みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口アソカ幼稚園   >>  口コミ

川口アソカ幼稚園
(かわぐちあそかようちえん)

埼玉県 川口市 南鳩ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

川口アソカ幼稚園 口コミ

(21) 埼玉県幼稚園ランキング 361 / 617園中
      先生達が子供達全員の名前、あだ名(お家での呼び方)顔を覚えていて家族の顔もしっかり覚えているので間違って知らない人に引き渡す事はまずないです。いつも笑顔で毎日楽しく通っています、雛祭りや子供の日には立派なお雛様と鯉のぼりを飾ってくれたり保育参観や年二回親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、仏教の行事など行事はたくさんあります 毎月お誕生日会があり該当する子の保護者のみ観に行くことができます 英語も週1でやっていて外人の先生が1人いて年少から年長まで各クラスに毎日来て一緒に遊んだり給食を食べたりしてくれるので英語が身近にある感じで英語の歌なども覚えてきています。笑顔が多く叱る時はしっかり叱ってくれるし些細な事でも沢山褒めてくれます。野菜が超嫌いでしたが先生の褒めの力で食べられるようになりました!長女と次女がアソカですが入れて本当に良かったと思える幼稚園です!長女と次女は9歳離れていて長女は年長の半年間のみの通園でしたが次女と園に行った時先生は私の顔と名前、長女の顔と名前をまだ覚えてくれていました。
      子供達は自分の事は自分でやるよう教えられています。制服の脱着やたたんでしまう。着方なども年少児でも分かりやすいように園で教えてくれます。年少の3学期から全員お箸を使い始めたり挨拶の当番などもやりはじめ年中年長はお兄さん、お姉さんになったからと意識させ年少さんのお世話などもしています 決して無理にではなく自分からと言う取り組みで年長さんはみんなお世話が上手で優しい子が多いです
      先生はベテラン先生から新人先生まで様々ですがどの先生もハキハキしていて必ず笑顔で挨拶をしてくれたり子供をぎゅーっと抱きしめてくれたりで先生と言うよりお姉さんやお母さんに近い感じがします。1番すごいのが全園児の顔、名前を覚えていて園ではあだ名で呼ぶことが多いです 教室も先生達が毎月可愛く飾ってくれます
      絵を描いたり工作をしたり英語や体育もやります 天気の良い日はお外遊びを沢山したり時々園バス2台で電車を見に行ったりもします 夏休み中3日間だけ夏期保育があります年長はお泊り保育をします 歌やダンスもよくやります 歌は毎月課題曲があり全学年共通でお誕生日会の時に歌ったりしてます。
      防犯カメラが設置してあり門も子供が届かない位置に鍵があります。ただ近くにオートレース場があったり交通量が多い道路がすぐ近くを通っています。園の前の道路は少し狭い道路で日によって交通量が増えますが園の近くではだいたいの車が低速で走っている気がするのでしっかり子供と手を繋いでいれば大丈夫な感じです。
      近くにバス停があります 分かりやすい目印もあり少し離れた所にコンビニや病院もあります
      会長と副会長が2人年中長の保護者がやっていてその他各クラスに役員さんが数名います 各行事の準備、お手伝いがありその都度係りの人は呼ばれますが役員さん以外はだいたい年1で当番があるくらいです。
      5月に近くで親子遠足、9月にバスで親子遠足、仏教関係の行事が数回、保育参観で親子クッキング、観劇会、夏祭り、運動会、発表会、親子スケートて毎月お誕生日会がありその月のお誕生日の子の保護者のみ観に行けてちょっとしたお土産も貰えます。子供にはプレゼントと身長体重、手形と写真つきの物が貰えます 全園児はお菓子を幼稚園で食べます
      開所は8時半?2時までと午前保育で11時半までなどがありその後からは延長保育で18時くらいまで利用できます 当日急な延長保育の利用も可能です
      先生の印象、子供への接し方などとてもよかったのが決め手でした
      試験はありませんが面談はありますがちょっとお話するくらいです
      市内公立小学校
      特になし

良いと思います。 親から見てどうこうよりも子供が好きなのが一番だと思います。 長女も通わせていましたが、よく遊びに行っています。
      ちゃんと褒めてくれるし叱ってくれる。 特に年長は厳しく見てくれて、小学校入学に向けた準備がきちんとできる。 生活発表会では合奏に力を入れており、小学校中学年並みの演奏ができるようになる。
      厳しい先生、優しい先生、元気な先生、可愛い先生とバランスよく見ていただけます。 子供達は先生が大好きです。
      英語専門のネイティブの先生がいらっしゃいます。 子供は習った英語を得意げに披露してくれます。
      特筆すべき施設、セキュリティーは無いと思います。 標準的なものだとおもっています。
      京浜東北線、埼玉高速鉄道と2路線使えますが、いずれも歩いて15?20分程度。 交通の便が良いとは思いません。幼稚園バスは2台運行しています。
      運動会などのイベントごとにはあらかじめ決めた委員が対応します。 クラスで10人程度何かしらの役割を割り当てられます。
      運動会、生活発表会、日曜参観、お泊まり保育、遠足などがあります。
      あまり利用しておらずあまり詳しくありませんが延長保育があります。
      長女が通っていてよかったこと、家から近いことでした。長女は引っ越してきて途中入園できるところがここしかなかったので、という消去法的に決めました。
      なし、保護者同伴による面接はありました。
      特にしていません。
      友達が行くので
    朝、正門の前で手の消毒、月に一度無償で次亜塩素酸の配布などを行っています。

全体的には良いです。教育方針がしっかりしていて、先生たちもしっかりしていて、子供達もそれについてきているので。
      子供達の発育をよく考えてくている。子供達に優しく接してくれている。面倒見がよい。
      とてもやさしくて子ども達の事をしっかり見守ってくれている。温かみがある先生ばかりである。
      カリキュラムがしっかりしていて、子供達もすぐになじんでいる。教育熱心で大変良い事だ。
      大通りに面していて人が多いので安心。園庭は狭いが子供達にとっては問題ないのでは。
      バス通りに面していて良い。駐車場すペースが少ないのでそこは残念。路駐する人が多いので良くない。
      今は何をやっているかわかりませんが、授業参観でした。
      今は何をやっているかわかりませんが、運動会はありました
      知りません。分かりません。分かりません。
      家から近くて、教育方針もしっかりしていたので入園させました。
      義務教育

親からの評価はさておき、子供が行きたくて仕方がないので。娘は、コロナの緊急事態宣言からの休園明けのときは朝の4時頃から幼稚園が楽しみでゴソゴソしていた。
      お寺が経営する幼稚園です。 感謝の気持ちを常に忘れない心が育まれると思います。 ダメなことはダメときちんと叱ってくれます。 また発表会に力を入れており、年長さんの合奏は小学生レベルだと思います。
      厳しい先生、元気な先生、可愛らしい先生と色んなタイプの先生がいますがどの先生になっても子供達は懐いていると思います。
      英語教育においては、ネイティブの先生が来てくださっています。簡単な単語を覚えて帰ってきて得意げに披露しています。 放課後も体操教室やピアノ教室など、学べる環境があります。
      特筆すべきことはありません。普通の校舎に普通のセキュリティーです。特に優れてもいなければ劣ってもいない。
      2路線使えますが最寄りの駅からはいずれも徒歩で20~30分程度。決して便利ではない。
      運動会や卒園式などクラスでイベント毎に数名の役員が割り当てられます。 イベントの運営には親の力が結構手助けとなっている。
      運動会 参観日 生活発表会 などがある。
      8時30分ごろから14時頃まで。 明確に把握していない。
      引っ越してきて途中入園できるところがなかったので。 結果、良かったと思う。
      周りの友達にあわせた。 とくにお受験する雰囲気ではない。
    あさ、正門のところで両手の消毒が必須。また園のご厚意で希望者には次亜塩素酸の無料配布

先生同士の仲も良く園全体が明るく活気がある!
      子供一人ひとりのことを細かく見てくれているので安心です
      園と親の疎通もしっかりあって安心して子供を通わせられるし子供自身も園が大好きです
      教育方針や理念はしっかりしていて特に問題はないのですが
      連絡事項のプリント配布はお知らせがいつも直前になってからなのでもう少し余裕を持って知らせてほしいです
      細かいところまでしっかり一人一人の事を見ていてくれるので何を聞いてもしっかり答えてくれる。
      どの先生方も毎日笑顔で迎えて帰りまで楽しそうに園児と接してくれているので子供達も先生達を慕っています
      薄着保育を一年を通じて行っているせいか体が強くなったように感じます!
      小学校に入学してからのことも考えて一人で着替えて畳んでや自分の事は自分でやれるようになど色々な指導をしてくださっているので卒園後も評判の良い幼稚園です。
      どの行事もすべての親が何らかの形で関わっているので園との一体感や保護者同士も親しくなる機会が多く仲がいいです
      仏教系の幼稚園なのでXmasなどはありませんがそれに準じたイベントはあったり
      仏様に関する行事があったりします。
      上の子が通っていたので園の様子などもある程度わかっていたので迷うことなくこの園を選びました。
      兄妹の優遇もあって優先的に入園させてもらえたのもあります
      試験という試験はありません。
      一応面接がありますが親も私服で子供とかんたんなおはなしをするていどです
      私立ですが入園試験はなく簡単な面接だけですので特に塾にも通ったことはありません

姉妹ともアソカ幼稚園ですが、姉も妹も幼稚園が大好きです。
      子供が好きという点が何よりだと思います。
      姉は卒園した今も幼稚園が大好きです。楽しい思い出をたくさん作ってくれました。
      これらは魅力的な先生が多いためと思っています。
      「あ」かるく
      「そ」だて
      「か」らだとこころ
      が方針だったかと思います。
      可愛らしい先生もいらっしゃいますがきっちり叱るところは叱ってくれちゃんと子供の教育をしていただけます。
      たくましい先生、厳しい先生、可愛らしい先生とバランスが取れていると思います。
      休日幼稚園前を通ると、先生が何か準備をされていたり、とても子供のことを思っていただけているように感じます。
      遠足やお泊り保育など課外授業もあり、子供たちはとても楽しみにしています。
      卒園した姉もとても思い出深い行事が多かったと言っています。
      月に〇回といった父母会はありません。
      クラスの父母は〇〇委員、例えば卒園準備委員、文化委員、運動会委員などを各2名程度選出し、先生、父母で行事を盛り上げています。
      5月ごろ、日曜参観
      年少~年長いずれの学年も親子で料理をします。
      10月ごろ、運動会
      どこでもやっているような運動会です。OBの子供たちもたくさん参加しています。
      お泊り保育
      年長さんで行きます。幼稚園の中で一番思い出深い行事として挙げる子供が多いそうです。
      遠足
      グリーンセンターなどに行きます。
      スケート
      冬場に親子で滑りに行くみたいです。
      姉が通っていて、先生にも周りの保護者にもよくしてもらったため、特に妹を他の幼稚園に、という選択肢はなかった。
      親と子供と先生との簡単な面接があったと思います。
      入園試験はなかったですので特に対策はしていませんでした。
      姉が卒園すると同時に妹が入園という形で、先生からも「妹ちゃんもくるよね」というような形で誘われました。

2015年11月投稿
      朝のお出迎えでは先生たちが大きな声で迎えてくれるので、子供たちも楽しそうで明るい幼稚園だということがよくわかるから
      体をよく動かすことをしてくれるので、健康に育つ環境があることはとても良い。また、音楽に力を入れていると思われ、楽しそうに子供が歌っている。
      若い先生が多いので、元気があり気分が健やかになる。子供たちも先生と遊ぶことがとても楽しそうで賑やかである。
      音楽に力を入れているようで、家に帰ってきてたのしく歌っているのを見ると、上手に教えてくれていることがよくわかる。
      入園する際は名札をしていないといけないと決まりがあり、徹底されているので安心できる。
      家から5分のところにあるので、アクセスは最高です。ただ、新しいマンションがたったので、車の量が増えたのが難点
      近く開催されるお遊戯会等のお話
      毎年年末にはおもちつき大会がある
      たのしく授業をしていて、元気があるから

