みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  安行幼稚園   >>  口コミ

安行幼稚園
(あんぎょうようちえん)

埼玉県 川口市 戸塚安行駅 / 私立 / 幼稚園

安行幼稚園 口コミ

(12) 埼玉県幼稚園ランキング 70 / 617園中
      安行幼稚園の色と聞かれたら、自然児が育つとしか答えられない。もっと特色があればいいが、思い当たらない。男の子向きの幼稚園だから。
      園庭を裸足で遊ばせるなど、自然に触れる教育に徹している。伸び伸びと育ち、運動神経が良い子が多い。
      今思い出しても、印象的な先生がいなかったので。お辞めになる先生も多かったような…
      他の幼稚園と比べると、保育、教育内容は遅れをとっていると思う。学習よりも運動系の幼稚園。
      防犯面がしっかりしているかどうかは正直わかりませんが、施設周りは誰でも侵入しようと思えば出来ると思うので。
      アクセスに関しては、説明しにくい場所。植木の街安行なので、自然は残されており、運動会も近くの広いグラウンドを貸し切りにして行うので見応えはある。
      あまり参加していなかったので、内容等は分かりません。
      マラソン大会の距離が年長になるとかなりある。近くの小学校の低学年の距離より走るので、小学校に上がった時の持久走大会があっけない。
      延長保育をしていなかったので、分かりません。
      まず、1番家から近かったこと。近所の仲良くしていた子が通っていたから。男の子なので、伸び伸びと育って欲しかったから。

昔ながらの幼稚園という感じ。だからこそ良いと感じました。 新しさや教育を求めるのならば別の幼稚園を選んだ方が良いです。
      年中で県外より転園してきました。 こちらでは当たり前にピアニカを全員で曲をあわせて吹いており、以前の幼稚園ではここまで教えていなかったので驚きました。 あとは作品づくりの際、最初から最後まで一通りやり方を教えて「さぁやってみましょう!分からなければ聞いて下さい」という流れ。以前の幼稚園では、2、3工程ずつ進んで全員を待つという流れだったので、こうも違うのかと驚きました。
      担任ではない先生まで「〇〇ちゃんのお母さん」と、私の顔を覚えてくれており、転園してきて本当に良かったと感じました。
      平仮名を年長3学期にやっただけなので、もうちょっと勉強系があってもいいのかなという感じです
      もっと園庭が広いといいかなという感じ。あと園舎も古いのが気にかかります。悪くはないんだけど、良くもないという感じ?
      車で送迎しやすく、この辺りが初めての私でもたどり着けました。ただ、駐車場がないので、行事のたびに自転車か徒歩で行かなければいけないのが難点でささた。
      係を決める際、なかなかやるという人がいなかった為、決まるまで教室から出られず苦痛でした。
      卒園式後に、保護者が一人だけついて、謝恩会のようなものがありました。 食事もあり、たいして楽しくないのにそこにいないといけないのが苦痛でした。 卒園式後はすぐ終われば良いと思います。
      すいません。 利用していないので分かりません。
      10月後半に転居し、一番近い幼稚園には、電話で素っ気なく断られ、2番目に近いこちらの幼稚園に連絡しました。 電話での対応もとても良く、「とにかく一度見学してみませんか?」と優しく言っていただきました。 見学中も優しく説明してもらい、子供も「ここがいい」と言っていました。 最終的には「週5の給食」が決め手でした。私にはそれが何より助かりました。
      転園だったからなのか、特に試験はしていません。
      特に入園対策はしていませんが、2、3歳頃から平仮名が読めるように勉強していました。 平仮名が読めるようになると、絵本は勝手に読んでくれるし、親は助かります。 読めるようになったら、次は書く練習。公文などの問題集を使いました。 書けるようになると、手紙などを買いてくれるようになるし、どんどんどんどん上達します。カタカナは教えていないのに読めるようになっていたので、書く練習はしました。 本は自身で読ませたり、読んで欲しいと言われたら読んであげていました。
      市内の公立小学校。私立は考えてない。 事前学習(一学年先の算数や漢字)をするようにしています。
      転勤族の為、私立は考えていない。 幼稚園の頃は2年先の学習を教えていました(算数・漢字)。 たとえ転勤となってもなって、新しい学校で授業に遅れを取らない為。 さすがに小学校にあがると時間が取れず、1年先の学習しかできていませんが、やはり事前学習しているだけあり、授業の心配はありません。
    もう小学校に上がっているので、流石に幼稚園のことはもうわかりません。

全体的に不満がないです。通いやすいし先生方も良いしこどもも楽しそうにやっています運動会やお楽しみ会が最高です
      運動会などの親が参加する催しが趣向が凝らされていて楽しみです先生方も親切な印象です
      やさしくて親切な先生が多くてよいと思います。一生懸命にこともに接してくれていると思います
      お遊戯や運動などの催しにむけて子供がたのしそうにやっているのでとてもいいと思います
      通常にの施錠や、見回りなど、お迎え時にも入り口に先生がいらっしゃって安心感があります
      自宅から1キロ程度で通いやすいです。近隣も住宅街で静かなので、良い環境だと思います
      参加はできていませんが、親同士のコミュニケーションになってよいと思います
      運動会やお楽しみ会が、趣向がこらされていて非常に楽しみです
      利用はしていませんが、延長保育は助かります
      家から一番近く、近所のお母さんの評判もよかったので選びました

色んなことに挑戦させてくれるし、イベントは盛りだくさんでした。先生達も優しく、特には指導もしてくれたり良かったです
      イベントごとが多くて、楽しく通えました。
      先生は一人一人の名前を覚えていました。
      先生は担当クラスではなくても、一人一人の名前を覚えていました。何かあれば必ず連絡をしてくれます。
      運動面では年長だとマラソン大会で1.5キロ走ります。
      勉強面では、ひらがななど、教えてくれます。
      園舎が古かったので心配はありましたが、今年建て替えられたのでこれからは安心だと思います
      環状線近くで車通りは多いですが、一本奥に入っているので特に問題はありません。(バス登園)
      役員ではなかったので集まりの頻度は不明ですが、そこまで多くない。
      運動会、発表会、マラソン大会、お店やさんごっこなどあり。
      夏休みや冬休みも長期預かり保育もあり、遅い時間にバスで送ってくれる制度もありました。
      途中入園でしたが、子供が楽しそうにしており、快く受け入れてくれたので即決しました。
      特にありません。
      特にありません
      公立小学校

子供たちが自主的に遊べるような園庭になっております。みんな明るく元気に遊んで帰った来ます。
      自分のことは自分ですると言う教育のもとに学んでいるので挨拶から着替えまでいろんなことをデキマス
      いつもの気にかけていただきとても独楽かなところまで気を配っていただける先生です
      延長保育や夏期保育もあり急な仕事にも対応してくれます。円バスもあります
      常に門のところに先生がいてくださり対応してくれます。それ以外もしっかり閉めきられているので安心です
      一方通行のみちに面しており通学時間は少し混みますが円前の道路も広く危険ではないです
      月に1回位保護者会のあとに行われます。誕生日会や季節の行事の確認を行います
      運動会は近くのスポーツセンターを借りて行いますがかなり大がかりになります。
      近いので入りやすいのと評判がよかった

色んなことが学べる幼稚園です。自主性が育ち自分で考え力もついてきます。また人を思いやることも学ばせてもらえました。
      運動会や発表会などの行事に向けて園長先生やその他の先生が一丸となり、活動してくれます。そのため当日はとても盛り上がり子供たちも楽しめます。
      学習に関しても手遊びや音楽から始まり言葉遊びなどもしてくれますので園に行くのがとても楽しく待ち遠しくなるようです。休みの間ははやく園に行きたがります。
      園にいきはじめてからとても明るく言葉も増えてきたので園での遊びや学習がとても充実しているんだなと感じさせられます。
      各月の誕生日海水浴や運動会役員 また卒業アルバム作成委員など。
      運動会や生活発表会などのメイン行事をはじめ各月の誕生日会や芋掘り、遠足等もあります。
      行事が充実しているのと自主性を育むというところまた近くて便利なところ

