みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  青木錦生幼稚園   >>  口コミ

青木錦生幼稚園
(あおきにしきおようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 埼玉県内265位 / 480校中

2015-03-19投稿
      先生方は優しく厳しく、方針も甘やかさず厳しすぎずでちょうど良いと思います。園庭が狭いのが難点で、遊具も少ないので自由時間はあまりのびのび遊べるという感じではなかったです。夏休みなどの預かり保育がないのが残念でした。
      体操に力を入れているように思います。なかなか上達しない子供にも忍耐強く続けさせるところがよかったです。
      先生方はみんな明るく挨拶をしてくれ、園の全員の名前を覚えてくれています。担任の先生以外にも子供の様子を教えてもらえたのは感激しました。
      体操、工作、お勉強のようなことなど、まんべんなくできていると思います。特に体操はしっかりと身に着けてくれているので小学校に入ってから余裕を持てるだろうと思います。
      園庭が狭いうえに塀も高くないので、よく遊んでいるボールが外に出ていたのが気になりました。私も子供を迎えに行く途中の道路でいきない飛んできたボールが頭に当たって驚いたことがあります。
      住宅街の中にあるのであまり交通量は多くないですが、向かいの工場に来る大型トラックが怖いと思いました。
      担任からの話、保護者同士での役員決めなど
      紺のブレザー、白のポロシャツ、グレーと白のチェックの半ズボンorスカート
      運動会、春の遠足、発表会、お別れ遠足
      30000円くらいです。
      家から一番近かったから。
      お手拭タオル、通園バッグ、体操着バッグ
    2015-03-17投稿
      子供をわけへだてなく対応してくれています。園庭でも自由に遊ばしてくれていて体力もついたと思います。
      勉強というよりは知力としておのおので子供の力を伸ばしてくれる教育をしてくれています。遊びに関しても一生懸命でした。
      お迎えにいってもあいさつもしてくれていますし、親の顔もわかって子供をつれてくれています。ひとりひとりにむきあってくれています。
      融通も利きますし先生方もしっかりとみてくれています。延長保育もしてくれているので安心かと思いますので預けて安心です。
      入口のところは鍵かかっているので安心かと思います。裏口でも非常灯がありセキュリティは特に問題ないのではないでしょうか
      住宅内にあり地域の目が届く場所にあるので立地は良いと思います。家から近いので子供の声も聞こえるので安心して預けられます。
      保護者同士での悩み事や相談など
      紺のブレザー
      園庭で運動会などもあります
      保育料はまちまちみたいですが
      家からも近く、見学に行って問題なさそうなので
      バスタオルや雑巾などでしょうか
    2014-12-17投稿
      先生方は園児全員の名前を覚える等、誰とでも平等に優しく厳しく接してくれるのが良い点だと思います。体操もできるようになるまでやるので体力的にも精神的にも鍛えられると思います。園庭が狭く、遊具も少ないので外でのびのび遊べるという感じではないです。
      体操に力を入れているようで、運動会でもしっかり順位をつけるし、できるようになるまでしっかりやるという方針だと思います。
      どの先生も園児と保護者を覚える早さには驚きます。担任ではなくてもちゃんと覚えていてくれるので子供に何かあった時にはすぐに気付いて貰える安心感があります。
      勉強、体操、制作など、バランス良い教育をしていると思います。英語や習字など、興味をもってやっています。
      園庭が狭いので、自由に遊ぶ時間など、あまりのびのび走り回れるという感じではないです。遊具も少ないので取り合いになる率が高いように感じます。
      まわりにマンションが多いので早くに日が当たらなくなるのが難点ですが、駅から歩いて行けるしバス停も近いので通いやすいと思います。
      担任や園長からの話、係決め
      普通の紺のブレザー・グレーの半ズボンORひだスカート
      運動会、発表会、遠足、餅つき会、スイカ割り、夏祭り
      毎月均等に割られていて、だいたい月に三万円くらいです。
      家から一番近かったから
      通園バッグ、体操着バッグ、お手拭タオル、コップ袋、ナフキン入れ
      体操、メロディオン、ひらがな等、小学校に無理なく入学できる準備をしてくれる幼稚園です。話の聞き方や人前で話したりすることも、普段の生活にとりいれてくれています。
      特に体操に力を入れている幼稚園で、スポーツクラブの先生が、年少から週1回指導してくれます。卒園する頃には、ほとんどの子が逆上がりができるようになり、中には空中逆上がりを何度もする子もいます。
      若い先生が多いですが、皆気さくでしっかりしているので安心することができます。子供を丁寧に見守ることができています。
      放課後に有料で、体操教室やサッカー教室、英語教室、硬筆教室なども行われていて、それぞれ外部から専門の先生方がきて指導してくれます。
      こぢんまりした幼稚園なので、施設はあまり大きくありません。泳げるような大きなプールがないので、その点が少し残念でした。
      駅から離れた住宅街にあり、園バスはありますが、周りの道路がせまいため、マイカーでの送迎は難しいです。ただ、少し離れた所に、数台置ける駐車場はあります。
      参観や懇談会など、父兄が幼稚園に赴く行事は、だいたい月1回程度あります。
      紺ブレザーに男の子はチェックのズボン、女の子はチェックのスカート。中はポロシャツ。夏場はセーラー服。
      運動会、遠足、芋掘り、餅つき、発表会等、さまざまな行事があります。
      月謝は給食費を入れて、だいたい3万円くらい。
      見学にいき、先生方がしっかりしていて安心してお任せできると思ったところ。子供達も、のびのびしながら先生の話もしっかり聞いていたり、生活にめりはりがあって、小学校につながる教育をしてくれると思ったところ。小規模なので、アットホームな幼稚園だという点です。
      手提げ、体操着入れ、給食袋、着替え袋など。
      先生方は熱心で、優しい時と厳しい時のめりはりがあります。園庭が狭いので遊具もあまりないのが残念なところです。
      体力をつけることに重きを置いているようで、体操教室などは幼稚園の割にハードだと思いますが、みんな上達して楽しんでしま酢。
      先生方は仲が良く、いつも明るい雰囲気です。運動会の練習などでは厳しいですが、しっかり規律も身に着けてくれます。
      延長保育の時間が短いのと、夏季保育が少ないのが残念です。別のスポーツクラブになりますが、園でそのまま習い事をできるのが良いです。
      施錠などはしっかりされているし、気を付けていると思います。防犯カメラなどはあるのを見たことがありません。
      住宅街の中にあるのですが、裏道にあたるので、門の横を車が結構なスピードで走るので注意が必要です。
      園長や担任からの話、役員決め
      紺のジャケット、グレーのチェックのスカートor半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、遠足、発表会があります。
      学年による違いはありますが、三万円前後です。
      自宅から一番近かったから
      お手拭タオル、昼食用の三点セット、ナフキン、コップ