幼少期に必要な子どものこころが育つ幼稚園です。
      無理に頑張らせたり、競い合ったりすることなく、先生方は子どもひとりひとり見守り、お友だちと共存することを伝えてくれます。
      アソカ幼稚園の子どもたちはみんな良い子です。男の子が取っ組み合いをしたりしているところは見たことがありません。下の学年や、お迎えについて来ている未就園児さんにも優しくて面倒見が良いです。
      別の幼稚園に通っているお友だちから、
      「下の子を上の子の幼稚園には通わせずらアソカ幼稚園に決めた」という話を聞いたことがあります。
      先生方は団結力があり、市内幼稚園教諭のボウリング大会で1位を獲得したこともあります。
      園内は綺麗に掃除が行き届いていて、先生方が夕方園のお向かい側道路の草取りをしている姿をみかけ声をかけたところ「ご近所のご理解あっての幼稚園ですから」と笑顔で応えていたのが印象的でした。
      またコロナ前にお泊まり保育のお手伝いに行った際で、市内の高校生も課外学習でお手伝いに来ていまして、その際に「色々な幼稚園に行きましたがアソカ幼稚園が一番楽しいです!」とお話してくれました。
      良い幼稚園です!!
      教育方針がしっかりしています。昔ながらの普通の幼稚園です。温かみを感じます。
      裸、裸足保育、肌を出しての乾布摩擦はなくなりましたが、基本的に薄着で、毎日おかえりのあいさつの際に肝油配付があります。
      ベテランの先生方が退職されて不安でしたが、新人の先生もきちんと指導されていて、何の問題もありませんでした。
      コロナ禍で私たち親は新人の先生と話したことがないままでも、子どものことをしっかり把握してきちんと名前で呼んでくれていましたし、
      先生方は担任でなくても子どもの名前と顔、性格をよく覚えています。退職された先生方もよく遊びにいらしてくれて円満な様子が伺えます。
      折り紙、つみき、ブロック、おままごと、手遊び、外遊び、なわとびなどでのびのび遊んでいます。無理やり頑張らせたり、評価をつけたり高度なことはしません。お勉強はありません。
      防犯カメラが付いていて、ネームプレートがないと入れません。
      日中はバスの運転手さんがバスのお手入れをしています。
      お迎えの時間が過ぎても、園庭の周りを手入れしているお手伝いの方がいます。園バスの利用はしていませんでしたが、しっかりと点呼を取って隅々までバスの中をチェックしている様子をよくみかけました。
      コロナになってからは感染対策に徹底していて、他園のママからは「アソカさんはしっかりしているよね」と言われたこともあります。
      オートレース場が向かい側にあり、その道を気をつければ隣は幼稚園のお寺ですし、ファミリー向けのマンションもあり静かです。
      酩酊の人がうろついているとかもありませんでした。
      年に何度か役員会が隣のお寺で行われていましたが、コロナになってからはなくなりました。父母の会のお仕事も縮小されたようでした。
      保護者のカラーは子ども想いな方が多く、和気藹々としています。
      特に目立つようなことをしている方はいませんでした。年長組のお母さん方も分からないことがあれば気軽に話しかけることが出来ます。みなさん親切ですし、みんな「子どもたちがかわいくて」「子どもがお世話になってるから」とお手伝いを楽しんでいる感じの方が多かったです。
      仏教保育なので花まつり、成道会、涅槃会があります。
      夏休みのお泊まり会(現、スペシャル保育)では、キャンドルを作り、みたま祭りのようなことをします。その際に父母の会よりお団子やクッキーが出されます。
      面倒を見てくれる先生は運動の先生で、外であそんだり、3時になるとおやつが出され、いつもと違う雰囲気で楽しかったようです。
      確か30分400円?1時間700円くらいだったと思います。仕事をしていなくても預かっていただけます。
      家から通いやすい距離であったことと、入園前に電話で質問や相談をした際に、思った以上に親身に聞いてくださったことについ涙が込み上げてしまい、こんな先生だったら我が子をお任せできると思いましたので。
      私立ですが入試はありません。簡単な親子面接がありました。

