みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  舟戸幼稚園   >>  口コミ

舟戸幼稚園
(ふなとようちえん)

埼玉県 川口市 / 公立 / 幼稚園

(4) 埼玉県内174 / 484校中

荒川の土手の上に建ち、両隣りに小中学校が隣接しています。お互い子供たちの交流があり、行事等で触れあうことが多々あります。広い土手で草にまみれて虫取りをしたり、草花で遊ぶのはここの幼稚園ならではと思います。保護者の出番は多い幼稚園だとは思いますが、その分保護者同士も仲良くできて楽しい2年間になると私は思います。
      公立幼稚園のため、園長先生をはじめ先生方の異動があります。雰囲気が毎年変わることは否めません。方針や理念は基本的には変わりませんが、表現方法が先生により異なるため、受け取る側の印象は少し変わるかもしれません。
      先生方はベテランの方が多く、愛情を持って子供たちの指導に当たってくださいます。ただ、公立のため、先生方の異動があるので、入れ替わりがあります。
      遊びの中から学ぶことがある、と思う存分遊ばせてくれます。各自好きな遊びを思う存分満喫し、トラブルが起きたり困ったことがあると先生が助け船を出してくれるといった感じです。好きな遊びは存分にできますが、自分が興味がない事はいっさい関わらない事が残念です。公立幼稚園のため、延長保育はありません。週4日お弁当持参で、週1日半日帰りです。長期期間中もしっかりお休みになります。
      比較的新しくきれいな園舎です。園庭の隅にはプールがあります。園庭だけでも充分ですが土手に出て遊ぶこともあります。避難訓練も随時行っているようです。不審者が万が一入ってきた場合は、隣接する小中学校の職員室に非常ベルが鳴ることになっておるようです。
      駅から離れており、徒歩で20?30分かかります。また土手の上なので、坂を上って毎日登降園します。その道が自転車、徒歩専用なので車での乗り入れはできません。必要な方は個人的に近隣の駐車場を借りているようです。不便ではありますが、万が一子供が門から飛び出したとしても車にぶつかる危険性はないと言えます。
      合同で幼稚園からのお話、クラス毎に担任からお話があります。保護者同士のディスカッション等はありません。
      私服の上からはおる上着の1枚だけです。ズボンやスカートは私服です。
      自宅から近く、値段も安かったため。主人が卒園したところでもあったので。
      園服、園帽子、園リュック、それと年に一回しか着ませんが白の指定体操着。以下は各家庭準備(形など事前に園から説明があります。特殊な形のものもあるので確認してからの準備のほうが良い)上履き、お弁当入れ、コップ入れ、手提げバック、着替え袋(巾着型)、上履き入れ、ループつきタオル。
      入園試験とまではいかないが、事前に親子で面接がありました。簡単な質問を子供は受けた気がします。親は不安なことや伝えておきたいことなどを先生にお話ししたと思います。
      特になし。自然体でいました。自分の名前くらいは言えるようにしていました。
    2015年09月投稿
      基本的にお勉強のようなものは全くなく、各自好きに遊んでいます。お友達との関わり、コミュニケーション能力が育つと思います。給食がないので毎日お弁当です。大変かと思う方も多いと思いますが、いざ毎日作ってみると子供なので量も少ないし、そんなに大変ではないと思います。土手がすぐそばにあり、虫取りなどこの園ならではの遊びができます。隣に小学校・中学校があり、交流もたくさんあります。
      教育目標は「あかるく」「なかよく」「たくましく」です。毎日お友達に揉まれ、喧嘩をし、仲良くなる、とてものびのびとしています。
      ベテランの先生ががらっと移動されたので雰囲気が少し変わったかもしれませんが、基本的に明るく、卒園しても挨拶をしてくれます。
      週に2回ほど園庭開放があります。自由参加で、うちの子供はいつも遊んで帰っていました。週2ではなくもっと増えればいいなと思います。
      小学校、中学校と隣接しているので不審者情報はすぐ回ってきます。土手から丸見えのため、怪しい人がいれば目立ちます。
      とにかく広い土手!この辺りに珍しい環境ではないでしょうか。他の小学校からわざわざバスでこちらの土手で虫取りなどに来ることもあります。舟戸の子は、昼休みなど自由に遊んでいます。
      整備部・保健部・厚生部・文化部のどれかに属さなければなりません。他に執行部(2年続けて・先生からの指名制)クラス委員(1年間)があります
      男女ともに同じで、冬はえんじ色、夏は黄色です。帽子は冬は黒、夏は水色です。
      お泊り保育はありません。運動会は園庭でやります。
      私の子どもが通っていた頃は月1万円でしたが、今は収入によって保育料が変わるらしいと聞きました
      家から近かったため、のびのびと遊べそうな土手に魅力を感じたので。
      お弁当箱、はし(年少さんはスプーンフォーク可)、コップ、お弁当袋、ランチマット、道具袋、靴袋、お着替え袋
    保護者 / 2008年入学
