みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  川口アソカ幼稚園   >>  口コミ

川口アソカ幼稚園
(かわぐちあそかようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(7) 埼玉県内457 / 484校中

先生がみんな明るく元気で気持ちがいいです。
      そのおかげか園児も明るく元気な子が多いと思います。
      お勉強的なことは一切ないのびのび過ごせる幼稚園です。
      お寺が母体の幼稚園なので仏教教育です。
      毎朝お数珠でご挨拶をし、仏様を敬います。
      お食事前のいただきますのご挨拶もとっても長いです(笑)
      指導熱心な先生ばかりで、とても頼り甲斐があります。
      バス通園ですが入園してすぐの頃は毎日のように担任の先生が電話をくれたので園での様子を知ることができ安心感がありました!
      音楽、体育、英語は外部の先生がきて指導してくれます。
      音楽は年少さんはリトミック、年中からはピアニカをやります。
      英語は年中さんからでネイティヴの先生が来てくださいます。
      課外保育の習い事もたくさんあって充実しています。
      園庭があまり広くないのが残念です。 運動会も園庭でやるのですごく混雑します。
      屋上プールもとても狭いので泳ぐというより水遊びする場所という感じです。
      いつも掃除がされていて綺麗だし、床暖房もありその他の施設は十分だと思います。
      駅やバス停が近くにないので公共交通機関で幼稚園に行くことができないです。
      自転車で登園できる範囲に住んでいる人が通っています。
      1クラス5名ほど役員になります。
      役員にならなかった人も全員何らかの行事のお手伝い係をすることになります。
      総会、親睦会、忘年会などもあります。
      親が幼稚園に出向く機会が多い幼稚園です。
      運動会、生活発表会の練習にはすごく力を入れているようで指導は厳しめなのかもしれません。
      園児たちの立派な姿に感動します!
      毎日給食でお弁当は月に2回程度。
      袋やスモックなど手作り品を幼稚園にて販売してくれるのでお裁縫ができなくても安心でした。
      あとは先生たちが魅力的で決めました。
      昔ながらの家族経営の幼稚園で、親がしなければならない事が多すぎる感じがした。音楽や英語の授業などがあり、厳しいが行儀の良い子になった気がする。
      仏教の教えを推奨しており、落ち着いて座っていられるなど、良い面があった。
      一人一人熱心に見てくれていて、短所も大きな目で見てくれていた。
      外部から音楽の先生が来て、良くも悪くも幼稚園と思えない程の指導をしてくれた。英語は外国の先生が来て、遊びの中で楽しく学ばせてくれた。
      園に入る時は名札が無いと入れない様になっていて、外部の人はすぐにわかるしくみになっていた。
      駐車場があるので便利だった。オートレース場がそばだったので、少し治安が心配だった。
      学期に一度位あり、子供達の園での様子を見学した後に父母会がありました。
      花祭りや夕涼み会、スイカ割りや、バザー、餅つき、音楽発表会、運動会など、毎月一つは行事がありました。
      入園金は九万円、月々の授業料は三万円程でした。給食は一食290円でした。
      幼稚園は近くが良いと思い、当時住んでいた場所から一番近い幼稚園にしました。
      子供にとってはとても良い幼稚園だと思うが親は全ての行事のお手伝い(取り仕切り)をやらされるため親の負担は他の幼稚園よりもかなり大きいと思う。
      教育や理念はしっかりしていると思う。仏教保育なので仏教にちなんだ行事が多い。
      先生の指導は行き届いていると思う。発表会などの合奏はかなり素晴らしいものになっていると思う。
      夏休みなどの長期休暇の預かり保育がないため働くお母さんにはむいていません。教育は英語、運動、音楽など専門の先生が教えてくれる。
      施設は充実してるがセキュリティは十分ではない。
      すくそばにオートレース場があるため練習の音がうるさいのが気になる。
      必ず全員が役員か係りをやらなければならないため親の負担は他の幼稚園よりも大変。先生は行事では子供のそばにしかいないため母親たちが全ての行事の運営を行うためその準備も含め幼稚園に行く回数が物凄く多い。

2015年11月投稿
      朝のお出迎えでは先生たちが大きな声で迎えてくれるので、子供たちも楽しそうで明るい幼稚園だということがよくわかるから
      体をよく動かすことをしてくれるので、健康に育つ環境があることはとても良い。また、音楽に力を入れていると思われ、楽しそうに子供が歌っている。
      若い先生が多いので、元気があり気分が健やかになる。子供たちも先生と遊ぶことがとても楽しそうで賑やかである。
      音楽に力を入れているようで、家に帰ってきてたのしく歌っているのを見ると、上手に教えてくれていることがよくわかる。
      入園する際は名札をしていないといけないと決まりがあり、徹底されているので安心できる。
      家から5分のところにあるので、アクセスは最高です。ただ、新しいマンションがたったので、車の量が増えたのが難点
      近く開催されるお遊戯会等のお話
      可愛くてよい
      毎年年末にはおもちつき大会がある
      毎月25,000くらい支払い
      たのしく授業をしていて、元気があるから
      制服・うわばき・かばん
      発表会などは担当の楽器やお遊戯は先生が勝手に決めて
      しまうので、やる子にも偏りがあり他の幼稚園よりは
      不平等な感じです。
      ですが完成度が高く素晴らしいようです。
      裸足、はだか保育で健康的
      皆さん若く元気な先生が多いです
      冷暖房完備していて設備費もとられているが…
      子供に聞くとあまり使われていない感じです
      駐車場が狭いので雨の日など車で来る方は大変な様子
      でした
      園長先生の挨拶
      各部からの報告、予定など
      グレーのジャケットにチェックのスカート、ズボン
      夏は黄色のブラウス、その他の季節は白いブラウス
      年2回の遠足、お花祭り、夕涼み会、運動会
      おもちつき、バザー、お買いものごっこ…その他もろもろ
      他の幼稚園に比べ保育料の他に徴収が多いと聞きます
      入園金10万くらい
      その他制服、雑貨等の購入・冷房費等4、5万くらい
      (だったような…気がします)
      一番家から近かったから
      制服、体操着、お仕事着、お授受などその他いろいろ
    進路に関して
    • 進学先
      決まった小学校へ
    • 進学先を選んだ理由
      学区内だから

熱心に子供と接しており、教育のことをしっかりと考えてくれている。また、体操などの教室もカリキュラムにしっかり入っているので安心だ。
      仏教系の幼稚園だが、特にきつい縛りはなく、自由に育ててくれていて保護者から見てはとても安心して教育を任せられるので、とても良い
      子供たちに大きな声で挨拶をしてくれるので、とても感じが良い。また、若い先生が多いけれどみなさんしっかりしている。先生方のチームワークも優れていると思います。
      授業の他にサッカー教室、英語教室があり、お子様に合わせて通うことができるのでとても便利です。夏休みも別カリキュラムがあったりしていて子供のことをよく考えている
      名札が無いと園庭に入れないようになっているし、保護者のネットワークも広いので安心していられる
      自宅から近いのでとても通いやすいです。幼稚園の前の道は少し狭いが、交通量は少ないので良いと思います。
      運動会やお誕生日会の出席
      ワイシャツになっている
      お誕生会があり、保護者は参加できる
      一ヶ月30000円くらい
      家から近くて通いやすいから
      水筒、上履き、ハンカチ
    2014年07月投稿
      良い幼稚園です。先生方も明るく元気いっぱいで、子ども達ものびのびしています。各行事に全力で頑張っていて、お陰で小学校行っても、音楽・運動ともに問題なくすんなり出来てよかったです。
      仏教が基本となっているので、クリスマスなどはありませんが、日本独特の行事など、色々学ぶことが出来て、貴重な経験ができました。
      全員しっかりとしていると思いました。すべての先生が、入園時には子どもの名前も親の顔も覚えているので、とても安心できました。
      音楽・英語・体操指導が選任教師の指導が受けられます。サッカー・体操などの教室も放課後にあります。鍵盤ハーモニカの指導に力を入れていて、小学校の1年生の音楽会より難しい曲を演奏しています。
      オートレース場が隣なので、エアコンも完備で、床暖房もあり、素足保育でも安心でした。プールも屋上にあるので、覗きなどの心配もなかったです。
      立地はまあまあですが、行事で行かなければならない際に、雨が降ると、公共のバスが自宅付近からはなく、タクシーになってしまうのが不便だった。
      園長先生の話、母の会の会長及び各係りの部長の報告
      灰色のブレザーに、チェックのスカートまたは半ズボン、白のブラウス
      春の遠足、夕涼み会、秋の遠足、運動会、生活発表会、お餅つき、スケート教室があります
      私立幼稚園ですが、市の他の私立幼稚園と同じ位の保育料です
      学区内にある幼稚園だったし、雰囲気がよかったので。
      制服や体操服のほか、お仕事着