共生幼稚園

★★★★★4.56(9件の評判) (埼玉県内69位)

JR京浜東北線 川口

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【規律重視】
★★★★★4.56(9)

共生幼稚園の口コミレビュー

【総評】
昔からある幼稚園で沢山の卒園生がおります。親御さんが卒園生の人もいらっしゃって、地域に密着した感じです。親御さん・園児と幼稚園との相互理解がとても良いと思います。

仏教系の幼稚園で、日常生活において感謝しながら過ごすことをよくおっしゃっております。年長さんが下の園児たちを良く面倒みております。

長くお勤めの先生方が多く、みなさんとても生き生きとしております。皆さんとても面倒見が良く、丁寧にご指導して頂いております。

音楽や書き方教室、お製作等バランスよくお教え頂いております。自分たちが幼稚園のころよりもずっと丁寧に教育している印象です。

自分としては出入りをもう少しガッチリとされて方が良いと思います。出入り口前に事務所があるのですぐに対応できるのでしょうが、入ろうと思えばはいれてしまうので。

駅から近くて、近年沢山のマンションができておりますがとても便利に通える位置にあります。道も明るくて歩きやすいです。

生活部や運動部があります。

全園児セーラー服です。

昔からあり安心だから。

制服と上履き以外特に無かったです。

共生幼稚園の口コミを共有する

【総評】
閑静な住宅地の一角にあります。未就園児対象の「ピコロ教室」に入っていないと新規での三年保育での入園は難しいかもしれません。新規でお考えの方は何度も園見学に行かれる事をお勧めします。基本、毎日給食(白ご飯のみ持参の曜日もあり)があるので助かります。園バスも朝は必ずありますが、帰りはお迎えの日がちょこちょこあります。他の園に比べると親の出番は多めですが、知り合いがたくさん出来るのでママ友が欲しい方にはお勧めな幼稚園だと思います。とても音楽(合奏)に力を入れており、年長で演奏するパレードは必見です。子供の成長に涙を見せる親御さんも多いです。

仏教の幼稚園なので、一年の行事は仏教関連のものがほとんどです。もちろんハロウィンやクリスマスはありません。「明るく」「正しく」「仲良く」が保育信条です。

若い先生が多いです。どの先生も自分が受け持ったことのない子の名前を覚えてくれています。年少組のみ二人体制です。

基本14:00降園で午前保育の曜日はありませんが、行事前等で11:00降園の日がたまにあります。延長保育も一日単位で受け入れてもらえます。(別料金)何度か利用しましたが、登園の際に伝えれば当日でも大丈夫でした。長期休暇の際は自分の就業証明書がないと預かってもらえません。年長児になると外部から書き方の先生を招いてひらがなの練習をするので、卒園時にはひらがなの読み書き、カタカナの読みができるようになっています。課外授業に関しては、体育教室、サッカー教室、ダンス教室、造形教室、書き方教室などありますが、バス通園の方もお迎えになるので注意して下さい。

園児登園後に門の鍵がかかるのでよほどの事をしない限り不審者は入れないと思います。ちなみにインターホンがついています。

川口駅から徒歩10分程度の好立地です。園バス希望者が多いのですが、バスが2台しかないので通園時間にかなりばらつきが出ます。朝は早い便だと7:40位、遅い便だと9:20位でした。園には駐輪場はありますが駐車場はありません。

春に個人面談あり。年に数回総会など他の園と比べると親の出番が多いのは間違いない。強制ではないが年に三回各クラス保護者のみ参加のお食事会・飲み会がある。

セーラー服型の上衣と帽子、通園リュック、スモック、体操服が指定。上靴・外靴は自由。

家から近かった為。ピコロ教室に入っていなかったので足しげく見学に行って顔を覚えてもらいました。

入園説明会で説明があります。

共生幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が多く、沢山の経験をさせてもらえます。普段は伸び伸びしているのに、やるべきところはきちんとした指導をしてもらえます。
給食のおかずが少なく感じますが、園内で手作りしていておかわりもできるようで、子供一人一人にあわせて先生が調整してくれるみたいです。

仏教の幼稚園なので、庭にお地蔵様がいます。子供たちは泥団子を作ってはお供えしたり、手を合わせたり、そういう行動を自然としています。挨拶や、思いやりの心も育んでくれていると思います。

元気で明るい先生が多いです。悪いことをしたら厳しく怒ることもありますが、そういうこともきちんと親に説明してくれます。若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。