      勉強系は特に力を入れていませんが、体を動かすにはいい園です。土手を友達と転がって遊ぶ経験は、他の園ではなかなかできないと思います。給食や園バスはありませんので、母親の負担は大きいですが、その分、幼稚園生活を子供と過ごした満足感は非常にあります。同じ敷地内に小学校と中学校があり、いろいろな交流もあります。1年生になった時には、幼稚園の先生が様子を見に行ってくれることもあり、そうした部分も心強いと思います。
      勉強を教えようとか、行儀のいい子にしようとか、あまりそういうビジョンはないと思います。子供が子供らしく、でも初めての集団生活をうまく送れるよう見守って手助けしてくれている感じです。
      先生方はみんな子供たちと一緒に走り回って遊んでくれます。毎日送り迎えで顔を合わせますし、親が園に行くことも多いので、先生方との関係は密だと思います。
      基本、子供を預けておくところ、何かを教えてくれるところという面はありません。仕事をされているお母さんでは、家族のサポートがない限り厳しいと思います。
      特に設備はないと思います。玄関の扉は二重で施錠もされていますが、園庭側から入るのは正直不可能ではないと思います。
      遊ぶ環境として考えると日当たりもいいしいい場所なのですが、通いやすいかは微妙です。自転車で行くこともできますが、最後は坂道を押して登らないといけませんし、雨が降っても車を停めておけるところはほぼないので、みんな合羽でした。
      委員会や行事の準備なども合わせると、月に3度は幼稚園に行っていたと思います。まあ毎日送り迎えをしているので、感覚はマヒしますが。
      通園の時にだけ、既定のえんじのスモックと帽子着用です。夏は黄色のノースリーブになります。
      運動会、遠足、芋ほり、餅つき、お楽しみ会など。お誕生月には子供と一緒にお誕生会に出席したり、お弁当参観もあります。普段は母親が主体ですが、「お父さんと遊ぼう」という日もあります。
      市立幼稚園ですし、給食やバスもないのでお安いです。
      多くの友達と、のびのび遊べそうだなと思ったので。初めて家族から出ての集団生活なので、それをうまく見守ってくれそうだなと感じました。
      絵本バッグ、お手拭タオル、上履きと上履き入れ、お着替え袋、コップ入れなど、袋物一式。
      子供と一緒に、先生と面接がありました。名前や歳を聞かれたり、ちょっとおしゃべりしただけという感じのものでした。
      特に何もしませんでした。
      園庭だけでなく、目の前の土手や川原で遊ぶことができる園です。親の出番も多く、大変な面はありますが、その分子供の幼稚園生活にしっかり関わることができる園です。同じ敷地内に公立の小中学校があり、交流も頻繁にあるので、兄弟のいない子も違う年齢層の子と触れ合う経験ができます。
      幼稚園は、子供に勉強させるところではなく、生きる力を備える場であるという考え方に共感しました。しかる時はしっかり叱ってくれるのもありがたいと思います。
      長く勤めている方が多く、中には親子で同じ先生にお世話になる人もいました。なので、ずっと継承される園の雰囲気がしっかりあります。どの先生も、子供と一緒に走り回ってくれる明るい園です。
      特別な授業などは何もありません。先生と親が一緒になって子供を見守るという感じです。給食も送迎バスもなく、親がお弁当を持たせ、一緒に登降園をします。「子供を預けたい」という方には向きませんが、「子供と一緒に幼稚園の集団生活を経験したい」という方にはいい園だと思います。
      セキュリティは特にありませんが、目の前に土手や川原があり、遊び場には事欠きません。警察や宅配業者さんと協力しての交通安全教室なども行われており、基本的なことはきちんと教えてくれる機会があります。
      送迎バスなどはなく基本徒歩送迎の園なので、親には負担が大きいと思います。でも、子供と一緒に歩くことも今から思えばいい思い出ですし、自然環境には素晴らしく恵まれていると思います。
      毎日送迎するので、帰りの会は親も一緒に参加します。月に一度は一斉降園があり、全体で園長先生の話を聞きます。保護者全員が何かしらの係りにつき、少なくとも月に2、3回は活動があります。行事も親が参加する部分が多く、非常に園との関わりは多いです。
      冬は長袖のえんじのスモックと黒い帽子、夏はノースリーブの黄色いスモックとグレーの帽子。服自体は私服で
      運動会、遠足、人形劇鑑賞会、小中学校と合同の学園祭りや、PTA主催のお楽しみ会などがあります。
      川口市立の幼稚園で、園バスや給食もないので安いです。うちが通っていた時は月に2万円以下でした。
      園庭が広く、日当たりが良かった。体を使って遊べる場所が多いのが気に入った。親の出番が多いのも、負担ではあるけれど子供と関われていいなと思った。費用が安いのも魅力だった。
      絵本用や着替えの袋など、袋物各種。上履き、コップ、おてふきタオル。
      子供と一緒に先生と面談しました。トイレを教えることができるかどうかなど、子供の基本的な状態を聞かれたくらいでした。
      特にありません。子供に、名前を聞かれたら、苗字から言ってね、元気に返事をしてね、と言ったくらいです。