たちばな幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (埼玉県内163位)

埼玉高速鉄道 鳩ケ谷

特徴 【給食あり】【制服あり】【3年保育】

たちばな幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ時は、のびのびと、先生のお話を聞くときは、しゃべらない等、メリハリのある教育が魅力です。お寺が母体の幼稚園なので、毎朝仏さまへの挨拶から一日がスタートするようです。各学年2クラスと少人数で、園児たちは規律正しく、年少でも先生の言うことを良く聞いています。給食は週4回で、毎週月曜日のみ弁当持参です。

慈悲の心を育て、明るく、潔く、元気よくを教育目標とされているようで、先生たちは、優しく時に厳しく指導くださっています。

どの先生も明るく、感じが良いです。ベテランの方が、若い先生のフォローもされていて安心できます。また、子供のことで心配事があると、お電話や直接会った時に詳しく話をしてくださることもあります。

幼稚園の登園時間は、8:45~なので少し遅めかもしれませんが、早朝保育は8:15~、延長保育は、17:30まであり、夏休み、冬休みも預かり保育があるので、働くお母さんも多いです。

登園時間を過ぎると、職員室横の正門以外の入り口は施錠されます。正門もドアが開くとブザーが鳴るようになっているので、誰かが入ってきたことがすぐ分かるようになっています。

幼稚園の周りは古い住宅地です。その為道が狭く、雨の日に車で送迎するときは道が混雑したり、車のすれ違いに気を遣ったりします。

年に1~2回と少なく、短時間です。

お坊さんの袈裟のような山吹色の制服が特徴です。ブレザー、ベスト、ブラウスに、下はズボンかスカートです

運動会は午前中で終了しますが、各学年3~5種目あり、内容が濃いです。冬には発表会があります。

私立幼稚園なので、月に年少で教育費26000円です。他に給食費が食べた分、年に1回冷暖房費4000円、園バス利用なら3500円がかかります。

見学して、園の雰囲気が良かったのはもちろんですが、一番は園児たちが自分より小さい子に優しかったことで、我が子もそんな風に育てくれたらと思い、入園を希望しました。

制服や文具等の他、上履き入れや連絡バッグなど10点ほど準備する必要があります。

お寺の幼稚園

2015/10/20

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いろんな学びや遊びを提供してくれます。子供も楽しんで取り組むことができます。毎月の支払いもほかと比べると安いほうだと思います。

お寺の幼稚園ですが押しつけがましく子供たちにやらせているようには見えません。子供もすんなりとできるように簡単な教えを教育しているようです。

先生たちも元気で挨拶も欠かさずして下さいますし雰囲気も良いです。行事ごともしっかり打ち合わせしてあってテキパキ行動してスムーズです。

回数はすくないですが絵画や英会話などいろいろと経験させてもらえます。お預かりもありますし午前保育も少ないので働いてるママにも便利だと思います。

園庭が狭いので運動会がギュギュウです。午前中で終わるのはありがたいですができれば広いところでやらせてあげたいなと思います。

住宅街の中にあるのでみちが狭く車の運転に自信のない人は、運転しにくいです。小さめの幼稚園で遊具もシンプルです。

幼稚園での様子を園長先生から先生方からおはなしがあります。

色がちょっと変わっていますがかわいらしい制服です。

プレに通って子供が楽しんでいたので。

連絡袋、上履き入れ、お着換え入れ、体操着入れ、コップ入れ、ナフキン等

たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときはしっかり遊び、勉強するときは集中するなど、メリハリしっかりです。園庭が広く、みんな楽しく遊んでいます。

方針は、一人一人がしっかりと、という考えです。子どもの自律を幼稚園から教育していると思います。メリハリがついています。

毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も、挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもいいと思います。

延長保育は便利です。夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。楽しそうです。

周囲の協力や声掛けなど様々なことで子どもたちが守られています。安心して園にいられると思います。

家から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもありますが、園のバスが利用できるためバスで送り迎えをされるかたも多いようです

担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど。

いたって普通のブレザ−に女の子はスカ−ト、男の子は半ズボンです。

見学に行き、アットホ−ムなところが良いとかんじたため。また、家からも遠くなかったため。

園で使う、お道具箱や、コップなど

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
取り組みとして学びから運動までいろんな分野に挑戦させてくれるから。子供もいろんな遊びを楽しみにしている。

仏教の幼稚園ですが私自身仏教にあまり興味がないので作法とか身についていいのですがクリスマスがないのが残念です。

いつ行っても先生たちから元気よく挨拶してくれます。子供達も先生を見て学んでいると思います。明るく元気に挨拶する習慣が身についています。

先生がしっかりと見てくれているのが報告の電話でよくわかります。きちんと報告するべきことは報告してこちらの忘れ物等臨機応変に対応してくます。

園庭が狭い。運動会は立ち見ってのがちょっと・・・。広い園庭で思いっきり遊ばせてあげたい。

住宅街にあるため道が細く車の通りもあるので危ない。苦情も多いらしい。車で来ることが困難。

園長先生から幼稚園での全体の様子の説明、イベントの説明

変わった色なので見てすぐにわかる。女の子はスカート、男の子はズボン。

運動会、毎月のお誕生日会、キャンプファイヤー等

保育料、バス代、給食費、設備費等

見学に行き先生も忙しそうではなく対応もよかった。おむつについても無理やり取らないで幼稚園でやりますよ~という優しい感じだった。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が他の幼稚園よりも狭いような気もしますが、遊具もありますし、他の部分では私たち親子は、毎日楽しく通わせていただきました。

あまり考えたことがなかったのですが、子どもたちがのびのび過ごせるように努力してくださっていると思います。

先生方もまとまっているように思うので、先生方と保護者のつながりもしっかりしていると思いますし、全体的にまとまりのある幼稚園だと思います。

有料ではありますが、延長保育もありますので、仕事をしている方も安心して入園できる幼稚園だと思います。

園庭が狭いことと、建物がちょっと古いのかな?という印象はあります。しかし、園庭が狭いのも子どもたちにはそんなに関係ないような気がします。

だいたい近所の子が通っている幼稚園なので、我が家も近かったですし、問題ないと思います。

すぐに終わってしまう感じです。

黄色のブレザー、黄色と黄土色のチェックの短パン、白いブラウス

遠足、運動会、発表会

私立の幼稚園なので、保育料と給食費を合わせるとかなりします。

見学に行ったときに、子どもが気にいったので。

スモッグ、上履き、体操着など、いろんなものが必要です。

埼玉県の評判ランキング

たちばな幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています