みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  あずま幼稚園   >>  口コミ

あずま幼稚園
(あずまようちえん)

埼玉県 草加市 / 私立 / 幼稚園

2017年03月投稿
      2015年から私立幼稚園から認定こども園になりました。2017年度からは0歳~3歳までの子どもたちも預かります。働くお母さんにとっては預けやすくなると思います。子どもはのびのびと遊びながら、社会性や協調性を身につけられる園です。
      お寺に隣接した幼稚園で、仏教色の強い幼稚園です。毎日の歌や行事などもみ仏さまに関連していることが多いです。毎日お祈りもしています。心の教育を保育の重点としています。
      先生によってばらつきがあると言わざるおえません。ただどの先生も保護者の話をちゃんと聞いてくれますし、先生の層は厚いと思います。
      英語のクラス、スイミングのクラスが月に1度あります。体育は週に1度。また年長はそれに加えて和太鼓や習字の練習もあります。保育や教育内容にはおおむね満足しています。
      昨年耐震工事をしているので、建物自体は古いのですが、地震には耐えられるはずです。またまわりに高い建物もないので、悪くないと思います。セキュリティーは保護者はカードを下げて登園していますし、守衛さんもいます。
      駐車場側と正門側と2箇所から入れます。大半の保護者が車や自転車、徒歩で通われています。
      男女ともに紺のブレザーに女子はスカート、男子はショートパンツです。
      保護者も参加するイベントは4月の説明会・保育用品渡し、クラス懇談会、5月クラス懇談会、6月土曜参観、あずままつり(屋台とバザー)、7月七夕まつり音楽会、8月みたままつり(盆踊り、子どもはゆかた、甚平着用)、10月運動会、12月おさとり発表会(音楽発表会)、おもちつき、保育相談、2月作品展
      入園料が10万円、毎月の保育料は草加市が決めた前年の収入に応じて払います。給食費が2017年4月より、0歳~3歳までの保育も始まることにより自園給食になることから、月8400円の給食費が必要になります。それ以外に特別教育費が5000円/月、父母の会300円/月、バス代4250円/月、保育用品代等は実費徴収されます。まわりの幼稚園と比べると高いとよく聞きます。
      家から近かったのが即決した理由です。
      ループ付きタオル、歯磨きセット、エプロンと三角巾、ざぶとんカバー、体操服やエプロン、保育道具等を入れる巾着袋等
      入園試験はありますが、平均台を渡ったり、絵のカードを見て、何か答えたりしました。しかし、できなかったからといって入園できない訳ではありません。
      特に何もしていません。
      園の庭も広くて遊び道具もたくさんあって、すごい良い幼稚園です。給食もバランスも良くてすごくおいしかったです。
      方針はイマイチ良くわかりませんが、環境もすごい良いところだと思います。このまま楽しく通ってもらいたいです。
      幼稚園に行くとみなさん挨拶も大きな声でしてくれて本当に良いと思います。娘も挨拶をちゃんとできるようになりました。
      無料ではないですが、前もって頼んでおけば延長で見てもらえたりしますし、夏休みも何日かは幼稚園があるんで助かってます。
      幼稚園の周りも毎日守衛さんがいてくれたりするし、セキュリティーもしっかりしていて、本当に安心して預けられます。
      家からも近いとこにあったり、治安も悪くなくて通いやすいですが、一つ心配なのは、大通りがあって、車がすごく通るんでそこだけは少し怖いですね。
      園長や役員からの話です。
      普通のスカートとワイシャツ
      運動会や音楽会や遠足もあります。
      保育料は一般だと少し高めかもしれません
      家から近いのもあったり、見学に行った特に気に入りました。
      上履き、お道具箱、ねんど
      いまいち分かりませんが、毎月の幼稚園代は高いと聞きました。他が分からないんで何とも言えませんが、本人が楽しんでるんでまぁ、良いんですけどね。これ以上は何もありません。
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時代の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。方針とかイマイチ良く分かってません。これ以上は良く分かりません。
      先生の事は本当はあまり知りませんが、本当に子供の事考えてくれてる良い先生です。でも、先生がみなさんと話してるせいか今日あったこととか聞きたくても他のお母さんと話してることが多くて聞けないことがたくさんありますね。
      夏休みは完全に休みかと思っていたら5日間だけですが、幼稚園があったんで助かりました。英語もやってくれてるみたいで助かってます。
      セキュリティもちゃんとしているんでこちらも安心して預けていられるんで本当に良かったです。これからも徹底してやってもらいたいです。
      家か徒歩でも行けるんで近いから選んで本当に良かったです。でも、行くときに大通りがあって車通りが多いんでやや怖いですね。
      特にそういうものはありません。
      チェックの上着とスカート
      運動会 遠足 楽しかったですね
      費用は少し高めですね。
      家から一番近くて良かったからでね。
      特になったか気がしますが、覚えてません。