園庭は、砂場が真ん中にあるせいか、少し狭く感じます。建物は、珍しく掃除専門の方がいて、トイレなども常にきれいです。

駅から近いわりに静かな住宅街にあります。車は停められませんが、すぐ近くのスーパーで買い物がてら停めている人も多いみたいです。

冬は紺、夏は水色のセーラー服

共生幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方のフォローがしっかりしています。ご父兄の方々も良識のある方々が多く、みなさんで助け合う雰囲気があります。落ち着いた環境だと思います。

仏教の教えを根本にしております。私自身が正直深いところは理解出来ておりませんが、礼節・慈愛みたいなものを良くお話しのなかで出てきております。

ほめるとき、怒るときメリハリがあるように思います。怒り方も納得いく感じです。子供同士のトラブルにもきちんと対応しているようです。

とてもしっかりとお勉強に取り組んでいるようです。公開保育に参加させて頂きましたが、先生達が良く子供を見てくれているようで、お製作・運動(専門の先生がいます)・お歌と毎回成長を感じております。

一応出入り口にはロックが掛かっておりますが、守衛さんがいてもいいかなって思います。予算的に難しいかな。幼稚園生だと自分の身をまだまだ守れないので、欲を言えばキリがないのですが、出入り口の一番近くに職員室があり、すべての教室からも外の様子が伺えるので良いかと思います。

川口駅から徒歩で行けるので、万が一の時はいいです。またマンションが沢山ありますので、ご近所の方々が通われているようで、バスを利用することなく登園できるお子さんが多いようです。

全員が何がしかの係りをやることになっていて、チーフさんを中心になってすすめております。役割によりますが、年に2~3回位お手伝いがありますが、想像してたよりも全然苦になりません。

可愛いセーラー服です。

良い雰囲気です。毎回子供達の成長を見られます。運動会が特に良いです。

私立なので少々お高いですが、他も同じ位なので妥当と感じます。

アクセスが良くて、伝統のある園なので。

制服と上履き位です。

共生幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伝統があり沢山の卒園生を出しております。教育は経験がとても大切だと思います。色々なケースを経験されている印象を受けます。

仏教の教えを尊ぶ理念をもった幼稚園です。優しく・賢く・たくましくという感じの雰囲気を感じます。園長先生のお人柄も良いです。

経験豊富な先生、学校を卒業したばかりの若い先生とバランスがとれている感じです。先生方も助け合っている印象があります。

延長保育があるそうですが、利用していないため詳細が分かりません。授業はとてもしっかりとやっています。面倒見もいいです。

比較的治安の良い場所にありますが、部外者が園に入ろうと思えば、容易に入ることが出来てしまうと思います。

駅から近く、比較的治安の良い場所にあります。近くにスーパーもあって便利です。小学校も近く、その小学校へ入学するお子さんも多いようです。

あまり印象に残っておりません

紺色の上着です

運動会、授業参観、遠足

授業料、教材費、バス代そして給食費

昔からある幼稚園で、いくならココと決めていた

タオル、水筒、スモッグ

2008年

【総評】
施設等、完璧な幼稚園ではないが、教育や方針、先生方を見ると、いい方の幼稚園だと思う。イベントの際にはOBが駆けつけるのも子供たちが気に入っていたからだと思う。

仏教精神に基づいた礼儀を重んじる教育なので、一般の家庭にとってはとてもいい印象。それと集団行動を重んじているように見えるので、それもいいと思う。

担任の先生方はみんないい人で、子供たちからもどの先生も人気があります。先生を中心とした一体感が各クラスに見られます。入退率が高いのが難点。

裏口は閉められているので問題ないが、入り口側は誰でもいつでも入れてしまうので、少し不安。園庭は人数にしては狭い。

近くに駐車場がなく、迎えに行ったりするときに不便なところにある。入り口前の道も狭いのに、結構車が通る。

園長先生の話は長い。

普通の紺色の上着のみ。

運動会は盛り上がります。

覚えていないが、普通相場。

卒園児を持つ友人の紹介

普通の幼稚園と同じ。

共生幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
やるときはやる、という方針できちっと指導してくれています。イベントが多いので大変な時もありますが、その分子供達を飽きさせない幼稚園です。親の出番も多い反面、子供と一緒にたくさんの思い出を作ることができる幼稚園だと思います。