子どものことをよく見てくれる幼稚園です。ホームページはありませんが、わからないことは直接、園に聞いて欲しいとの方針のようです。どろんこ遊びもやりほどよくお勉強も教えてくれたので、私は満足しています。
      体力作りに力を入れてくれます。プール保育やマラソン大会(小学生より長い距離を走る)があり健康な子どもになりました。
      やさしくてどの先生のことも子どもは好きだと言っています。にこやかで好感の持てる先生ばかりです。
      折り紙や工作を年齢に応じて教えてくれます。わからないと泣くことがあった私の子どもにも根気よく教えてくれました。やっていくうちに自信を持てるようになり感謝しています。
      門には施錠がしてあります。朝は先生が門前に立ち子どもを迎えてくれます。
      駅やバス停は近くにありません。行事には徒歩や自転車で来るように言われています。
      役員や係はクラスから10名ほど選出します。立候補してくれる方も多いです。
      4月下旬に親子遠足があります。子どもの誕生日会も参加できます。行事は少なからず多からず、ちょうどよいと思います。
      あちこち見学をしてこの幼稚園に決めました。私は気に入っています。園舎は新しいとは言えませんが、昔ながらの素朴なよさがあります。のびのびした雰囲気でほどよくお勉強ができて好きです。

場所は遠いですが、園児の事を考えて、保育している事がわかるので、この幼稚園にしてよかったと思います。
      先生が子供達をしっかり把握しており、保育している。 このご時世だが、色んなイベントもしてくれている。 困りごとはすぐ解決できる。
      担任以外の先生も、すべての園児のことがわかっている。 バスの運転手さんなどの感じも良い
      もうすぐ,開催される運動会は近くのスポーツセンターで行われる予定です。色んなイベントを考えてくれています。
      預かりの時のお迎え時にもしっかりと鍵がかかっているのでセキュリティも安心できます。
      いつもは園バスなので良いのですが、たまの預かりの時は車で送り迎えになる。場所が遠いから。
      父母会ではバザーやイベントの手伝いなどをしているようです。
      芋掘りやバザー、来月はカレーライスの会があります。
      バスは9時半お迎え帰りは16時近くです。 車で預かりの場合は、9時までに登園、帰りは14時半お迎えです。
      転園だったので、3園で迷いましたが、この幼稚園に決めた理由は土や自然に触れ合える所が魅力でした。
    体温計測(家と幼稚園の2回) 不織布マスクでの登園。 手洗い、除菌の徹底。
    投稿者ID:801919

