川口文化幼稚園

★★★★☆3.83(12件の評判) (埼玉県内296位)

JR京浜東北線 川口

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【駅から近い】

川口文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
人数の割にはこじんまりとした園で、目は行き届きやすいと思います。近くにマンションがたくさん建ち、急激に園児が増えたようです。自由度は高いですね。

特に感じることがないです。確か、おおらか、のびやかという感じの方針だったような気がしますが…

子どもとたくさん関わってくれますが、辞めてしまう先生が多いです。内輪ノリな感じはあまり好きではないです。

のびのびと、あとはイベント重視な印象です。

セキュリティは問題ないです。園舎は古い方と新しい方があります。古い方はかなり古いです。清潔感あまりないです。

駅からも、近くのショッピングモールや公園にも近く、降園後にそこで遊ぶ子どもたちが多いです。お母さんたちもよくグループ毎に、たまっておしゃべりしたり、お茶してます。

グリーンベースのチェックのブレザー

多めです。

公立小学校

川口文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
川口駅から徒歩5分程度と交通アクセスが良いです。いろいろな行事の際に祖父母等が来るときに非常に便利です。教育内容については、他の園を知らないので比較できませんが、先生たちも熱心で、こどもものびのびと遊んでいました。

「幼児に自主的、自発的な活動を促し、自立の精神を養う」という方針で、工作、行事等、自分で考えさせることが多い。

若い方もベテランの方も活発で、元気が良く、優しい方が多かったです。バスの運転手の方もも楽しい方で、子どものお気に入りでした。

他の園のことは知らないので比較はできませんが、いろいろなカリキュラムで、子どもを飽きさせないように工夫されていました。隔週の土曜保育も助かりました。

駅に近いだけあって、園庭は少し小さめです。伝統があるだけあって、園舎は古めです。

担任からの話、保護者からの質問

他の園に比べかわいかった

自宅から近かったから。

特になかったような気がします。

川口文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
悪いことは悪いと叱ってくれます。危ないことをした子には特にしっかり叱ってくれます。縦割り教育で、年長さんは年少さんのお世話をしたり、たまに一緒にお弁当を食べたりしています。

早いうちから勉強や習いごとをさせる幼稚園も多いですが、「子供は遊ぶのが仕事」というのが園長の考えのようで、私はその理念がとても好きです。

若い先生からベテランの先生まで、とっても良い先生ばかりです。新入先生は、まず副担任から始め、色々学んでから担任になれます。

年長さんは、小学生に向けて鉛筆の持ち方とひらがなぐらいは学ぶそうです。遊びメインの幼稚園なので、勉強はそのぐらいでちょうどいいです。

お迎えの時意外は、門はきっちり閉まっていて、セキュリティは出来ていると思います。周りが見渡せる場所にあるので、不審者が来てもすぐわかりそうです。

駅に近い、ショッピングモールにも近い、周りにマンションが多いと立地の良さは最高だと思います。少し遠いおうちの保護者は、近くのショッピングモールに車を置けるので助かっているみたいです。

担任の先生の話。

ブランドの制服なので、男の子も女の子も可愛くカッコイイです。

家から近いのが決めてでした。

制服、制帽、かばんなど

簡単な面接がありました。

【試験対策】
何もしないでいきました。

川口文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の先生がまめに動いてくれて、生徒の一人一人を気にかけて、面倒を見てくれて、良かったと思います。

子供の成長を考え、子供たちの世界を大事にしてくらます。干渉しすぎず、見守ってくれているのがよく感じました。

先生は、明るく、子供たちに親しく接してくれる。子供が幼稚園に楽しく行けるように工夫をしてくれていました。

延長保育があり、決まった時間にお迎えができなくても預かってくれました。急な対応もしてくれてので、ありがたかった。

行き帰りの時間以外は、幼稚園の門がしっかりしまっていました。外に子供が出ることも、不審者が入る心配も少ないと思う。

自宅からは歩いて行けるところなので、アクセスは良かった。立地に関しては、周りに道路が多いので、うるさい。

担任から、園内や自宅での過ごし方について。

値段が高い。

家に近く、教育に熱心だったので。

費用。入園試験に合格すること。

面接(子供と親は別々に受ける)試験と、体力測定。

【試験対策】
面接で元気よく答えるように指導した。

川口文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと学び しっかり規律ある生活を教えて下さるので小学校に行って全く困らなかった。給食は週3回週2回お弁当です。

方針・理念についてはとくに感じたことはありませんが 普段はいっぱい遊び 運動会、音楽会などなると本当に見ごたえのある会を毎年見れて子供の成長がうかがえ 楽しみです。

明るく元気な先生が多く 先生同士も仲が良く 雰囲気がとても良いです。各学年に主任の先生を一人おいてまとめているようです。

延長保育は前日までにお願いしておけば大丈夫です。第一.三土曜には自由登園日があり午前中だけですが自由遊びが楽しいらしいです。

特に人通りのある地域なので間違って不審者など入ると困るので通常保育時は大きな入口は施錠などしているようです。

川口アリオのすぐ近くなのでとても便利です。幼稚園から帰宅途中本当によくアリオの前で遊んでいました。

はじめての各学年の保護者会は役員決め等あり少し神経を使いますが 乳児がいるなどの方には比較的簡単な役をお願いするなど仲良く役員決めもされます。

冬はブレザーに女子はスカート 男子は短パンで緑色のフェルト帽子

夏祭り、運動会、作品展、お餅つき、音楽会 本当に盛りだくさんで楽しかったです。

私立幼稚園ですのが 川口市内の幼稚園だとだいたい同じくらいかと思います。

駅に近く園庭は少し狭いですが歴史のある幼稚園でご近所の方がお勧めしてくれたので

だいたい 幼稚園で購入できますが 大き目の持ち帰りバッグ、ランチョンマット等手作りしました。

親子セットで面接と子供の運動の様子をみるテストがありました。絵本を見せながら簡単なテストがありました。

【試験対策】
プレに通っていたので子供が幼稚園になれるよう気をつかいました。

どーですかね

2015/08/25

【総評】
駅がすごく近く、仕事しているお母様にはすごく便利です。
近くにもアリオがあるので、降園後の買い物も便利です。

特に思想はなく、のびのびです。

すごく熱心な先生方がいっぱいいて、親身になってくれます。行事に力を入れていて、多少厳しいようにも感じるので、のびのび過ごさせたいという保護者には不向きだと思います!

ただ若い先生が多く、精神的に辞めていく先生が多いように思います!

行事にすごく力を入れていて、毎回感動させられます。

セキュリティは、甘いように思います!

周りには、子どもたちが降園後に集まって遊ぶ場所があります。

年に3.4回

冬は紺色のストライプ
夏は水色の制服です

カレンダー行事がすごく多く、作品などいっぱい持って帰ってきてくれました。

その年によって違う

家から近かったし、スクールバスが出ていたため

特になし

面接、名前、色彩など

区学

【進学先を選んだ理由】
区域だったため

川口文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
川口駅から近く、アクセスが非常に良いこと。幼稚園の制服がかわいいこと。バスが家の前まで来てくれること。先生が熱心であること。

強くてやさしい人間性豊かな人になるように総合的な人間教育をめざしてる。こどもが自由にのびのびと育つよう教育している。

先生方は、明るく熱心で、こどもたちにやさしく接しているように思った。さまざまな行事の準備等、頑張っている。

こどもたちが飽きないよう、いろいろな科目があった。また、隔週の土曜日に無料の保育があり、非常に助かった。

幼稚園の庭が若干狭いと思うが、立地を考えるとしかたがないか。門はきちっと閉められており、不審者の侵入を防いでいる

川口駅から徒歩でいけるので、非常に良い。行事の時は、近くのショッピングセンターに車を置くことができた。

担当の先生のお話し、保護者同士のディスカッション等

タータンチェックの上着と半ズボン

運動会、音楽会、遠足、展覧会があります

通学バス、給食込みで3万円程度

自宅から比較的近かったため。

特になかったように思います。

川口文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の趣味を従って、熱心、丁寧に指導せてくれるので、とても良い先生を持っております。遊びと勉強のバランス上手く調整しており

方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていくを考えて、幼い時期の教育の重要性をとても強く理念として持っています

務している人たち、厳しく選んてくれましたので、皆親切て、プライベート高いに見えます。とても良い雰囲気である。

無料て延長保育をしてくれますので、仕事忙しくて、ちょうど残業事になってても心配することは無いのて、とても心を良いです

園には、と駅の中止近くので、あまり心配する事が無かったので、子供が安心に預けてできます。

住宅街の中心にあり、治安面での心配は少ないという点でとても心に当たられるよいイメージをなされており

いろいろ話や問題を相談事ができる

運動会等、いりいろあり

保育料は区の設定通りである

子供の将来の為に、友達作るの為に

お昼寝用バスタオル、外遊び用靴

とくになし

2014/11/07

【総評】
やるときはしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくれる。園庭広く、のびのびと遊べる。給食と弁当も交互で有りバラエティあり。

方針について詳しくは知りません。しかしながら地域との取組みにはしっかりとしており、また歳時記にも熱心です。文化的体験も豊富。

先生方は皆さん熱心に取り組んでいただいています。挨拶もGENKIよく、雰囲気も悪くないと思います。ただやや内輪受けかも知れません。

延長保育や課外活動もしっかりとあります。長期休みにはお手紙をいただいたりします。英会話などあれば更にいいと思います。

園舎周りの街灯、防犯カメラもしっかりしています。特に教室はありませんが、不備もないかと思います。

住宅街の中に有り、また家からも近く便利です。ショッピングセンターが近くに有り、治安面はやや心配。

行ったことありません

普通の制服

運動会、文化祭、音楽発表会

詳細は今わかりかねます

近かったことと、近所に住む方の情報

タオル、靴、ネームプレート

かんたんな質問と。親のヒアリング

【試験対策】
特に対策しなくても大丈夫

川口文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
長男を三年間通わせましたが、最初は行くのが嫌だった時期もありましたが次第に園が好きになり、卒園した今でも次男の行事などには一緒に参加するほどです。立地もよく、安全で安心して子どもを任せられます。引っ越した関係で園まで遠くなりましたがバスで送迎してくれるのでとても楽でした。

特別な思想はなく、自由な感じです。宗教的なものもなく、アンパンマンを保育の中に多く取り入れています。先生方も自由な感じです。

若い先生が多く、離職率が高かったです。そのためベテラン先生が少なく若手が多いという状況で当たり外れはあると思います。やさしく親身になってくれる先生が多いですが、評判のよくない先生もいます。ただ子どもはそれほど嫌がっておらず、どちらかというと保護者対応に難がある先生が多いようです。

先述したように自由な雰囲気です。特別なカリキュラムがあるわけではなく、公開保育なども多くはありません。

保育室も簡素であまりお金をかけているように見えませんでした。セキュリティもあまり力を入れていないようです。男の先生(事務員)が多く安心はできました。

道路から少し入ったところなので事故などの恐れはないと思います。

月に一回くらいでありますが、特に強制ではないようです。

黒い制服を年に数回。普段は着ません。

6月に父親参観、7月に夏祭り、10月に運動会、12月にクリスマス会、2月に音楽会。3月に卒園式です。

入学時に約10万、月々約3万(バスの場合は距離によってプラス)

家の近くだったから。

特にありません

絵本を見て動物の名前を質問される、木製の形あわせパズル、絵本を読んで季節を聞かれるなどでした

【試験対策】
うちの子は2,3問答えられませんでしたが合格できました。動物の名前程度は答えられたほうがいいかもしれません。

川口市上青木南小学校

【進学先を選んだ理由】
校区だったから

埼玉県の評判ランキング

川口文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています