みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  安行幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安行幼稚園
(あんぎょうようちえん)

埼玉県 川口市 戸塚安行駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびしっかり挨拶出来る子に育ちます!

のびのびと育てて下さっていると思います!しっかりといかない事は怒ってくださる様で、たまに「先生に~してたら怒られた」と教えてくれます。優しいだけだとふざけてばかりになるので助かります。怒られても、先生達の事は大好きです。
      明るくのびのびと育てて下さっています。入園前暴れん坊だったうちの子も園に通って半年も経たずにで落ち着いて過ごせるようになりました。
      先生の人数は正直カツカツだと思いますが、それでもしっかり子供一人一人大切にみてくれていると思います。生活発表会の衣装は保護者が作成するのではなく、全て先生達で作ってくださいます。忙しいのに、本当よくやって下さっていると感謝です。
      夏場は裸足保育です。活発な子は毎日泥だらけで洗濯は大変かもですが、やりたくない子は(汚れたくない子)泥んこ遊びをやらないのでそれぞれ好みで自由に遊んでいるようです。幼稚園で作成した物や絵を自宅でもよく披露してくれるので、しっかり本人が作成して覚えてきたのだと感心しております。夏休みは預かり保育でイベントの日があり、事前にいつやるのか分かるので、普段預かり保育をしていなくてもその日だけ預かり保育をする事もあります。そして、イベントの日はしっかり写真も撮ってもらえて、普段見れない園生活を少し除く事が出来ます。
      入り口の門はしっかりと施錠してあり、呼び鈴で開けてもらう感じです。園の建物自体が古いのが少し気になります。数年前に建て直しをするという話があったと思うのですが、建て直ししなくても大丈夫なのかな?園バスが新しく増えたり、エアコンが新しく付いたりと今のところ不満はありません。
      駐車場もありますが、数台しかないので基本イベントの日は駐輪場となり使えません。送り迎えは園前に止めてさっと出来るので車でも可能です。私は近いので自転車や徒歩で行けるので困りません。イベントの日は近くの道の駅に停めて歩いてくる保護者の方も沢山います。
      会長さん、クラス役員さんが基本でとても忙しそうです。他にイベント(バザーなど)役員、運動会役員、卒業対策委員、などがあり、別に振り分ける感じです。どの行事もクラス役員さんが携わっており、忙しそうですが皆さん仲も良く楽しそうです。イベント当日に我が子をあまり見れないのは可哀想ですね。
      6月にバザー、9月に運動会、10月に地域の地区体育祭、11月にマラソン大会、12月に生活発表会があります。大きな行事の他に保育参観があったりはしますが、2学期はとても忙しいと思います。マラソン大会は年少で700m、年長で1.5kmとかなりハードですが、みんな最後までしっかり走っているのでいい経験だと思います。
      預かり保育は14:30~17:30、元々バス登園の子はそのままバスでの帰宅も出来ます。徒歩登園の子はプラスで支払えばバスで帰ってくることも出来ます。8:30~保育ですが、働いてるお母さんなどは暗黙の了解なのかもう少し前から預けたけている子もいます。お迎えは14:30~15:00の間と他の幼稚園に比べてゆっくりな気もします。14:30に行くと沢山の保護者が並んでいるので、10分後くらいがスムーズに行くと思います。15:00を過ぎると預かり保育扱いになってしまいます。
      父親が卒園児だったのと、家から1番近かったので。あと、お弁当がなく完全給食なのも決めてです!

明るく元気

保護者

子供たちが自主的に遊べるような園庭になっております。みんな明るく元気に遊んで帰った来ます。

自分のことは自分ですると言う教育のもとに学んでいるので挨拶から着替えまでいろんなことをデキマス

いつもの気にかけていただきとても独楽かなところまで気を配っていただける先生です
...

安行幼稚園の色と聞かれたら、自然児が育つとしか答えられない。もっと特色があればいいが、思い当たらない。男の子向きの幼稚園だから。

園庭を裸足で遊ばせるなど、自然に触れる教育に徹している。伸び伸びと育ち、運動神経が良い子が多い。

今思い出しても、印象的な先生がいなかったの...

赤芝幼稚園

翠ケ丘幼稚園
(埼玉県・私立)

施設が充実している幼稚園
保護者|2019年

旭幼稚園