のひのびとしながら色々な事を楽しむという方針で子供達も行事を楽しみにしていますが、自由に遊びたい子には少々苦痛かもしれません。

いつも笑顔で挨拶してくれ、子供達のこともとてもよく見ていてくれ、何かあればすぐに電話をくださいます。子供達も先生がみんな大好きです。

1時間300円で延長保育が当日でもできます。英会話の授業や音楽の歌唱指導、年長では硬筆もやってくれます。

エアコンが設置されました。プールはありませんので、水遊びも夏休みに一度あるだけです。

駅からも程よく近く、近くにスーパーなどがあり治安的にも良い立地です。満足しています。

園長の話や予算の決議、役員の決定など。

紺のセーラー襟の上着。夏服は水色です。

お祭りやお遊戯会、運動会などの行事はクオリティが高く、早くから練習や準備が始まるので忙しいです。

月3万円程度です。バス代3,000円、給食費も3,000円程です。

立地がよく、給食なので惹かれました。音楽に力を入れているのも魅力でした。

お手拭きタオル、ランチョンマット、コップ入れ、お食事セット、お弁当箱、水筒。

共生幼稚園の口コミを共有する

【総評】
駅から近くアクセスがいいです。延長保育も充実しており働くママも助かります。園長はじめ先生は優しく素敵な先生がたくさんいらっしゃいます。子供が楽しくのびのび育ち、かきかたの先生による指導や音楽が盛んなことが小学校に入学後も助かる。行事が一年通してたくさんあるので子供たちにはいい経験になり思い出となります。給食は園で作っており、とても美味しいです。

のびのび子供たちが楽しく元気に丈夫な体づくりに取り組んでいます。音楽、体育、書写最近は英語もやるので学習意欲を小学校入学前から身につけられます。

明るく元気に気配りも繊細な先生がたくさんます。音楽の指導教諭は厳しく優しく信頼のおける先生です。園長先生は市会議員で地域とのパイプも深く子供たちにはいつも笑顔で挨拶して下さいます。

延長保育があります。月ぎめと時間での支払いが選べます。夏休みや冬休みも指定日ですが延長保育があるので働くママは助かります。英語、書写の時間も魅力です。音楽専門の外部講師の指導と音楽専門の先生がいますので子供たちもとても音楽が大好きです。

玄関は施錠できるタイプですので園児が勝手に飛び出すこともありませんので安心です。

住宅地にあり駅から歩いて五分ほどの好立地です。地域との連携もとてもいいので安心して子供を預けられます。

ホールで園長からのお話、各クラスで先生からのご報告や保護者同士の交流。

冬は紺色のセーラー夏は水色のセーラーを私服の上に着ます。

小運動会、みたま祭り、運動会、文化祭、成道会、音楽フェスティバル

私立幼稚園、保育料は月に31500円(給食込)+バス代

園の雰囲気、指導方針、先生の評判の良さ、親も卒園。

園指定のスモックなど自分で用意するのはタオル、給食セット、ナフキン、きんちゃくなど。

親子での簡単な面接。

【試験対策】
特にありません。普段の様子をそのまま。

共生幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときはのびのびと、やるときはしっかりと、バランスよく過ごしていると思います。給食は園で作ったものが週5回出ます。

「明るく、正しく、仲良く」をモットーにしていて、園行事の際にはこの言葉をよく聞きます。子どもにもわかりやすい言葉なのでいいと思います。

とても熱心な先生方ばかりです。担任以外の先生も子どもの様子を話してくれるので、よく見ていてくれると思います。

仏教保育のため、仏教行事があります。親のほうもなかなか体験できないことなので、楽しみにしています。延長保育は午後5時までです。

建物自体は築年数がたっているようですが、園の設備はきちんと手入れされています。園児の数からすると園庭が少し狭く感じます。

駅から近く、祖父母が参加する園行事の際に便利です。園バスがあるので、少し離れたところからも通ってきています。

園行事の際のお手伝い

セーラー襟の園服、帽子

遠足、みたままつり、運動会、共生祭、おさとり会、マラソン大会、音楽フェスティバル

毎月必要なものは保育料、給食費、利用者のみバス代、随時のものは父母会費、絵本代、遠足代など

子どもに合いそうな園だと思ったため。

レッスンバッグ、靴入れ、お手拭タオル、給食セット

埼玉県の評判ランキング

共生幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています