みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  新郷松原幼稚園   >>  口コミ

新郷松原幼稚園
(しんごうまつばらようちえん)

埼玉県 川口市 見沼代親水公園駅 / 私立 / 幼稚園

新郷松原幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 377 / 617園中
      いろいろな事をやらせてくれるので、子供にとっては大変な面もありますが、楽しい幼稚園だと思います。年々、園児の数が増加傾向にあると思います。
      理想が高い面もありますが、先生方も一生懸命動いてくださいます。運動会やお遊戯会、夕涼み会等の行事での先生方の頑張りは感服致します。
      良い先生もいらっしゃいますが、親や先生同士のコミュニケーションが今一歩の先生もいらっしゃいます。また、他人の子供の話を別の親に軽くしゃべってしまうのは問題ありと思います。
      お金がかかるので親としては大変ですが、音楽面、運動面、様々な行事等も充実していますので、子供にとってはプラス面が多いと思います。
      標準的だと思います。園にプールがありませんが、姉妹校の松原幼稚園のプールを利用できます。
      電車の駅からは遠いです。川口と草加のほぼ中間です。最寄りのバス停からも徒歩5分かかります。
      入園式の後、担任を軸に1年間の行事ごとの係りを決めます。
      運動会は小学校の校庭を借りて行われます。午後の最初の鼓笛はこの幼稚園の名物です。
      見学に行きたいと事前に電話した時、実際に到着して個別に対応していただいたときの心象が良かったからです。

先生が子供のことを真剣に考えてくれる園だと思います。園庭の遊具も色々あるので子供達ものびのに遊べます。保育時間が15時までなので思う存分遊んでから帰宅します。
      「明るく元気に素直に伸びよう」の通り、元気に遊び、素直に反応できるような子供に育っていると思います。先生方も明るく元気なので子供たちは大好きです。
      小規模な園なので先生方が全員の名前を覚えてくれて、安心して通わせることが出来ます。子供達も先生が大好きです。
      英語指導、体操指導、水泳指導、音楽指導は専門の講師の先生から学ぶことが出来ます。リズム遊びは園の先生の指導で楽しく遊びながら身に着けています。登園時間前からの朝預かり、降園後の預かり保育、長期休暇中の預かり保育もあるので働くママさんもたくさんいます。
      不審者、地震、火事 などに対しての防災訓練が月に1回あります。震災などを想定しての引き取り訓練も4月末にあります。これらの訓練により子供達も防災意識を持っていると思います。 園庭や砂場の放射測定も行い、園だよりやホームページで知らせてくれるので安心です。
      駅からは少し離れていますが、川口駅方面、草加駅方面からも路線バスが多い道路から近いので通いやすいです。園バスも4コースに分かれて運行されています。
      園児一人につき1係りがあり、夕涼み会、バザー、運動会などの手伝いがあります。
      遠足、夕涼み会、運動会、バザー、お餅つき、クッキング(カレー、ピザ)、毎月の誕生会などあります。
      鼓笛指導が充実している、小規模で先生が子供たちを把握しやすい、園の雰囲気が子供にあっていたから

運動会では、恒例の鼓笛隊がすばらしいです。様々な行事がありますので、親子で楽しみたい家族には向いていると思います。給食はありますが、毎週1回金曜日だけは自宅弁当です。保育料以外に様々な費用がかかるのが、やや難です。
      各子供の個性を尊重する教育をしています。長所を伸ばすには良い幼稚園です。毎月、保育目標を掲げ、その方針に基づき様々な工夫が見られます。但し、水泳は標準レベルに満たない印象。
      先生方のうち、ベテラン(勤続10年前後)の先生も複数いらっしゃるので、その点は安心感があります。数年で辞める先生ばかりの幼稚園もあると聞くので。但し、ホントに人見て採用しているの? というような新人の先生が在籍していた時期もありました。
      我が家は1度も利用しませんでしたが、預かり保育(振替休日など)の制度がありますが、回数券制度なのでやや使いづらいと感じました。また、別途費用を追加すれば、自由遊びの時間に英会話を習う等の選択肢もあります。運動会や音楽会に対する指導はすばらしいです。
      日頃から様々な事象を想定した訓練を実施しています。東日本大震災のあった年も、その直前に大地震を想定した訓練を実施していたこともあり、大きな混乱等はありませんでした。但し、設備それ自体(ハード面)は必要十分なものがそろているとは言えない状況です。
      市街地からやや離れた住宅地の中にあり、治安も悪くはないので大きな心配はありません。但し、電車の駅からは遠いので、自家用車のない家庭にとってはつらいかも。バスの便は良い方です(徒歩5分の停留所は比較的バスの本数が多い)。
      担任からの話が多く、あとは行事の役割決めなど。
      運動会や音楽会はすばらしいです。
      見学に行き、園長の応対に好感がもてたこと。無宗教の幼稚園であったこと。

遊びもお勉強も年にあった量を行っていたおかげか、小学校では落ち着いて授業を受けることがすんなりとできていました。鼓笛での粘り強さの精神も成長の大きな段階のひとつになるレベルだったと思います。
      鼓笛に力を入れており年少さんから徐々に普段の生活に鼓笛要素を取り入れています。また教育も行うので、遊び・教育・鼓笛への努力で心も体も育てて頂きました!
      厳しさと優しさ両方あります。厳しいという時は理由を聞くとしっかりと意味のある事だったので不満はなかったです。
      年少さんからドリルをやったり英語授業もありました。
      本園にプールがあるので一年中プール授業があります。
      建物は古く最新の幼稚園と比べてしまうと甘い所があります。ただ区画整理の関係で建て替えの話もあると聞きました。
      朝の車送迎だと園の前のみちは細く混み合っています。
      園と隣接の東本郷小学校があるので運動会は小学校でやったりするので東本郷小学校に通う予定の子は親しみやすくなると思います。
      お祭りや謝恩会やバザーなど、子供1人につき一役です。それを一度やれば係として終わりなので大変と思ったことはありません。
      イベントは多い方なので可愛い時期を色々見たい方にはいいと思います。遠足も親も参加できたり、バザー、夏祭り、運動会、音楽会、と園行事も多々ありますので見に行くのが毎回楽しみでした!
      私がいた時と今はシステムが変わったと聞いたので現在のシステムや料金は分かりません。
      アットホームな感じの中にも、遊びと勉強の両立ができていたので決めました。マンモス幼稚園だと人混みが苦手な私は疲れそうだったので2クラスの程よい人数の園が過ごしやすかったです。
      入園は面接のみです。
      市内の小学校

四季を通して、いろんなことを体験できる幼稚園です。
      (たけのこほり、すいかわり、おもちつき、焼き芋パーティーなど)
      食育に力を入れており、自分たちで育てた野菜で料理を作って食べたりします。
      また、入園したての4月でも、全員の先生が全園児ひとりひとり顔を覚えてくれていて、名前でちゃんと読んでくれます。
      全員の先生・職員の皆さまで、全園児を見てくれているのがわかります。
      特に、運動会の年中・年長の鼓笛は圧巻です。
      時には厳しい指導もありますが、子どもたちの自信につながっているのがわかります。
      食育に力を入れており、たけのこほり、すいかわり、おいもほり、焼き芋パーティー、おもちつきなど、いろいろなことを体験できます。
      年長時の小学校に向けての指導もしっかりしています。
      先生方は、明るくて話しやすい方が多いです。
      4月の入園したての時期から、全員の先生がひとりひとり顔を覚えてくれていて、ちゃんと名前で呼んでくれます。
      先生方のみならず、事務の先生やバスの運転手さん、職員の方全員で子供たちを見てくれているのがわかります。
      外国人講師を招いての英語の時間や、リズム遊び、体操、プールが通年であります。
      参観もあります。
      子供たちも楽しんでいます。
      父母会の活動は、全園児の保護者が対象です。
      クラス役員が各クラス二名選出されますが、それ以外は各イベント(夕涼み会、バザー、運動会、音楽会など)のお手伝い程度です。
      保護者が関わる大きなものは、夕涼み会、運動会、バザー、音楽会です。
      夕涼み会とバザーは父母会主催のお祭りみたいなもので、模擬店も出て楽しめます。
      運動会は、かけっこ・おゆうぎ。年中から鼓笛が加わります。さらに、年長のみリレーもあります。
      鼓笛は圧巻です。
      音楽会は、リリアで開催されます。
      平日の午後なので、上に小学生のお子さんがいる家庭は注意が必要です。
      合唱とお遊戯。年中からは合奏が加わります。
      プレに行ってそのまま気に入って決めました。
      プレに入会したその日から、プレ担当の先生がちゃんと名前を呼んでくれたのが決め手です。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

新郷松原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新郷松原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新郷松原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

小鳩幼稚園
私立 / 川口市 見沼代親水公園駅
新郷南幼稚園
私立 / 川口市 見沼代親水公園駅
幼保連携型認定こども園あずま幼稚園
私立 / 草加市 見沼代親水公園駅