みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  共生幼稚園   >>  口コミ

共生幼稚園
(きょうせいようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(14) 埼玉県内55 / 483校中

2017年01月投稿
      先生方の気配りが細やかで、温かい雰囲気の幼稚園です。先生たちと保護者との関わりが密なので、フレンドリーに接していただけて、なんでも相談しやすいです。子どもも、先生が大好きです。
      仏教系の幼稚園だからなのか、挨拶をきちんとするよう教育していると思います。入園前見学に行った時も、職員の方が個別に案内してくれて、細かいところも説明してもらいましたが、その際どの教室に行っても子どもたちが進んで挨拶をしてくれたのが印象的で、しっかりしていると感じました。
      担任の先生は、若くて明るく元気で、なんでも一生懸命な感じがします。ちょっとした子どもの心配ごとも真剣に聞いてくれて、ベテランの先生たちにもちゃんと伝えてくれてるみたいです。そのせいか、関わってない先生でも、こちらが気になることをきちんと見ていてくれて、フォローしてくれたりします。先生間の連携がきちんと取れていると思います。
      また、こちらが名前も知らない先生でも、子どもと親までしっかり覚えてる先生が多いのには驚きます。
      行事が多く、練習は厳しいと聞きますが、まだあまり実感していません。でも、先輩ママたちから話を聞くと、行事の後は見違えるように成長する子が多いそうです。
      近隣の小学校では、共生幼稚園卒園の子は字がうまくて、授業中しっかり座っていられる子が多いとも聞いています。
      門には常に鍵がかかっていますので、保育中は安心だと思います。帰りは親が迎えに行くまで施錠してあるので、子どもが勝手に飛び出すこともありません。朝も、自由に入れますが、門が見える園庭に必ず先生が誰かいるので、あまり心配していません。
      抜群に立地はいいです。広い駐輪場もあるし、駅も近いので便利です。園バスの車庫も、子どもが出入りする門の園庭を挟んで反対側にあり、施錠もしてあるので安心です。雨の日は、ときどきスーパーに車を停めて、帰りに買い物しつつ帰ります。スーパーは徒歩1分ほどの近さです。
      子どものお迎えの時間に合わせて終わるように行われます。園での様子とかを主に聞きます。
      冬服、夏服、ともにセーラー服。その下は私服です。
      運動会、おさとり会など。
      入園金として11万円くらいだったと思います。後は、教材費・制服代など合わせて5~6万円くらいだったと思います。あとは保育料、給食費、などなど、月々かかります。
      見学に行った時、保育の内容、給食、園児ののびのびとした明るい雰囲気にひかれました。のびのびしつつ、挨拶をきちんとするところが気に入り、自分の子供にあっていると思いました。また、先生方も見学の途中でうちの子どもに優しく声をかけてくれたのもうれしかったです。
      たくさんあるので、説明会で聞くのがいいと思います。
      試験ではなく、願書提出後に簡単な面接があります。外国の方も入園してますが、基本的に日本語が話せる子でないと入れないそうです。

幼稚園と聞いてイメージする幼稚園です。外遊び、室内遊びをしっかりやっており、公開保育、親子遠足、運動会、サッカー大会、発表会などイベントも多く子どもの成長を見る機会も多いです。
      子どもの主体性を重視してくれます。仏教系の幼稚園なのでほかの宗教の方は少しなじみにくいかもしれません。
      明るい先生がおおく相談にのってくれます。若い先生もいます。年少さんは担任副担任の2人体制なので安心です。年中三からは1人なのですこし忙しそうかなと感じます。そのほかサポートに入ってくれる先生がいるので不安はないです。
      文字の読み書き、ピアニーを使用した音楽練習や歌唱練習、英会話など幅広く取り入れてくれています。終了後の習い事も充実しています。延長保育は5時まで実施しています。長期休みも仕事している人限定ですが対応してくれる日があります。
      登園時間以外門にはカギがかかっておりインターホンで開けてくれますが、自由に入れる時間がありますので不安な方はいるかもしれません。避難訓練は定期的に行われているので災害時の訓練はしっかりしてます。
      駅から徒歩8分ほどで近いですし、園バスが出ているので遠くても通えます。園の前の道路は狭いので来る前でお迎え繰る方が多いと渋滞します。近くにスーパーがあるのでお迎え後に買い物して帰ることもできます。
      父母の会というのが5月にあり、その後各クラスに分かれて顔合わせをします。父母の会自体は係以外特にやることはありません。クラス内で役員を決めていろいろなイベントを担当します。役員を中心に運動部、文化部、生活部に属しイベント担当する必要があります。
      共生祭という文化祭があります。年長さん以外の園児は特にやることはないですが、保護者が頑張る必要があります。バザー品をだす必要があるのですが、手作り品必須です。
      入学金諸経費込みで15万ぐらい見ていたほうがいいです。制服教材費で7万弱。月謝3万ぐらい、給食費5千円ぐらいです。 遠足代絵本だいなど集金が何度か発生します。 お金はかかりますが私立幼稚園はこれぐらいなのかなと思います。
      見学行ったとき子どもが気に入っていたのと、プレ教室に入会していたため。あとは家から近かったのが最大の理由です。
      各種、行事・イベントが盛んで(運動会、文化祭等)、親も参画してイベントを作り上げていく方針のため、幼稚園と保護者の一体感が生まれやすいと感じる。
      「子供は元気なもの」との考えがベースにあり、制約が多かったり、過保護になったりしていない点は、共感できる。
      本当に子どもが好きなんだな、と思えるような、熱心で明るい先生が多い。
      集団生活はもちろん、課外授業、体操、英語等、様々な機会を提供してくれている。
      園の入り口は、オートロックになっている点は評価できるが、保護者の証明等、提示しなくても入れてしまうのところは、ルーズかな、と思う。
      市街地の真ん中にあり、徒歩、自転車で十分通える場所にあるので。
      父母会は、主に担当毎に行われます。文化部、体育部、広報部、等、年初に担当係りを決め、その係りが主導で行うイベントのための打ち合わせ、告知のために、父母会は開催されます。
      春の遠足(動物園)、夏の御霊祭り(盆踊り大会)、秋の運動会、秋の遠足(野菜収穫)、秋の学園祭、冬の音楽発表会と、結構、盛りだくさんだと思います。
      比較的、活動的な育成方針であり、男の子なので、活発に育ってほしいと思う気持ちとマッチしたので。
      とてもイベントが多く、先生方も熱心に指導してくれる幼稚園だと思います。子供も毎日楽しく通園することができました。
      とても教育熱心で、音楽には特に力をいれているように思いました。
      先生方がお遊戯会の準備を色々工夫して下さり、毎晩遅くまで頑張ってくれていたようです。
      歌やかきかた、食事のマナーなど色々とご指導して下さり、とても良かったです
      通園時間以外はいつもカギがかかっているので、とても安心です。
      駅からも近く、住宅街の中にあるので周りも静かでいい環境だと思います。
      父母会は少し出番が多いので大変でした。イベントが多いので手伝いも多いです。
    2016年04月投稿
      先生方がとっても熱心に取り組んでいます。たくさんのことを詰め込むように教えるのではなく、基本的なことをしっかりと学ばせる、という印象を持ちました。
      もともと仏教系の幼稚園ですので、仏教の教えに基づいた穏やかで、温かみのある理念で教育をしております。
      先生方はとても熱心です。トラブルは「種」の段階で拾い上げていくようにしている感じがします。ベテラン・若手のバランスもよく、先輩先生がきちんと後輩先生をアシストしているようです。
      かき方教室・音楽教室・運動の時間・工作の時間等、とても家では教えきれないことをやってくれますので、感謝しております。
      駅の近くで治安は良いエリアにあります。セキュリティーは考えてたらキリが無いのですが、一応関係者は名札をしたりしますが、入ろうと思えば入れる感じがします。自分としてはもっとセキュリティーは厳しくても良いのでは?と思います。
