共生幼稚園
(きょうせいようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(12件) 埼玉県内57位 / 209校中

2017-01-31投稿
      先生方の気配りが細やかで、温かい雰囲気の幼稚園です。先生たちと保護者との関わりが密なので、フレンドリーに接していただけて、なんでも相談しやすいです。子どもも、先生が大好きです。
      仏教系の幼稚園だからなのか、挨拶をきちんとするよう教育していると思います。入園前見学に行った時も、職員の方が個別に案内してくれて、細かいところも説明してもらいましたが、その際どの教室に行っても子どもたちが進んで挨拶をしてくれたのが印象的で、しっかりしていると感じました。
      担任の先生は、若くて明るく元気で、なんでも一生懸命な感じがします。ちょっとした子どもの心配ごとも真剣に聞いてくれて、ベテランの先生たちにもちゃんと伝えてくれてるみたいです。そのせいか、関わってない先生でも、こちらが気になることをきちんと見ていてくれて、フォローしてくれたりします。先生間の連携がきちんと取れていると思います。
      また、こちらが名前も知らない先生でも、子どもと親までしっかり覚えてる先生が多いのには驚きます。
      行事が多く、練習は厳しいと聞きますが、まだあまり実感していません。でも、先輩ママたちから話を聞くと、行事の後は見違えるように成長する子が多いそうです。
      近隣の小学校では、共生幼稚園卒園の子は字がうまくて、授業中しっかり座っていられる子が多いとも聞いています。
      門には常に鍵がかかっていますので、保育中は安心だと思います。帰りは親が迎えに行くまで施錠してあるので、子どもが勝手に飛び出すこともありません。朝も、自由に入れますが、門が見える園庭に必ず先生が誰かいるので、あまり心配していません。
      抜群に立地はいいです。広い駐輪場もあるし、駅も近いので便利です。園バスの車庫も、子どもが出入りする門の園庭を挟んで反対側にあり、施錠もしてあるので安心です。雨の日は、ときどきスーパーに車を停めて、帰りに買い物しつつ帰ります。スーパーは徒歩1分ほどの近さです。
      子どものお迎えの時間に合わせて終わるように行われます。園での様子とかを主に聞きます。
      冬服、夏服、ともにセーラー服。その下は私服です。
      運動会、おさとり会など。
      入園金として11万円くらいだったと思います。後は、教材費・制服代など合わせて5~6万円くらいだったと思います。あとは保育料、給食費、などなど、月々かかります。
      見学に行った時、保育の内容、給食、園児ののびのびとした明るい雰囲気にひかれました。のびのびしつつ、挨拶をきちんとするところが気に入り、自分の子供にあっていると思いました。また、先生方も見学の途中でうちの子どもに優しく声をかけてくれたのもうれしかったです。
      たくさんあるので、説明会で聞くのがいいと思います。
      試験ではなく、願書提出後に簡単な面接があります。外国の方も入園してますが、基本的に日本語が話せる子でないと入れないそうです。
    2016-10-08投稿
      とてもイベントが多く、先生方も熱心に指導してくれる幼稚園だと思います。子供も毎日楽しく通園することができました。
      とても教育熱心で、音楽には特に力をいれているように思いました。
      先生方がお遊戯会の準備を色々工夫して下さり、毎晩遅くまで頑張ってくれていたようです。
      歌やかきかた、食事のマナーなど色々とご指導して下さり、とても良かったです
      通園時間以外はいつもカギがかかっているので、とても安心です。
      駅からも近く、住宅街の中にあるので周りも静かでいい環境だと思います。
      父母会は少し出番が多いので大変でした。イベントが多いので手伝いも多いです。
    2016-04-12投稿
      先生方がとっても熱心に取り組んでいます。たくさんのことを詰め込むように教えるのではなく、基本的なことをしっかりと学ばせる、という印象を持ちました。
      もともと仏教系の幼稚園ですので、仏教の教えに基づいた穏やかで、温かみのある理念で教育をしております。
      先生方はとても熱心です。トラブルは「種」の段階で拾い上げていくようにしている感じがします。ベテラン・若手のバランスもよく、先輩先生がきちんと後輩先生をアシストしているようです。
      かき方教室・音楽教室・運動の時間・工作の時間等、とても家では教えきれないことをやってくれますので、感謝しております。
      駅の近くで治安は良いエリアにあります。セキュリティーは考えてたらキリが無いのですが、一応関係者は名札をしたりしますが、入ろうと思えば入れる感じがします。自分としてはもっとセキュリティーは厳しくても良いのでは?と思います。
      立地は最高です。住宅街にあり静かですし、駅からも5分以内です。道も良いです。近くにお店も複数あるので助かります。
      秋の大運動会、年3回の公開保育など
      男女ともセーラー服の上着とお帽子です。
      近くの河原でマラソン大会をします。
      一年間について、一か月あたり平均すると¥35,000位だと感じてます。
      伝統があり、立地が良いため。
      制服・上履き・かばん。
    2015-10-21投稿
      昔からある幼稚園で沢山の卒園生がおります。親御さんが卒園生の人もいらっしゃって、地域に密着した感じです。親御さん・園児と幼稚園との相互理解がとても良いと思います。
      仏教系の幼稚園で、日常生活において感謝しながら過ごすことをよくおっしゃっております。年長さんが下の園児たちを良く面倒みております。
      長くお勤めの先生方が多く、みなさんとても生き生きとしております。皆さんとても面倒見が良く、丁寧にご指導して頂いております。
      音楽や書き方教室、お製作等バランスよくお教え頂いております。自分たちが幼稚園のころよりもずっと丁寧に教育している印象です。
      自分としては出入りをもう少しガッチリとされて方が良いと思います。出入り口前に事務所があるのですぐに対応できるのでしょう。
      駅から近くて、近年沢山のマンションができておりますがとても便利に通える位置にあります。道も明るくて歩きやすいです。
      生活部や運動部があります。
      全園児セーラー服です。
      昔からあり安心だから。
      制服と上履き以外特に無かったです。
    2015-10-20投稿
      閑静な住宅地の一角にあります。未就園児対象の「ピコロ教室」に入っていないと新規での三年保育での入園は難しいかもしれません。新規でお考えの方は何度も園見学に行かれる事をお勧めします。基本、毎日給食(白ご飯のみ持参の曜日もあり)があるので助かります。園バスも朝は必ずありますが、帰りはお迎えの日がちょこちょこあります。他の園に比べると親の出番は多めですが、知り合いがたくさん出来るのでママ友が欲しい方にはお勧めな幼稚園だと思います。とても音楽(合奏)に力を入れており、年長で演奏するパレードは必見です。子供の成長に涙を見せる親御さんも多いです。
      仏教の幼稚園なので、一年の行事は仏教関連のものがほとんどです。もちろんハロウィンやクリスマスはありません。「明るく」「正しく」「仲良く」が保育信条です。
      若い先生が多いです。どの先生も自分が受け持ったことのない子の名前を覚えてくれています。年少組のみ二人体制です。
      基本14:00降園で午前保育の曜日はありませんが、行事前等で11:00降園の日がたまにあります。延長保育も一日単位で受け入れてもらえます。(別料金)何度か利用しましたが、登園の際に伝えれば当日でも大丈夫でした。長期休暇の際は自分の就業証明書がないと預かってもらえません。年長児になると外部から書き方の先生を招いてひらがなの練習をするので、卒園時にはひらがなの読み書き、カタカナの読みができるようになっています。課外授業に関しては、体育教室、サッカー教室、ダンス教室、造形教室、書き方教室などありますが、バス通園の方もお迎えになるので注意して下さい。
      園児登園後に門の鍵がかかるのでよほどの事をしない限り不審者は入れないと思います。ちなみにインターホンがついています。
      川口駅から徒歩10分程度の好立地です。園バス希望者が多いのですが、バスが2台しかないので通園時間にかなりばらつきが出ます。朝は早い便だと7:40位、遅い便だと9:20位でした。園には駐輪場はありますが駐車場はありません。
      春に個人面談あり。年に数回総会など他の園と比べると親の出番が多いのは間違いない。強制ではないが年に三回各クラス保護者のみ参加のお食事会・飲み会がある。
      セーラー服型の上衣と帽子、通園リュック、スモック、体操服が指定。上靴・外靴は自由。
      家から近かった為。ピコロ教室に入っていなかったので足しげく見学に行って顔を覚えてもらいました。
      入園説明会で説明があります。
    2015-10-07投稿
      行事が多く、沢山の経験をさせてもらえます。普段は伸び伸びしているのに、やるべきところはきちんとした指導をしてもらえます。
      給食のおかずが少なく感じますが、園内で手作りしていておかわりもできるようで、子供一人一人にあわせて先生が調整してくれるみたいです。
      仏教の幼稚園なので、庭にお地蔵様がいます。子供たちは泥団子を作ってはお供えしたり、手を合わせたり、そういう行動を自然としています。挨拶や、思いやりの心も育んでくれていると思います。
      元気で明るい先生が多いです。悪いことをしたら厳しく怒ることもありますが、そういうこともきちんと親に説明してくれます。若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。
      園庭は、砂場が真ん中にあるせいか、少し狭く感じます。建物は、珍しく掃除専門の方がいて、トイレなども常にきれいです。
      駅から近いわりに静かな住宅街にあります。車は停められませんが、すぐ近くのスーパーで買い物がてら停めている人も多いみたいです。
      冬は紺、夏は水色のセーラー服
    2015-09-15投稿
      先生方のフォローがしっかりしています。ご父兄の方々も良識のある方々が多く、みなさんで助け合う雰囲気があります。落ち着いた環境だと思います。
      仏教の教えを根本にしております。私自身が正直深いところは理解出来ておりませんが、礼節・慈愛みたいなものを良くお話しのなかで出てきております。
      ほめるとき、怒るときメリハリがあるように思います。怒り方も納得いく感じです。子供同士のトラブルにもきちんと対応しているようです。
      とてもしっかりとお勉強に取り組んでいるようです。公開保育に参加させて頂きましたが、先生達が良く子供を見てくれているようで、お製作・運動(専門の先生がいます)・お歌と毎回成長を感じております。
      一応出入り口にはロックが掛かっておりますが、守衛さんがいてもいいかなって思います。予算的に難しいかな。幼稚園生だと自分の身をまだまだ守れないので、欲を言えばキリがないのですが、出入り口の一番近くに職員室があり、すべての教室からも外の様子が伺えるので良いかと思います。
      川口駅から徒歩で行けるので、万が一の時はいいです。またマンションが沢山ありますので、ご近所の方々が通われているようで、バスを利用することなく登園できるお子さんが多いようです。
      全員が何がしかの係りをやることになっていて、チーフさんを中心になってすすめております。役割によりますが、年に2~3回位お手伝いがありますが、想像してたよりも全然苦になりません。
      可愛いセーラー服です。
      良い雰囲気です。毎回子供達の成長を見られます。運動会が特に良いです。
      私立なので少々お高いですが、他も同じ位なので妥当と感じます。
      アクセスが良くて、伝統のある園なので。
      制服と上履き位です。
    2015-03-18投稿
      伝統があり沢山の卒園生を出しております。教育は経験がとても大切だと思います。色々なケースを経験されている印象を受けます。
      仏教の教えを尊ぶ理念をもった幼稚園です。優しく・賢く・たくましくという感じの雰囲気を感じます。園長先生のお人柄も良いです。
      経験豊富な先生、学校を卒業したばかりの若い先生とバランスがとれている感じです。先生方も助け合っている印象があります。
      延長保育があるそうですが、利用していないため詳細が分かりません。授業はとてもしっかりとやっています。面倒見もいいです。
      比較的治安の良い場所にありますが、部外者が園に入ろうと思えば、容易に入ることが出来てしまうと思います。
      駅から近く、比較的治安の良い場所にあります。近くにスーパーもあって便利です。小学校も近く、その小学校へ入学するお子さんも多いようです。
      あまり印象に残っておりません
      紺色の上着です
      運動会、授業参観、遠足
      授業料、教材費、バス代そして給食費
      昔からある幼稚園で、いくならココと決めていた
      タオル、水筒、スモッグ
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      施設等、完璧な幼稚園ではないが、教育や方針、先生方を見ると、いい方の幼稚園だと思う。イベントの際にはOBが駆けつけるのも子供たちが気に入っていたからだと思う。
      仏教精神に基づいた礼儀を重んじる教育なので、一般の家庭にとってはとてもいい印象。それと集団行動を重んじているように見えるので、それもいいと思う。
      担任の先生方はみんないい人で、子供たちからもどの先生も人気があります。先生を中心とした一体感が各クラスに見られます。入退率が高いのが難点。
      裏口は閉められているので問題ないが、入り口側は少し不安。園庭は人数にしては狭い。
      近くに駐車場がなく、迎えに行ったりするときに不便なところにある。入り口前の道も狭いのに、結構車が通る。
      園長先生の話は長い。
      普通の紺色の上着のみ。
      運動会は盛り上がります。
      覚えていないが、普通相場。
      卒園児を持つ友人の紹介
      普通の幼稚園と同じ。
  • 共生幼稚園
      やるときはやる、という方針できちっと指導してくれています。イベントが多いので大変な時もありますが、その分子供達を飽きさせない幼稚園です。親の出番も多い反面、子供と一緒にたくさんの思い出を作ることができる幼稚園だと思います。
      のひのびとしながら色々な事を楽しむという方針で子供達も行事を楽しみにしていますが、自由に遊びたい子には少々苦痛かもしれません。
      いつも笑顔で挨拶してくれ、子供達のこともとてもよく見ていてくれ、何かあればすぐに電話をくださいます。子供達も先生がみんな大好きです。
      1時間300円で延長保育が当日でもできます。英会話の授業や音楽の歌唱指導、年長では硬筆もやってくれます。
      エアコンが設置されました。プールはありませんので、水遊びも夏休みに一度あるだけです。
      駅からも程よく近く、近くにスーパーなどがあり治安的にも良い立地です。満足しています。
      園長の話や予算の決議、役員の決定など。
      紺のセーラー襟の上着。夏服は水色です。
      お祭りやお遊戯会、運動会などの行事はクオリティが高く、早くから練習や準備が始まるので忙しいです。
      月3万円程度です。バス代3,000円、給食費も3,000円程です。
      立地がよく、給食なので惹かれました。音楽に力を入れているのも魅力でした。
      お手拭きタオル、ランチョンマット、コップ入れ、お食事セット、お弁当箱、水筒。