みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  富士見ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

富士見ヶ丘幼稚園
(ふじみがおかようちえん)

埼玉県 行田市 / 私立 / 幼稚園

それほど園児の数が多くないこともあって、園児全員にしっかりと目が行き届いていると感じられる。施設は若干古さはあるが手入れが行き届いている。
      小学校入学前の幼児教育を重視しており、挨拶や返事、園児同士のコミュニケーションに対して積極的に教育をしている。
      先生方が自然な笑顔で接しているのが感じられる。園児ごとの対応にも差はなく、子供からの印象も良い様子。送迎バスの運転を担当している方も明るくしっかりとした対応をしてくれています。
      延長保育もあり、費用も大きな負担とならない金額に抑えられており、急な要望にも対応してくれています。長期の休みにもある程度対応してくれている。
      施設自体は古さが目立つ。手入れは行き届いているので問題は感じられない。地域性もあるのかもしれないが、防犯・セキュリティに関してはそれほど力を入れている印象は無い。
      住宅街の中にあり、若干わかりづらさがある。敷地も十分に広いとはいえないが問題ないレベル。ただし、車で園までいく場合は道も狭く駐車場も広くないので少し不便。
      園長先生や各担任の先生からの話のほか、各役員の選出や報告などが行われている
      いわゆる普通のイメージの園服が採用されている。が若干費用が負担となる。
      自宅からも近く、園児が多すぎず、雰囲気が良かったので決めました。
      基本的に必要な物は園から購入することになりますが、園指定の物があっても自分で用意できる物を使用することが出来るものもあります。
      面接試験のみあり。子供自身に自分の名前と歳を答えさせるもの、父兄への家庭環境への質問等の簡単なものであり、普通の受け答えが出来れば問題はありません。
      特に対策はしておらず、入園の申し込みを行ったときについでに終わらせた感じです。
      ベテランの園長先生を中心に優しいながらもしっかりと子供たちを監督してくれています。設備は少し古い感じがしますが、その分落ち着いた雰囲気です。
      理念はともかくとして、方針は明確に掲示してあって、幼年期の教育をしっかりと実施して伸び伸びと子供の能力が伸ばせるよう取り組まれています
      若い先生が多いですが、先生同士の連携もよく、細かなところまで気を遣ってくれているようです。子供の一人一人としっかりと向き合ってくれているような感じがします。
      幼児教育が充実していて、保育施設ではなく、教育施設であることを感じられます。子供をただ預かるのではなく、子供の個性を尊重しつつ小学校へ向けての基礎教育を行ってくれているので大変助かっています
      住宅街の只中にあり、近隣住民や施設利用者以外の人が多く来ることは無いが、設備が比較的古く、セキュリティ面では若干の不安がある。
      アクセスはあまり良くない。駐車場もほとんど無いし、近隣に時間貸しの駐車場もないのでそういった面は不便。ただ、子供を通わせるのは送迎バスもあるのでさほど問題にはならない。
      園長先生や他の先生との面談や保護者同士の話し合い?などがあるようです
      無難としか言いようのない格好
      定期的に保護者の参加するイベントがあります
      園のホームページに詳細が載っています
      家から一番近く、交通量の少ないルートでの通園が可能だったので
      制服・指定の鞄・教材等が必要