己紹介したり係決めがあり、必ず何かのイベントの係にはならなければなりません。
      イベントは運動会、納涼大会、創作発表会、マラソン大会などあります。創作発表会の衣装のクオリティが高くとても可愛いのですごく楽しみです。
      送迎なので9時までに送って15時頃に迎えに行きます。延長保育を利用してないので詳しくは分かりません。
      公園で会うママ達に幼稚園の相談をすると老本幼稚園に入れる予定の方が多かったので自分も選びました。
      入園試験として面接がありました。子供が緊張してしまい先生の話にまったく返事が出来ませんでしたが受かりました。
      特にありません。

2021年06月投稿
      3つのできるに共感しています。「ひとの話をきくことができる」「あいさつがきちんとできる」「自分の気持ちを言葉で表現できる」です。
      小学校入学への基本的なことをしっかり身につくよう、カリキュラムを組んで保育している。
      みなさん、優しいです。けじめもあり、やる時はしっかりできるよう促してくれます。クラスの子ども以外でも、全員の名前を把握してくれて、過ごしやすいです。
      子どもへの保育内容はもちろん、保護者として、子どもとの関わり方や、参観日での態度、学校へ行ってからの先生への関わり方などもお話してくれます。
      園の出入口は、どこも事務室から見える位置にあります。 カメラはもちろん、施錠してある所にはインターホンがあり、送迎の際はそれを押して開けてもらいます。
      駅やバス停からは遠いですが、車必須の地域なので、問題はないと思います。 駐車場は、全園児分はありません。
      父母の会がないので、特に面倒なことはありません。 行事ごとに係があり、年度始めの始業式で係決めをします。
      5月の いちご狩りは、お友達や先生とたくさんいちごが食べられるのでうれしそうです。8月の納涼大会は子どもだけの世界でお買い物ごっこができるので、とてもよい経験になります。
      7:30?18:30までできます。 前月末までの申請です。
      自分が新卒で働いていた幼稚園です。園長、理事長も信頼しています。
      地域柄、みなさん公立に行くのが当たり前です。

2021年05月投稿
      色々な経験をさせていただいていますし、先生方がとても良い印象があり市外から入園しているお子様もいるくらいです。 プレも1歳児クラスからあり、今年から満3歳児クラスも出来ました。 入園を決めているのであれば早くから園に慣れさせることもできいいと思います。
      挨拶はきちんとするよう指導されていて、バスに乗る際も1度先生ときちんと挨拶をしてから乗るなど徹底している。
      この園の1番素晴らしいと思うのが先生方の対応で、普段ほとんど関わりのない先生でも親をみてすぐにこどもの名前がてでくる。(父親も同様) こどもと一緒にいるときでも親には敬語で話す先生がほとんど。 何より明るく本当に分け隔てなく関わってくださっている。
      年中さんからメロディオンがあり年長さんは音体。 各行事の1ヶ月くらい前から練習が始まる。(歌、踊り、マラソンなど。) 体操教室、英語教室、知育などもカリキュラムに組み込まれている。 あとは外遊び(雨の日も体育館や中庭に天井がついているの)、6月下旬からプールがあるみたいです。 絵の具やクレヨン、ハサミ、鉛筆の練習もやっています。
      遊具のある園庭以外にもう1つ園庭があり運動会はそこで実施しています。 中庭は人工芝で天井付きなので雨の日にも遊べる。 プールは園舎の屋上にあります。
      一つ難点なのが駐車場が狭いことです。 2箇所ありますが台数はさほどとめられず、大きい車に乗っている人が多いのでせまいです。
      父母会はなく、全員が何か1つ係をやります。 現在はコロナ禍なので一応役員を決めお手伝いが必要であればやる形になるみたいです。
      いちご狩り、プール、納涼祭?、運動会、創作発表会、マラソン大会、遠足、保育参観(体育参観、知育参観もあり)
      わくわくクラブという延長保育があります。 夏休みなどもお仕事をしている方に限り預りが可能みたいです。
      家が近かったため。 3歳のプレで丸1日親は同行ではなく行けたので。(下の子が生まれたばかりだったので助かった)希望でたればバス利用も可能!
      園長先生か先生どなたかと面談。 試験というほどではないが名前を呼ばれて返事ができるか、自分の名前が言えるか。 ※親が同行しないプレは名前が言えることが必須
      名前が言えれば大丈夫だと思います。 一応積み木を積むかなにかやった気はしますが…

子供を安心して預けられます。
      イベントや行事もたくさんあり思い出がいっぱぃ作れます。先生方も凄くしっかりしていて、それに笑顔!指導もそれなりに厳しくしてくれてます。
      しっかり子供達の事を考え、挨拶や自分の気持ちを言えるよう、お話がちゃんと聞けるよう指導してくれている
      全ての先生が必ず笑顔で対応してくれる。
      子供とお母さんの顔を覚えてくれて、どの子供のお母さんなのか分かってます。ささいな事でも分からなくて聞いてみると調べたり他の先生に確認したりして答えてくれます。
      体操、英語、知育。専門の先生がきてくれて教えてくれます。音体指導もしてくれて運動会の演技や踊りが凄いです。
      遊具がたくさんある園庭の他に屋根付きの中庭があります。園のプールは2階にあり外からは見えないし、セキュリティもしっかりしています。
      園児の人数が多い幼稚園に対して少し駐車場が狭いです。通園の時はそこまででもないですが行事ごとがある日は駐車場混みます。
      2ヶ月に1度のペースで参観日があります。(知育、体操、保育)進級した最初の参観日には親、子供の自己紹介をします。
      子供の誕生月には園で子供の成長、悩みなどを話す場を設けてくれます。
      季節ごとのイベント→餅つき大会、マラソン大会、ひな祭り、納涼祭、運動会、創作発表会、クリスマス会などあります。
      延長時間は最長18時までです。15時以降150円とかです。
      先輩ママさんにこの園の良さを聞いて決めまささた。子供達への対応、指導。そしてゆるくしているところも少しありです。
      面接があります。
      お名前が言えるか。挨拶、先生のお話がいくらか聞けるか。などです。
      子供が少しでも落ち着いてお話聞けるかなどです。

園内で習い事が出来る園です。親子遠足が近所過ぎる点が子どもらの不満な点のようです。大型バス遠足も以前はあったのに無くなり、園バスで学年事に近場の公園に行くだけなので、大型バスでの遠足を楽しみにしているお子さんにはおすすめできません。
      挨拶に力をいれているそうです。また、人の話を聞ける子どもにとありますが、幼稚園側は子どもや保護者の意見はあまり聞いてもらえません。
      先生により差があり、子どもからも人気の差がでてしまっています。雨の日に、体育館で遊ばせてくれる先生やCDを、再生しダンスをさせてくれる先生が人気です。
      園では、体操、鼓笛や和太鼓に力を入れているそうですが、年々実力が下がってきています。
      SECOMが入っており、防犯カメラの設置もされています。避難訓練も年に1度しかないので、防犯訓練も年間行事に入るといいなと思います。
      街の中にあるため、土地が狭く、雨の日は園庭が駐車場として使えないため、参観も月に何度もあることが多く、車で行くと駐車場に困ります。
      父母会は、園の運営に都合が悪く、無くなりました。子ども1人に対し、年に1度のお手伝い役員さんがあり、下にお子さんが居るかたは連れて来なくてすむかたなど、どれかひとつはやらなくてはいけないのに参加に躊躇ってしまう行事が多いです。
      大型バス遠足がないので、子どもたちはがっかりしていました。普段から行くような公園に現地集合の親子遠足や田植え遠足など、子どもの不人気の行事が多いです。バスでの移動中の事故を気にする幼稚園で、動物園へは行けないので、移動動物園が毎年やって来ます。
      時間については良くわかりません。有料の延長保育はありますが、保護者が共働きな個とが条件であり、給料明細と勤務シフトの提出が義務付けられています。 その為、有料の延長保育は利用しておりません。
      入園前の学年で、面接に合格すると、週1日のクラスへ通うことが出来ます。歳の離れた姉妹が園に慣れるのが早く出来、一緒に通園することで、嫌がらずバス通園出来たので良かったと思います。 一歳で自分で選んだ幼稚園なので、親が決めたわけではありません。子どもが感じて市内で一番よかったと思えた幼稚園なんだと思います。
      入園試験として、子どもの面接があります。親子で参加しますが、面接中親が口を出さないこと、親の顔を覗きながら発言しないこと、名前を聞かれたら、言えること。呼ばれたら返事が出来ること。面接はそんな感じでした。また、カラフルな積み木が少し用意されており、三角のものを全て何色の箱に入れてください。何色の積み木だけ、何色の箱に入れてくださいなど、形と色の認識のテストが、ありました。
      お名前を教えてください。や、好きな○○を教えてください。呼ばれたら返事が出来るようにの練習をしました。
      準備期間が間に合わず、市内の公立小学校に決めました。

市内まつたけ幼稚園と比較してしまうと、勉強運動とも今一つの印象は拭えない。また、理事長の独裁が酷く、その人柄を信用できない。良い点とすれば、行事が充実していることと老舗である点くらいか
      方針や理念などはいくらでも鉛筆舐められるし、むしろそのために何を為すべきかが重要である。方針や理念など絵に描いた餅に過ぎなくなる恐れを常に孕んでいるので可もなく不可もない
      先生方は皆、理事長の偏向かつ独善的な施政に対してもめげずによく頑張ってくださっていて、頭が下がる思いです。
      他の幼稚園と比較検討できないのでなんとも言えないが、老舗だけあって長年の蓄積だけはあるので下手なことはやっていないだろう
      通りいっぺんの対策は取られているようなので、それ以上求めようと思えば不十分だしもう十分だと思えば十分だし、つまりどこまでやったら正解かは誰もわからないので
      場所的には市の中心近くにあるので良いといえば良いが、川のすぐそばにあるので近年の災害多発の状況を考えると些か不安材料
      妻が参加しているはずなのでよくわかりません。悪しからず
      餅つき大会マラソン大会夏祭り遠足運動会エトセトラ充実してます
      我が家は基本的に専業主婦につき延長保育のお世話になることはないので不明
      通園時の服装が他の園と違って制服であることが妻にとってプラス材料だったようで、それに尽きます
      市外の公立学校
      私立に行く子はいない

埼玉県行田市の評判が良い幼稚園

老本幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、老本幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
老本幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

富士見ヶ丘幼稚園