みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口アソカ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川口アソカ幼稚園
(かわぐちあそかようちえん)

埼玉県 川口市 南鳩ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

あたたかい笑顔いっぱいの幼稚園

2020年08月投稿
      とにかく園長先生はじめ、先生方の雰囲気、父母の雰囲気がとても良く感じます。父母の会も、今までは良くも悪くも親の出番が多いというクチコミが多かったのですが、今の時代に応じた内容にチェンジしていきたい、親の負担を無くしていきたいという気持ちが伝わってきます。先生に育児の相談をしたりと子育てしやすい幼稚園だと思います。
      思いやりの気持ちを育てる、しっかりと挨拶をする、など基本のことをしっかりと教えてくれます。音楽指導などを通して、難しい楽器に挑戦させてくれるなど、最後まで諦めないでやり抜く力を育ててくれます。先生も熱心にご指導してくれます。
      常に子供たちに愛情たっぷり接してくれて、親からの相談なども親身に聞いてくれ、親の心も和ませてくれます。ベテランの先生から若い先生がいらっしゃいますが、全ての先生が頼れる存在です。毎日満面の笑みで接してくれます。若い先生も担任をもちますが、子供たちのことをよく見てくれていたので、心配などはありませんでした!園での様子も事細かに教えていただきました。何より、先生の笑顔が素敵でした。発表会の音楽指導では、「ありがとう」というフレーズに対して気持ちが伝わるようにと子供たちに一生懸命ご指導してくれていたのがとても印象的でした。
      ホームページを見ていただければよくわかると思いますが、発表会、運動会、仏教行事、運動指導、音楽指導など力を注いでくれて、とても充実していると思います。
      防犯カメラが駐車場、園庭、入口付近、ホールの中など至る所に設置してあり、駐車場では、バスの運転手さんや、用務員さんなどがいらっしゃるので防犯面は安心だと思います。さらに、先生方はすぐに親の顔と名前を覚えてくれるので、子供たちの引渡しもしっかり親の顔と親が着けてる名札を見て確実に引き渡してくれます。
      駐車場が広いので車でも自転車でも通園できます。園バスもありますので、少し遠くても通園可能です。
      幼稚園行事のお手伝いが主だと思います。子供たちが楽しめるお手伝いをしてくれています。
      お花祭りなどの仏教行事、夏祭り、遠足、お誕生日会、運動会、発表会、お別れ会があります。仏教行事は、お坊さんでもある園長先生のお話を聞いて、年長さんはお供えのお手伝いをします。仏教行事はお釈迦様のお話をされ、年3回行われます。お話に出てくるお菓子を子供たちはいただきます。お団子や、甘茶、スジャータ牛乳など夏祭りは、ホールでミニお祭りが開催されます。遠足は春と秋の2回で親子で参加します。春はグリーンセンター秋はバスに乗って少し遠出します。運動会は、園庭で行われ近い距離で躍動感を感じられます!子供たちの演技は毎年感動させられます。発表会は、年長にもなると難しい楽器にチャレンジします。子供の成長がぐーっと感じられた時期でした。先生もかなり熱心に指導してくださいますが、子供たちもそれにこたえて一生懸命にがんばります。
      預かり保育は6時までやっています。休日保育はありません。
      先生の雰囲気が、とても良かったからです。こんな先生方に子供を見て欲しいと思ったのが1番でした。上の子は小学校に行きましたが、この幼稚園に入れて良かったなと心から思います。
      先生と少しだけお話をするだけです。親もラフに参加します。

先生達が子供達全員の名前、あだ名(お家での呼び方)顔を覚えていて家族の顔もしっかり覚えているので間違って知らない人に引き渡す事はまずないです。いつも笑顔で毎日楽しく通っています、雛祭りや子供の日には立派なお雛様と鯉のぼりを飾ってくれたり保育参観や年二回親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、仏教の行事など...

★★☆☆☆2.0
コロナになって体制ががらりと変わってしまい、あまりお勧めできなくなりました。

けれど働いている先生方は本当にきめ細やかで良い先生方だと思います。

幼稚園の経営方針をどうにかしてほしいです。コロナ前に戻してほしいです。

上の子も通っていました。
コロナ禍になり、川口リリアの音楽会...

白百合幼稚園

楽しい園でした