2021年05月投稿
      先生方も皆さんいい先生ばかりですし、子供たちもみんな楽しそうに毎日通っています。 英語をやらせたいとか他の園にはない◯◯をやらせたいとかそういう希望がある方には物足りないと思いますが、安行幼稚園に通わせてよかったって言っているママさんも多いですし、我が家も通わせてよかったなと思っています。
      お勉強系ではありませんが、かといってのびのびしすぎているわけでもありません。 英語教育とかもないごくごく普通の幼稚園だと思います。 でも、挨拶をしっかりするとか、先生のお話を聞くときは姿勢を正しくするとか小学校入学以降も必要になる人として基本的なところはしっかり教えてくれると思います。
      園長先生をはじめ、先生方は皆さん子供達のことをよくみてくれていて、担任の先生は園での様子を時々電話で教えてくれます。 保護者の顔を覚えてくださっていて、園にお迎えにいくとどの先生もこちらが名乗る前に子供を呼んでくれるのですごいと思います。
      暑くなってくると裸足保育と泥んこ遊びが始まります。 マラソン大会では小学校低学年よりも長い距離を走るそうなので体力はかなりつくと思います。
      園舎は古めですが、園庭が広く子供たちはのびのび遊べているみたいです。 日中は門が施錠されています。
      駅から遠く、園の前の道路は一方通行なので車だと遠回りをしなければならないこともあるかもしれません。
      クラス役員やイベント委員などがあります。 バザーや運動会、マラソン大会などの行事の時にお手伝いをするようです。 なったことがないので詳細はよくわかりません。
      保育参観、運動会、マラソン大会、生活発表会、クリスマス会などがあります。 運動会は園児や先生方は裸足になって競技をしています。
      徒歩通園の方は登園時間は8時半?9時で、降園時間は14時半?15時です。 延長保育は17時半までです。 長期休み中の預かり保育もしてくれますが、全日程というわけではないみたいです。 土日祝日はお休みなので預かり保育もありません。
      先生方の雰囲気が良かったこと。 知らないお母さんでも挨拶してくれたり話しかけてくれる子供が多いので、自分の子供にも挨拶がちゃんとできる子供になって欲しかったから。

2021年05月投稿
      子供が通っている期間で園に不満がなく、先生方も保護者の都合によく付き合ってくれて助かります。通える距離であれば全く問題ありません
      自然の中で子供達の自主性を伸ばす教育をしてくれます。また、卒園までに小学校に上がっても困らないくらいの教育もしっかりしています
      先生はみな人当たりが良く、子供を甘やかさずに見守ってくれていますので、安心して子供を預けられます
      初めは何も自分でやらなかった子供が年少さんが終わる頃には主体的に活動をするようになりました。幼稚園での活動で効果が出ているようです
      他の園については全く知りませんが、バスでの受け取りや園への登園など、パスを持っている保護者でないといけないとか、門をしっかり 閉じています
      立地は駅から遠く、バスで通う人が多くなると思います。ただ、車でアクセスしやすい場所なので車で登園なら全く問題ありません
      父母会には参加したことがないので詳しいことは分かりません
      芋掘りや遠足、運動会、発表会など一般的なイベントは全てあると思います。特に運動会はスポーツセンターを使うため本格的です
      時間は9時~2時です。それ以降は延長保育で5時まで預かってもらえます。延長保育は直前でも受け入れてもらえるため急な用事でも大丈夫です
      家から通いやすく、子供をのびのびと育てることができると感じたため、この園を選びました。先生達も優しく、間違いなかったと思います

のびのびと育てて下さっていると思います!しっかりといかない事は怒ってくださる様で、たまに「先生に~してたら怒られた」と教えてくれます。優しいだけだとふざけてばかりになるので助かります。怒られても、先生達の事は大好きです。
      明るくのびのびと育てて下さっています。入園前暴れん坊だったうちの子も園に通って半年も経たずにで落ち着いて過ごせるようになりました。
      先生の人数は正直カツカツだと思いますが、それでもしっかり子供一人一人大切にみてくれていると思います。生活発表会の衣装は保護者が作成するのではなく、全て先生達で作ってくださいます。忙しいのに、本当よくやって下さっていると感謝です。
      夏場は裸足保育です。活発な子は毎日泥だらけで洗濯は大変かもですが、やりたくない子は(汚れたくない子)泥んこ遊びをやらないのでそれぞれ好みで自由に遊んでいるようです。幼稚園で作成した物や絵を自宅でもよく披露してくれるので、しっかり本人が作成して覚えてきたのだと感心しております。夏休みは預かり保育でイベントの日があり、事前にいつやるのか分かるので、普段預かり保育をしていなくてもその日だけ預かり保育をする事もあります。そして、イベントの日はしっかり写真も撮ってもらえて、普段見れない園生活を少し除く事が出来ます。
      入り口の門はしっかりと施錠してあり、呼び鈴で開けてもらう感じです。園の建物自体が古いのが少し気になります。数年前に建て直しをするという話があったと思うのですが、建て直ししなくても大丈夫なのかな?園バスが新しく増えたり、エアコンが新しく付いたりと今のところ不満はありません。
      駐車場もありますが、数台しかないので基本イベントの日は駐輪場となり使えません。送り迎えは園前に止めてさっと出来るので車でも可能です。私は近いので自転車や徒歩で行けるので困りません。イベントの日は近くの道の駅に停めて歩いてくる保護者の方も沢山います。
      会長さん、クラス役員さんが基本でとても忙しそうです。他にイベント(バザーなど)役員、運動会役員、卒業対策委員、などがあり、別に振り分ける感じです。どの行事もクラス役員さんが携わっており、忙しそうですが皆さん仲も良く楽しそうです。イベント当日に我が子をあまり見れないのは可哀想ですね。
      6月にバザー、9月に運動会、10月に地域の地区体育祭、11月にマラソン大会、12月に生活発表会があります。大きな行事の他に保育参観があったりはしますが、2学期はとても忙しいと思います。マラソン大会は年少で700m、年長で1.5kmとかなりハードですが、みんな最後までしっかり走っているのでいい経験だと思います。
      預かり保育は14:30~17:30、元々バス登園の子はそのままバスでの帰宅も出来ます。徒歩登園の子はプラスで支払えばバスで帰ってくることも出来ます。8:30~保育ですが、働いてるお母さんなどは暗黙の了解なのかもう少し前から預けたけている子もいます。お迎えは14:30~15:00の間と他の幼稚園に比べてゆっくりな気もします。14:30に行くと沢山の保護者が並んでいるので、10分後くらいがスムーズに行くと思います。15:00を過ぎると預かり保育扱いになってしまいます。
      父親が卒園児だったのと、家から1番近かったので。あと、お弁当がなく完全給食なのも決めてです!

親子で参加する行事も楽しいですし、先生方は、子供達にとても親身になってくれています。思い出や絆も沢山感じられ、親子で卒園するのが今から寂しい位です。
      健康な体の子
      健全な心の子
      思いやりのある子
      を教育目標としているようでとてもしっかりしています
      先生は園長先生を中心に、ベテランの先生から若い先生までいらっしゃり、いつ会っても気持ちよく挨拶してくれ、相談にものって下さいます。運動会や生活発表会などは、子供達から成長が感じられ、感動します。
      基本的には、地域密着型で、運動会や、お芋掘り、プールなど地区の施設を利用していて、特には運動に力を入れているようです。
      預かり保育などもしてくれるので、とても助かっています。
      送り迎えの時は、保護者の確認を徹底しています。施設は新しくはないですが、先生方が、セキュリティに気を配って下さっていて、何かあると、直ぐに電話を下さったり、とても感謝しています。
      徒歩と、バス通園があります。よっぽどの事がないと休園にならないので、雪の日もバスは無理でも、預かってはくれるので、お仕事している身としては、この幼稚園にして良かったと思った事の1つでした。
      父母の会があり、クラス役員さんは、園の殆どの行事のお手伝い。
      その他、個別で、運動会役員などがあり、集まりは、クラス役員さんは、その都度、それ以外の役員さんは、その行事のいちにかげつで集中してあるようです。
      役員にならない人は基本的に集まったりはないと思います
      先生方と父母の会が一致団結して、子供達を見守っていく感じでとても絆を感じます。
      春の遠足。
      父親参観。
      バザー。
      運動会。
      マラソン大会。
      生活発表会。
      お持ちつき会。
      カレーライス会。
      人形劇。
      お芋掘りなど。
      年長さんは、お泊まり保育。
      開所時間は、8:30-2:30
      預かり保育は、5:30までです。500円です。
      土日はお休みのようです。
      その他夏季保育や冬季保育があります。
      同じ小学校へ行く子供が1番多い地区の幼稚園で、自宅から近かったので選びました。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

安行幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、安行幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
安行幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

赤芝幼稚園