みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  川口文化幼稚園   >>  口コミ

川口文化幼稚園
(かわぐちぶんかようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(14) 埼玉県内242 / 484校中

先生がフレンドリーで子供たちと親身に楽しく遊んでくれます。イベントもたくさんあります。
      勉強に力を入れたりする幼稚園もありますが、私がいいなと思ったのは園長の子どもの仕事はいっぱい遊ぶことですという言葉です。
      先生はみなさん元気で優しくてフレンドリーで子供たちは大好きです。保護者に対してもしっかり対応している印象です。
      延長保育は楽しいみたいです。用がなくても延長保育行きたいという園児が多かったです。縦割り保育があり年長さんと年少さんが一緒にお弁当を食べたりします
      古い校舎でしたので、今時のセキュリティー等はないと思います。でも、必要最小限の防犯はやっていたと思います。
      駅からも近いです。また、近くにショッピングモールがあるので、不便は感じません。公園もいくつかあるので放課後園児が遊べます。
      学期ごとに一度あります。最初は自己紹介ですが、運動会の前は運動会の説明、音楽会の前は音楽会の説明がありました。
      夏休みに夏祭りがあります。年長はお泊り保育もあります。 そのほかは運動会、作品展、音楽会など。
      入学金は9万ぐらいだったと思います。月謝は26000円給食費は4500円だったかなと。
      こどもをのびのびと育ててほしかったので入園させました。家からも近かったので
      先生がみんなやさしいです。フレンドリーで子供たちとよくあそんでくれます。
      幼稚園から勉強をさせるところもあるみたいですが、文化幼稚園は遊んで学ぶがモットーです。体を使うことも多いし、多少のひらがなの練習もしますが、やはり遊びで学ぶことは多いと思う。
      園長副園長もとても優しくて子供と遊んでくれます。先生たちもとてもフレンドリーで子供が楽しめることを一生懸命にやってくれます。
      子供は遊んで友たちと一緒に学ぶというところが充実しています。縦割りで遊んだりもして、年上の子は年下の子のお世話をしたり一緒にあそんだりします。
      校舎はお世辞にもきれいではありません。昔からの建物なので古くてセキュリティ的にはどうかなと思います。でも、耐震などはしっかりしているので安心という話でした。
      駅から歩いて5分程度。近くに大きなショッピングモールもあり駐車場があるため、保護者会などでは車で来ているお母さんが多かったです。また、近くに公園も多いので子供が幼稚園帰りに友達と遊べます
      年に数回保護者会があります。初回は自己紹介をします。運動会前には運動会の説明。音楽会の前は音楽会の説明があります。6月には父親参観日もあります
      7月に夏祭りがあります。年長は夏休みにお泊り保育もあります。運動会、音楽会、バザー模擬店などもあります。もちろん遠足も毎年あります。
      家から近く歩いて行けるから選びました
    2016年04月投稿
      人数の割にはこじんまりとした園で、目は行き届きやすいと思います。近くにマンションがたくさん建ち、急激に園児が増えたようです。自由度は高いですね。
      特に感じることがないです。確か、おおらか、のびやかという感じの方針だったような気がしますが…
      子どもとたくさん関わってくれますが、辞めてしまう先生がいるようです。内輪ノリな感じはあまり好きではないです。
      のびのびと、あとはイベント重視な印象です。
      セキュリティは問題ないです。園舎は古い方と新しい方があります。古い方はかなり古いです。清潔感あまりないです。
      駅からも、近くのショッピングモールや公園にも近く、降園後にそこで遊ぶ子どもたちが多いです。お母さんたちもよくグループ毎に、たまっておしゃべりしたり、お茶してます。
      グリーンベースのチェックのブレザー
      多めです。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

