安行東光幼稚園
(やすゆきとうこうようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 埼玉県内168位 / 456校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-09-21投稿
      こどもの個性を伸ばしてくれ、自由な雰囲気です。
      優しい子が多く、毎日楽しく過ごせると思います。
      お勉強はほとんどなく、こどもらしく明るく元気に生活していました。自由な時間が多いので、思考力や判断力が身につくと思います。勉強よりも大切なことをたくさん学べます。
      どんな場所にも先生の目が行き届いていると思います。こどものやりたいことを否定せず、危険なこと以外は何でも協力してやらせてくれます。
      歌や楽器、工作、お絵かき、運動などまんべんなくいろいろなことをやります。お寺があるので、仏教にも触れる機会が多いです。挨拶や礼儀などしっかり学びます。
      プールや図書館、遊具もたくさんあり、充実しています。自然に囲まれているので、良い環境だと思います。
      セキュリティもしっかりしています。
      近くに駅はありません。通園バスは充実しています。周辺は夜になると暗いです。
    2015-10-27投稿
      子供一人一人の特徴を分かってくれる。先生の都合で導かない、一人集団から外れていても誰か見ていてくれる。ほったらかしとは違う。集団で活動するときは、ゆっくりと時間をかけて向き合ってくれる。
      幼児期の自然や友達と触れあう体験が大切なので、詰込みで教育のようなことはしない。幼児期は生きる土台なので、大切にしている。
      お寺があるので、毎朝お祈りをしています。お昼の前はお祈りをして、頂きますをします。建機で明るいです。
      延長保育も始まり、長期の夏休みなど預かり保育も始めました。お仕事をしていなくても、友達と遊ぶために利用する方も多いです。
       防犯カメラも設置してあり、入園の場所も何か所もロックしてあります。バスの運転者さんも男性が多いので安心です。
      自然があるので朝散歩しながら登園も楽しいですが、最近はお母さんたちは忙しく、近くでもバスを利用する方が多いです。
      役員の方、特に三役の方は仕事が大変そうです。でも、毎年大変といいつつ楽しんで活動している方が多いと思います。
      特にきちんとしたものではなく。スモックや運動着のようなものなので、活動的です。
      運動会やお遊戯会があります。運動会は近くの小学校をお借りしています。お遊戯会は年長さんのメロディ音の合奏は素晴らしいです。
      三年間約で100万円ぐらいです。バス通園の方は月に約3000円かかると思います
      家から近い、お勉強重視ではない。
      クレヨン、カスタネット、はさみ、お道具箱など
    2015-10-19投稿
      幼稚園では楽しく遊ぶという理念だと思います。園長先生を中心に、先生方がみんなきちんとされています。先生同士もいい関係なのだと思います。子供たちは幼稚園で楽しかった思い出をたくさん持って、通うことができると思います。
      幼稚園では楽しく遊ぶという理念が中心だと思います。遊びの中で、自分から友達を見つけ、自分のやりたいことを見つけるというような感じです。自由時間が多いです。なわとびや鉄棒はやりたい子だけやります。やりたくない子は強制的にやるような時間はほとんどないように感じます。そのため、なわとびに興味がない子は入学前にほとんど跳べないまま就学することになります。我が子はほとんど跳べず、1年生の時に親子で自主練をして苦労しました。給食の時間の席も決まっていません。そのため、自分で一緒に座る子を見つけ、その子と座ります。積極的な子は、いろいろな子と約束をして、座る楽しみがありますが、おとなしい子は約束もできないまま座ることも多く。給食の席でもめる事も多いようです。女の子は、よくその事でもめていたと聞きます。自主性を育てるという理念なのかもしれませんが、我が子はおとなしかったので、その時間が苦手だったようです。課題の時間の席も決まっていないために、参観日に1人で座っている子もいて(他の子は6人席)、その親はその様子を見たら心配になるだろうなと感じました。
      園長先生がとてもしっかりとした先生なので、とても先生方がまとまっているなと感じました。園長先生自ら保育に参加するような方なので、子供たちも先生のことを大好きな様子がとても感じられます。先生方の教育もとてもよく、子供たちにどうすればいいか自分で考えさせたり、とても上手な先生が多い印象です。我が子の担任の先生はみなステキな先生でした。
      延長保育、預かり保育はあるようです。バスの先生を保育をする担任の先生とは別に雇っているので、バス専用の先生がいます。園児は必ず家の目の前まで送ることが基本になっているようで、近くの家同士、同じバス停にまとめれれるということはありません。そのため、1人1人の園児を送り迎えするために、バスの送迎に時間がかかります。早バス、遅バスがあり、そのバスに担任の先生が添乗してしまうと、時差で残っている園児や、早く着いた園児が教室にいる間も、先生が不在にならないためにしているようです。具合が悪くなった時も、1人のために園バスを出していただき、家の前まで送ってきていただけます。雨の日や、小さい下の子がいる親にとっては、家の前までの送迎や、急に具合が悪くなった時はとても助かります。
      園の門扉は園庭側と駐車場側に両方ありますが、とても複雑な頑丈な鍵で閉まっています。立派なセキュリティがあるわけではありません。また、私立の幼稚園なのに、クーラーがありません。夏はとても暑いようです。冬は床暖房がありますが、換気のために窓を開けていることが多く、とても寒いようです。換気をよくするより、大きな加湿器を備えた方がいいように感じます。幼稚園には大きな図書室があります。図書室専用の先生もいるようです。我が子は本が大好きでしたので、よく利用していたようです。プールも幼稚園の園庭にまぁまぁ大きめのプールがあります。年長になると浮き輪を持っていって泳げるほどの大きさです。
      駅からはとても遠いです。幼稚園の駐車場は大き目のサイズですが、不便な場所なので車で来園する方が多く、全体の行事の日は車を詰めて詰めて停めるので、なかなか出ることができません。行事が終わった後も、駐車場を出る時間がとてもかかり大変な思いをしたことがたくさんあります。
      給食は2カ所からお弁当形式のものをとっているようです。子供が入学したら、小学校の給食がとてもおいしいと言っていました。幼稚園の給食はあまりおいしくなかったようです。父母会はあります。謝恩会等もあります。
      制服は体操着にスモックのようなものを着ます。このスモックが紺なので、ちょっと制服っぽく見えます。
      幼稚園の間は、のびのび遊ばせたいと考えて選びました。お勉強の園よりは楽しめるかと思いましたが、子供のタイプによっては自由すぎるのもよくなかったかもしれません。
      巾着等も作りますが、市販のものでもたいてい対応できます。体操着袋や給食袋もサイズがある程度決まっていますが、市販もので見つかるようなサイズです。一つだけ歯ブラシ入れの巾着が必要なのですが、それだけは歯ブラシだけを入れる細長いサイズなので、売っていません。また、絵の具の時に使うスモッグもタオルで手作りしました。手作りせずに、エプロンのようなもので対応している子もいたようです。冬になると座布団を持っていきます。座布団カバー等も普通のサイズでした。
    2015-09-19投稿
      教育方針は子供本来の生活にとって大変すばらしい内容ですが、のびのび方針にしては、雨の日映画館と銘打ち大型テレビを自由にみられる時間があったり、体育的な教育が乏しい感があったりと、実際の保育に矛盾を感じる点がある。
      幼稚園時代に一番大切な「遊び」を中心とした保育です。遊びから創られる人間の基盤を育てる事を大切にしています。お寺併設の園なので、保育始まりや給食時間にお祈りの時間があります。たびたび住職のお説教や鐘つき経験など仏教行事があります。
      300人以上の大型園ですが、先生方は受け持ち以外の子供の顔と名前、さらに保護者の顔まで覚えています。子供の個性を大切にし、ひとりひとりをよく見ている観察力に脱帽します。
      夏休みや冬休みも預かってもらえるので、保育園に入れなかった共働きの家庭にも助かります。普段の延長時間は6時30分までです。
      耐震設計の2階建て地下1階の園舎です。裏山やグランドがあったりのびのびと遊べます。行事の際には駐車場にもなり、また、車で送り迎えに行く方は安心です。常設プールもありますが、外なので夏のみです。
      最寄りの駅はなく、車や自転車で行く環境です。駐車場はたっぷりあるので、普段の送り迎えは問題なしです。
      各クラス2名づつ理事を選出し、イベント等を園と協力しながら行う。そのほか、ボランティアとして各行事にお手伝いできる人を募集します。
      ポロシャツの体操服で1日過ごす。これに帽子とリュックで通園。冬はセーターやタイツを着用。指定品は無
      運動会、遠足、納涼会 お泊り保育 父母会祭り 手作り給食日など
      バス代込で月約31000円ほどです。制服が体操服なので、初期費用も他と比べると安いかもしれません。
      勉強を押し付ける指導ではなく、のびのびとした保育をするところが気に入ったため
      手作り品がレッスンバックやお弁当袋など、数点あります。
    2015-09-18投稿
      自然がいっぱいの環境でのびのびと子どもたちと遊んだり生活を共にしてくれます 給食は週4お弁当が週1です
      子どもたちを抑えつけ押しつけることが一切なく競争するのも運動会くらいです 生活面でのできた!を一緒に喜んでアドバイスもしてくれます ケガやトラブルは先生がすぐに連絡をくれて家庭との連携を重視してくれています ランチはおはしを使い(シチューやカレーはスプーン可)徹底しています
      園長先生の考えが浸透していて先生方が同じように明るく接してくれます 保育時間外にお会いすると少しお疲れ気味のようにもお見受けしますがこどもたちと全力で遊んでくれているのだと思います
      預かり保育(延長保育)があり今年度から終わりの時間が延びました 夏休み冬休みもあります 家庭訪問や面談やおたよりノート(連絡帳)などでも親と連携をとっています
      門にカギが3つほどあります 警察の方にお話をしていただく日もありこどもたちは直接はなしを聞きます
      駅から遠いので・・・園バスは家の近くまできてくれるところもあり家の前まできてくれるところもあります
      たくさんはありませんが東光祭りやクリスマス会などがあります
      基本はスポーツ着で着替えは園服を脱ぐだけです
      年長組だけ夏にお泊り保育があります 遠足夏期保育運動会クリスマス会お遊戯会などがあります
      高くもなく安くもなくだと思います
      とにかくたくさん遊べます メロディオン指導がありますが厳しくはないです
      手さげ袋 絵の具用スモック お弁当袋 歯ブラシ袋などを手作りしました