たちばな幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (埼玉県内181位)

埼玉高速鉄道 鳩ケ谷

特徴 【給食あり】【3年保育】【制服あり】

たちばな幼稚園の口コミレビュー

【総評】
各学年2クラスのみの小規模な幼稚園の為、先生全員が園児の顔と名前を憶えていて、担当している園児以外の動向にも気を配ってくれていて安心です。英会話や絵画等の取り組みもありますが、1ヶ月に1、2回程度と開催数は少ないです。月曜日のみお弁当持参で、それ以外は給食(弁当)で内容や量は普通です。

仏教法人の幼稚園の為、礼儀作法や挨拶等には力を入れている。押しつけの仏教思想の教えは無く、朝と帰りの挨拶時に仏様への挨拶を追加している程度です。子供の自律を促すために、色々なお当番を交代でやっているようです。

毎朝どの先生に会っても子供の名前を呼んで明るく挨拶をしてくれます。 小規模な幼稚園の為、子供と親の顔も全員の先生が覚えてくれています。若い先生とベテランの先生の割合も良く指導やサポートも行き届いているように思います。 非常にアットホームな感じがします。

英会話や絵画などの学習があります。どちらも回数が少ない為、その学習が目当てだとがっかりすると思います。運動では縄跳びや鉄棒で目標を立てクリアーをするとシールがもらえる等があり、うちの子はそれ目当てによく練習しています。延長保育は朝07:45~08:45と14:00~17:30までです。30分ごとのチケット制もしくは、1週間のチケット制となります。

小さい幼稚園の為、先生たちの目が行き届いているのでセキュリティ面は安心だと思う。 園庭が狭く、幼稚園の施設自体が古くなっている。メンテナンスはしっかりしているので問題はないが。 今年4月から一部の教室の立替工事中の為、9月までは年少クラスがホールでの活動となり、ちょっと不便そうです。

住宅街の真ん中にあり、周りの道も狭く車等でのアクセスは不便だと思います。 最寄駅からは徒歩で15分程度かかります。最寄りの路線バスのバス停は徒歩2.3分です。

園長からの全体に対するお話と、各クラスに分かれての担任からの連絡事項等。

色合いは若干地味目。男の子は短パン、女の子はスカートです。

運動会、発表会、誕生日会、夏休み中のお楽しみ会等があります。その他仏教系ならではの花祭りや豆まき等も実施してます。でもクリスマス会はありません。

私立の幼稚園ではありますが、川口市の認可幼稚園の為、保育料は普通だと思います。

家から一番近い幼稚園であり、見学や普段の様子を見ていてアットホームで明るく元気な印象があった為

基本的には入園案内に記載のあるものは、幼稚園からの注文票からの発注になります。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ時は、のびのびと、先生のお話を聞くときは、しゃべらない等、メリハリのある教育が魅力です。お寺が母体の幼稚園なので、毎朝仏さまへの挨拶から一日がスタートするようです。各学年2クラスと少人数で、園児たちは規律正しく、年少でも先生の言うことを良く聞いています。給食は週4回で、毎週月曜日のみ弁当持参です。

慈悲の心を育て、明るく、潔く、元気よくを教育目標とされているようで、先生たちは、優しく時に厳しく指導くださっています。

どの先生も明るく、感じが良いです。ベテランの方が、若い先生のフォローもされていて安心できます。また、子供のことで心配事があると、お電話や直接会った時に詳しく話をしてくださることもあります。

幼稚園の登園時間は、8:45~なので少し遅めかもしれませんが、早朝保育は8:15~、延長保育は、17:30まであり、夏休み、冬休みも預かり保育があるので、働くお母さんも多いです。

登園時間を過ぎると、職員室横の正門以外の入り口は施錠されます。正門もドアが開くとブザーが鳴るようになっているので、誰かが入ってきたことがすぐ分かるようになっています。

幼稚園の周りは古い住宅地です。その為道が狭く、雨の日に車で送迎するときは道が混雑したり、車のすれ違いに気を遣ったりします。

年に1~2回と少なく、短時間です。

お坊さんの袈裟のような山吹色の制服が特徴です。ブレザー、ベスト、ブラウスに、下はズボンかスカートです

運動会は午前中で終了しますが、各学年3~5種目あり、内容が濃いです。冬には発表会があります。

私立幼稚園なので、月に年少で教育費26000円です。他に給食費が食べた分、年に1回冷暖房費4000円、園バス利用なら3500円がかかります。

見学して、園の雰囲気が良かったのはもちろんですが、一番は園児たちが自分より小さい子に優しかったことで、我が子もそんな風に育てくれたらと思い、入園を希望しました。

制服や文具等の他、上履き入れや連絡バッグなど10点ほど準備する必要があります。

お寺の幼稚園

2015/10/20

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いろんな学びや遊びを提供してくれます。子供も楽しんで取り組むことができます。毎月の支払いもほかと比べると安いほうだと思います。

お寺の幼稚園ですが押しつけがましく子供たちにやらせているようには見えません。子供もすんなりとできるように簡単な教えを教育しているようです。

先生たちも元気で挨拶も欠かさずして下さいますし雰囲気も良いです。行事ごともしっかり打ち合わせしてあってテキパキ行動してスムーズです。

回数はすくないですが絵画や英会話などいろいろと経験させてもらえます。お預かりもありますし午前保育も少ないので働いてるママにも便利だと思います。

園庭が狭いので運動会がギュギュウです。午前中で終わるのはありがたいですができれば広いところでやらせてあげたいなと思います。

住宅街の中にあるのでみちが狭く車の運転に自信のない人は、運転しにくいです。小さめの幼稚園で遊具もシンプルです。

幼稚園での様子を園長先生から先生方からおはなしがあります。

色がちょっと変わっていますがかわいらしい制服です。

プレに通って子供が楽しんでいたので。

連絡袋、上履き入れ、お着換え入れ、体操着入れ、コップ入れ、ナフキン等

たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときはしっかり遊び、勉強するときは集中するなど、メリハリしっかりです。園庭が広く、みんな楽しく遊んでいます。

方針は、一人一人がしっかりと、という考えです。子どもの自律を幼稚園から教育していると思います。メリハリがついています。

毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も、挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもいいと思います。

延長保育は便利です。夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。楽しそうです。

周囲の協力や声掛けなど様々なことで子どもたちが守られています。安心して園にいられると思います。

家から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもありますが、園のバスが利用できるためバスで送り迎えをされるかたも多いようです

担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど。

いたって普通のブレザ?に女の子はスカ?ト、男の子は半ズボンです。

見学に行き、アットホ?ムなところが良いとかんじたため。また、家からも遠くなかったため。

園で使う、お道具箱や、コップなど

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
取り組みとして学びから運動までいろんな分野に挑戦させてくれるから。子供もいろんな遊びを楽しみにしている。

仏教の幼稚園ですが私自身仏教にあまり興味がないので作法とか身についていいのですがクリスマスがないのが残念です。

いつ行っても先生たちから元気よく挨拶してくれます。子供達も先生を見て学んでいると思います。明るく元気に挨拶する習慣が身についています。

先生がしっかりと見てくれているのが報告の電話でよくわかります。きちんと報告するべきことは報告してこちらの忘れ物等臨機応変に対応してくます。

園庭が狭い。運動会は立ち見ってのがちょっと・・・。広い園庭で思いっきり遊ばせてあげたい。

住宅街にあるため道が細く車の通りもあるので危ない。苦情も多いらしい。車で来ることが困難。

園長先生から幼稚園での全体の様子の説明、イベントの説明

変わった色なので見てすぐにわかる。女の子はスカート、男の子はズボン。

運動会、毎月のお誕生日会、キャンプファイヤー等

保育料、バス代、給食費、設備費等

見学に行き先生も忙しそうではなく対応もよかった。おむつについても無理やり取らないで幼稚園でやりますよ~という優しい感じだった。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が他の幼稚園よりも狭いような気もしますが、遊具もありますし、他の部分では私たち親子は、毎日楽しく通わせていただきました。

あまり考えたことがなかったのですが、子どもたちがのびのび過ごせるように努力してくださっていると思います。

先生方もまとまっているように思うので、先生方と保護者のつながりもしっかりしていると思いますし、全体的にまとまりのある幼稚園だと思います。

有料ではありますが、延長保育もありますので、仕事をしている方も安心して入園できる幼稚園だと思います。

園庭が狭いことと、建物がちょっと古いのかな?という印象はあります。しかし、園庭が狭いのも子どもたちにはそんなに関係ないような気がします。

だいたい近所の子が通っている幼稚園なので、我が家も近かったですし、問題ないと思います。

すぐに終わってしまう感じです。

黄色のブレザー、黄色と黄土色のチェックの短パン、白いブラウス

遠足、運動会、発表会

私立の幼稚園なので、保育料と給食費を合わせるとかなりします。

見学に行ったときに、子どもが気にいったので。

スモッグ、上履き、体操着など、いろんなものが必要です。

埼玉県の評判ランキング

たちばな幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています