みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口アソカ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川口アソカ幼稚園
(かわぐちあそかようちえん)

埼玉県 川口市 南鳩ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

仏教教育ののびのび幼稚園

先生がみんな明るく元気で気持ちがいいです。
      そのおかげか園児も明るく元気な子が多いと思います。
      お勉強的なことは一切ないのびのび過ごせる幼稚園です。
      お寺が母体の幼稚園なので仏教教育です。
      毎朝お数珠でご挨拶をし、仏様を敬います。
      お食事前のいただきますのご挨拶もとっても長いです(笑)
      指導熱心な先生ばかりで、とても頼り甲斐があります。
      バス通園ですが入園してすぐの頃は毎日のように担任の先生が電話をくれたので園での様子を知ることができ安心感がありました!
      音楽、体育、英語は外部の先生がきて指導してくれます。
      音楽は年少さんはリトミック、年中からはピアニカをやります。
      英語は年中さんからでネイティヴの先生が来てくださいます。
      課外保育の習い事もたくさんあって充実しています。
      園庭があまり広くないのが残念です。 運動会も園庭でやるのですごく混雑します。
      屋上プールもとても狭いので泳ぐというより水遊びする場所という感じです。
      いつも掃除がされていて綺麗だし、床暖房もありその他の施設は十分だと思います。
      駅やバス停が近くにないので公共交通機関で幼稚園に行くことができないです。
      自転車で登園できる範囲に住んでいる人が通っています。
      1クラス5名ほど役員になります。
      役員にならなかった人も全員何らかの行事のお手伝い係をすることになります。
      総会、親睦会、忘年会などもあります。
      親が幼稚園に出向く機会が多い幼稚園です。
      運動会、生活発表会の練習にはすごく力を入れているようで指導は厳しめなのかもしれません。
      園児たちの立派な姿に感動します!
      毎日給食でお弁当は月に2回程度。
      袋やスモックなど手作り品を幼稚園にて販売してくれるのでお裁縫ができなくても安心でした。
      あとは先生たちが魅力的で決めました。

先生達が子供達全員の名前、あだ名(お家での呼び方)顔を覚えていて家族の顔もしっかり覚えているので間違って知らない人に引き渡す事はまずないです。いつも笑顔で毎日楽しく通っています、雛祭りや子供の日には立派なお雛様と鯉のぼりを飾ってくれたり保育参観や年二回親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、仏教の行事など...

★★☆☆☆2.0
コロナになって体制ががらりと変わってしまい、あまりお勧めできなくなりました。

けれど働いている先生方は本当にきめ細やかで良い先生方だと思います。

幼稚園の経営方針をどうにかしてほしいです。コロナ前に戻してほしいです。

上の子も通っていました。
コロナ禍になり、川口リリアの音楽会...

白百合幼稚園

楽しい園でした