みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川口文化幼稚園   >>  口コミ

川口文化幼稚園
(かわぐちぶんかようちえん)

埼玉県 川口市 川口駅 / 私立 / 幼稚園

川口文化幼稚園 口コミ

(18) 埼玉県幼稚園ランキング 483 / 617園中
    2021年06月投稿
      入園前までは知的なイメージもありましたが、実際はのびのびな部分もたくさんありとても自由な雰囲気です。
      子供同士の触れ合いが多くて仲良く過ごしている様子。先生たちともコミュニケーションがよくとれている
      細かいところまでよく見てくれているイメージがある。小さなことでも連絡をくれるため安心
      苦手なことも得意なことも差別なく教育してくれるイメージがあります。みんな平等に接してくれる
      保護者以外の人は簡単に園内に入れない。安心感がある。人通りも多いので特に心配はない
      人通りが多いので犯罪面などの不安はない。交通量が多いので事故は心配ではあるが信じるしかない
      コロナ禍なのでイベントは特にないのが残念です
      コロナ禍のためイベントが特にないのが残念です
      働いてるママにとっては延長が短いのでそれは残念
      仲良しの友達が先に入園を決めていたため。クチコミを調べてよかったため
      特になし
      特になし

信頼できる先生が多いので安心してお任せすることができます。心配事があれば誠実に対応してくださいます。登園したら毎日お着替えがあるので年少さんは少し大変かもしれません。子どもたちが楽しめる行事がなかったり、公開保育や参観日、日々の保育の写真販売等がないので、子どもの様子がわからないことが多いですが、先生の保育が素晴らしく子どもが楽しんで通えているので良かったと思います。
      教育方針、日々のカリキュラムなど先生方がしっかり理解し指導してくださっている印象です。
      個々の心の発達を理解し、誠実に対応してくださいます。他クラスの子どもの名前を把握している先生が多く、預ける親としては安心感があります。
      毎月の製作物が多いので負担に感じてしまうかもしれません。園庭が狭く外遊びの時間を十分にとれていないと思います。配布されたパンフレットやホームページに記載されている行事は行われていないものが多いです。他の幼稚園で行われているような、公開保育や遠足、園外保育はないのでそこは少し寂しいなという印象です。
      園庭も狭く、建物も古いです。保育中は門が閉まっていますので、セキリュティの面では安心だと思います。
      周辺には公園もあり、アリオが近くにあり便利です。陸橋下なので車通りは少ないです。
      初回の保護者会で役員決めと係決めを行いました。
      他の幼稚園より行事は少なめです。パンフレットやホームページの情報は誤っているので直接問い合わせた方がいいかと思います。
      延長保育、預かり保育、長期休みの預かり保育など割高ですが充実しています。
      家から近かったこと、説明会の時に副園長先生が子どもは遊ぶことが一番とおっしゃっていたのが印象的だったので入園を決めました。実際入園すると、遊びメインの幼稚園ではなかったですが、バランスが取れている幼稚園だと思います。
      未就園児保育に入会している方と一般での選考と少し異なっているようですが、面接等がありました。
      市内公立小学校

子供が楽しく通えていることが、子供にとって一番だと思っています。 その意味では川口文化幼稚園はうちの子供にとってよい園なのだと思います。
      掲げられている理念はよいものだと思います。 ですが日常の活動の中で活かされているかというと少し疑問があります。
      忙しそうだなというのはいつも感じます。 ですがその中で子供たちにとってより良い環境となるよう努力されています。
      ゆっくりこつこつと成長を感じられという余裕は残念ながらなさそうですが 今出来ることを確実に進めていく感じは気に入っています
      基本的な活動が主で、無理のない活動だと思います。
      季節の行事を大切にして子供たちが興味を持てる活動になっています。
      仕事との兼ね合いで仕方なくの面もあったのですが、 送り迎えの都合が大きいです。
      先生との面接です。子供の日常を把握したいのだと感じました。
      一般的な知識を対策本で学んだくらいです。子供の性格が面接向きだったとは思います。

メリットは、年間通してイベントが多く園児は楽しめる。 付近には飲食店が多いし、広い原っぱもあるので、環境は良い。 デメリットは、イベントが多い分、親の出番が多く大変。親の関わりは、よその幼稚園より多い方。また、完全給食ではないので、親同士の関係や弁当作りが苦手な方は避けた方が無難。
      先生たちは一生懸命。 年少は担任と副担の2人体制。 年中と年長は担任だけだが、プレ保育や預かり保育の担当の先生も手伝いに来る。 年に何回か土曜日の午前中も幼稚園があるが、登園は希望者だけでよい。 給食は週3日、弁当は週2日なので、完全給食を希望している家庭は厳しいと思う。
      先生は皆、自分のクラス以外の園児の名前を覚えている。 それはすごいと思いました。 若い先生ばかり。 中年以降の先生は1人くらい。
      イベントが多い園なので、 行事前は忙しそうにしている。 コロナ禍でも、対策をとりながら練習している?
      登園時間を過ぎると 基本的には門が閉まってしまう。 園庭は年長さんは狭いと思う。しかし皆、楽しそうに遊んでいる。
      駅から近くてアクセルが良く、付近には大型ショッピングモールがあり、立地は最高。
      かならず何かしらの係をやらなければならない。 負担が大きい係と、負担が少ない係があり、不公平だと感じることは多々あった。
      イベントには夏祭り、親子遠足、親子観劇会、運動会、餅つき大会、音楽会がある。
      9:00から14:00までが基本。 8:00からは早朝預かりは有料。14:00から18:00は延長保育で有料。
      自宅から近いから。 園に通っていない子どもの 預かり保育もあったから。
      入園試験は副園長とプレ保育担当者と体育の先生が見ていた。
      試験は基本だれでも受かる。 中国人が多く、日本語がわからない方もいる。
      日本人や帰化した人は、市内の公立小学校。 中国人は市内の公立小学校か中華私立学校か帰国。
      理由は特にない。
    検温、消毒、マスク必須。 ただし、どんなにコロナ対策をしても、子どもたちは密に接触するし、対策は無意味だと感じることは多い。

費用に見合ってはいると思います。幼稚園のうちは勉強はさせず、のんびり過ごさせたい方には向いているかと思います。
      基本的な集団生活のマナーを学びながら、子供達はのびのび遊べます。教育熱心とまではいきませんが、年長からは平仮名の練習時間もありました。イベントも多く、親が参加する場面も必然的に多かったです。
      明るい先生が多いです。皆さん一生懸命に指導してくれています。ただ、どこでもありがちなのですが、おとなしい子供達は放置されがちでした。
      体操の時間に加え、夏にはプールもありました。しかし、本格的に練習するという感じではありませんでした。しっかり泳ぎや体操を覚えさせる事はありません。
      園庭があり一定の時間で門を閉じてしまうので、不審者は侵入しにくいと思います。施設に関しては、古い建物なので少し年季が入った場所がありました。子供達はトイレに抵抗があったようです。
      アリオ川口に近く親が買い物するには便利です。一方で幼児がいる場所にはふさわしくないと感じました。
      イベントに関する連絡が主に行われます。学年ではじめての時は役員決めがあり、学年が上がるにつれて決まりにくくなります。
      運動会や作品展、夏祭りやお餅つき会、他にもいろいろあります。子供達は楽しいですが、保護者の参加が不可欠なので、多忙な方にはなかなか厳しいです。
      延長保育は30分単位でありました。おやつが出ますが量はあまり無いようです。
      自宅から近かったので選びました。子供が体調を崩してお迎えに行かなければならない時などは近いと楽です。
      入園試験として簡単な質疑応答と体操のテストがありましたが、あまり重要ではなさそうでした。
      特に必要ないと思います。
      ほとんどのお友達が公立小学校に進みますし、我が家は私立に通わせる余裕はないからです。

子供の趣味を従って、熱心、丁寧に指導せてくれるので、とても良い先生を持っております。遊びと勉強のバランス上手く調整しており
      方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていくを考えて、幼い時期の教育の重要性をとても強く理念として持っています
      務している人たち、厳しく選んてくれましたので、皆親切て、プライベート高いに見えます。とても良い雰囲気である。
      無料て延長保育をしてくれますので、仕事忙しくて、ちょうど残業事になってても心配することは無いのて、とても心を良いです
      園には、と駅の中止近くので、あまり心配する事が無かったので、子供が安心に預けてできます。
      住宅街の中心にあり、治安面での心配は少ないという点でとても心に当たられるよいイメージをなされており
      いろいろ話や問題を相談事ができる
      運動会等、いりいろあり
      子供の将来の為に、友達作るの為に

川口駅から徒歩5分程度と交通アクセスが良いです。いろいろな行事の際に祖父母等が来るときに非常に便利です。教育内容については、他の園を知らないので比較できませんが、先生たちも熱心で、こどもものびのびと遊んでいました。
      「幼児に自主的、自発的な活動を促し、自立の精神を養う」という方針で、工作、行事等、自分で考えさせることが多い。
      若い方もベテランの方も活発で、元気が良く、優しい方が多かったです。バスの運転手の方もも楽しい方で、子どものお気に入りでした。
      他の園のことは知らないので比較はできませんが、いろいろなカリキュラムで、子どもを飽きさせないように工夫されていました。隔週の土曜保育も助かりました。
      駅に近いだけあって、園庭は少し小さめです。伝統があるだけあって、園舎は古めです。
      担任からの話、保護者からの質問
      自宅から近かったから。

悪いことは悪いと叱ってくれます。危ないことをした子には特にしっかり叱ってくれます。縦割り教育で、年長さんは年少さんのお世話をしたり、たまに一緒にお弁当を食べたりしています。
      早いうちから勉強や習いごとをさせる幼稚園も多いですが、「子供は遊ぶのが仕事」というのが園長の考えのようで、私はその理念がとても好きです。
      若い先生からベテランの先生まで、とっても良い先生ばかりです。新入先生は、まず副担任から始め、色々学んでから担任になれます。
      年長さんは、小学生に向けて鉛筆の持ち方とひらがなぐらいは学ぶそうです。遊びメインの幼稚園なので、勉強はそのぐらいでちょうどいいです。
      お迎えの時意外は、門はきっちり閉まっていて、セキュリティは出来ていると思います。周りが見渡せる場所にあるので、不審者が来てもすぐわかりそうです。
      駅に近い、ショッピングモールにも近い、周りにマンションが多いと立地の良さは最高だと思います。少し遠いおうちの保護者は、近くのショッピングモールに車を置けるので助かっているみたいです。
      担任の先生の話。
      家から近いのが決めてでした。
      簡単な面接がありました。
      何もしないでいきました。

幼稚園の先生がまめに動いてくれて、生徒の一人一人を気にかけて、面倒を見てくれて、良かったと思います。
      子供の成長を考え、子供たちの世界を大事にしてくらます。干渉しすぎず、見守ってくれているのがよく感じました。
      先生は、明るく、子供たちに親しく接してくれる。子供が幼稚園に楽しく行けるように工夫をしてくれていました。
      延長保育があり、決まった時間にお迎えができなくても預かってくれました。急な対応もしてくれてので、ありがたかった。
      行き帰りの時間以外は、幼稚園の門がしっかりしまっていました。外に子供が出ることも、不審者が入る心配も少ないと思う。
      自宅からは歩いて行けるところなので、アクセスは良かった。立地に関しては、周りに道路が多いので、うるさい。
      担任から、園内や自宅での過ごし方について。
      家に近く、教育に熱心だったので。
      面接(子供と親は別々に受ける)試験と、体力測定。
      面接で元気よく答えるように指導した。

遊びと学び しっかり規律ある生活を教えて下さるので小学校に行って全く困らなかった。給食は週3回週2回お弁当です。
      方針・理念についてはとくに感じたことはありませんが 普段はいっぱい遊び 運動会、音楽会などなると本当に見ごたえのある会を毎年見れて子供の成長がうかがえ 楽しみです。
      明るく元気な先生が多く 先生同士も仲が良く 雰囲気がとても良いです。各学年に主任の先生を一人おいてまとめているようです。
      延長保育は前日までにお願いしておけば大丈夫です。第一.三土曜には自由登園日があり午前中だけですが自由遊びが楽しいらしいです。
      特に人通りのある地域なので間違って不審者など入ると困るので通常保育時は大きな入口は施錠などしているようです。
      川口アリオのすぐ近くなのでとても便利です。幼稚園から帰宅途中本当によくアリオの前で遊んでいました。
      はじめての各学年の保護者会は役員決め等あり少し神経を使いますが 乳児がいるなどの方には比較的簡単な役をお願いするなど仲良く役員決めもされます。
      夏祭り、運動会、作品展、お餅つき、音楽会 本当に盛りだくさんで楽しかったです。
      駅に近く園庭は少し狭いですが歴史のある幼稚園でご近所の方がお勧めしてくれたので
      親子セットで面接と子供の運動の様子をみるテストがありました。絵本を見せながら簡単なテストがありました。
      プレに通っていたので子供が幼稚園になれるよう気をつかいました。

やるときはしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくれる。園庭広く、のびのびと遊べる。給食と弁当も交互で有りバラエティあり。
      方針について詳しくは知りません。しかしながら地域との取組みにはしっかりとしており、また歳時記にも熱心です。文化的体験も豊富。
      先生方は皆さん熱心に取り組んでいただいています。挨拶もGENKIよく、雰囲気も悪くないと思います。ただやや内輪受けかも知れません。
      延長保育や課外活動もしっかりとあります。長期休みにはお手紙をいただいたりします。英会話などあれば更にいいと思います。
      園舎周りの街灯、防犯カメラもしっかりしています。特に教室はありませんが、不備もないかと思います。
      住宅街の中に有り、また家からも近く便利です。ショッピングセンターが近くに有り、治安面はやや心配。
      行ったことありません
      運動会、文化祭、音楽発表会
      近かったことと、近所に住む方の情報
      かんたんな質問と。親のヒアリング
      特に対策しなくても大丈夫
    投稿者ID:52094

可もなく不可もなくといった印象。プレに通わせなくても入りやすい。ただ一族経営なので、そういったのが嫌な方にはおすすめしない。
      カレンダーイベントにも熱心に取り組んでいます。教育一辺倒ではなく、行事や遊びにも取組み、日本の伝統を教わっている。
      先生については子供から悪い話を聞いたこともなく、問題ないかと思います。年少は副担任がつくなどしています。
      カレンダーイベントや日本の伝統行事にもしっかりと取り組んでもらっています。外国人も多いですが、わけへだてもありません。
      年中の教室は2階なのですが、階段がやや急かも知れません。落ちたりした事故は聞いたことはありませんが、あっても不思議ではない。
      家から徒歩圏内で、バスもあります。駅からは徒歩10分程度ですが、電車を使ってまで通うこどもはいません。
      妻が出ているので詳細不明
      運動会、遠足、観劇会もろもろ
      自宅の最寄の園のひとつ
      面接(親子)。こどもは簡単なテストあり
      説明会に行く以外特になし

先生がみんなやさしいです。フレンドリーで子供たちとよくあそんでくれます。
      幼稚園から勉強をさせるところもあるみたいですが、文化幼稚園は遊んで学ぶがモットーです。体を使うことも多いし、多少のひらがなの練習もしますが、やはり遊びで学ぶことは多いと思う。
      園長副園長もとても優しくて子供と遊んでくれます。先生たちもとてもフレンドリーで子供が楽しめることを一生懸命にやってくれます。
      子供は遊んで友たちと一緒に学ぶというところが充実しています。縦割りで遊んだりもして、年上の子は年下の子のお世話をしたり一緒にあそんだりします。
      校舎はお世辞にもきれいではありません。昔からの建物なので古くてセキュリティ的にはどうかなと思います。でも、耐震などはしっかりしているので安心という話でした。
      駅から歩いて5分程度。近くに大きなショッピングモールもあり駐車場があるため、保護者会などでは車で来ているお母さんが多かったです。また、近くに公園も多いので子供が幼稚園帰りに友達と遊べます
      年に数回保護者会があります。初回は自己紹介をします。運動会前には運動会の説明。音楽会の前は音楽会の説明があります。6月には父親参観日もあります
      7月に夏祭りがあります。年長は夏休みにお泊り保育もあります。運動会、音楽会、バザー模擬店などもあります。もちろん遠足も毎年あります。
      家から近く歩いて行けるから選びました

2016年04月投稿
      人数の割にはこじんまりとした園で、目は行き届きやすいと思います。近くにマンションがたくさん建ち、急激に園児が増えたようです。自由度は高いですね。
      特に感じることがないです。確か、おおらか、のびやかという感じの方針だったような気がしますが…
      子どもとたくさん関わってくれますが、辞めてしまう先生がいるようです。内輪ノリな感じはあまり好きではないです。
      のびのびと、あとはイベント重視な印象です。
      セキュリティは問題ないです。園舎は古い方と新しい方があります。古い方はかなり古いです。清潔感あまりないです。
      駅からも、近くのショッピングモールや公園にも近く、降園後にそこで遊ぶ子どもたちが多いです。お母さんたちもよくグループ毎に、たまっておしゃべりしたり、お茶してます。
      多めです。
      公立小学校

2014年08月投稿
      長男を三年間通わせましたが、最初は行くのが嫌だった時期もありましたが次第に園が好きになり、卒園した今でも次男の行事などには一緒に参加するほどです。立地もよく、安全で安心して子どもを任せられます。引っ越した関係で園まで遠くなりましたがバスで送迎してくれるのでとても楽でした。
      特別な思想はなく、自由な感じです。宗教的なものもなく、アンパンマンを保育の中に多く取り入れています。先生方も自由な感じです。
      若い先生が多く、離職率が高かったです。そのためベテラン先生が少なく若手が多いという状況で当たり外れはあると思います。やさしく親身になってくれる先生が多いですが、評判のよくない先生もいます。ただ子どもはそれほど嫌がっておらず、どちらかというと保護者対応に難がある先生が多いようです。
      先述したように自由な雰囲気です。特別なカリキュラムがあるわけではなく、公開保育なども多くはありません。
      保育室も簡素であまりお金をかけているように見えませんでした。セキュリティもあまり力を入れていないようです。男の先生(事務員)が多く安心はできました。
      道路から少し入ったところなので事故などの恐れはないと思います。
      月に一回くらいでありますが、特に強制ではないようです。
      6月に父親参観、7月に夏祭り、10月に運動会、12月にクリスマス会、2月に音楽会。3月に卒園式です。
      家の近くだったから。
      絵本を見て動物の名前を質問される、木製の形あわせパズル、絵本を読んで季節を聞かれるなどでした
      うちの子は2,3問答えられませんでしたが合格できました。動物の名前程度は答えられたほうがいいかもしれません。
      川口市上青木南小学校
      校区だったから

2014年07月投稿
      先生が熱心に指導している、真面目な幼稚園だと思います。なので、のびのびと育てたいという考えのご両親の場合はあまり合わないのではと思います。
      方針、理念はすばらしいと思います。子供も勉強の時間や遊ぶ時間でも方針、理念などは理解できるようになっていれ、楽しくすごすことができました。
      先生はみなさん真面目に対応してくださっているようで、中には厳しい先生もいたようで、子供がなつかない雰囲気の先生もいらっしゃいました。
      英語の時間も少しだけありました。跳び箱やなわとびなど運動に関しても、体育指導の先生がいらっしゃるので基礎ができるようになりました。
      セキュリティに関しては問題ないと思います。遊具なども少しずつ新しくなっていました。避難訓練なども定期的に実施していました。
      駅からかなり近いので、お仕事をしているお母さんには良いと思います。ただ夏休みなどはほとんど預かり保育をしていないので、他の保育所などを探さなければなりません。
      担任や園長、副園長からの話など
      運動会、遠足、バザーなど
      家からなるべく遠くない園を希望していたので
      簡単な面談程度でした。
      特に事前に準備などはありません。

2015年08月投稿
      駅がすごく近く、仕事しているお母様にはすごく便利です。
      近くにもアリオがあるので、降園後の買い物も便利です。
      特に思想はなく、のびのびです。
      すごく熱心な先生方がいっぱいいて、親身になってくれます。行事に力を入れていて、多少厳しいようにも感じるので、のびのび過ごさせたいという保護者には不向きだと思います!

行事にすごく力を入れていて、毎回感動させられます。
      セキュリティは、甘いように思います!
      周りには、子どもたちが降園後に集まって遊ぶ場所があります。
      年に3.4回
      カレンダー行事がすごく多く、作品などいっぱい持って帰ってきてくれました。
      家から近かったし、スクールバスが出ていたため
      面接、名前、色彩など
      区学
      区域だったため

保護者 / 2009年入学
      川口駅から近く、アクセスが非常に良いこと。幼稚園の制服がかわいいこと。バスが家の前まで来てくれること。先生が熱心であること。
      強くてやさしい人間性豊かな人になるように総合的な人間教育をめざしてる。こどもが自由にのびのびと育つよう教育している。
      先生方は、明るく熱心で、こどもたちにやさしく接しているように思った。さまざまな行事の準備等、頑張っている。
      こどもたちが飽きないよう、いろいろな科目があった。また、隔週の土曜日に無料の保育があり、非常に助かった。
      幼稚園の庭が若干狭いと思うが、立地を考えるとしかたがないか。門はきちっと閉められており、不審者の侵入を防いでいる
      川口駅から徒歩でいけるので、非常に良い。行事の時は、近くのショッピングセンターに車を置くことができた。
      担当の先生のお話し、保護者同士のディスカッション等
      運動会、音楽会、遠足、展覧会があります
      自宅から比較的近かったため。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

川口文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川口文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川口文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川口南幼稚園