みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  翠ケ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

翠ケ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

埼玉県 川口市 新井宿駅 / 私立 / 幼稚園

挨拶が上手にできる園です

みんな元気に園生活を送っています。季節ごとの行事もたくさんあり、集団生活の大切さを教えてくれます。これと言って特出するところもありませんが、遊びと勉強の割合が半々くらいで、程よいのはないかと私は思います。
      やる気・元気・根気を合言葉にしているようで、元気にあいさつが出来、心身ともに健康になるような取り組みがされているようです。朝の園庭のマラソンや、なわとびなど。
      毎朝園門の前では、しっかりとあいさつをします。若い先生が多いですが、年配のベテラン先生もいらっしゃいます。ベテラン先生の数が少ないので、なかなか目の行き届かないところもあるかと思いますが、若い先生の中でも、とても良い先生がいらっしゃいます。
      延長保育は3時までと5時までの2種類。長期休暇のお預かりはないので、働くお母さんには少し厳しいかと思います。
      園門は、オートロックで、防犯カメラなども設置されています。挨拶がしっかりとしているので、不審者などは今まで聞いたことがないです。
      駅からは遠いですが、園バスは割と遠方まで対応しているようです園児の半分くらいは園バスを利用しているようです。。
      園長や担任からの話のほか、PTA主催の茶話会があり、お母さんたちだけの交流会があります。
      自宅から近く、通園しやすいのが一番の理由ですが、お勉強と遊びの比率が程よく、挨拶がしっかりと出来るのが素晴らしいと思いました。
      試験とまではいきませんが、教室で遊んでいる様子や、先生と1対1で簡単な質問に答えられるかなどです。
      特に何もありません。

古いマンモス幼稚園であるため、集団の子供の扱い方がとても慣れている。どの先生も、幼児の氏名を完璧に暗記しており、素晴らしい。バスの運転手も子供との接し方が教諭に負けず劣らず上手かった。

3年間通わせたけれど、どの年も「茶話会」の飲み物が足りず、いつもわたしは飲み物無しで大変つらかっ...

若い先生だがしっかりしてる
幼稚園の行事にそこまで参加出来ていない おで詳細は分からないが妻が先生を信頼している様子

方針はよく理解していないが、色々地域交流の場などもあり活発な雰囲気である
固すぎず自由過ぎず丁度良いと思います

子供1人1人をよく見てくれている
若い先...

みのり幼稚園