川口駅から徒歩5分程度と交通アクセスが良いです。いろいろな行事の際に祖父母等が来るときに非常に便利です。教育内容については、他の園を知らないので比較できませんが、先生たちも熱心で、こどもものびのびと遊んでいました。
      「幼児に自主的、自発的な活動を促し、自立の精神を養う」という方針で、工作、行事等、自分で考えさせることが多い。
      若い方もベテランの方も活発で、元気が良く、優しい方が多かったです。バスの運転手の方もも楽しい方で、子どものお気に入りでした。
      他の園のことは知らないので比較はできませんが、いろいろなカリキュラムで、子どもを飽きさせないように工夫されていました。隔週の土曜保育も助かりました。
      駅に近いだけあって、園庭は少し小さめです。伝統があるだけあって、園舎は古めです。
      担任からの話、保護者からの質問
      他の園に比べかわいかった
      自宅から近かったから。
      特になかったような気がします。

悪いことは悪いと叱ってくれます。危ないことをした子には特にしっかり叱ってくれます。縦割り教育で、年長さんは年少さんのお世話をしたり、たまに一緒にお弁当を食べたりしています。
      早いうちから勉強や習いごとをさせる幼稚園も多いですが、「子供は遊ぶのが仕事」というのが園長の考えのようで、私はその理念がとても好きです。
      若い先生からベテランの先生まで、とっても良い先生ばかりです。新入先生は、まず副担任から始め、色々学んでから担任になれます。
      年長さんは、小学生に向けて鉛筆の持ち方とひらがなぐらいは学ぶそうです。遊びメインの幼稚園なので、勉強はそのぐらいでちょうどいいです。
      お迎えの時意外は、門はきっちり閉まっていて、セキュリティは出来ていると思います。周りが見渡せる場所にあるので、不審者が来てもすぐわかりそうです。
      駅に近い、ショッピングモールにも近い、周りにマンションが多いと立地の良さは最高だと思います。少し遠いおうちの保護者は、近くのショッピングモールに車を置けるので助かっているみたいです。
      担任の先生の話。
      ブランドの制服なので、男の子も女の子も可愛くカッコイイです。
      家から近いのが決めてでした。
      制服、制帽、かばんなど
      簡単な面接がありました。
      何もしないでいきました。
      幼稚園の先生がまめに動いてくれて、生徒の一人一人を気にかけて、面倒を見てくれて、良かったと思います。
      子供の成長を考え、子供たちの世界を大事にしてくらます。干渉しすぎず、見守ってくれているのがよく感じました。
      先生は、明るく、子供たちに親しく接してくれる。子供が幼稚園に楽しく行けるように工夫をしてくれていました。
      延長保育があり、決まった時間にお迎えができなくても預かってくれました。急な対応もしてくれてので、ありがたかった。
      行き帰りの時間以外は、幼稚園の門がしっかりしまっていました。外に子供が出ることも、不審者が入る心配も少ないと思う。
      自宅からは歩いて行けるところなので、アクセスは良かった。立地に関しては、周りに道路が多いので、うるさい。
      担任から、園内や自宅での過ごし方について。
      値段が高い。
      家に近く、教育に熱心だったので。
      費用。入園試験に合格すること。
      面接(子供と親は別々に受ける)試験と、体力測定。
      面接で元気よく答えるように指導した。
    2015年09月投稿
      遊びと学び しっかり規律ある生活を教えて下さるので小学校に行って全く困らなかった。給食は週3回週2回お弁当です。
      方針・理念についてはとくに感じたことはありませんが 普段はいっぱい遊び 運動会、音楽会などなると本当に見ごたえのある会を毎年見れて子供の成長がうかがえ 楽しみです。
      明るく元気な先生が多く 先生同士も仲が良く 雰囲気がとても良いです。各学年に主任の先生を一人おいてまとめているようです。
      延長保育は前日までにお願いしておけば大丈夫です。第一.三土曜には自由登園日があり午前中だけですが自由遊びが楽しいらしいです。
      特に人通りのある地域なので間違って不審者など入ると困るので通常保育時は大きな入口は施錠などしているようです。
      川口アリオのすぐ近くなのでとても便利です。幼稚園から帰宅途中本当によくアリオの前で遊んでいました。
      はじめての各学年の保護者会は役員決め等あり少し神経を使いますが 乳児がいるなどの方には比較的簡単な役をお願いするなど仲良く役員決めもされます。
      冬はブレザーに女子はスカート 男子は短パンで緑色のフェルト帽子
      夏祭り、運動会、作品展、お餅つき、音楽会 本当に盛りだくさんで楽しかったです。
      私立幼稚園ですのが 川口市内の幼稚園だとだいたい同じくらいかと思います。
      駅に近く園庭は少し狭いですが歴史のある幼稚園でご近所の方がお勧めしてくれたので
      だいたい 幼稚園で購入できますが 大き目の持ち帰りバッグ、ランチョンマット等手作りしました。
      親子セットで面接と子供の運動の様子をみるテストがありました。絵本を見せながら簡単なテストがありました。
      プレに通っていたので子供が幼稚園になれるよう気をつかいました。
    2015年08月投稿
      駅がすごく近く、仕事しているお母様にはすごく便利です。
      近くにもアリオがあるので、降園後の買い物も便利です。
      特に思想はなく、のびのびです。
      すごく熱心な先生方がいっぱいいて、親身になってくれます。行事に力を入れていて、多少厳しいようにも感じるので、のびのび過ごさせたいという保護者には不向きだと思います!

行事にすごく力を入れていて、毎回感動させられます。
      セキュリティは、甘いように思います!
      周りには、子どもたちが降園後に集まって遊ぶ場所があります。
      年に3.4回
      冬は紺色のストライプ
      夏は水色の制服です
      カレンダー行事がすごく多く、作品などいっぱい持って帰ってきてくれました。
      その年によって違う
      家から近かったし、スクールバスが出ていたため
      特になし
      面接、名前、色彩など
    進路に関して
    • 進学先
      区学
    • 進学先を選んだ理由
      区域だったため
      川口駅から近く、アクセスが非常に良いこと。幼稚園の制服がかわいいこと。バスが家の前まで来てくれること。先生が熱心であること。
      強くてやさしい人間性豊かな人になるように総合的な人間教育をめざしてる。こどもが自由にのびのびと育つよう教育している。
      先生方は、明るく熱心で、こどもたちにやさしく接しているように思った。さまざまな行事の準備等、頑張っている。
      こどもたちが飽きないよう、いろいろな科目があった。また、隔週の土曜日に無料の保育があり、非常に助かった。
      幼稚園の庭が若干狭いと思うが、立地を考えるとしかたがないか。門はきちっと閉められており、不審者の侵入を防いでいる
      川口駅から徒歩でいけるので、非常に良い。行事の時は、近くのショッピングセンターに車を置くことができた。
      担当の先生のお話し、保護者同士のディスカッション等
      タータンチェックの上着と半ズボン
      運動会、音楽会、遠足、展覧会があります
      通学バス、給食込みで3万円程度
      自宅から比較的近かったため。
      特になかったように思います。
      子供の趣味を従って、熱心、丁寧に指導せてくれるので、とても良い先生を持っております。遊びと勉強のバランス上手く調整しており
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていくを考えて、幼い時期の教育の重要性をとても強く理念として持っています
      務している人たち、厳しく選んてくれましたので、皆親切て、プライベート高いに見えます。とても良い雰囲気である。
      無料て延長保育をしてくれますので、仕事忙しくて、ちょうど残業事になってても心配することは無いのて、とても心を良いです
      園には、と駅の中止近くので、あまり心配する事が無かったので、子供が安心に預けてできます。
      住宅街の中心にあり、治安面での心配は少ないという点でとても心に当たられるよいイメージをなされており
      いろいろ話や問題を相談事ができる
      運動会等、いりいろあり
      保育料は区の設定通りである
      子供の将来の為に、友達作るの為に
      お昼寝用バスタオル、外遊び用靴