      立地は最高です。住宅街にあり静かですし、駅からも5分以内です。道も良いです。近くにお店も複数あるので助かります。
      秋の大運動会、年3回の公開保育など
      男女ともセーラー服の上着とお帽子です。
      近くの河原でマラソン大会をします。
      一年間について、一か月あたり平均すると¥35,000位だと感じてます。
      伝統があり、立地が良いため。
      制服・上履き・かばん。

昔からある幼稚園で沢山の卒園生がおります。親御さんが卒園生の人もいらっしゃって、地域に密着した感じです。親御さん・園児と幼稚園との相互理解がとても良いと思います。
      仏教系の幼稚園で、日常生活において感謝しながら過ごすことをよくおっしゃっております。年長さんが下の園児たちを良く面倒みております。
      長くお勤めの先生方が多く、みなさんとても生き生きとしております。皆さんとても面倒見が良く、丁寧にご指導して頂いております。
      音楽や書き方教室、お製作等バランスよくお教え頂いております。自分たちが幼稚園のころよりもずっと丁寧に教育している印象です。
      自分としては出入りをもう少しガッチリとされて方が良いと思います。出入り口前に事務所があるのですぐに対応できるのでしょう。
      駅から近くて、近年沢山のマンションができておりますがとても便利に通える位置にあります。道も明るくて歩きやすいです。
      生活部や運動部があります。
      全園児セーラー服です。
      昔からあり安心だから。
      制服と上履き以外特に無かったです。

閑静な住宅地の一角にあります。未就園児対象の「ピコロ教室」に入っていないと新規での三年保育での入園は難しいかもしれません。新規でお考えの方は何度も園見学に行かれる事をお勧めします。基本、毎日給食(白ご飯のみ持参の曜日もあり)があるので助かります。園バスも朝は必ずありますが、帰りはお迎えの日がちょこちょこあります。他の園に比べると親の出番は多めですが、知り合いがたくさん出来るのでママ友が欲しい方にはお勧めな幼稚園だと思います。とても音楽(合奏)に力を入れており、年長で演奏するパレードは必見です。子供の成長に涙を見せる親御さんも多いです。
      仏教の幼稚園なので、一年の行事は仏教関連のものがほとんどです。もちろんハロウィンやクリスマスはありません。「明るく」「正しく」「仲良く」が保育信条です。
      若い先生が多いです。どの先生も自分が受け持ったことのない子の名前を覚えてくれています。年少組のみ二人体制です。
      基本14:00降園で午前保育の曜日はありませんが、行事前等で11:00降園の日がたまにあります。延長保育も一日単位で受け入れてもらえます。(別料金)何度か利用しましたが、登園の際に伝えれば当日でも大丈夫でした。長期休暇の際は自分の就業証明書がないと預かってもらえません。年長児になると外部から書き方の先生を招いてひらがなの練習をするので、卒園時にはひらがなの読み書き、カタカナの読みができるようになっています。課外授業に関しては、体育教室、サッカー教室、ダンス教室、造形教室、書き方教室などありますが、バス通園の方もお迎えになるので注意して下さい。
      園児登園後に門の鍵がかかるのでよほどの事をしない限り不審者は入れないと思います。ちなみにインターホンがついています。
      川口駅から徒歩10分程度の好立地です。園バス希望者が多いのですが、バスが2台しかないので通園時間にかなりばらつきが出ます。朝は早い便だと7:40位、遅い便だと9:20位でした。園には駐輪場はありますが駐車場はありません。
      春に個人面談あり。年に数回総会など他の園と比べると親の出番が多いのは間違いない。強制ではないが年に三回各クラス保護者のみ参加のお食事会・飲み会がある。
      セーラー服型の上衣と帽子、通園リュック、スモック、体操服が指定。上靴・外靴は自由。
      家から近かった為。ピコロ教室に入っていなかったので足しげく見学に行って顔を覚えてもらいました。
      入園説明会で説明があります。
      行事が多く、沢山の経験をさせてもらえます。普段は伸び伸びしているのに、やるべきところはきちんとした指導をしてもらえます。
      給食のおかずが少なく感じますが、園内で手作りしていておかわりもできるようで、子供一人一人にあわせて先生が調整してくれるみたいです。
      仏教の幼稚園なので、庭にお地蔵様がいます。子供たちは泥団子を作ってはお供えしたり、手を合わせたり、そういう行動を自然としています。挨拶や、思いやりの心も育んでくれていると思います。
      元気で明るい先生が多いです。悪いことをしたら厳しく怒ることもありますが、そういうこともきちんと親に説明してくれます。若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。
      園庭は、砂場が真ん中にあるせいか、少し狭く感じます。建物は、珍しく掃除専門の方がいて、トイレなども常にきれいです。
      駅から近いわりに静かな住宅街にあります。車は停められませんが、すぐ近くのスーパーで買い物がてら停めている人も多いみたいです。
      冬は紺、夏は水色のセーラー服
    2015年09月投稿
      先生方のフォローがしっかりしています。ご父兄の方々も良識のある方々が多く、みなさんで助け合う雰囲気があります。落ち着いた環境だと思います。
      仏教の教えを根本にしております。私自身が正直深いところは理解出来ておりませんが、礼節・慈愛みたいなものを良くお話しのなかで出てきております。
      ほめるとき、怒るときメリハリがあるように思います。怒り方も納得いく感じです。子供同士のトラブルにもきちんと対応しているようです。
      とてもしっかりとお勉強に取り組んでいるようです。公開保育に参加させて頂きましたが、先生達が良く子供を見てくれているようで、お製作・運動(専門の先生がいます)・お歌と毎回成長を感じております。
      一応出入り口にはロックが掛かっておりますが、守衛さんがいてもいいかなって思います。予算的に難しいかな。幼稚園生だと自分の身をまだまだ守れないので、欲を言えばキリがないのですが、出入り口の一番近くに職員室があり、すべての教室からも外の様子が伺えるので良いかと思います。
      川口駅から徒歩で行けるので、万が一の時はいいです。またマンションが沢山ありますので、ご近所の方々が通われているようで、バスを利用することなく登園できるお子さんが多いようです。
      全員が何がしかの係りをやることになっていて、チーフさんを中心になってすすめております。役割によりますが、年に2~3回位お手伝いがありますが、想像してたよりも全然苦になりません。
      可愛いセーラー服です。
      良い雰囲気です。毎回子供達の成長を見られます。運動会が特に良いです。
      私立なので少々お高いですが、他も同じ位なので妥当と感じます。
      アクセスが良くて、伝統のある園なので。
      制服と上履き位です。
      伝統があり沢山の卒園生を出しております。教育は経験がとても大切だと思います。色々なケースを経験されている印象を受けます。
      仏教の教えを尊ぶ理念をもった幼稚園です。優しく・賢く・たくましくという感じの雰囲気を感じます。園長先生のお人柄も良いです。
      経験豊富な先生、学校を卒業したばかりの若い先生とバランスがとれている感じです。先生方も助け合っている印象があります。
      延長保育があるそうですが、利用していないため詳細が分かりません。授業はとてもしっかりとやっています。面倒見もいいです。
      比較的治安の良い場所にありますが、部外者が園に入ろうと思えば、容易に入ることが出来てしまうと思います。
      駅から近く、比較的治安の良い場所にあります。近くにスーパーもあって便利です。小学校も近く、その小学校へ入学するお子さんも多いようです。
      あまり印象に残っておりません
      紺色の上着です
      運動会、授業参観、遠足
      授業料、教材費、バス代そして給食費
      昔からある幼稚園で、いくならココと決めていた
      タオル、水筒、スモッグ