2020年08月投稿
      とにかく園長先生はじめ、先生方の雰囲気、父母の雰囲気がとても良く感じます。父母の会も、今までは良くも悪くも親の出番が多いというクチコミが多かったのですが、今の時代に応じた内容にチェンジしていきたい、親の負担を無くしていきたいという気持ちが伝わってきます。先生に育児の相談をしたりと子育てしやすい幼稚園だと思います。
      思いやりの気持ちを育てる、しっかりと挨拶をする、など基本のことをしっかりと教えてくれます。音楽指導などを通して、難しい楽器に挑戦させてくれるなど、最後まで諦めないでやり抜く力を育ててくれます。先生も熱心にご指導してくれます。
      常に子供たちに愛情たっぷり接してくれて、親からの相談なども親身に聞いてくれ、親の心も和ませてくれます。ベテランの先生から若い先生がいらっしゃいますが、全ての先生が頼れる存在です。毎日満面の笑みで接してくれます。若い先生も担任をもちますが、子供たちのことをよく見てくれていたので、心配などはありませんでした!園での様子も事細かに教えていただきました。何より、先生の笑顔が素敵でした。発表会の音楽指導では、「ありがとう」というフレーズに対して気持ちが伝わるようにと子供たちに一生懸命ご指導してくれていたのがとても印象的でした。
      ホームページを見ていただければよくわかると思いますが、発表会、運動会、仏教行事、運動指導、音楽指導など力を注いでくれて、とても充実していると思います。
      防犯カメラが駐車場、園庭、入口付近、ホールの中など至る所に設置してあり、駐車場では、バスの運転手さんや、用務員さんなどがいらっしゃるので防犯面は安心だと思います。さらに、先生方はすぐに親の顔と名前を覚えてくれるので、子供たちの引渡しもしっかり親の顔と親が着けてる名札を見て確実に引き渡してくれます。
      駐車場が広いので車でも自転車でも通園できます。園バスもありますので、少し遠くても通園可能です。
      幼稚園行事のお手伝いが主だと思います。子供たちが楽しめるお手伝いをしてくれています。
      お花祭りなどの仏教行事、夏祭り、遠足、お誕生日会、運動会、発表会、お別れ会があります。仏教行事は、お坊さんでもある園長先生のお話を聞いて、年長さんはお供えのお手伝いをします。仏教行事はお釈迦様のお話をされ、年3回行われます。お話に出てくるお菓子を子供たちはいただきます。お団子や、甘茶、スジャータ牛乳など夏祭りは、ホールでミニお祭りが開催されます。遠足は春と秋の2回で親子で参加します。春はグリーンセンター秋はバスに乗って少し遠出します。運動会は、園庭で行われ近い距離で躍動感を感じられます!子供たちの演技は毎年感動させられます。発表会は、年長にもなると難しい楽器にチャレンジします。子供の成長がぐーっと感じられた時期でした。先生もかなり熱心に指導してくださいますが、子供たちもそれにこたえて一生懸命にがんばります。
      預かり保育は6時までやっています。休日保育はありません。
      先生の雰囲気が、とても良かったからです。こんな先生方に子供を見て欲しいと思ったのが1番でした。上の子は小学校に行きましたが、この幼稚園に入れて良かったなと心から思います。
      先生と少しだけお話をするだけです。親もラフに参加します。

コロナ禍もあり普通の行事が普通ではなくなり親の参観の人数制限など厳しくなりました。その中で先生方が工夫してやってくれていると思います。
      仏教育のイメージはあるが行事以外は朝の挨拶や歌くらいで日常はどこの幼稚園と変わらないと思います。 毎月絵本と一緒に親向けの冊子を熱心に読んで子どもに伝えたり親も仏教に関心があると子にも良いと思います。
      若い先生が多く、子どもたちも先生が大好きです。先生も子ども達に合わせてくれるので喜んで行ってくれます。 他のママさんからの情報ですが、お子さんの事でお叱りの電話をもらったと話していたのを聞きました。
      仏教育の他にも体操や英語に力を入れており覚えて帰ってきて家でも楽しんでやっています。英語の先生があまり日本語を話せない方なので、私の方から先生に感謝の気持ちを伝えようと思った時、「日本語ワカラナイ、」という感じだったので他の先生に伝えました。
      防犯カメラが設置されています。職員室でモニターがありました。 送り迎えも親はネームプレートを下げていないとだめなようです。
      オートレース場の近くです。 道はせまいですがその分皆さん慎重に運転していると思います。幼稚園近く園児に注意の看板がもう少しあってもいいんじゃないかな、と思います。
      コロナ禍でもあるのであまり集会はやっていないと思います。
      運動会や発表会の他にも園外保育が充実しています。子ども達は楽しみにしています。
      8:30?9:00の間送り で14:00お迎えです。 時々行事前など11:30保育の日があります。
      近かったのが一番の理由ですが トイレや教室もきれいでコロナ対策の一環で消毒も導入しています。
    検温の徹底と園に入る前に次亜塩素酸の消毒をします。 教室やトイレなども消毒の機械を導入しているようです。

先生全員が明るくしゃきっとしていて、保護者から見ていて安心して預ける・学習を任せられる。運動にも力を入れていてとても良い。
      教育方針がしっかりしていると思われ、先生方の子供達の接し方がとても丁寧で、安心して預ける事ができる。
      とても丁寧に子ども達に接してくれていて、子供達がとても喜んでいる姿をよく見る。とても温かみのある先生達である。
      子供達と親身になって接してくれており、また、課外活動の時も1人1人子供達の面倒をしっかりみていて、行き届いている。
      子供達の景品を買ったり、イベントを決める
      夕涼み会があり、子供達が踊りを披露して、その後模擬店に参加。
      先生方の評判がよく、また、近所にあることから幼稚園を卒園しても小学校で繋がる事ができる

先生がみんな明るく元気で気持ちがいいです。
      そのおかげか園児も明るく元気な子が多いと思います。
      お勉強的なことは一切ないのびのび過ごせる幼稚園です。
      お寺が母体の幼稚園なので仏教教育です。
      毎朝お数珠でご挨拶をし、仏様を敬います。
      お食事前のいただきますのご挨拶もとっても長いです(笑)
      指導熱心な先生ばかりで、とても頼り甲斐があります。
      バス通園ですが入園してすぐの頃は毎日のように担任の先生が電話をくれたので園での様子を知ることができ安心感がありました!
      音楽、体育、英語は外部の先生がきて指導してくれます。
      音楽は年少さんはリトミック、年中からはピアニカをやります。
      英語は年中さんからでネイティヴの先生が来てくださいます。
      課外保育の習い事もたくさんあって充実しています。
      園庭があまり広くないのが残念です。 運動会も園庭でやるのですごく混雑します。
      屋上プールもとても狭いので泳ぐというより水遊びする場所という感じです。
      いつも掃除がされていて綺麗だし、床暖房もありその他の施設は十分だと思います。
      駅やバス停が近くにないので公共交通機関で幼稚園に行くことができないです。
      自転車で登園できる範囲に住んでいる人が通っています。
      1クラス5名ほど役員になります。
      役員にならなかった人も全員何らかの行事のお手伝い係をすることになります。
      総会、親睦会、忘年会などもあります。
      親が幼稚園に出向く機会が多い幼稚園です。
      運動会、生活発表会の練習にはすごく力を入れているようで指導は厳しめなのかもしれません。
      園児たちの立派な姿に感動します!
      毎日給食でお弁当は月に2回程度。
      袋やスモックなど手作り品を幼稚園にて販売してくれるのでお裁縫ができなくても安心でした。
      あとは先生たちが魅力的で決めました。

熱心に子供と接しており、教育のことをしっかりと考えてくれている。また、体操などの教室もカリキュラムにしっかり入っているので安心だ。
      仏教系の幼稚園だが、特にきつい縛りはなく、自由に育ててくれていて保護者から見てはとても安心して教育を任せられるので、とても良い
      子供たちに大きな声で挨拶をしてくれるので、とても感じが良い。また、若い先生が多いけれどみなさんしっかりしている。先生方のチームワークも優れていると思います。
      授業の他にサッカー教室、英語教室があり、お子様に合わせて通うことができるのでとても便利です。夏休みも別カリキュラムがあったりしていて子供のことをよく考えている
      名札が無いと園庭に入れないようになっているし、保護者のネットワークも広いので安心していられる
      自宅から近いのでとても通いやすいです。幼稚園の前の道は少し狭いが、交通量は少ないので良いと思います。
      運動会やお誕生日会の出席
      お誕生会があり、保護者は参加できる
      家から近くて通いやすいから

2014年07月投稿
      良い幼稚園です。先生方も明るく元気いっぱいで、子ども達ものびのびしています。各行事に全力で頑張っていて、お陰で小学校行っても、音楽・運動ともに問題なくすんなり出来てよかったです。
      仏教が基本となっているので、クリスマスなどはありませんが、日本独特の行事など、色々学ぶことが出来て、貴重な経験ができました。
      全員しっかりとしていると思いました。すべての先生が、入園時には子どもの名前も親の顔も覚えているので、とても安心できました。
      音楽・英語・体操指導が選任教師の指導が受けられます。サッカー・体操などの教室も放課後にあります。鍵盤ハーモニカの指導に力を入れていて、小学校の1年生の音楽会より難しい曲を演奏しています。
      オートレース場が隣なので、エアコンも完備で、床暖房もあり、素足保育でも安心でした。プールも屋上にあるので、覗きなどの心配もなかったです。
      立地はまあまあですが、行事で行かなければならない際に、雨が降ると、公共のバスが自宅付近からはなく、タクシーになってしまうのが不便だった。
      園長先生の話、母の会の会長及び各係りの部長の報告
      春の遠足、夕涼み会、秋の遠足、運動会、生活発表会、お餅つき、スケート教室があります
      学区内にある幼稚園だったし、雰囲気がよかったので。

アクセス立地が少し物足りない程度でその他は満足しています。特に入れたい幼稚園がなければアソカ幼稚園で間違いないです。
      1年毎の成長がすごく感じられる。先生も園児も常にチャレンジしており毎回親の想定を上回っていく。
      先生は園児の名前を全て覚えている。在園児はもちろん卒園した子も親も覚えている。それだけで安心して預けられる。
      薄着、裸足、寒風摩擦といった保育を行っているせいか皆勤賞の園児がとても多いと思います。
      園の出入りは親でもネームプレートを持参することになっている。ただ忘れましたが通用するので100パーセントではない。
      立地は京浜東北線西川口から車で10~15分程度か掛かります。駐車場はありますが10台程度程しか停めることは出来ない
      行事前後は連絡のやり取りが頻繁に行われます。わからないことは教えて貰えるので安心出来る
      生活発表会や運動会、年長時にはお泊り保育等があります。
      時間当たりの保育料はちょっと覚えていませんがオヤツのメニューによって人数が偏ります
      家から近く自転車で送迎が可能な事と近所の方の評判などを参考にしました。
      家から近くて友だちも一緒だから
    園の出入口にアルコール除菌と園児の入念な手洗いうがいを徹底しているところ

子供達は楽しく通っていました。
      父母のお手伝いが多いのがちょっとたいへんだと思います。
      先生方も優しくよかったです。
      すごくよかったです。
      仏教の教えにならいとても為になりました。
      とても教育熱心でした。
      先生方はとても元気で会うと必ず笑顔で挨拶をしてくれます。
      子供達にも優しく、時に厳しく、とてもよかったです。
      園では仏教行事が行われていました。
      お釈迦様のお誕生日などの行事を積極的にやっていました。
      トイレも綺麗でよく清掃されていました。
      園に入るには首からの名札が必要です。
      セキュリティは普通だと思います。
      駐車場が小さく車ではちょっと大変です。
      ほとんどのお母さんは自転車で送迎しています。
      園バスもあります。
      役員になると月の集まりがあります。
      必ず役員か係にはなります。
      入園式、卒園式、お遊戯会、仏教行事。
      夏祭り、おもちつき、お泊まり保育などがありました。
      延長保育は2時から3時半まで。
      そのあとの延長保育はありましたが金額が高かった気がします。
      家から近かった事。体験入園の時に先生方の印象がよかったことです。
      市内の小学校
      みんな近くの小学校に行ったから

2018年09月投稿
      どこもそうですが担任のかたによって、変わると思います。先生は皆若いです。運動会などは狭い園内で実施するので大変です。
      担任のかたによって違いがかなりあります。しかし、不安があれば副園長に気軽に相談出来ます。
      保育園ではないので、子供がある程度、箸の使い方やトイレの使い方、洋服の畳み方等出来たほうがよいです。
      先生は皆若いです。だから明るく多きな声で挨拶してくれます。しつけは厳しすぎず、優しすぎず、という感じです。
      年度始めに各クラスから役員を決め、役員さんが運動会や、音楽発表会、餅つきなど表だって動きますので、それ以外のかたは特にありません。また、園内見学はいつでも大丈夫です。
      仏教系の園です。仏様の誕生会や、運動会、音楽発表会、餅つきなどあります
      平日九時半~2時まで。延長は5時までで一時間ごとに課金になります。
      家から近いから
      姉弟がいるかたは、上の子に、問題行動がなければ書類だけで入園出来ます。うちは1人なので願書受付前夜から並んで出しました。
      特にありませんが、服の脱ぎ着や、トイレの使い方等挨拶等基本的な事が出来ていれば面接で大丈夫です。

昔ながらの家族経営の幼稚園で、親がしなければならない事が多すぎる感じがした。音楽や英語の授業などがあり、厳しいが行儀の良い子になった気がする。
      仏教の教えを推奨しており、落ち着いて座っていられるなど、良い面があった。
      一人一人熱心に見てくれていて、短所も大きな目で見てくれていた。
      外部から音楽の先生が来て、良くも悪くも幼稚園と思えない程の指導をしてくれた。英語は外国の先生が来て、遊びの中で楽しく学ばせてくれた。
      園に入る時は名札が無いと入れない様になっていて、外部の人はすぐにわかるしくみになっていた。
      駐車場があるので便利だった。オートレース場がそばだったので、少し治安が心配だった。
      学期に一度位あり、子供達の園での様子を見学した後に父母会がありました。
      花祭りや夕涼み会、スイカ割りや、バザー、餅つき、音楽発表会、運動会など、毎月一つは行事がありました。
      幼稚園は近くが良いと思い、当時住んでいた場所から一番近い幼稚園にしました。

2022年10月投稿
      コロナになって体制ががらりと変わってしまい、あまりお勧めできなくなりました。

けれど働いている先生方は本当にきめ細やかで良い先生方だと思います。

幼稚園の経営方針をどうにかしてほしいです。コロナ前に戻してほしいです。
      上の子も通っていました。
      コロナ禍になり、川口リリアの音楽会もやらなくなり。
      園内のホールがあるから良いでしょう、という感じでホールを取ることももうしなさそうな雰囲気です。良さが全く無くなりました。親も1名参加で指定席。チームごとに分かれて、かつ親も2回の入れ替え制にもかかわらず片親のみの見学。何かあればすぐに休園。休園した分の補講などはなし。安全面を考慮してかとは思いますが、withコロナで~しょうがないです~というスタンスで誠意を感じません。軒並みどこの園もリリアに戻っている中、もうリリアでの発表はないそうです。過去を知っていると凄く残念な気持ちになります。
      きめ細やかです。何かあればすぐにお電話をくださり、担任の先生方はとても良いです◎

コロナになり園の対応はかなり不満がありますが、先生は最高に良いと思います!!
      上記にも書きましたが、コロナ禍で音楽会お遊戯会がリリアではなくなりました。親の見学も1名指定席(運動会は動いて撮影できません)です。
      早帰り多いです。行事のたびに早帰り。すぐに休園する印象です。悪天候だとすぐにバスが止まります。
      遠足は遠足という名ばかりの行事で、現地に行くと放置。解散です。下のお子さんがいる方は大変な中、そして、お金を出していく意味?という感じで、後日絵を描いたりするので行きますが、正直、何これ??と思う遠足です。

誕生会も以前は親が見られていたのに、見ることができなくなりました。
      普通ではないでしょうか。
      コロナ対応が厳重過ぎて嫌になる程です。

マスク忘れは¥30とられます。
      住んでいる場所にもよるかと思います。
      バス停あり。
      駐車場あり。駐輪スペースあり。
      住宅街のあります。
      コロナで役割が減ったのは良い点です。
      ただ父母会に参加されている家庭が子どもの目立つ役をもらえる幼稚園です!これははっきり先生から言われました。
      音楽会なども子どもの実力や子どものやりたい楽器ではなく、親の関わり具合が左右する園です。
      音楽会
      お遊戯会
      誕生会
      豆まき
      仏教系行事など。
      延長保育は高いと評判です。
      なので外部の安いところに預ける方も多いです。

保育時間はしょっちゅう午前保育(給食なし)があります。

なにかあると休園にすぐなります。
      上の子が通っていたから。
      音楽会お遊戯会をリリアでしていてとても良いなと思ったから。(しかし、コロナでもう復活する気はないそうです)

子供にとってはとても良い幼稚園だと思うが親は全ての行事のお手伝い(取り仕切り)をやらされるため親の負担は他の幼稚園よりもかなり大きいと思う。
      教育や理念はしっかりしていると思う。仏教保育なので仏教にちなんだ行事が多い。
      先生の指導は行き届いていると思う。発表会などの合奏はかなり素晴らしいものになっていると思う。
      夏休みなどの長期休暇の預かり保育がないため働くお母さんにはむいていません。教育は英語、運動、音楽など専門の先生が教えてくれる。
      施設は充実してるがセキュリティは十分ではない。
      すくそばにオートレース場があるため練習の音がうるさいのが気になる。
      必ず全員が役員か係りをやらなければならないため親の負担は他の幼稚園よりも大変。先生は行事では子供のそばにしかいないため母親たちが全ての行事の運営を行うためその準備も含め幼稚園に行く回数が物凄く多い。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

川口アソカ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川口アソカ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川口アソカ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

白百合幼稚園