新郷松原幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (埼玉県内337位)

日暮里・舎人ライナー 見沼代親水公園

特徴 【送り迎え有】【給食あり】【英語保育がある】

新郷松原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いろいろな事をやらせてくれるので、子供にとっては大変な面もありますが、楽しい幼稚園だと思います。年々、園児の数が増加傾向にあると思います。

理想が高い面もありますが、先生方も一生懸命動いてくださいます。運動会やお遊戯会、夕涼み会等の行事での先生方の頑張りは感服致します。

良い先生もいらっしゃいますが、親や先生同士のコミュニケーションが今一歩の先生もいらっしゃいます。また、他人の子供の話を別の親に軽くしゃべってしまうのは問題ありと思います。

お金がかかるので親としては大変ですが、音楽面、運動面、様々な行事等も充実していますので、子供にとってはプラス面が多いと思います。

標準的だと思います。園にプールがありませんが、姉妹校の松原幼稚園のプールを利用できます。

電車の駅からは遠いです。川口と草加のほぼ中間です。最寄りのバス停からも徒歩5分かかります。

入園式の後、担任を軸に1年間の行事ごとの係りを決めます。

素材が良いので、値段は高めですが長持ちします。

運動会は小学校の校庭を借りて行われます。午後の最初の鼓笛はこの幼稚園の名物です。

私立の幼稚園です。毎月の引き落としが35000円前後、毎月の集金が平均8000円前後といったところです。

見学に行きたいと事前に電話した時、実際に到着して個別に対応していただいたときの心象が良かったからです。

通園服、通園帽子、通園鞄、靴下も指定の色があります。

新郷松原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が子供のことを真剣に考えてくれる園だと思います。園庭の遊具も色々あるので子供達ものびのに遊べます。保育時間が15時までなので思う存分遊んでから帰宅します。

「明るく元気に素直に伸びよう」の通り、元気に遊び、素直に反応できるような子供に育っていると思います。先生方も明るく元気なので子供たちは大好きです。

小規模な園なので先生方が全員の名前を覚えてくれて、安心して通わせることが出来ます。子供達も先生が大好きです。

英語指導、体操指導、水泳指導、音楽指導は専門の講師の先生から学ぶことが出来ます。リズム遊びは園の先生の指導で楽しく遊びながら身に着けています。登園時間前からの朝預かり、降園後の預かり保育、長期休暇中の預かり保育もあるので働くママさんもたくさんいます。

不審者、地震、火事 などに対しての防災訓練が月に1回あります。震災などを想定しての引き取り訓練も4月末にあります。これらの訓練により子供達も防災意識を持っていると思います。 園庭や砂場の放射測定も行い、園だよりやホームページで知らせてくれるので安心です。

駅からは少し離れていますが、川口駅方面、草加駅方面からも路線バスが多い道路から近いので通いやすいです。園バスも4コースに分かれて運行されています。

園児一人につき1係りがあり、夕涼み会、バザー、運動会などの手伝いがあります。

普通のブレザーと半ズボン、スカート、夏はポロシャツです。11月のバザーでは制服リサイクルもあります。

遠足、夕涼み会、運動会、バザー、お餅つき、クッキング(カレー、ピザ)、毎月の誕生会などあります。

バスあり英語ありスイミングありで33000円程度です。その他、施設維持費、父母の会会費などの集金があります。

鼓笛指導が充実している、小規模で先生が子供たちを把握しやすい、園の雰囲気が子供にあっていたから

学用品【一括購入】、上履き、制服体操服一式、手提げ袋(自分で準備)、上履き袋(園指定)、スモック(園指定)など。

新郷松原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会では、恒例の鼓笛隊がすばらしいです。様々な行事がありますので、親子で楽しみたい家族には向いていると思います。給食はありますが、毎週1回金曜日だけは自宅弁当です。保育料以外に様々な費用がかかるのが、やや難です。

各子供の個性を尊重する教育をしています。長所を伸ばすには良い幼稚園です。毎月、保育目標を掲げ、その方針に基づき様々な工夫が見られます。但し、水泳は標準レベルに満たない印象。

先生方のうち、ベテラン(勤続10年前後)の先生も複数いらっしゃるので、その点は安心感があります。数年で辞める先生ばかりの幼稚園もあると聞くので。但し、ホントに人見て採用しているの? というような新人の先生が在籍していた時期もありました。

我が家は1度も利用しませんでしたが、預かり保育(振替休日など)の制度がありますが、回数券制度なのでやや使いづらいと感じました。また、別途費用を追加すれば、自由遊びの時間に英会話を習う等の選択肢もあります。運動会や音楽会に対する指導はすばらしいです。

日頃から様々な事象を想定した訓練を実施しています。東日本大震災のあった年も、その直前に大地震を想定した訓練を実施していたこともあり、大きな混乱等はありませんでした。但し、設備それ自体(ハード面)は必要十分なものがそろているとは言えない状況です。

市街地からやや離れた住宅地の中にあり、治安も悪くはないので大きな心配はありません。但し、電車の駅からは遠いので、自家用車のない家庭にとってはつらいかも。バスの便は良い方です(徒歩5分の停留所は比較的バスの本数が多い)。

担任からの話が多く、あとは行事の役割決めなど。

標準的な紺主体の制服。値段は高いが持ちが良い。

運動会や音楽会はすばらしいです。

保育料のみですと、年間30万円程度ですが、その他の費用が別途かかります(通園バスの利用の有無等で多少誤差がありますが、だいたい年間10万円程度)。

見学に行き、園長の応対に好感がもてたこと。無宗教の幼稚園であったこと。

通園バック、通園帽子、タオル、ハンカチ、手さげ袋、上履き、上履き入れ

埼玉県の評判ランキング

新郷松原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています